Миграция тома с атрибутами ExecOnly. Кто? Как?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Миграция тома с атрибутами ExecOnly. Кто? Как?

Сообщение Музалёв Николай » 21 дек 2004, 14:36

Уважаемые коллеги!
Требуется консультация знатоков высокой теории или людей, практически осуществлявших аналогичную операцию.

Есть необходимость переехать 4ре рабочих тома с 411+9(621) на 51+6(885). Всё традиционное, частично компрессированное.
Для 3х томов буду использовать утилиту консолидации, тут без проблем...

Однако предполагаю, что один том с сервера-источника таким образом перенести не получится, т.к. на нем много ЕХЕ-файлов с атрибутом "только исполнимые" (помните, была мода так програмы защищать...)

Предполагается для переезда этого тома использовать сл. методику:
- создать на приемнике том с таким же именем, как том на источнике,
- смонтировать его на источнике,
- проверить, что он успешно включился в Дерево,
- размонтировать его на источнике и на приемнике,
- отгрузить Дерево,
- утилитой StorMGR от PORTLOKa удалить этот вновь созданный том на приемнике,
- той же утилитой перенести проблемный том с источника на приемник, (как вариант - копирование с перекрытием томов??)
- смонтировать перенесенный том на приемнике,
- запустить Дерево.
(Возможно, что два последних пункта следует поменять местами?)
- пройтись DSREPAIRom.

Вопрос 1: поймет ли Дерево (сервер?) , что пока оно спало, "казачка подменили" и вместо легально созданного тома на сервере теперь копия под тем же именем, но с др. сервера? ( а если поймет, то как отреагирует?) .
Т.е. вопрос по существу в том, имеется ли какой уникальный идентификатор тома для Дерева, или достаточно имени?

Вопрос 2: А не намудрил я? Может есть более простой способ миграции томов с файлами под атрибутом "ЕО" ?

Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Re: Миграция тома с атрибутами ExecOnly. Кто? Как?

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 дек 2004, 15:23

Музалёв Николай писал(а):Вопрос 1: поймет ли Дерево (сервер?) , что пока оно спало, "казачка подменили" и вместо легально созданного тома на сервере теперь копия под тем же именем, но с др. сервера? ( а если поймет, то как отреагирует?) .
Т.е. вопрос по существу в том, имеется ли какой уникальный идентификатор тома для Дерева, или достаточно имени?


Должно понять. И не принять.
Тут та же ситуация, что и с директориями. Ну и что, что новый том называется как старый. Временные метки то другие. Скорее всего сервер ругнётся и не будет работать ни с подлинником (его нет), ни с клоном (поскольку он перекрывает подлинник).
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Миграция тома с атрибутами ExecOnly. Кто? Как?

Сообщение Vladimir Kozak » 21 дек 2004, 15:45

Музалёв Николай писал(а):Уважаемые коллеги!
Требуется консультация знатоков высокой теории или людей, практически осуществлявших аналогичную операцию.


Не претендую, но ... :D

Музалёв Николай писал(а):Есть необходимость переехать 4ре рабочих тома с 411+9(621) на 51+6(885). Всё традиционное, частично компрессированное.
Для 3х томов буду использовать утилиту консолидации, тут без проблем...


Зачем городить огород? Такой большой и сложный. Единственное что мне непонятно (но похоже - это неважно) - сервер с тем же именем будет? Я смигрировал пару серверов 4.11+9 на 5.1+6 с помощью NetWare Migration Wizard v6.0. Телемаркет.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Музалёв Николай » 21 дек 2004, 17:52

....сервер с тем же именем будет?

Да нет - именно переехать том на др. сервер, а 4ку потихоньку выводить из работы. А сервер-сервер я ноне на раз клонирую - портоклом. Вот закончу окончательно все передвижения - попробую систематизировать и расписать, что и как...

Временные метки то другие.

Метки чего? создания? Ну и что? Вопрос в другом - как и через что объект Дерева "том" связан с реальным физическим томом на диске? Через имя - понятно. А еще через что? и где это что храниться на томе? И что будет, если имя то, а это самое что - не то?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Константин Ошмян » 21 дек 2004, 18:52

А если просто - склонированный (без каких бы то ни было изменений в дереве на данном этапе) том подцепить к новому серверу, а только после этого добавлять этот его в дерево (через NWCONFIG)?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Vladimir Kozak » 21 дек 2004, 18:59

Музалёв Николай писал(а):
....сервер с тем же именем будет?

Да нет - именно переехать том на др. сервер, а 4ку потихоньку выводить из работы. А сервер-сервер я ноне на раз клонирую - портоклом. Вот закончу окончательно все передвижения - попробую систематизировать и расписать, что и как...


Все равно не понимаю, наверное глюки меня сегодня утупали :D Есть утилита, которая специально заточена под миграцию серверов. В том числе и между версиями (я специально указал на 6.0, т.к. 6.5 начинает мигрировать уже только с 5.х). Зачем мне еще софт для этого, если нормально все прошло и "штатными" (причем - бесплатными)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Музалёв Николай » 21 дек 2004, 20:24

Коллеги, спасибо за внимание к теме.

..- склонированный... том... в дерево...NWCONFIG?

По теории вроде так бы и надо, но что то у меня не получается эта процедура на учебном сервере 411+9. Экран мыргает и пишет - мол нет томов , которые надо включать в Дерево, хотя вот он - смонтирован и доступен через СС (портоклом делал копию одного из рабочих томов учебного сервера). Надо еще подумать...

...специально заточена...

Правильно! Но нигде не прочитал, что будет она делать со старыми программами, приклеенными к тому этим [нецензурно] атрибутом. В теории вроде можно его обойти и на то были хак-программки. Но, насколько я понимаю утилиту консолидации, базируется она на механизме TSA, а он нарочито лоялен: все делает очччень правильно...

Пробовать на боевом без уверенности как то не с руки...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Re: Миграция тома с атрибутами ExecOnly. Кто? Как?

Сообщение Larico » 21 дек 2004, 21:02

Что касается:
Музалёв Николай писал(а):Для 3х томов буду использовать утилиту консолидации, тут без проблем...
А почему не для всех томов?
Ведь в утилите консолидации есть возможность переноса данных с сохранением всех имеющихся (в том числе и чисто новелловских конечно) атрибутов файлов. Неужели она не перенесет атрибут ExecOnly???
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Vladimir Kozak » 22 дек 2004, 11:14

Музалёв Николай писал(а):
...специально заточена...

Правильно! Но нигде не прочитал, что будет она делать со старыми программами, приклеенными к тому этим [нецензурно] атрибутом. В теории вроде можно его обойти и на то были хак-программки. Но, насколько я понимаю утилиту консолидации, базируется она на механизме TSA, а он нарочито лоялен: все делает очччень правильно...

Пробовать на боевом без уверенности как то не с руки...


Ну так попробуй на тестовом под VMWare, делов-то на пару-тройку часов. И почему ты решил, что di аттрибут перенесется специальной миграционной программой, а execute only - нет? Кстати, зечем он нужен - ума не приложу. Насколько я помню он имел смысл для маков только.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Музалёв Николай » 22 дек 2004, 14:56

...для маков...

Нет, он как раз очень неплохо работал для ДОС-программ: запускать можно, а копировать нет. Мои пользователи были о-о-очень недовольны такой сетью, гы-гы...

По поводу
...специальной миграционной ... & ...не перенесет атрибут ExecOnly...

Коллеги, вы не обратили внимание, что я уже указал на базис утилиты миграции - SMS/TSA.
(Последнее время я старательно изучаю программу ABACKUP.NLM, т.к. наладился ее купить... ну и волей-неволей проникаюсь всеми прелестями SMS.)
Дык вот, как и ожидалось - не в меру честная служба честно пропустила все ЕО-файлы и честно об этом сообщила в ERR-логе:
Код: Выделить всё
............................
'NWSMTS error: Cannot open an Execute Only file.'
(Source Server: MAIN Path: 'PROGRAMMS:SGR/SGR.EXE' Error: 'fffdfff6' Function: 'NWSMTSOpenDataSetForBackup'
Migerror.log message: 0xfffdfff6   NWSMTSOpenDataSetForBackup   MAIN   PROGRAMMS:SGR/SGR.EXE)
............................


По поводу замечания коллеги Аркадия
Ну и что, что новый том называется как старый.

Правильно, особенно учитывая, что у тома два атрибута имени и атрибут принадлежности к серверу. Так что подсунуть втихую чужои или другой том не получится. А как лояльно изменить эти атрибуты - я пока не нашел.
Выход: или мирись с постоянной ошибкой в DSREPAIRe (в примере том SYS был скопирован портоклом как том DATA) :
Код: Выделить всё
.............................................
Property: Host Resource Name, value: SYS
Changed to: DATA
Volume: DATA,  object ID: 010000EF, CN=PROBA_SYS.OU=GERMOZONA.OU=OAP.O=BGD.POPROBA
Checking trustees on volume: DATA
.............................................

что мне совсем не нравиться, или пиши программку, которая заменит.
Копаю дальше...
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Vladimir Kozak » 22 дек 2004, 15:43

Музалёв Николай писал(а):По поводу
...специальной миграционной ... & ...не перенесет атрибут ExecOnly...

