Мультикаст в ZEN4 - кто-нибудь пользуется ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Мультикаст в ZEN4 - кто-нибудь пользуется ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 30 янв 2005, 05:45

Решили в очередной раз попробовать мультикаст ( image multicast ) для раздачи образа на рабочие станции, раньше ( где-то год назад ) пробовали, как-то оно работало, но особых преимуществ ( по скорости ) тогда не заметили ( или были какие-то проблемы .. я толком уже не помню ). Вот интересует, кто-нибудь реально использует его в работе и какие есть проблемы ( или нет ) ? ZEN 4.0.1 с недавно установленным Interim Release 5, Netware 6.5SP2 eDir 8.7.3.1 ( все последнее, в общем ).

P.S. С установкой этого IR5 не понравилось, как он втихаря заменил линуксовские скрипты на сервере для обновлений разделов на раб. станциях, в результате чего пропали внесенные в них ранее изменения ( защита bash prompt на станции паролем ) и ряд старых компов после этого апдейта просто перестали грузится в Линукс :) вроде чего-то намудрили с DMA.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 31 янв 2005, 15:06

Сегодня попробовал мультикаст на группе из 10 машин. На заливку образа примерно в 1.5 Гб ушло .. 48.5 минут ! При этом на одну такую машину с этого же сервера он заливается по много раз быстрее ( точно сейчас не помню - то ли за 3, то ли за 7 ). Конечно, сервер при этом практически не нагружается, что приятно, но скорость ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Сергей Дубров » 01 фев 2005, 09:39

Андрей Тр. aka RH писал(а):Сегодня попробовал мультикаст на группе из 10 машин. На заливку образа примерно в 1.5 Гб ушло .. 48.5 минут ! При этом на одну такую машину с этого же сервера он заливается по много раз быстрее ( точно сейчас не помню - то ли за 3, то ли за 7 ). Конечно, сервер при этом практически не нагружается, что приятно, но скорость ..

Значит что-то не очень хорошо реализовано у Новела. Мы заливали мультикастом группы по 6 машин, используя симантековский ghost, скорость по сравнению с юникастом падала процентов на 15, не больше.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение hz50 » 06 фев 2005, 01:04

У нас 4.0.1 ir 4.
В общем, тоже скорость не впечатлила.... образ 800 мб - 45 мин 6 компов. Один комп - 10 мин.
Но с другой стороны когда существует необходимость залить несколько машин сразу - используем мультикаст.
А вопрос такой есть: вы мультикастовую сессию с консоли сервера стртуете или политикой?
hz50
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 12:11
Откуда: Москва

Сообщение PavelKHTW » 06 фев 2005, 09:39

hz50 писал(а):У нас 4.0.1 ir 4.
В общем, тоже скорость не впечатлила.... образ 800 мб - 45 мин 6 компов. Один комп - 10 мин.
Но с другой стороны когда существует необходимость залить несколько машин сразу - используем мультикаст.
А вопрос такой есть: вы мультикастовую сессию с консоли сервера стртуете или политикой?


А вот такой вопрос: Вы уверены что у вас заливаемые машины поднимают сетевое соединение на скорости 100FD(принудительно) - может у вас там сплошной автомат + на коммутаторе автомат - отсюда и такие тормоза?
GHOST, в моем случае, тоже тормозил пока в его скриптах не выставили принудительно скорость - теперь все летает.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 фев 2005, 14:34

Мультикастовую сессию запускаем политикой, не вручную. Медленно, конечно, хотя при определенном количестве компов все равно имеет смысл - если, к примеру, заливать образ на 50 - 60 шт. сразу, то мультикастом может оказаться все те же 45-50 мин. А если по отдельности, то не факт, что получится быстрее .. особенно если они все стартуют вразнобой. Хотя может получиться и быстрее :)

Я почти уверен ( на 99.99% ), что тип соединения определяется автоматом - по крайней мере на свичах все порты "авто". На Зеновском разделе никаких настроек вручную не меняли, но ведь при этом не мультикаст работает без проблем .. на тех же самых машинах и том же самом сервере. Я вот еще думаю посмотреть настройки свичей .. может, там чего подкрутить можно ( IGMP ? ) ? А то я тут глянул - при работе мультикастовой сессии трафик виден на всех портах свича.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение hz50 » 06 фев 2005, 15:32

у нас точно порты в авто.
причем пробовали лить несколько машин подключенных к одному коммутатору. И пробовали лить машины подключенные к разным коммутаторам да и еще в разных vlan'ах находящимися. Результат одинаков 45 минут ровно.

а политикой у меня почему-то сессия не стартует ...
hz50
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 12:11
Откуда: Москва

Сообщение Сергей Дубров » 06 фев 2005, 15:32

Андрей Тр. aka RH писал(а):А то я тут глянул - при работе мультикастовой сессии трафик виден на всех портах свича.

Ага, мы попадались на этом - забыли свич, через который заливали, оторвать от общей сети - так ghost такой мультикастный трафик в общую сеть дал, что некоторые машины просто колом встали (почему-то линухи в первую очередь :lol: ).
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 06 фев 2005, 15:49

Сергей Дубров писал(а):Ага, мы попадались на этом - забыли свич, через который заливали, оторвать от общей сети
Так если у меня машины все разбросаны по сети, и сервер дальше по бэкбону, то как его оторвешь .. Меня в данный момент интересует, можно ли этот трафик на ненужных портах отрубить с помощью настроек IGMP - как я понимаю, для этого он и предназначен ? чтобы не пущать мультикаст туда, где на него не отвечают ? Или я чего не так понял.

hz50

Вручную сто лет уже не пробовал ( со времен 3 или 3.2, кажется ) - просто не возникало необходимости. А что говорит рабочая станция, когда сессия указана в политике ? No work to do ? При ее создании в политике сессии не видно в списке сессий на консоли imaging server до тех пор, пока не присоединяться станции.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение hz50 » 07 фев 2005, 13:22

Да именно станция так и говорит no work to do И на консоли сервера нету ничего...
hz50
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 12:11
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 07 фев 2005, 13:51

А вы политику как именно настраиваете ? Добавляете станцию ( одну ? ) в список участников, задаете их минимальное число и интервал со времени присоединения к сессии последнего ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение hz50 » 07 фев 2005, 16:01

Сорри мой косяк! я не указал правила выбора образов в настройках мультикастовой сессии....
Еще вопрос у вас со станции образ собирается, если указать это в настройках объекта этой станции? у меня в упор не хочет! загружаешься с сети она задачу не подбирает...
hz50
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 12:11
Откуда: Москва

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 08 фев 2005, 03:28

hz50 писал(а):Еще вопрос у вас со станции образ собирается, если указать это в настройках объекта этой станции? у меня в упор не хочет! загружаешься с сети она задачу не подбирает...
Канешна .. пока только так и работаем. Указываешь для объекта станции какой образ заливать, при следующем ее рестартее образ подгружается и данный атрибут у объекта сбрасывается. А что именно говорит - опять no work to do ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение hz50 » 14 фев 2005, 19:01

Странно это все... Заработало...
hz50
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 01 апр 2004, 12:11
Откуда: Москва


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron