Замена диска в RAID 5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Замена диска в RAID 5

Сообщение HARD777 » 27 янв 2005, 15:00

Проблема в следующем: Сервер(HP 3000LH), NETWARE 5.1, Raid- массив уровня 5 из 8 дисков. Один из дисков накрылся. Как правильно выполнить его замену? Сервер поддерживает HOT SWAP.
Пожайлуста не пинайте сразу, Админ временно не доступен и на меня всё свалили. ПЛИИИИИЗ!!!
HARD777
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 14:43
Откуда: Старый Оскол

Сообщение Larico » 27 янв 2005, 15:34

Как минимум вынуть сбойный винт (я так понимаю что вы знаете который это из них). Он должен гореть/мигать красной лампочкой на панели. И на его место поставить такой же рабочий. Далее пойдет процесс пересобирания раид-а.

Желательно конечно последить за этим процессом. Т.е. зайти в биос скази адаптера и проверить что массив пересобран.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение PavelKHTW » 27 янв 2005, 16:00

Larico писал(а):Как минимум вынуть сбойный винт (я так понимаю что вы знаете который это из них). Он должен гореть/мигать красной лампочкой на панели. И на его место поставить такой же рабочий. Далее пойдет процесс пересобирания раид-а.

Желательно конечно последить за этим процессом. Т.е. зайти в биос скази адаптера и проверить что массив пересобран.

- в Биос вовсе не обязательно, особенно если установлены тулсы с HP SmartStart
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение HARD777 » 27 янв 2005, 16:05

Извините за тупые вопросы.
1. Можно ли произвести замену на ходу? (работу нельзя остановить, 80 пользователей).
Я даже не знаю какие диски стоят (т. е. тип, ёмкость). В связи с этим следующий вопрос:
2. Можно ли выдернуть диск посмотреть тип, ёмкость и поставить обратно, или можно не ставить назад, пока не найду новый диск.
3. При такой " горячей" замене не рухнут данные?
HARD777
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 14:43
Откуда: Старый Оскол

Сообщение Larico » 27 янв 2005, 16:23

1. Можно. Для того хотсвап и существует!
2. Вынуть, посмотреть, звонить поставщикам, заказывать запчасть от НР!!!
Ставить обратно не следует.
3. Нет. Пока еще нет. Крах одного винта на работе 5-го рейда никак не отражается. Вот если вы не успеете заменить сбойный винт и не перестроите массив, а рухнет еще один винт, то тогда уже будут потери. В размере 1/7 данных = 14%
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение HARD777 » 27 янв 2005, 16:51

Диск снял - 18Gb ST318406LC - написано HP, но похож на SEAGATE, да и маркировка похожая. Звонил поставщикам, говорят, что не обязательно ставить от HP и не обязательно такого же размера, лишь бы не меньшего размера. Что нибудь подскажете? Премного благодарен.
HARD777
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 27 янв 2005, 14:43
Откуда: Старый Оскол

Сообщение Vladimir Kozak » 27 янв 2005, 17:01

HARD777 писал(а):Диск снял - 18Gb ST318406LC - написано HP, но похож на SEAGATE, да и маркировка похожая. Звонил поставщикам, говорят, что не обязательно ставить от HP и не обязательно такого же размера, лишь бы не меньшего размера.


Ага.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение PavelKHTW » 27 янв 2005, 17:36

HARD777 писал(а):Диск снял - 18Gb ST318406LC - написано HP, но похож на SEAGATE, да и маркировка похожая. Звонил поставщикам, говорят, что не обязательно ставить от HP и не обязательно такого же размера, лишь бы не меньшего размера. Что нибудь подскажете? Премного благодарен.

- а HP вроде дисков и не производит.
В моем LH3000 винты от футжика :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 27 янв 2005, 18:17

PavelKHTW писал(а):
HARD777 писал(а):Диск снял - 18Gb ST318406LC - написано HP, но похож на SEAGATE, да и маркировка похожая. Звонил поставщикам, говорят, что не обязательно ставить от HP и не обязательно такого же размера, лишь бы не меньшего размера. Что нибудь подскажете? Премного благодарен.

- а HP вроде дисков и не производит.
В моем LH3000 винты от футжика :)


Отвечу за HP.

Да, конечно, HP винчестеры не производит. Но непосредственно учавствтует в их разработке.

Вне зависимости от того у какого первичного производителя был заказан винчестер он 100% совместим со всей линейкой HP.

Смотрите на код винчестера и заказывайте у HP точно такой же с таким же кодом.

Это может оказаться диск производства Maxtor/IBM/Fujitsu/Seagate.
Для Вас это не играет роли.
В нашей обработке они имеют одинаковый размер и одинаковую геометрию.

HARD777 писал(а):Звонил поставщикам, говорят, что не обязательно ставить от HP и не обязательно такого же размера, лишь бы не меньшего размера. Что нибудь подскажете? Премного благодарен.


