Слить два дерева в одно

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Virp » 23 ноя 2005, 15:54

Люди знающие помогите советом.
Есть сервер Netware 4.11, стоит давно (года 4-5 уже) соответственно пользователей и групп накопилось... Купили более мощный сервер и поставили на него 6.5 содали своё дерево. Теперь встал вопрос объединить эти серверы дабы бОльшую часть задачь перенести на новый (всё перенести не получается, есть лицензионные программы с ключами защиты именно под 4.11 да и другие причины). Желательно дерево от 4.11 оставить а 6.5 подключить к нему, т.к. пользователей немного заведено, групп и того меньше - ручками при случае восстановлю.
1. Можно ли такое?
2. Не потеряются ли новые возможности Netware 6.5?
3. Если что-то случится с Netware 4.11 останется ли копия всего на Netware 6.5?

PS Просьба объяснить попонятнее... я с новеллом пока на "Вы" админить всего полгода назад начал, старый админ уволился а пока работал к серверам не подпускал, а начальство наседает т.к. сервер простаивает.
Virp
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 13:41
Откуда: г.Шадринск

Сообщение Осетров Сергей » 23 ноя 2005, 17:01

Присоединяюсь к мнению сообщества - нет ни какой необходимости сливать деревья. Это определённая рутина и возможно головная боль.
Можно сохранить трасты (любым из предложенных способов), но они могут даваться на разные объекты (пользователи, группы, контейнеры).
А по сему чтоб восстановить права на другом сервере надо чтоб структура обеих деревьев была одинакова. Так ли это?. Ведь диски одного из серверов бывает возможно переставить в другой (если имена томов на разных серверах не совпадают). Хотя тома то же переименовываются на лету.
Я не понял что с лицензиями? Их нет что ли, чтоб подсунуть их при инсталячии нового сервера или поднятии NDS?
Осетров Сергей
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 10 ноя 2005, 12:13
Откуда: г. Рыбинск

Сообщение Мещеряков Андрей » 23 ноя 2005, 18:17

Virp писал(а):Люди знающие помогите советом.
Есть сервер Netware 4.11, стоит давно (года 4-5 уже) соответственно пользователей и групп накопилось... Купили более мощный сервер и поставили на него 6.5 содали своё дерево. Теперь встал вопрос объединить эти серверы дабы бОльшую часть задачь перенести на новый (всё перенести не получается, есть лицензионные программы с ключами защиты именно под 4.11 да и другие причины). Желательно дерево от 4.11 оставить а 6.5 подключить к нему, т.к. пользователей немного заведено, групп и того меньше - ручками при случае восстановлю.
1. Можно ли такое?
2. Не потеряются ли новые возможности Netware 6.5?
3. Если что-то случится с Netware 4.11 останется ли копия всего на Netware 6.5?

PS Просьба объяснить попонятнее... я с новеллом пока на "Вы" админить всего полгода назад начал, старый админ уволился а пока работал к серверам не подпускал, а начальство наседает т.к. сервер простаивает.

1. Выполнить можно. Рекомендовать нельзя: нормальное сосуществование столь разных версий дерева невозможно (неразумно) практически. Подходит (с долей риска) для ракообразной миграции дерева с версии на версию (одын раз такое проделал - больше не хочу, процедура кстати описана мною на форуме прошлым сентябрем - октябрем) . Разумнее апдейтить 4.11 до ... скажем, 5.1 (подойдет и триал :) ) , потом апдейтим NDS до eDir, а вот потом можно или слить деревья, или убинь ненужное и встроить сервер в нужное.
2. Нет :lol: Единое дерево-только список пользователей, прав и настроек. Сервисы (возможности) крутятся на сервере. В худшем случае (простоты ради) их придется переустановить.
3. Что значит случится :?: Если свалиться сервер, погибнут или станут недоступными его тома. А реплика NDS на другом сервере останется ...
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Virp » 23 ноя 2005, 18:19

Осетров Сергей писал(а):Присоединяюсь к мнению сообщества - нет ни какой необходимости сливать деревья. Это определённая рутина и возможно головная боль.
Вообще-то я имел в виду удаление NDS на Сервере с 6.5 и подсоединении его к 4.11
На сервере с 4.11 вообще не менять ничего, как работал, так и должен работать. Основной сервер предприятия, остановка его чревата смертью.
Осетров Сергей писал(а):Можно сохранить трасты (любым из предложенных способов), но они могут даваться на разные объекты (пользователи, группы, контейнеры).
А по сему чтоб восстановить права на другом сервере надо чтоб структура обеих деревьев была одинакова. Так ли это?. Ведь диски одного из серверов бывает возможно переставить в другой (если имена томов на разных серверах не совпадают). Хотя тома то же переименовываются на лету.
тут я что-то недопонимаю или меня не поняли.
Осетров Сергей писал(а):Я не понял что с лицензиями? Их нет что ли, чтоб подсунуть их при инсталячии нового сервера или поднятии NDS?
если это относится ко мне - лицензии есть, я про них и не упоминал.
Virp
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 13:41
Откуда: г.Шадринск

Сообщение Virp » 23 ноя 2005, 18:53

Мещеряков Андрей писал(а): Разумнее апдейтить 4.11 до ... скажем, 5.1 (подойдет и триал :) ) , потом апдейтим NDS до eDir, а вот потом можно или слить деревья, или убинь ненужное и встроить сервер в нужное.
Я ж упоминал что 4.11 глобально изменять нельзя. Объясняется спецификой предприятия (большое по размерам и кол-ву подключенных пользователей, причём рабочие станции имеют системы от MSDOS6.22 до WinXP, наличием программ которые не работают под более новыми версиями Netware. При переходе от 3.12 на 4.11 чуть не поувольняли всех из-за простоя в работе и еще много чего) так что переход должен быть плавным: что можно - переносим на новый сервер, остальное будет работать пока на старом.
Virp
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 13:41
Откуда: г.Шадринск

