Конфликт серверов.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Конфликт серверов.

Сообщение Герман » 14 янв 2005, 16:45

Доброго времени суток.
Ситуация такая.
Есть работающий уже в течении 5-7 лет сервер Novell NetWare 3.12. Том с него примаплен у всех юзеров, они с него запускают файлы, а также у серверов (Unix, Linux, DOS) для перекладки и хранения файлов.
Сейчас на новой машине поднял Novell NetWare 6.5. Интеграция их не нужна. Хотелось бы перенести информацию со старого на новый и в будущем их поменять местами. Включил новый в сеть и старый начал издавать звуковые сигналы и ругаться на неправильный номер сети IPX. Тут все понятно надо сделать их одинаковыми. Вопросы:
1. Достаточно ли для этого поменять номер сети в autoexec.ncf одного из серверов?
2. САМЫЙ главный. Какие возможны проблеммы при одновременной работе 3.12 и 6.5 в одной сети. То есть можно ли мне новый сервер пустить в сеть, без интеграции нового и старого.
3. Возжможно ли в будушем, изменив имя нового сервера (имена томов одинаковые делал) "подсунуть" его вместо старого. Как это отразиться на самом сервере и будут ли проблеммы у DOS и Unix серверов с подсоединением тома с него?
Прошу прощения, если плохо объяснил. В Novell делаю только первые шаги и ответы на эти вопросы позволили бы мне сформировать какой то план действий.
Заранее спасибо.
Герман
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 сен 2004, 16:23
Откуда: Крым

Re: Конфликт серверов.

Сообщение Алексей Волков » 14 янв 2005, 18:00

Доброго времени суток.
1. Достаточно ли для этого поменять номер сети в autoexec.ncf одного из серверов?


Надо, чтобы были одинакове фреймы, и одинаковые номара сетей.

2. САМЫЙ главный. Какие возможны проблеммы при одновременной работе 3.12 и 6.5 в одной сети. То есть можно ли мне новый сервер пустить в сеть, без интеграции нового и старого.


DOS-станции при загрузке будут подключаться к 6.5 (Можно избежать SET REPLY TO GET NEAREST SERVER = OFF, а также отключить в настройках протокола IPX)

3. Возжможно ли в будушем, изменив имя нового сервера (имена томов одинаковые делал) "подсунуть" его вместо старого. Как это отразиться на самом сервере и будут ли проблеммы у DOS и Unix серверов с подсоединением тома с него?


Возможно! Почитайте:
http://support.novell.com/cgi-bin/search/searchtid.cgi?/10080951.htm
Алексей Волков
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 14 окт 2003, 19:21
Откуда: Kiev

Сообщение Дмитрий Иванов » 14 янв 2005, 18:10

1. Достаточно сделать их одинаковыми. Надо обратить внимание, что при первом запуске inetcfg.nlm (в 6,5), она переносит сетевые настройки из autoexec.ncf в свои конфигурационные файлы. Если бы проводилась инсталляция при включенном сервере в эту же IPX сеть, то он бы автоматом номер подобрал.
2. Ни каких проблем возникнуть не должно. Прекрасно уживаются в одной сети и разные НДС и Биндери.
3. Вот это вопрос уже сложный. Во первых не достаточно будет просто изменить имя сервера - это чревато, но возможно - читайте тиды. Все сервисы завязаны на объект сервера в NDS. Переставлять придется сервер сертификатов, лицензии и т.п. Имхо, лучше все-таки на клиентах менять имя сервера. Для других серверов, имхо, все равно, совместимость очень грамотная (главное имя сервера если биндери-контекст), у меня досовская станция переехала с 3.12 в 6.0 без проблем, контекст соответственно биндери.
Коллеги, может, что еще скажут...
Последний раз редактировалось Дмитрий Иванов 14 янв 2005, 18:17, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Дмитрий Иванов » 14 янв 2005, 18:11

ай-я-яй опоздал :)))
Аватара пользователя
Дмитрий Иванов
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 01 мар 2004, 17:16
Откуда: Минск

Сообщение Larico » 14 янв 2005, 18:33

По пункту 3 могу только сказать что:
придется переносить всех пользователей дерева. Вы же их не интегрируете? т.е. 2 разных дерева. Ну если у вас конечно 20 юзеров в сети, тогда легко, а если несколько сотен, то я бы подумал о миграции.

