Cache memory allocator out of available memory

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Cache memory allocator out of available memory

Сообщение MOV » 19 окт 2004, 09:12

Такую ошибку сервак выдает последнее время каждый раз при копировании на него большого объема инфы (примерно гиг). При копировании утилизэйшн растет до 80 и каждый раз выскакивает это сообщение. Почитал здесь на форуме, у кого-то после таких сообщений даже сервак приходится ребутить, не хотелось бы дойти до такого.
Подскажите, как с этим бороться.
NW 4.11
MOV
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 17:07

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 19 окт 2004, 11:03

Дисковая подсистема не справляется со сбросом кэша на диск. Настраивай, обновляй...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Музалёв Николай » 19 окт 2004, 12:08

Настраивай, обновляй...

А может, ему памяти добавить?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3027
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение MOV » 19 окт 2004, 16:28

Дисковая подсистема не справляется со сбросом кэша на диск.

Раньше все было нормально.
Сетка вроде быстрее не стала работать, да и вообще это копирование происходит когда в сети практически никого нет - я один.

А вот как настраивать?... Увеличить кэш (или здесь кэш имеется ввиду на уровне железа)? :oops:
MOV
 
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 02 сен 2004, 17:07

Сообщение Роман Иванов » 19 окт 2004, 20:03

упс... два раза запостилось :(
Последний раз редактировалось Роман Иванов 19 окт 2004, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Роман Иванов » 19 окт 2004, 20:05

вобщем попытаюсь ответить, гуру поправьте ежели чё...
у вас наверное стоят IDE диски (вы, кстати, совсем не указали конфигурацию сервера!), первая проблема связанная с попыткой их использования под 4.11 да и некоторые последние версии Netware в том что они довольно коряво поддерживают (поддержка заявлена, но работать ее заставить очень трудно :) режимы UDMA поэтому дисковая подсистема работает в PIO-mode что и приводит к завышенной утилизации на сервере при интенсивном дисковом обмене (копировании). процессы же поиска свободного места на винте, да и вообще записи на винт в нетвари имеют по умолчанию более низкий приоритет по отношению к сетевой подсистеме (под лозунгом у нас все для клиента :) что при интенсивном сетевом обмене и невытесняющей (программной) многозадачности 4.11 может приводить к тому что дисковая подсистема будет получать слишком мало квантов времени и если вы производите копирование большого объема данных который не умещается в кеш (растет число грязных кеш буферов - dirty cache buffers) при этом теоретически за время Dirty disk cashe delay time по умолчанию равное 3.3сек (это время ожидания до начала обзора диска на предмет сброса грязных кешбуферов) это значение может заполнить весь кеш и превысить параметр Minimum file cache buffers.после чего вы и получите сабжевое сообщение. по-моему так.
выход:
1. нарастить память, что б она не успевала забиваться, хотя на дисках IDE и при большой пропускной способности сети это временное решение... всегда может найтись такой объем данных который эту память забьет, а диск по определению не будет успевать за сетью!
2. увеличить производительность дисковой подсистемы - поставить скази или поискать свежие дрова которые заработают на удма...
уф :)
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 окт 2004, 07:16

не справляется со сбросом кэша на диск .. не умещается в кеш
То есть вы утверждаете, что если я на сервер 4.11 ( ну или любой другой с TFS ) закачаю один большой файл, скажем, 1Гб, то кэшу от этого станет резко плохо и LRU чуть ли не обнулится что ли ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 окт 2004, 10:02

Добавление памяти не улучшит ситуации. Да, кэша станет больше - но увеличатся размеры таблиц и упадет скорость обработки, т.е. в конечном итоге эффект будет минимальным...

Первым делом, как ни странно, надо УВЕЛИЧИТЬ время выделения новых кэшей. Это снизит трансфер по причине отказов и перепосылок, но зато снизит вероятность исчерпания буферов - вернее увеличит время до наступления исчерпания. А заодно увеличить количество резервированных кэшей в первых 16 Мб ОЗУ.

А вообще - обновление DSK->HAM.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение gbh » 20 окт 2004, 14:38

Сервер: NetWare 4.11 sp9, два SCSI диска в зеркальной паре, но не средствами NetWare, а при помощи контроллера AcceleRAID 170 Ultra 160 SCSI, сервак HP NetServer E 45, памяти 96 метров, две планки родные HP по 16 метров и две докупили года три назад kingstone ecc по 32 метра итого 96 метров, камень пень два 233.Вроде всё.

Раньше, после установки новых винтов,контроллера и добавлении памяти и переустановки NetWare, у сервера просто так в любой момент могла подняться утилизация до 96%, после чего он выкидывал всех юзеров и глухо вис, помогала только перегрузка, причем это могло случится когда угодно, но не разу не происходило ночью, причем аптайм мог быть и 60 дней, а могло быть и 10 дней. После того как поставили sp9, всё стало нормально.

А вот то что написал сменщик, такого давно не замечал, сегодня с утра был писк при копировании двух файлов, но как-то не обратил на это внимание. Причем, что еще хочу сказать, стоят две системы Me и W2k, в Me (Client 3.40) скорость копирования 2-2.5 мегабайта, утилизация не поднимается выше 10%, в W2k (Client 4.90 sp2) скорость 7-8 метров и утилизация поднимается до 60% (80 я как-то не наблюдал), но я почему-то думал, что в этом ничего страшного нет.

И еще такой вопрос, если я на своей машине копирую с сервера базу (ну в которой все работают) на свой комп ни кто ничего даже не чувствует (100 мегабитный канал), сажусь на машину с 10 мегабитным каналом все начинают ужасно тормозить, пока копирование не закончится. Почему так не пойму.
gbh
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 26 июн 2004, 13:53
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 20 окт 2004, 16:35

скорость 7-8 метров
Для IDE, который не обновлен по максимуму и не настроен на максимальную производительность, все что более 5 Мб/с - запредельно.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение gbh » 20 окт 2004, 17:37

Для IDE, который не обновлен по максимуму и не настроен на максимальную производительность, все что более 5 Мб/с - запредельно.


Чё-то я не понял. Про какой IDE говорим, если про рабочую станцию, то да IDE, но с диска на диск копир на скорости 22 Мб/с , так что он у меня уже умереть давно был должен. А если говорим про сервак, я же сказал SCSI там стоит.
gbh
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 26 июн 2004, 13:53
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Константин Ошмян » 20 окт 2004, 18:59

А тома на сервере какого объёма-то? А то 96 MB RAM по грубым прикидкам должно хватать только на 10Гиг дискового пространства. Может, оно правду говорит, что надо просто памяти добавить :?:
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 986
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение gbh » 20 окт 2004, 19:11

А тома на сервере какого объёма-то? А то 96 MB RAM по грубым прикидкам должно хватать только на 10Гиг дискового пространства. Может, оно правду говорит, что надо просто памяти добавить


Вы правы, винты по 10 Гб,с таким расчетом всё и покупалось.NetWare, естественно,видит только один винт о втором и не подозревает. Если я не ошибаюсь, на один гиг надо 8 метров мозгов,т.е. всё окей.
gbh
 
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 26 июн 2004, 13:53
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение PavelKHTW » 20 окт 2004, 22:48

Константин Ошмян писал(а):А тома на сервере какого объёма-то? А то 96 MB RAM по грубым прикидкам должно хватать только на 10Гиг дискового пространства. Может, оно правду говорит, что надо просто памяти добавить :?:

- Формула для расчета памяти морально устарела еще при ее разработке :) - Судя по ней объем дисков в 100Гб потребует ~1Гб памяти :) - реально работающие сервера при большем объеме замечательно работают с гораздо меньшим объемом ОЗУ.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Роман Иванов » 20 окт 2004, 22:53

4Андрей Тр. aka RH
Нет, я такого не утверждаю, но сегодня на натуральных испытаниях было зафиксировано что при копировании 900мбайт (каталог windows XP с рабочей станции :) по 10мбит сети на сервер 4.11sp9 (pII-333/64Mb/SCSI4.3Gb) из 11700 реальных кешбуферов грязными на подскоках (трансфер сети судя по фару был на уровне 650-700кбайт/сек)оказывались до 3500! да... по счетчикам это не сильно привело к вырождению кеша, долгосрочный хитс упал с 97 до 95, а карткосрочный с 93 до 70... но все ж... если в процентном то отношении? практически треть! :)
Роман Иванов
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: 05 май 2003, 17:25
Откуда: Москва, Курск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2