Помогите с IPX/IP Gateway в BM 3.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите с IPX/IP Gateway в BM 3.5

Сообщение БорисМ » 24 авг 2004, 22:14

Здравствуйте, уважаемые участники форума.
Заранее извиняюсь, если мой вопрос уже где-то обсуждался, но я не смог найте такое обсуждение, а помощь очень нужна...

Итак, сначала обрисую проблему.
В силу определенных причин (сейчас не важно каких) у меня есть необходимость обеспечить доступ в интернет для пользователей, у которых вообще отсуттсвует IP стек. Вот уже длительное время эта проблема великолепно решалась с помощью Intranetware 4.11 +NIAS (IPX/IP Gateway). Все прекрасно работает, администрируется и пр.
Однако, компьютер, на котором это все стоит, устарел уже и морально, и физически.
Я пытаюсь перейти на более новую технику, установив NetWare 5.1 + B.M. 3.5
Вроде делал все по правилам, сейчас у меня NW5.1 SP6a + BM3.5 SP3
Установлены 2 сетевые карты, наодной поднят IPX, на другой IP.
IP работает, во всяком случае iptrace www.mail.ru показывает дорожку до узла.
Но вот с клиента никуда пройти я не могу. Клиент тот же, что использовался и с NW4.11 (4.80 SP3), естественно настроенный на новый сервер. При загрузке на клиенте (в свойствах Novell IP Gateway) я вижу сообщение "GateWay Connected", а на сервере - что соответствующий клиент logged in. Но дальше дело не идет.
В NetWare Administrator видно подключение этого пользователя, однако количество переданных и принятых байтов - 0. Также нет никаких сообщений об ошибках, срабатывании фильтров и пр.
Т.е. внешне все выглядит так, как будто клиент и не обращался к серверу.

Буду крайне благодарем всем, кто подскажет. в каком направлени мне копать.

С уважением,
Борис
БорисМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2004, 21:50

Сообщение Мещеряков Андрей » 25 авг 2004, 09:20

На какой платформе стоит клиент? На '2000? В таком случае стек IP на станции убивать нельзя!!! Он может не использоваться, но присутствовать - должен.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение БорисМ » 25 авг 2004, 09:28

Мещеряков Андрей писал(а):На какой платформе стоит клиент? На '2000? В таком случае стек IP на станции убивать нельзя!!! Он может не использоваться, но присутствовать - должен.


Так и есть...
Вообще, клиенты на разных платформах. Тот, о котором я писал - Win2K Sp3, протокол TCP/IP поднят, но "галочка" в списке протоколов у него снята.
Странно то, что когда я в тех же настройках клиента указываю старый сервер NW 4.11, то все работает. А вот с новым NW5.1 - никак :cry:
БорисМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2004, 21:50

Сообщение Мещеряков Андрей » 25 авг 2004, 15:59

У меня небыло таких прецедентов.. Формально, ВМ3.5 ставиться на 5.1 не должен. А от шлюза ушли добровольно, т.к. ни один антивирус с ним работать не захотел. А с других станций, например, Win9x , клиент работает? Кстати, постфиксы на SP3 у вас стоят?
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение БорисМ » 25 авг 2004, 17:20

Мещеряков Андрей писал(а):У меня небыло таких прецедентов.. Формально, ВМ3.5 ставиться на 5.1 не должен. А от шлюза ушли добровольно, т.к. ни один антивирус с ним работать не захотел. А с других станций, например, Win9x , клиент работает? Кстати, постфиксы на SP3 у вас стоят?

Увы, пока это все жило на NW 4.11 я больших бед не знал...
Не работал MSIE, но все пользовались NN или Opera. Проблем с on-line обновлением drweb, Norton Antivirus или AVP не было. Даже ICQ работала без проблем...Ладно, это лирика :)
С Win9x картина такая же... Сама IPX/IP Gateway при входе опознается. Одновременно в IP GateWay Monitor в NetWare Administrator появляется еще один пользователь, задействуется еще одна лицензия (увеличивается Licenses in Use). Вот прямо сейчас я вижу факт подключения 3-х пользователей.
Но: Bytes sent - 0, Bytes Received - 0
У меня в связи с этим еще один вопрос.
При загрузке сервера я вижу сообщения
Novell IP GateWay control port address is 8225
Novell IP GateWay data port address is 8224

В настройках IPX/IP GAyeWay есть параметр Service port и он равен 8225.
Может ли быть такое, что клиент "промахивается" при передаче данных и пытается их послать не в тот порт. Тогда картина, которую я вижу, становится объяснимой. В NW4.11 таких настроек не было.