Сообщение Музалёв Николай » 23 ноя 2005, 19:20

2 Virp
В вашем случае я бы не стал устанавливать старшие NW, а обошелся бы 51. Или уже купили лицензии?
У меня примерно такая же производственная ситуация и места 65 в такой сети я не вижу. А вот проблемы - точно будут...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Горяев » 23 ноя 2005, 19:55

Virp
Я бы поставил nw411+SP9+DS6.21 в тестовое дерево, расширил схему и попробовал бы проинсталить туда nw65SP4 с оверлея. А уже после разбираться с "живым деревом".
http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 019364.htm
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

А в чем проблема с совместимостью NDS?

Сообщение Boris Morozov » 24 ноя 2005, 03:32

У меня вон живут третий год мирно EDIR 8.7 и DS 6.21. Сервера NW65SP4 и NW411SP9
Втыкайте новый сервер в дерево 4.11, заодно реплика еще получиться. Для страховки потренируйтесь на стенде.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Re: А в чем проблема с совместимостью NDS?

Сообщение Virp » 24 ноя 2005, 07:22

Boris Morozov писал(а):У меня вон живут третий год мирно EDIR 8.7 и DS 6.21. Сервера NW65SP4 и NW411SP9
Втыкайте новый сервер в дерево 4.11, заодно реплика еще получиться. Для страховки потренируйтесь на стенде.
Этот вариант мне более подходит, попробую сделать. Спасибо
Virp
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 13:41
Откуда: г.Шадринск

Re: А в чем проблема с совместимостью NDS?

Сообщение Мещеряков Андрей » 24 ноя 2005, 18:09

Boris Morozov писал(а):У меня вон живут третий год мирно EDIR 8.7 и DS 6.21. Сервера NW65SP4 и NW411SP9
Втыкайте новый сервер в дерево 4.11, заодно реплика еще получиться. Для страховки потренируйтесь на стенде.

:) Ну, например, невозможность сервера зарегистрироваться в своей реплике... Имело место только 1 раз, больше не хочу. Ошибок в репликах - масса. И такое ощущение, что чем чаще гоняешь dsrepair, тем больше их становится :lol: Это результаты от связки 4.2sp9 (ds 6.21) и 6.0sp5 (eDir 8.6.2) Вот с тех пор и избегаю советовать.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Мещеряков Андрей » 24 ноя 2005, 18:15

Virp писал(а):Я ж упоминал что 4.11 глобально изменять нельзя. Объясняется спецификой предприятия (большое по размерам и кол-ву подключенных пользователей, причём рабочие станции имеют системы от MSDOS6.22 до WinXP, наличием программ которые не работают под более новыми версиями Netware. При переходе от 3.12 на 4.11 чуть не поувольняли всех из-за простоя в работе и еще много чего) так что переход должен быть плавным: что можно - переносим на новый сервер, остальное будет работать пока на старом.

Что же за софт такой :D даже любопытно стало :) Ни разу еще не встречал такого, что бы не работало на старшей версии: NetWare - не Вынь 8) Мало того, отмечено даже некоторое улучшение работы старых программ (Gupta SQL) из-за более корректного управления памятью сервера.... На вашем месте я бы прогнал на стенде этот софт, и дело с концом :wink:
ЗЫ: А что касается касается простоя и прочих военных проблем, то этого вам все равно не миновать, и решается это только административно, а никак не технически.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: А в чем проблема с совместимостью NDS?

Сообщение Virp » 30 ноя 2005, 14:07

Boris Morozov писал(а):У меня вон живут третий год мирно EDIR 8.7 и DS 6.21. Сервера NW65SP4 и NW411SP9
Втыкайте новый сервер в дерево 4.11, заодно реплика еще получиться. Для страховки потренируйтесь на стенде.
Грохнул дерево на NW6.5 и ввёл его в NW4.11 всё вроде прекрасно, но возникла такая проблема: потерялись лицензии на 6.5 и восстановить их никак не получается. nwconfig уже с этим не работает, а через Web-администрирование к "iManager" подключится не могу. Точнее Web-администрирование вообще не запускается. Ткните что подкрутить или может можно прямо на сервере что-то запустить чтоб установить лицензии?
Virp
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 13:41
Откуда: г.Шадринск

Сообщение Владимир Горяев » 30 ноя 2005, 14:38

Грохнул дерево на NW6.5 и ввёл его в NW4.11 всё вроде прекрасно
Именно вроде...
Ткните что подкрутить или может можно прямо на сервере что-то запустить чтоб установить лицензии?
NWAdmin32.exe
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Nwadmin никто не отменял.

Сообщение Boris Morozov » 01 дек 2005, 02:53

Самый прикол в том, что можно зайти на сервер 4.11 и воткнуть эту лицензию через его Nwconfig, если он там еще позволяет. Она ж в дерево ставится.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Virp » 01 дек 2005, 15:15

или я что-то недопонимаю или...
На 4.11 лицензии сохраняются после присоединения к нему в дерево сервера 6.5 А вот для 6.5 с лицензиями как обстоит дело? Я попытался поставить лицензии для 6.5. через NW Admin32. Говорит "фиг вам" дерево не подходит для етой версии. :shock:
Virp
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 23 ноя 2005, 13:41
Откуда: г.Шадринск

Пред.След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron