Как поменять тип реплики с R/W на Master ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение rocker » 18 апр 2006, 01:22

спасибо за профессиональные советы - очередной раз вижу, что новеловские админы одни из немногих, кто адекватно и
серьезно подхдит к вопросу, видимо сказывается специфика работы )).

....Ушел читать TID'ы.
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение rocker » 18 апр 2006, 03:18

значит так :
1. Прочел TID, который посоветовал Андрей Фисенко, не нашел ничего для себя нового ((, то есть конечно понял, что прежде чем удалять сервер из дерева, надо было сделать на другом реплику мастером.
2. в dsrepair есть только один сервер с репликой - новый.
про старый никаких упоминаний. Проверка на Extended reference
ничего не находит.

что же делать ?
можно ли как-то перенести дерево на новый сервер (OES) ?

P.S. на новом(по отношению к серверу с R/W репликой) сервере
кстати, не запускается LDAP - в тидах прочел, что без реплики на сервере он, естно-но не запустится ((
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение Андрей Фисенко » 18 апр 2006, 06:01

rocker писал(а):значит так :
1. Прочел TID, который посоветовал Андрей Фисенко, не нашел ничего для себя нового ((, то есть конечно понял, что прежде чем удалять сервер из дерева, надо было сделать на другом реплику мастером.
2. в dsrepair есть только один сервер с репликой - новый.
про старый никаких упоминаний. Проверка на Extended reference
ничего не находит.

что же делать ?
можно ли как-то перенести дерево на новый сервер (OES) ?

P.S. на новом(по отношению к серверу с R/W репликой) сервере
кстати, не запускается LDAP - в тидах прочел, что без реплики на сервере он, естно-но не запустится ((

Так, давайте подобьем бабки, как говорится.
Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать по мере понимания сути.
Возможно, ответы на них можно найти в цепочке обсуждения, но уж увольте, мне проще и удобнее так, когда техзадание на одном листе.

У вас было ДВА сервера Netware 5.1 (старый и новый).
Когда-то давно вы "отключили" старый сервер и в ус не дули до тех пор, пока не решили воткнуть в дерево сервер OES.
Вы поправляйте меня, если я что не так понял
Вы счтитаете, что это по причине того,
rocker писал(а):что реплика на нем - R/W, а реплика самого сервера - мастер (если смотреть реплику сервера)

Я примерно понял, про что вы говорите, за исключением того, что такое "реплика сервера". Ладно, разберемся по ходу.

Рассказываю с самого начала.
Когда в дереве появляется первый сервер (у вас это "старый"), на нем создается Мастер реплика рутовой партиции (которая включает в себя все дерево). Супер.
Когда вы воткнули в дерево второй ("новый") сервер, на нем автоматом создалась реплика ТОЙ-ЖЕ партиции, что и на первом сервере, только с типом R/W
Как вы отключали "старый" сервер мне неведомо, но рискну предпольжить, что это сопровождалось простым его гашением по команде down и выкашиванию его объектов из дерева с помощью ndsmgr32 или хуже того nwadmin32 (который, кстати, ругался вам на то, что сервера нет, но объекты я удалить могу). Возможно, вы даже прогоняли dsrepair на оставшемся ("новом") сервере (unattended mode), но результата уже не помните.
Ладно, продолжаем теорию. Как только вы воткнули в дерево второй сервер, вы создали КОЛЬЦО РЕПЛИК (replica ring) (ну, оно и так было, но вряд-ли можно это было так назвать с одним сервером). Грубо говоря, сервера в каждом кольце реплик должны всегда (если не настроено иначе) "видеть" друг друга для синхронизации процессов внутри реплики той партиции, которую они держат. Если вы принудительно вытаскиваете из кольца реплику (гасите сервер), то остальные серваки в кольце будут нещадно поливать вас мессагами о его недоступности. (Этого не могло у вас не быть, даже не отпирайтесь)
Вот дальше все зависит от того, что вы сделали для того, чтобы "новый" сервер на матюгался на консоль про отсутствие мастера.
Да, кстати, там еще мог всплыть косяк с синхронизацией времени, если она была настроена, конечно. Потому, что SINGLE (как правило, в малых сетях, это первый установленный сервер). К счастью, SECONDARY тоже умеют брать время с локальных часов, и у вас время могло сильно не "уехать".

Теперь практика.
На практике, когда умирает сервер, надо просто залезть на мастер сервере в dsrepair -a - advansed -.... - найти кольцо реплик, которое держал покойный и выкосить его имя из списков. (а потом и на всех серваках из этой replica ring сделать тоже самое). Затем засинхонизить дерево (командами dstrace) или просто покурить минут 15 (лучше совместить). И грохнуть из дерева объекты от покойного сервера. Теперь уже без зазрения совести, т.к. все ссылки на них благополучно в дереве уже померли тоже. Вы даже можете их не убивать, но поставить в дерево сервер с именем умершего у вас не получится, пока не удалите от него следы.
Если external reference у вас нет - это уже хорошо.

Теперь давайте к вашим баранам:
- читаем всем уже давно знакомый TID10060600
результаты:
- STEP 2. a
- STEP 4. a
- STEP 5. a
будьте добры, в студию.

Можно просто показать мне (нам) ваш Replica Ring и статус "нового сервера" в нем.
Кстати, я так и не понял, OES вы в дерево запихали каким-то чудом, похоже, но реплику на нем сделать не можете, так? Боюсь, что придется OES-у повторить участь "старого" сервера до тех пор, пока вы не устаканите дерево на "новом".

Фух. Утро началось с повторения материала - это хорошо.
Жду ваших ответов. Не то, чтобы прямо слежу за этим, но, думаю, что другие участники форума вам тоже помогут дельными советами, если я вдругпросплю ваш ответ про кольцо реплик.
:)
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1309
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение rocker » 18 апр 2006, 14:34

Андрей Фисенко, спасибо за скорый и емкий ответ.
Так, давайте подобьем бабки, как говорится.
Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать по мере понимания сути.