Насчет postfix`ов... Нет, после SP3 на BM Я ничего не ставил. А что нужно поставить?
БорисМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2004, 21:50

Сообщение Мещеряков Андрей » 26 авг 2004, 13:31

Не работал MSIE

Другими серийно не пользуемся :) Может быть в будущем... Проблемы были на 9х с transparent proxy, кажется - дергалась линейка прогресса загрузки - и все. При корректном указании параметров прокси - полет нормальный.
С Win9x картина такая же... Сама IPX/IP Gateway при входе опознается. Одновременно в IP GateWay Monitor в NetWare Administrator появляется еще один пользователь, задействуется еще одна лицензия (увеличивается Licenses in Use). Вот прямо сейчас я вижу факт подключения 3-х пользователей.

А сам клиент-то что говорит? Видит ли сервер шлюза, его тип, и прокси-сервер за ним? У меня как раз под 9х проблемно было заставить увидеть его сервер... Приходилось ставить IP, стучаться сначала им, потом - включать шлюз; и то - он коннектился только после 5-10 тычков "обновить" содержимое Ишака... Клиент для NT работал куда лучше!
Novell IP GateWay control port address is 8225
Novell IP GateWay data port address is 8224

В настройках IPX/IP GAyeWay есть параметр Service port и он равен 8225.
Может ли быть такое, что клиент "промахивается" при передаче данных и пытается их послать не в тот порт. Тогда картина, которую я вижу, становится объяснимой. В NW4.11 таких настроек не было.

Были :) Насколько я помню, эти параметры следовало менять только в случае использования, затребования этих портов вашим софтом... Параметр ставится на стороне сервера, как раз в настройках шлюза. На стороне клиента - не помню. Такой компьютер у меня остался один.
Насчет postfix`ов... Нет, после SP3 на BM Я ничего не ставил. А что нужно поставить?

Так кто же вам теперь скажет :lol: Я уже ругался по этому поводу http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=4149
Но они были, и не одно. Латали везде модуль proxy.nlm и еще что-то. Один из последних апдейтов был связан с червяками... Зачем их удалили - одному Аллаху известно. Но шлюз работал как до установки, так и после.
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение БорисМ » 26 авг 2004, 14:39

А сам клиент-то что говорит? Видит ли сервер шлюза, его тип, и прокси-сервер за ним? У меня как раз под 9х проблемно было заставить увидеть его сервер... Приходилось ставить IP, стучаться сначала им, потом - включать шлюз; и то - он коннектился только после 5-10 тычков "обновить" содержимое Ишака... Клиент для NT работал куда лучше!

Клиент опознает и сервер, и IPX/IP Gateway.. Прокси сервера за ним нет, я его не разрешал... А дальше я запускаю Ping for IP Gateway от Новелловского клиента. С 4.11 это работало. С 5.1 - не хочет.
Я (может по глупости) хотел собрать простейшую конфигурацию, когда никаких прокси, все всем разрешено, главное - работает IPX/IP. А потом потихоньку усложнять... Вот и собрал - не работает :(


Были :) Насколько я помню, эти параметры следовало менять только в случае использования, затребования этих портов вашим софтом... Параметр ставится на стороне сервера, как раз в настройках шлюза. На стороне клиента - не помню. Такой компьютер у меня остался один.

Значит, дело не в этом. Чтобы еще попробовать...

Насчет postfix`ов... Нет, после SP3 на BM Я ничего не ставил. А что нужно поставить?
Так кто же вам теперь скажет :lol: Я уже ругался по этому поводу http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=4149
Но они были, и не одно. Латали везде модуль proxy.nlm и еще что-то. Один из последних апдейтов был связан с червяками... Зачем их удалили - одному Аллаху известно. Но шлюз работал как до установки, так и после.

Если никто не скажет - значит и не поставлю :)
Proxi.nlm у меня не грузится, как я понимаю... И не до червяков пока еще...

Самое обидное, я бы и 4.11 еще раз поставил, но приличного железа для софта такой давности уже не найти... Эх..
:(
БорисМ
 
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 24 авг 2004, 21:50


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron