Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Hidden » 20 окт 2004, 10:25

Есть новел 4.10 и сетка из 20 машин. На рабочих станциях стоят в основном Win98. Сервер на чистом IPX. Так вот в Win98 всё отлично работает и видится : и сервер и сетевое окружение (несколько групп), а вот на WinXP (как pro так и home) видится только лишь сервер и всё.
Прежде чем постить я прочитал кучу топиков с этого форума, но так и не нашёл ответ. Были несколько зацепок, но я так и не понял, а чем, например, поможет заведение такого же юзера как и на другой рабочей машине, хотя и попробовал - не помогло.
Сам я в новеле не разбираюсь (буду только изучать) и пришёл на уже всё рабочее.
В WinXP вручную (вместо авто) установил кадр на 802.3 (такой он на сервере) - не помогло. Клиентов устанавливал и стандартный MS и последний Novell, и в разных вариациях.
Кто-нибудь может мне помочь ?
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Сергей ака godless » 20 окт 2004, 10:31

Hidden писал(а):Есть новел 4.10 и сетка из 20 машин. На рабочих станциях стоят в основном Win98. Сервер на чистом IPX. Так вот в Win98 всё отлично работает и видится : и сервер и сетевое окружение (несколько групп), а вот на WinXP (как pro так и home) видится только лишь сервер и всё.
Прежде чем постить я прочитал кучу топиков с этого форума, но так и не нашёл ответ. Были несколько зацепок, но я так и не понял, а чем, например, поможет заведение такого же юзера как и на другой рабочей машине, хотя и попробовал - не помогло.
Сам я в новеле не разбираюсь (буду только изучать) и пришёл на уже всё рабочее.
В WinXP вручную (вместо авто) установил кадр на 802.3 (такой он на сервере) - не помогло. Клиентов устанавливал и стандартный MS и последний Novell, и в разных вариациях.
Кто-нибудь может мне помочь ?


Какие протоколы у тебя настроены на W9X и какие на сервере, на ХР?
Что конкретно видится в сетевом окружении на 9Х и с ХР? Есть подозрение что на 9Х стоит служба доступа и машины видяться как находящиеся в рабочей группе ... Это так ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Hidden » 20 окт 2004, 10:37

Сергей ака godless писал(а):Какие протоколы у тебя настроены на W9X и какие на сервере, на ХР?
Что конкретно видится в сетевом окружении на 9Х и с ХР? Есть подозрение что на 9Х стоит служба доступа и машины видяться как находящиеся в рабочей группе ... Это так ??

Да, на 9х видятся как находящиеся в рабочих группах. На 9х стоит служба доступа к файлам и принтерам сети Novell. Клиент : IPX.
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 окт 2004, 10:53

Hidden писал(а):Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер
Не понял, в чем проблема. В том, что с ХР не видны виндовые компы ? Чего вообще хочется ? Новелловский клиент занимается доступом к серверам. Если нужно это, то следует ставить его ( в крайнем случае - M$-овский для доступа к "сетям Netware" ). Если нужен доступ "к сетям Микрософт" - нужно ставить клиента для доступа "к сетям Микрософт".
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Hidden » 20 окт 2004, 11:14

Андрей Тр. aka RH писал(а):Не понял, в чем проблема. В том, что с ХР не видны виндовые компы ? Чего вообще хочется ? Новелловский клиент занимается доступом к серверам. Если нужно это, то следует ставить его ( в крайнем случае - M$-овский для доступа к "сетям Netware" ). Если нужен доступ "к сетям Микрософт" - нужно ставить клиента для доступа "к сетям Микрософт".

Проблема в том, что вижу только сервер, а остальные рабочие станции не вижу. В 9х всё прекрасно видится под IPX, а в XP - нет, видится только лишь сервер. А сеть как раз не MS. Вот то, что стоит на рабочей станции 9х :
Код: Выделить всё
Клиент для сетей NetWare
IPX/SPX-совместимый протокол (клиент для сетей NetWare)
Служба доступа к файлам и принтерам сетей NetWare
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Сергей ака godless » 20 окт 2004, 11:16

Hidden писал(а):Да, на 9х видятся как находящиеся в рабочих группах. На 9х стоит служба доступа к файлам и принтерам сети Novell. Клиент : IPX.


