Проблема с NW 6.5, HP MSA1500cs и QLA2340

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с NW 6.5, HP MSA1500cs и QLA2340

Сообщение anovik » 22 май 2006, 16:35

День добрый!
Возникла проблема с Netware 6.5
Имеем:
1. Дисковый массив HP Modular SmartArray 1500cs
2. 2 Fibre chanell switch Brocade 2/8
3. Сервер HP Proliant 380G4 + 2xFC Adapter Qlogic QLA2340 (FCA2214).

Дисковый массив подключен к серверам двумя путями через фиберчанел свичи.
Собственно проблема в том, что на нетвари не хочет подниматься ни MPIO ни Qlogic Failover реализованный через HAM драйвер.

Может кто подскажет/сталкивался?
anovik

Сообщение Walery » 22 май 2006, 19:58

Кластер сделать хотите?
Насколько я понимаю, оно у вас и не будет работать, сами недавно на эти грабли наступали: для того, чтобы Netware заставить нормально работать с MSA 1500cs, нужна еще такая вещь, как HP StorageWorks Secure Path. По крайней мере так сказали специалисты из HP, а я, после пары недель периодических игр с настройками драйверов и нетвари склонен им верить :)
Walery

А чего тут думать - читать надо!

Сообщение Павел Гарбар » 22 май 2006, 23:50

У HP сразу написано - хотите мультилинк - нужна лицензия на Secure Path. Типа давайте денежки.
Павел Гарбар

Сообщение Юрий Беляков » 23 май 2006, 06:43

Для реализации failover'а действительно нужен SecurePath.
MPIO на NetWare не поддерживается.
По словам представителя HP в нашем регионе SecurePath стал бесплатным (по крайней мере, для нашего Заказчика он был официально бесплатно предоставлен).
Подробности установки и настройки - по почте/аське.
Юрий Беляков

Сообщение anovik » 23 май 2006, 11:04

На сколько мне известно (из прайс-листа) SecurePath никто не делал бесплатным.
Кстати на сайте Qlogic и Novell написано о поддержке драйвером.
Но какого то чёрта не цепляет он пути.
Мало того, при попытке сделать LIST FAILOVER DEVICES я получаю Unknown command
anovik

Сообщение Юрий Беляков » 23 май 2006, 11:09

Драйвером не получилось заставить работать
Юрий Беляков

Сообщение anovik » 23 май 2006, 11:17

Walery писал(а):Кластер сделать хотите?
Насколько я понимаю, оно у вас и не будет работать, сами недавно на эти грабли наступали: для того, чтобы Netware заставить нормально работать с MSA 1500cs, нужна еще такая вещь, как HP StorageWorks Secure Path. По крайней мере так сказали специалисты из HP, а я, после пары недель периодических игр с настройками драйверов и нетвари склонен им верить :)

Не кластер. Сервер всего один подключен к массиву.
Он не то что в Active/Passive не работает. Он вообще тупо упёрся в один контроллер и не реагирует совершенно на попытки переключения пути.

Я тоже сертифицированный специалист НР :)
Но с новелом в последний раз лет 5 как работал.
anovik

Сообщение Алексей Волков » 23 май 2006, 12:20

А вы не пробовали такую конфигурацию в STARTUP.NCF:

SET Multi-path Support = ON
######## End PSM Drivers ########
LOAD IDECD.CDM
LOAD LSIMPE.CDM
LOAD SCSIHD.CDM AEN
######## End CDM Drivers ########
LOAD IDEATA.HAM SLOT=10007
L0AD ADPT160M.HAM SLOT=10010 L0AD ADPT160M.HAM SLOT=10011
LOAD QL2300.HAM SLOT=4 /LUNS /allpaths /portnames /xretry=400
LOAD QL2300.HAM SLOT=5 /LUNS /allpaths /portnames /xretry=400
######## End HAM Drivers ########

При этом если создаёте несколько лунов, то в настройках контроллера при загрузке надо включить работу с несколькими лунами.

Кстати какой SP на NetWare?
Алексей Волков

Сообщение anovik » 23 май 2006, 14:18

Алексей Волков писал(а):А вы не пробовали такую конфигурацию в STARTUP.NCF:

SET Multi-path Support = ON
######## End PSM Drivers ########
LOAD IDECD.CDM
LOAD LSIMPE.CDM
LOAD SCSIHD.CDM AEN
######## End CDM Drivers ########
LOAD IDEATA.HAM SLOT=10007
L0AD ADPT160M.HAM SLOT=10010 L0AD ADPT160M.HAM SLOT=10011
LOAD QL2300.HAM SLOT=4 /LUNS /allpaths /portnames /xretry=400
LOAD QL2300.HAM SLOT=5 /LUNS /allpaths /portnames /xretry=400
######## End HAM Drivers ########

При этом если создаёте несколько лунов, то в настройках контроллера при загрузке надо включить работу с несколькими лунами.