Ок. приступим:
У вас было ДВА сервера Netware 5.1 (старый и новый).

нет. был один сервер. Он жил долго и счастливо, на железе Compaq, где винты имееют нестандартный интерфейс и их можно воткнуть лишь в такой же компаковский сервак, но у нас он только один.
Когда-то давно вы "отключили" старый сервер и в ус не дули до тех пор, пока не решили воткнуть в дерево сервер OES.

Пару недель назад сервер, уже неоднокрантно дававший сбои в работе винтов, наконец просто умер. (после висяка, он просто не поднялся по причине посыпавшегося SYS - восстановить не удалось, бэкапа не было.)
Накануне смерти, мы в срочном порядке поставили новый! сервер NetWare 5.1, ввели его в дерево и отключили старый (чтобы отдохнул до утра) - утром старый сервер просто не забутился. То есть у нас остался только новый, с репликой R/W.
реплика на нем - R/W, а реплика самого сервера - мастер (если смотреть реплику сервера)

Прошу прощения, здесь я просто нерпавильно выразился - раплика на коренвом разделе Master, а реплика на сревере - R/W (это видно из скринов )
Как вы отключали "старый" сервер мне неведомо, но рискну предпольжить, что это сопровождалось простым его гашением по команде down и выкашиванию его объектов из дерева с помощью ndsmgr32 или хуже того nwadmin32 (который, кстати, ругался вам на то, что сервера нет, но объекты я удалить могу). Возможно, вы даже прогоняли dsrepair на оставшемся ("новом") сервере (unattended mode), но результата уже не помните.

По по сути все так, только выключение было не плановым, а экстренным. Объекты я удалил через 1 день. До этого делал dsrepair|repair replica и unattended mode.
стальные серваки в кольце будут нещадно поливать вас мессагами о его недоступности. (Этого не могло у вас не быть, даже не отпирайтесь)

Да, верно, консоль сервера была забита мессагами о недоступности
старого сервера. После удаления облектов и прогона dsrepair (кажется ошибок было мало) мессаги исчезли.
Вот дальше все зависит от того, что вы сделали для того, чтобы "новый" сервер на матюгался на консоль про отсутствие мастера.
Да, кстати, там еще мог всплыть косяк с синхронизацией времени, если она была настроена, конечно. Потому, что SINGLE (как правило, в малых сетях, это первый установленный сервер). К счастью, SECONDARY тоже умеют брать время с локальных часов, и у вас время могло сильно не "уехать".

Просто удалил обекты из дерева.
Про время - старый сервер был сингл, новый сделали secondary.
Сейчас, новый стал сингл, а OES берет время с него и синхронизация есть. (dsrepair -T)
На практике, когда умирает сервер, надо просто залезть на мастер сервере в dsrepair -a - advansed -.... - найти кольцо реплик...

В кольце реплик всего один сервер - новый netware 5.1. ни стаорго, ни OES нет.
вот скрин -http://deep.ksu.ru/img/ds4.png
Кстати, я так и не понял, OES вы в дерево запихали каким-то чудом, похоже, но реплику на нем сделать не можете, так?

да. все так.
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение Алексей Волков » 18 апр 2006, 14:50

А что есть FS_INTER? Это OES?

Возможно, что именно он вам отвечает, что FS_KSU2 имеет R/W.

Посмотрите, какой у Вашей сессий PRIMARY сервер.
Т.е. зайдите "Сетевое окружение"->Netware connections и посмотрите, возле какого сервера стоит звёздочка...
Алексей Волков
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 19:21
Откуда: Kiev

Сообщение rocker » 18 апр 2006, 15:17

FS_INTER - это просто NetWare 4.11 . там стоит простой print server.
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение rocker » 18 апр 2006, 15:57

Кажется получилось изменить реплику на Master .
просто еще раз в dsrepair назначил ее мастером (когда писал ответ
Андрею Фисенко) и в ConsoleOne она стала мастером.
Не долго думая, открыл ndsmgr32 и создал R/W реплику на OES.
Получилось. ))
Теперь на NetWare 5.1 - master replica, а на OES - R/W.
но что-то еще не так - в ndstrace OES при создании реплики появилась куча (большая куча ) таких сообщений:

Код: Выделить всё
skipping .[root].SambaManagementUser.Role Based Service 2.KSU.KSU_TREE., not in window
skipping .[root].Schema Management.Role Based Service 2.KSU.KSU_TREE., not in window

кажется, для всех объектов...не уверен, что это что-то хорошее
(до этого я создал в Imanager OES объект Role Based Services, может быть дело в нем?)
и по-прежнему не поднимается LDAP
Код: Выделить всё
Could not read LDAP Server name in ValidateLDAPObjects on iteration 2, err = no such attribute (-603)

вобщем, подскажите, что делать дальше ??? Чтобы ничего не испортить....))
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение rocker » 18 апр 2006, 17:48

Еще появилась проблема с IManager - на вкладке "Разделы и реплики" при выборе опции "Просмотр реплик" или "Просмотр информации о разделе " ничего не проиходит - раньше показыавлись доступные разделы и реплики...
в ConsoleOne все ок - http://deep.ksu.ru/img/ds5.png

прогнал на NetWare сервер dsrepair->All replics - все ок.
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Сообщение rocker » 20 апр 2006, 21:07

думаю, тему можно закрыть - проблема решилась ))
Еще раз хочу поблагодарить тех, кто помог мне в этом .
rocker
 
Сообщения: 43
Зарегистрирован: 06 апр 2005, 19:51
Откуда: казань

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron