Удаленный доступ к сети Netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Удаленный доступ к сети Netware

Сообщение K-e-e-p » 11 фев 2005, 11:05

Столкнулись со следующей ситуацией -
1. Существующая система на данный момент -
(Система АСУ Автовокзала - продажа билетов и диспетчерезация рейсов)
сервер Novell 4.11, клиенты - кассы (8 шт) - DOS(Novell Client for DOS),
диспетчер, оператор,АСУ,Администрация - WIN98.
Выход в интернет(пока Dial-UP) Linux (SQUID,ipchains).
Сама система асу написана на FOX 2.5 for DOS, Novell используется как файл-сервер.
Задача - организация удаленных касс в городе, связанных с нашей сетью(сервер будет на выделенке) и возможностью продажи билетов.
Как это можно сделать на Novell? Придется переходить на новелл новых версий - есть 6.0. Так же необходимо организация VPN с удаленными кассами. На каких технологиях новелл это можно решить и возможно ли вообще?
Если кто-нибудь решал подобные задачи миграции и удаленного доступа, большая просьба ответить.
K-e-e-p
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2005, 10:53

Сообщение Timur Kazimirov » 11 фев 2005, 11:24

Может имеет смысл поставить один терминальный сервер, например, Citrix WinView (ну или MetaFrame), а кассам ломиться на него Citrix-клиентом?
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Владимир Горяев » 11 фев 2005, 11:31

Border Manager и в его составе NIAS, вер 3.5 работает и под 4.11.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Igor Bashinsky » 11 фев 2005, 12:00

По сколько касс стоит в одной удаленнной точке ?
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Сообщение K-e-e-p » 14 фев 2005, 09:47

одна касса в одной удаленной точке и одна касса в другой удаленной.
K-e-e-p
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 фев 2005, 10:53

Re: Удаленный доступ к сети Netware

Сообщение Igor Bashinsky » 14 фев 2005, 11:44

K-e-e-p писал(а):Так же необходимо организация VPN с удаленными кассами. На каких технологиях новелл это можно решить и возможно ли вообще?


А зачем VPN на выделенной линий и под ДОС ?

На NW3.12 я когда-то делал удаленную кассу через модем по выделенке. Netware Connect называвалась она. На современном этапе я думаю, что стандартный inetcfg должен решить эту проблему со стороны сервера. Задача в том, чтобы найти клиентскую часть под ДОС. Если кто знает - отзовитесь !
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Re: Удаленный доступ к сети Netware

Сообщение Vladimir Kozak » 14 фев 2005, 14:41

Igor Bashinsky писал(а):На NW3.12 я когда-то делал удаленную кассу через модем по выделенке. Netware Connect называвалась она. На современном этапе я думаю, что стандартный inetcfg должен решить эту проблему со стороны сервера. Задача в том, чтобы найти клиентскую часть под ДОС. Если кто знает - отзовитесь !


Что есть клиентская часть и современный этап? Но вообще-то все было и есть.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Vladimir Kozak » 14 фев 2005, 14:46

K-e-e-p писал(а):одна касса в одной удаленной точке и одна касса в другой удаленной.


Все зависит от необходимой толщины канала. Так что плясать надо от этого, от задачи. Если есть приличные выделенки и хватит 2 Мб - взять пару ZyXEL 782 и не придумывать ничего. А то можно и 56к или отпику тянуть :)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

NIAS

Сообщение Павел Гарбар » 15 фев 2005, 11:57

Сейчас NetWare Connect входит в состав NIAS'а (NetWare Internet Access Server). NIAS был в составе IntranetWare и NetWare for SmallBusiness (это для 4.х версий), теперь он является составной частью Border Manager'а. Но продается уже только версия ВМ 3.8, а она на 4.х не работает.
Найдешь старый NIAS, поставишь, к серверу подключишь два модема, поднимешь сервис NetWare Connect, в нем разреши, например, только сервисы NetWare, и звони себе на здоровье! УДаленные кассы будут логиниться в NDS со всеми вытекающими отсюда прелестями.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Удаленный доступ к сети Netware

Сообщение Мещеряков Андрей » 15 фев 2005, 23:51

Igor Bashinsky писал(а):
K-e-e-p писал(а):Так же необходимо организация VPN с удаленными кассами. На каких технологиях новелл это можно решить и возможно ли вообще?


А зачем VPN на выделенной линий и под ДОС ?

На NW3.12 я когда-то делал удаленную кассу через модем по выделенке. Netware Connect называвалась она. На современном этапе я думаю, что стандартный inetcfg должен решить эту проблему со стороны сервера. Задача в том, чтобы найти клиентскую часть под ДОС. Если кто знает - отзовитесь !

Генерально говоря, 3.12 работала с модемами довольно по-дурацки :) Любой NIAS с этой точки зрения более совершенен: пакеты ip или ipx ходят внутри ppp... А потому и клиентская часть для ДОС как таковая не нужна! С Netware Connect 2.0 & NIAS будет разговаривать и Диал-УП Вынь ххх, надо только чтоб говорливости лишней небыло :lol: .
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Re: Удаленный доступ к сети Netware

Сообщение Igor Bashinsky » 16 фев 2005, 11:37

Мещеряков Андрей писал(а):Генерально говоря, 3.12 работала с модемами довольно по-дурацки :) Любой NIAS с этой точки зрения более совершенен: пакеты ip или ipx ходят внутри ppp... А потому и клиентская часть для ДОС как таковая не нужна! С Netware Connect 2.0 & NIAS будет разговаривать и Диал-УП Вынь ххх, надо только чтоб говорливости лишней небыло :lol: .


А поподробнее, если можно. Как соединить рабочую станцию через модем, подключенный к COM порту, если на ней стоит ГОЛЫЙ ДОС и VLM например ? Как минимум нужен драйвер этого COM порта и поддержка PPP. А если линия коммутируемая, то и прога, которая работает с модемом, как это было в NWconnect 1. Если у кого есть такой пакет - киньте им в меня или расскажите как это все запустить.
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Re: Удаленный доступ к сети Netware

Сообщение Vladimir Kozak » 16 фев 2005, 12:41

Мещеряков Андрей писал(а):С Netware Connect 2.0 & NIAS будет разговаривать и Диал-УП Вынь ххх, надо только чтоб говорливости лишней небыло :lol: .


И DOS нормально работал, клиента просто надо установить. У нас долгое время на 4.11 стоял NWC 2.0 и прекрасно работал.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Igor Bashinsky » 17 фев 2005, 12:23

Граждане партизаны ! Все говорят, что работает без проблем, но никто не говорит как. Это такая страшная тайна ? Хотя бы киньте autoexec для Дос клиента. Или Вы дали подписку о неразглашении ?
Igor Bashinsky
 
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13 мар 2003, 13:47

Да просто уже наверное нет ни у кого из ответивших.

Сообщение Павел Гарбар » 17 фев 2005, 15:57

Возьми да сам попробуй.
Я, например, под ДОС и не ставил никогда за отсутствием необходимости.
А сейчас пользовался модемным соединением в свою старую контору для выхода в Интернет - как обычный dial up к провайдеру. А вот собственно в сеть NetWare доступ специально не давал. Хотя для этого нужно было всего еще один сервис разрешить в NIAS'e.
Но было для ДОСа, было.
Павел Гарбар
 
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:36
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1