Вопросы по конфигурации железа при установке на новый сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Вопросы по конфигурации железа при установке на новый сервер

Сообщение GSoft » 22 сен 2005, 12:41

Сервер:
MB - Supermicro x5de8-gg http://www.supermicro.ru/products/mb-x5/x5de8-gg.html

CPU - 2 Intel Xeon 2.40 ГГц

Raid - Adaptec SCSI RAID 2010S http://www.adaptec.com/worldwide/product/proddetail.html?sess=no&language=Russian&prodkey=ASR-2010S_RU&cat=%2fTechnology%2fRAID+Controllers%2fUltra320+PCI

HDD - 2 SCSI seagate 36

ОС - Netware 5.1 SP 7

Суть проблемы:
Во - первых: - непонятен вопрос инсталяции SCSI RAID 2010S, а именно - нюанс в том что это плата с технологией ZCR (Zero Chennel Raid) - то есть не имеющая в наличии микросхемы SCSI на самом контроллере. В данном случае используется Ultra320 SCSI на материнской плате, что и позволяет использовать RAID-технологию. Другими словами - работает ли контроллер на аппаратном уровне или необходима установка отдельных драйверов. Во втором случае как указать драйвера для самого SCSI контроллера.

Во - вторых: встроенные сетевые карты Gigabit Ethernet-контроллера Intel® 82540EM. Драйвера для них идут - Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet Driver. Все бы ничего, но такое ощущение что новелл на этапе их просто не видит и не указывает в списке возможных портов доступа. Что делать в этом случае? То ли искать какую-то связку драйверов под новел а-ля чипсет-сетевая карта, то ли отказаться от использования встроенных карт и перейти на внешние.
GSoft

Сообщение Андрей Фисенко » 22 сен 2005, 12:54

А чтож вы, батенька, на такое новье ставите, извините, престарелый софт? Лицензий нет - дак вы купите. Или лицензии честно украдены? На железо деньги есть и на софт найдете. А то ведь можно и Windows NT4 попробовать поставить. :D
Ставьте OES на базе SLES9 и будет вам счастье. (ну, во всяком случае, геморроя не больше, чем с 5.1 SP7, которая уже тоже ушла в EOL)
Андрей Фисенко, SUSE
[url=http://www.suse.com][/url]
Андрей Фисенко

Сообщение GSoft » 22 сен 2005, 13:17

Окончательно на сервер встанет 2003(с лицензиями), образ которого уже готов и ждет своего времени, но поскольку время есть хотелось бы посмотреть как будет себя вести данная ось на нем в существующих условиях. И если вариант на новелле окажется более производительным то и лицензии будут куплены
GSoft

NW таки быстрее

Сообщение Павел Гарбар » 22 сен 2005, 14:07

Первое - возьми 5.1 с интегрированным SP 9 (на support.novell.com).
А для SCSI RAID-контроллера сначала проверь, есть ли драйверы для NW. То что он бесканальный пугать не должно.
И если он NW понимает, то таки возьми свежие драйверы от производителя и подсунь их в процессе инсталляции.
По сетевухам.
В SP 7 еще могло не быть драйверов для 82540. Но ты-то на хрена чужие драйверы суешь? Опять же - возьми свежие (хотя в SP 9 уже и так должны быть)и подсунь их в процессе инсталляции.
Павел Гарбар

Сообщение Андрей Фисенко » 22 сен 2005, 14:10

GSoft писал(а):... И если вариант на новелле окажется более производительным то и лицензии будут куплены

Что значит, если?!!! :D
Однозначно более. Вам нужно только скачать или переписать у кого-то (я не вижу из какого вы города, может, посоветовал бы уже, где взять) дистрибутив Novell OES based on SLES9.
Вот тут я писал, где лежат дистры и что качать: http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=6410

Для установки и настройки "напосмотреть" лицензий не потребуется.
А захотите купить, скажу, как сделать это дешево.

Пишите.
Андрей Фисенко, SUSE
Андрей Фисенко

Re: NW таки быстрее

Сообщение GSoft » 22 сен 2005, 14:44

Павел Гарбар писал(а):Первое - возьми 5.1 с интегрированным SP 9 (на support.novell.com).
А для SCSI RAID-контроллера сначала проверь, есть ли драйверы для NW. То что он бесканальный пугать не должно.
И если он NW понимает, то таки возьми свежие драйверы от производителя и подсунь их в процессе инсталляции.
По сетевухам.
В SP 7 еще могло не быть драйверов для 82540. Но ты-то на хрена чужие драйверы суешь? Опять же - возьми свежие (хотя в SP 9 уже и так должны быть)и подсунь их в процессе инсталляции.

к моменту прочтения этого поста я и сам уже наткнулся на мысль что не те дрова, просто очень странная была организация папок на родном диске. тут я думаю не должно будет возникнуть проблем при установке родных дров.

но с рейдом несколько сложнее. Дров именно под новелл для него нет, но есть дрова на младшую модель 2000s, но их новел принимать отказывается.

2Андрей Фисенко: честно говоря я и сам предполагаю что на новеле связка должна быть шустрее, пару лет назад имел опыт общения с ним.
А касаемо города - то это Санкт-Петербург.
GSoft

Сообщение Андрей Фисенко » 22 сен 2005, 15:16

GSoft писал(а): честно говоря я и сам предполагаю что на новеле связка должна быть шустрее, пару лет назад имел опыт общения с ним.
А касаемо города - то это Санкт-Петербург.

А я прелагаю вам убедиться в своих предположениях.
Обратитесь к Павлу Гарбару, он предоставит вам дистрибутивы OES под SLES9 и потом поможет в лицензировании. Вообще, очень хороший наш партнер (и как человек тоже)

2 Павел Гарвар
Привет, Паша, я знаю, ты читаешь этот thread, помоги человеку с дистрами и потом с приобретением лицензий. Я знаю, ты сможешь.
Андрей Фисенко, SUSE
Андрей Фисенко

Сообщение GSoft » 22 сен 2005, 16:09

OES это конечно хорошо, но вопрос по raid zcr остается открытым (с сетевушками все решилось). Просто я не считаю решением проблемы - не доводя до конца nw51sp7 браться за oes

2 Андрей Фисенко: Андрей спасибо по поводу дистров, но через 2 часа все 4 диска я выкачаю
GSoft

Сообщение Андрей Фисенко » 22 сен 2005, 16:20

GSoft писал(а):... но через 2 часа все 4 диска я выкачаю

Если у вас нет дистра SLES9, вас не спасут 4 диска.
Вам нужно читать тута: http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 972120.htm

и качать вам это:
To patch an existing Open Enterprise Server, download the
following required images:
oessp1linux1.iso
oessp1linux2.iso
oessp1linux3.iso

If you want to install a new server running Open Enterprise
Server with Support Pack 1, download the complete
installation set of images:
oessp1linux1.iso
oessp1linux2.iso
oessp1linux3.iso
oessp1lnx5sles92.iso
oessp1lnx6sles93.iso
oessp1lnx7sles94.iso
Андрей Фисенко, SUSE
Андрей Фисенко

Сообщение Владимир Горяев » 22 сен 2005, 17:13

Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение GSoft » 22 сен 2005, 17:20

Владимир Горяев писал(а):
GSoft писал(а): но вопрос по raid zcr остается открытым
Unfortunately, the Adaptec 2010S / 2015S are not supported in Novell Netware. No Netware drivers are available for the 2010S / 2015S RAID adapters.

я уже тоже это откопал на сайте адаптека, досадно
а какова будет загрузка ресурсов при программном зеркале?
GSoft

Сообщение Владимир Горяев » 22 сен 2005, 17:36

GSoft писал(а):я уже тоже это откопал на сайте адаптека, досадно
а какова будет загрузка ресурсов при программном зеркале?
Практически незаметно, с вашим железом.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 22 сен 2005, 17:46

Павел Гарбар писал(а):Первое - возьми 5.1 с интегрированным SP 9 (на support.novell.com).

:shock: Опа! это где??? только пак 8 находится...
Влад А.Сокол aka Akina

Владу

Сообщение Павел Гарбар » 22 сен 2005, 22:31

Про SP 9 - извини, очепятка, SP 8. Клавиши рядом....

2 GSoft: Зеркало в NW очень шустрое и ненапряжное, особенно на сказях.
Павел Гарбар

Вернуться в Novell