А ХР в рабочую группу введён ?? А служба доступа на ХР поднята ??

И повторюсь, что конкретно видно в сетевом окружении 9Х и ХР ?? И какие протоколы и службы на ХР подняты ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение PavelKHTW » 20 окт 2004, 11:50

Hidden писал(а):Проблема в том, что вижу только сервер, а остальные рабочие станции не вижу. В 9х всё прекрасно видится под IPX, а в XP - нет, видится только лишь сервер. А сеть как раз не MS.

- А вот как раз в сети не MS(Netware)
остальные рабочие станции
никакой роли не играют - ставка вся на центральные сервера и никакой клиент Novell32 или встроенный в MS вам рабочие станции не поможет - станций все одно не будет. Данную "проблему" решает клиент для сетей MS - настройте его на XP и будет вам счастье :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Константин Ошмян » 20 окт 2004, 12:01

Hidden писал(а):Клиент для сетей NetWare
IPX/SPX-совместимый протокол (клиент для сетей NetWare)
Служба доступа к файлам и принтерам сетей NetWare
Ребята, у коллеги Hidden, видимо, на 98-ых установлена эта Microsoft-овская приблуда, которая позволяет им прикидываться серверами NetWare 3.x. Отсюда и вопросы.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение PavelKHTW » 20 окт 2004, 12:27

Константин Ошмян писал(а):Ребята, у коллеги Hidden, видимо, на 98-ых установлена эта Microsoft-овская приблуда, которая позволяет им прикидываться серверами NetWare 3.x. Отсюда и вопросы.

Врядли - скорее всего настроенна рабочая группа MS
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Hidden » 20 окт 2004, 15:12

Сергей ака godless писал(а):А ХР в рабочую группу введён ?? А служба доступа на ХР поднята ??
И повторюсь, что конкретно видно в сетевом окружении 9Х и ХР ?? И какие протоколы и службы на ХР подняты ??

В сетевом окружении 9х видно :
- Вся сеть
- yasco (сервер)
А уже если зайти во "вся сеть", то видны рабочие группы, а дальше уже отдельные компьютеры.
____________________________________
----- Windows XP -----
Клиент для сетей NetWare
Клиент для сетей Microsoft
Служба доступа к файлам и принтерам сетей Microsoft
NWLink NetBIOS
NWLink IPX/SPX/NetBIOS-совместимый транспортный протокол
TCP/IP
____________________________________
Не взирая на то, к какой группе подключена машина WinXP - видится только лишь сервер.
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 окт 2004, 16:52

Hidden писал(а):Проблема в том, что вижу только сервер, а остальные рабочие станции не вижу. В 9х всё прекрасно видится под IPX, а в XP - нет, видится только лишь сервер. А сеть как раз не MS. Вот то, что стоит на рабочей станции 9х :
Код: Выделить всё
Клиент для сетей NetWare
IPX/SPX-совместимый протокол (клиент для сетей NetWare)
Служба доступа к файлам и принтерам сетей NetWare
То есть утверждается, что на 9х с установленным только клиентом для сетей Netware ( как процитировано для 9х ) можно заходить на другие 9х ? Ну .. верится с трудом. Видно-то их, может, и видно ( потому как IPX/SPX ). Поэтому и вопрос был - чего именно хочется ? Пользоваться расшаренными виндозными ресурсами из-под ХР ( типа шар на других виндозных компах ) ? Ну так к Netware ситуация не имеет никакого отношения, почему в сабже она фигурирует ? Сервер видится - клиент ( для Netware ) свое дело выполняет, как на 9х, так и на ХР. Остальное - чисто виндозная проблема : почему с ХР при установленном клиенте для сетей микрософт не видны компы с 9х. Такое бывает, поищите, например, на iXBT.