Ну и конечно менять имя сервера нужно согласно ТИД-ам, а не просто поправив страчку в autoexec-e!
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Сергей Дубров » 14 янв 2005, 18:48

Larico писал(а):По пункту 3 могу только сказать что:
придется переносить всех пользователей дерева. Вы же их не интегрируете? т.е. 2 разных дерева.

Какое такое дерево у NW3.12? :lol:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Герман » 14 янв 2005, 18:50

Спасибо большое всем ответившим.
Появилась какая-то ястность.
По пункту 3 могу только сказать что:
придется переносить всех пользователей дерева. Вы же их не интегрируете? т.е. 2 разных дерева. Ну если у вас конечно 20 юзеров в сети, тогда легко, а если несколько сотен, то я бы подумал о миграции.

Ну и конечно менять имя сервера нужно согласно ТИД-ам, а не просто поправив страчку в autoexec-e!

Да пользователей около 30 человек. Думаю постепенно перенести их и права настроить. И пробовать мапить им отдельные каталоги уже с нового сервера.
Герман
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 сен 2004, 16:23
Откуда: Крым

Сообщение Larico » 14 янв 2005, 19:02

Сергей Дубров писал(а):Какое такое дерево у NW3.12? :lol:
Вау!!!! Сорри, пятница, внимание рассеянное напрочь :)
Конечно никакого.

Но тем не менее я бы посмотрел на процедуру миграции: поставить сервер 6.5 в pre-migration а потом перетащить на него 3.12 - думаю так проще чем все ручками!
Зато ручками получится наверное красивее и лучше.
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Герман » 14 янв 2005, 19:24

Зато ручками получится наверное красивее и лучше.

Боюсь, что моими ручками красивее не получиться :D
О своем недавнем знакомстве с Novell я писал уже.
Но все равно буду делать без миграции. Во-первых нехочеться трогать работающий сервер, на него многое завязано. А во-вторых на старом от прошлых лет осталось куча разных, нужных и не нужных пользователей и прав. Хочу сделать заново и во всем разобраться.
Герман
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 22 сен 2004, 16:23
Откуда: Крым

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 17 янв 2005, 21:34

Делай просто в несколько этапов:

1) Установка нового сервера
Пароль администратора такой же, как супера на старом сервере.
2) Синхронизация логинов и паролей
Вручную, все с консоли. Юзеров делаем там же где и bindery context.
3) Организация подключения к новому дереву из скрипта на старом сервере и наоборот
Создаем в дереве объект "сервер", адресуем его к старому серверу. Для всех его ресурсов (все тома и все каталоги, подключаемые через map root) создаем алиасы с именами не длиннее 8 символов строго А-набора. Корректируем скрипты на обоих серверах - на старом делаем аттач к новому, на новом цепляем ресурсы старого через алиасы.
4) Обход юзеров и прописывание оным нового сервера аки дефолт
Заодно Set Reply To Get Nearest Server = ON на новом и OFF на старом. На всех рабстанциях убить явные (локальные) подключения ресурсов в менюшках и батч-файлах, вынести все в логин-скрипт.
5) Перенос данных
Выгоняем юзеров. Копируем данные со старого сервера на новый с трустами. Корректируем алиасы на новое местоположение.
6) Отключение старого сервера
Убираем объект "Сервер" из дерева, останавливаем старый сервер.

Осталось подождать недельку, убедиться что ни у кого ничего не выскакивает. После чего старый сервер можно спокойно превратить в еще одну рабстанцию.

PS. Мож чего упустил-пропустил - поздно уже... социум поправит... я таким манером уже не в одной сети 3.хх серверы вывел из сетки.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8