Кстати какой SP на NetWare?

SP самый свежий.
Спасибо всем за помощь, в субботу буду пробовать поднимать это всё.
anovik

Сообщение Антон Бурмистров » 23 май 2006, 17:03

Я тоже пробовал и так и этак на аналогичном оборудовании, но ничего не вышло. Похоже, что без лицензий действительно никак.
Антон Бурмистров

Сообщение anovik » 23 май 2006, 17:25

Антон Бурмистров писал(а):Я тоже пробовал и так и этак на аналогичном оборудовании, но ничего не вышло. Похоже, что без лицензий действительно никак.

В субботу в общем и с ними и без них попробую.
Потом выложу свои впечатления :)
anovik

Сообщение Alex-M » 25 май 2006, 14:46

Кулогик Файловер на Нетвари действительно "вещь-в-себе". Настраивается крайне мутно и сложно. Но MPIO прекрасно работает и так - встроенными средствами.
Ключевые моменты были указаны верно - "set multi-path support = on" и загрузка драйвера Кулогика с параметрами "/luns /allpaths /portnames". Кстати, грузить lsimpe и scsihd с ключём aen вовсе необязательно (достаточно просто scsihd).
Дополню про массив.
1. Луны на массиве должны быть видны на обоих портах, идущих к серверу - причём с одним и тем же номером.
2. Если на массиве используется WWN masking - на каждый инстанс луна на каждом порту должны быть прописаны оба WWN сервера.
3. Крайне желательно использовать зонинг на свитчах, даже если свитчи и не соединениы в фабрику - во избежание дальнейших проблем. При этом в каждой зоне должен быть только один HBA.

Но для начала надо проверить - видит ли вообще сервер массив. Поэтому смотрим внимательно, как грузится драйвер, нет ли ошибок при загрузке. Далее - смотрим list storage adapters, там должны быть видны оба HBA и оба инстанса выделенного серверу луна.
Перед этим хорошо бы перевдуть наисвежайшую фирмварь в HBA и, желательно, в массив. Затем проверить физику - зайти в BIOS HBA (Ctrl-Q при загрузке) посмотреть статус и сделать scan fibre channel devices - должны быть видны луны массива, выделенные серверу.
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Сообщение Музалёв Николай » 25 май 2006, 15:25

scsihd с ключём aen

А где можно прочесть про указанный ключик? а если там не много, то не расскажите ли сами?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Юрий Беляков » 25 май 2006, 16:42

Alex-M писал(а):Кулогик Файловер на Нетвари действительно "вещь-в-себе". Настраивается крайне мутно и сложно. Но MPIO прекрасно работает и так - встроенными средствами.
Ключевые моменты были указаны верно - "set multi-path support = on" и загрузка драйвера Кулогика с параметрами "/luns /allpaths /portnames". Кстати, грузить lsimpe и scsihd с ключём aen вовсе необязательно (достаточно просто scsihd).
Дополню про массив.
1. Луны на массиве должны быть видны на обоих портах, идущих к серверу - причём с одним и тем же номером.
2. Если на массиве используется WWN masking - на каждый инстанс луна на каждом порту должны быть прописаны оба WWN сервера.
3. Крайне желательно использовать зонинг на свитчах, даже если свитчи и не соединениы в фабрику - во избежание дальнейших проблем. При этом в каждой зоне должен быть только один HBA.

Но для начала надо проверить - видит ли вообще сервер массив. Поэтому смотрим внимательно, как грузится драйвер, нет ли ошибок при загрузке. Далее - смотрим list storage adapters, там должны быть видны оба HBA и оба инстанса выделенного серверу луна.
Перед этим хорошо бы перевдуть наисвежайшую фирмварь в HBA и, желательно, в массив. Затем проверить физику - зайти в BIOS HBA (Ctrl-Q при загрузке) посмотреть статус и сделать scan fibre channel devices - должны быть видны луны массива, выделенные серверу.

У меня на NetWare 6.5 с "бюджетными" адаптерами QL200 массив просто переставал видеться.
Юрий Беляков

Сообщение anovik » 25 май 2006, 17:38

У меня на NetWare 6.5 с "бюджетными" адаптерами QL200 массив просто переставал видеться.

Ну вот и у меня так же было
Конфигурационные файлы выглядели практически точно так же.
Причем на виртуальной машине ставил Новелл, всё пахало.
Глабли какие то
anovik

След.

Вернуться в Novell