Или я торможу чего-то .. тогда меня поправят ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Novell 4.10 + WinXP = вижу только сервер

Сообщение Сергей ака godless » 20 окт 2004, 17:10

Андрей Тр. aka RH писал(а): ... почему с ХР при установленном клиенте для сетей микрософт не видны компы с 9х ...


Ну это то как раз объяснимо ... Служб доступа к мелкомягкой сети нет на 9Х, а как правильно сказал Константин Ошмян - стоит на них приблуда позволяющая прикидываться серверами 3.х ...
Вот только почему они друг дружку видят всё таки в рабочей группе - это интересный вопрос ...
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Hidden » 20 окт 2004, 17:38

То есть утверждается, что на 9х с установленным только клиентом для сетей Netware ( как процитировано для 9х ) можно заходить на другие 9х ? Ну .. верится с трудом.

Да, именно так и происходит : я могу зайти на расшаренные ресурсы других 9х машин. Если нужно подтверждение, то скажите какое (скриншоты или что другое).
Ребята, у коллеги Hidden, видимо, на 98-ых установлена эта Microsoft-овская приблуда, которая позволяет им прикидываться серверами NetWare 3.x. Отсюда и вопросы.

Весьма может быть, т.к. на самих MS это описано и как я понял такое есть и в 2000, выше - ни-ни. Ссылка по теме которую я нашёл, мало, но другого и нет более.
___________________________________
Если это на XP невозможно, то подскажите как это сделать иными методами ? Т.е. чтобы было несколько групп и можно было без проблем обратиться к любой из них. Одно но : доступ к файлам и принтерам сетей MS и NetWare для 9х несовместимы, а для XP последнего и нет вовсе (по крайней мере я его не нашёл).
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 окт 2004, 17:53

Hidden писал(а):
То есть утверждается, что на 9х с установленным только клиентом для сетей Netware ( как процитировано для 9х ) можно заходить на другие 9х ? Ну .. верится с трудом.

Да, именно так и происходит : я могу зайти на расшаренные ресурсы других 9х машин. Если нужно подтверждение, то скажите какое (скриншоты или что другое).
Нет, верим и без скриншотов, конечно - просто раньше звучало только про "видеть", что меня и смутило. Вероятно, народ прав про приблуду, или таки правда, что "клиент для сетей Netware" ( и Client32 ? ) позволяет заходить на 9х по "сети микрософт" ? Если приблуда все же установлена, то как ее обнаружить .. хотя вопрос-то не в этом, а почему 9х не видно с ХР, если на них ( 9х то есть ) добавить клиента для мелкомягких ( т.е. "для сетей микрософт" ) и "службу доступа к файлам и принтерам" ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Hidden » 20 окт 2004, 18:05

Андрей Тр. aka RH писал(а):Нет, верим и без скриншотов, конечно - просто раньше звучало только про "видеть", что меня и смутило. Вероятно, народ прав про приблуду, или таки правда, что "клиент для сетей Netware" ( и Client32 ? ) позволяет заходить на 9х по "сети микрософт" ? Если приблуда все же установлена, то как ее обнаружить .. хотя вопрос-то не в этом, а почему 9х не видно с ХР, если на них ( 9х то есть ) добавить клиента для мелкомягких ( т.е. "для сетей микрософт" ) и "службу доступа к файлам и принтерам" ?

Так нет же сети MS ! Да и на чём ? На IPX ? Быть такого не может. А вот если 9х себя за сервер нетвари выдаёт : тогда да.
Так есть какой-способ нормально расшаренные ресурсы видеть ? Только не говорите, чтобы покупал 6.5 - итак собираюсь, но не скоро.
_______________________________________
Да, есть ещё такая вот краткая информация.
________________________
С наилучшими из Ялты !
Hidden
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 20 окт 2004, 10:12

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

cron