Коллеги, вы не обратили внимание, что я уже указал на базис утилиты миграции - SMS/TSA.
(Последнее время я старательно изучаю программу ABACKUP.NLM, т.к. наладился ее купить... ну и волей-неволей проникаюсь всеми прелестями SMS.)


Николай, ей-богу ты меня заставишь собрать стенд и проэкпериментировать с бесплатной и родной утилитой миграции :lol:
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение Музалёв Николай » 22 дек 2004, 19:45

Желаете уличить? Очень хорошо: буду рад, если Вы укажите на пробелы в моих знаниях. (Ну, или в своих...)

Приведенный фрагмент лога свидетельствует, как минимум, что мне уже пришлось
собрать стенд и проэкпериментировать с бесплатной и родной утилитой миграции.

(Пробовал с версией 1.0.208.9 ; переезжал том с сервера 411+9 на сервер 51+6. IPX . Всё традиционное. Адм-машина под 2к+4).

PS.Третья версия утилиты конс. у меня не поставилась, пишет "не могу запустить командный файл, не могу найти класс" (явы не хватило?).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Музалёв Николай » 24 дек 2004, 15:12

Спасибо всем за внимание к теме, проблема решена.можно закрываться.
Для отчета:
- варинат РАЗ:
- на целевом сервере создать том с потребным именем и соответствующего размера;
- с помощью PORTLOCK Stor.MGRa перенести исходный том с исходного сервера на целевой сервер под временным(рабочим) именем;
- монтировать этот временный том на целевом сервере (включать его в Дерево нет необходимости);
- с помощью PORTLOCK ScorpioNa копировать содержимое временного тома в целевой том (в пределах сервера файлы с атрибутом ЕО отлично копируются/переносятся с консоли);
- размонтировать и удалить временный том - спасибо ему;
- проверить и подгнать настройки прав доступа.

- вариант ДВА:
- запустить утилиту консолидации и переехать том - в ERR-логе получим список заблокированных атрибутом ЕО файлов;
- грузить СС на целевом сервере;
- снести с пропурживанием результаты пробного переезда на целевом томе;
- выгрузить СС на целевом сервере;
- загрузить СС на исходном сервере;
- используя ERR-лог для выявления заблокированных файлов и копировать проблемные файлы поштучно со своих исходных каталогов на ДОС-раздел сервера и обратно по месту - так снимается этот атрибут (вот тут и пригодится увеличенный ДОС);
- по окончанию снятия атрибута ЕО со всех файлов, повторно переехать том с помощью утилиты консолидации.
- проверить ерр-лог, он должен быть пустым.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Сергей Дубров » 25 дек 2004, 07:33

Музалёв Николай писал(а):- используя ERR-лог для выявления заблокированных файлов и копировать проблемные файлы поштучно со своих исходных каталогов на ДОС-раздел сервера и обратно по месту - так снимается этот атрибут (вот тут и пригодится увеличенный ДОС);

Хм, странно - а я как снимал атрибут eXecuteOnly старой утилитой им.Вольфганга Шрайбера (X-AWAY.EXE), так и снимаю. "Что я делаю неправильно?" :lol: :

X-AWAY.EXE
Utility to remove the "X"-flag (Execute Only) from files.

The NetWare X flag normally cannot be removed and may prevent
supervisors from handling files correctly. X-flagged files cannot be
backed up or copied. Use X-AWAY to remove this flag from files.
Supervisor rights required. Public Domain by Wolfgang Schreiber


Единственное "но" - перед снятием флага файл приходится переименовывать его в нечто простое, т.к. утилита ничего кроме 8.3 не понимает. На той же идее - использование AFP API - у того же автора реализована замечательная утилита с не менее замечательным названием XREN.EXE, позволяющая переименовать файл/директорию с кривым именем:

XREN.ZIP
Title : Rename weird directory/file names
Keywords: INVALID NAMES DIRECTORY FILE NETWARE 386 SUPERVISOR UTILITY

XREN allows to rename files and directories that cannot be renamed by
other DOS/NetWare tools. XREN should not be used as a day-to-day tool,
but only as last rescue for visible, but inaccessible directories or
names. It uses NetWares AFP APIs to allow greater flexibility in
directory and file names. Public Domain by Wolfgang Schreiber
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2080
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Музалёв Николай » 27 дек 2004, 15:08

Хм, странно - а я как получал от старой утилитой им.Вольфганга Шрайбера (X-AWAY.EXE), ошибку, так и получаю:
Код: Выделить всё
F:\UU\X-AWAY.EXE DIET.EXE
Runtime error 200 at 01E9:0091

(Модуль от 06-02-93, 16144 . Запускалось под Досом.)
"Что я делаю неправильно?" не так актуально - делать то что?
Сменить машину на 386? или запускается по другому?

А вот по поводу программы XREN.EXE - а не затруднить адддр. или саму?
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7