Вас вводят в заблуждение. Винчестер третьего производителя не будет работать с HP сервером.

Исключение составляют простейшие серверы моделей 110 и 150.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Музалёв Николай » 27 янв 2005, 18:20

Интересное чтение на ночь иногда попадается на нашем форуме:
Larico писал(а):Крах одного винта на работе 5-го рейда никак не отражается.

Ну если замедление (иногда - на треть) это не отражается, то да, тогда и не отражается....
И далее:
а рухнет [2 винта, то потери будут] в размере 1/7 данных = 14%

Вообщето принято считать, что если в раиде-5 при предсбойной ситуации (читай - вылетел один диск) рухнет еще один винт, то данные все вместе, сразу и необратимо отправятся в дальний полёт и ни о каких процентах потерянных данных речи не идет, а только о полной потере.
Или я не так понял автора? и он в состоянии вытянуть данные из такого массива?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Larico » 27 янв 2005, 18:57

Для Николая.
Раз уж вы Николай, начинаете докапываться до смыслового строения фраз и читаете побуквенно, то расшифрую и перефразирую.
:arrow: 1.
Крах одного винта на работе 5-го рейда никак не отражается.
Следует читать как ответ на вопрос
3. При такой " горячей" замене не рухнут данные?
А следовательно речь идет о том, что данные не рухнут. Надеюсь что автор вопроса меня понял. Работоспособность массива как такового и скорость его работы никто не обсуждал!

:arrow: 2. Что касается
а рухнет [2 винта, то потери будут] в размере 1/7 данных = 14%
Мной имеется ввиду именно физическая потеря данных. Понятно что с потерей данных это связано косвенно. И понятно что если вы в ваших данных потеряете каждый 7-й байт это будет катастрофа! Но реально вы же потеряли только каждый 7-й байт, не так ли?

:arrow: 3. И последнее третье. Надеюсь мы не будем здесь разводить флейм на данную тему, а будем внимательно относиться друг к другу и стараться помочь коллегам, а не докапываться до конкретных фраз. Для флейма велкам в личные сообщения, или в почту.

P.S. Николай, не надо считать, что другие тупее вас.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение PavelKHTW » 27 янв 2005, 19:11

Аркадий Глазырин писал(а):Отвечу за HP.

Да, конечно, HP винчестеры не производит. Но непосредственно учавствтует в их разработке.

Вне зависимости от того у какого первичного производителя был заказан винчестер он 100% совместим со всей линейкой HP.

- отвечу за себя :) - может HP и помогает сегейту и прочим в их изысканиях, но мне так кажеться вся "разработка" HP заключается в оригинальном конструктиве, и в лучшем случае - тестировании винчестеров пришедших от производителя.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Музалёв Николай » 27 янв 2005, 19:47

2 Larico
Коллега! При все уважении - вы совершенно напрасно горячитесь:
...тупее...

Вот уж никогда себе не позволяю! Но указать вам на то, что ответ ваш как минимум можно ошибочно истолковать- это моё право как участника форума.

Про помощь коллегам. Ну прочтите сами и непредвзято:
...физическая потеря данных. Понятно что с потерей данных это связано косвенно. И понятно что если вы в ваших данных потеряете каждый 7-й байт это будет катастрофа! Но реально вы же потеряли только каждый 7-й байт, не так ли?

Вообщето предполагается, что это только в ДУУМЕ можно быть убитым на "...надцать процентов". А у нас пациент либо жив, либо нет, и никаких процентов.
И вот этого самого главного из вашего ответа как то и не следует. Более того -складывается совершенно определенное мнение, что ничего старшного при вылете 2х винтов нет! А потом начитается неофит ваших ответом и будет брать за грудки: "Сломалось-то всего 2 винта, отдавайте, гады, мои остальные 76 процентов данных!!"

О взаимном внимании. Вы считаете, что на ваш ответ кто наехал? ну так вдохните-выдохните и посмотрите на свой ответ еще раз: возможно, наехали не без причины...
А увидели реальную техническую ошибку наехавшего - милости прошу указать. И здесь, а не в привате.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Аркадий Глазырин » 27 янв 2005, 19:53

PavelKHTW писал(а):может HP и помогает сегейту и прочим в их изысканиях, но мне так кажеться вся "разработка" HP заключается в оригинальном конструктиве, и в лучшем случае - тестировании винчестеров пришедших от производителя.


Это не моего уровня вопрос. Принимает или не принимает, а если да, то насколько - не ко мне. Есть Ералёв, есть пресс-служба. Туда пожалуйста. Не уполномочен.

Утверждаю лишь то, что все винчестеры HP с одним part number идентичные для массивов вне зависимости от того что на нах наклеено помимо лейбла HP.
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение PavelKHTW » 27 янв 2005, 20:32

Аркадий Глазырин писал(а):Утверждаю лишь то, что все винчестеры HP с одним part number идентичные для массивов вне зависимости от того что на нах наклеено помимо лейбла HP.

- а кто спорит?
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1