Рукопашный способ замотки NDS - как ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Евгений Андреев » 22 авг 2002, 16:14

Вооооооо.... "... тут Остапа осенило..." Только понял что кажется решил свою проблему. У меня есть задача. Два сервера в дереве. Нужно перенести мастер-реплику с одного на другой. Перенести данные и переименовать второй сервер в первый. То есть используя DSMAINT я могу это сделать ? Или нет?
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 авг 2002, 16:48

Эта .. я ж не думал, что мои мысли будут восприняты как руководство к действию .. :o К тому же как можно экспериментировать с бэкапом на живом-то ( не тестовом ) Дереве ! Соглашусь с предыдущим оратором, что DSMAINT для бэкапа штука не лучшая ( а используется он для выполнения апгрейда железа ), но ведь вопрос-то был как NDS в файл уложить. Кстати, а как ( чем ) сейчас бэкапируются те тома, на которые хочется _NETWARE слить ?

Насчет реплик - какова конечная цель ? Избавиться от 1-го сервера, поставив вместо него второй ? Реплики "переносить" не нужно .. я бы сначала реплику на 2-м сделал мастером ( дождался, пока завершится синхронизация ), перенес данные с 1-го на 2-й, аккуратно ( в соответствии с процедурой ! ) убил 1-й и переименовал 2-й во что захочется. Не вижу абсолютно никакой надобности в ковырянии с _NETWARE.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Евгений Андреев » 22 авг 2002, 16:54

Да именно так. Мне нужно убить первый сервер. А вот насчет поподробнее о _некой_ процедуре переноса данных можно ?
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Сообщение Игорь Семеновский » 22 авг 2002, 17:00

Евгений Андреев писал(а):Хм... А sbackup.nlm что нет в стандартной поставке НВ 5.1 ? Что то не нашел я его.


В 5.1 он называется sbcon.nlm, перед ним надо запустить qman.nlm.
Шедулинг в нем есть. С чейнджером скорее всего будут проблемы - у меня HP SureStore 6x40 не пошел.
Игорь Семеновский
 
Сообщения: 127
Зарегистрирован: 10 июн 2002, 16:14
Откуда: Петрозаводск, Карелия

Сообщение Павел Крылов » 22 авг 2002, 17:05

Евгений Андреев

У Novell есть замечательная утилита - netware migration wizard ver6.
У меня замечательно переползло несколько серверов с 4.11 на 5.1

Сервера одной версии тоже пробовал - работает.

Только попробуйте сначала на тестовых серверах!!! ;)
И документацию прочитайте :)[/url]
Павел Крылов
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 09:42

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 авг 2002, 17:06

А какие именно данные ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Евгений Андреев » 22 авг 2002, 17:21

Вообщем ситуация такова. Давным-давно жила у нас НВ 4.11, жила она себе и жила, пока я на работу в контору не устроился. Ну захотелось мне как то потихоньку перейти на 5.1. Переход был осуществлен, успешно. Прошло достаточное количество времени, и вот как то из за хардваре проблем рухнул у нас сервер. Намертво. Хорошо под боком был другой сервер, правда предназначенный под несколько другие цели. Быстренько переставились на новую машину, руками создали дерево по подобию старого, по сусекам выскребли кое какие бакапы. Ну вроде все нормально стало. Опять работаем. Прошло время. Пришло железо для старого сервера, поменяли железки. Машина работает. Сейчас вот вторым сервером в дереве живет. Но вот фигня то какая. Как я и говорил, сервер на который мы переехали после аварии был предназначен для других задач, то есть не для НВ. И вот время этих задач пришло. То есть мне нужно освободить машину, переездом на старый сервер. Только вот особых идей как это сделать _быстро_ и _красиво_ у меня пока нет. Может посоветуете как? Тыкание носом в урлы/доки приветствуется . :)
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 авг 2002, 17:57

Павел Крылов
Migration wizard - как вариант. "Последний писк" у Новелла в этой области :

Just Released: Novell NetWare Server Consolidation Utility -
http://www.novell.com/coolsolutions/net ... il_nw.html

Пока бесплатно - в сентябре, кажется, релиз и тогда уже будет не бесплатно, как я понял. Опять же я сам ее не пробовал, но звучит неплохо.

ЗЫ Только с репликами поосторожнее ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Евгений Андреев » 22 авг 2002, 19:25

Кстати вот вопрос по поводу реплик. Как толково поменять роли серверов? То есть мастер с одного на другой перетащить? Опять же урлы/доки привествуются. :)
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Сообщение Евгений Андреев » 22 авг 2002, 19:42

И еще. Migration wizard хочет что бы второй сервер был в другом дереве что ли? Или я его не понял :)
И чайник сказал утюгу - Давай! Я тебе помогу!
Аватара пользователя
Евгений Андреев
 
Сообщения: 131
Зарегистрирован: 10 авг 2002, 16:52
Откуда: Россия, Мегион

Как это делал я

Сообщение Аркадий Глазырин » 23 авг 2002, 09:51

Евгений Андреев писал(а):И еще. Migration wizard хочет что бы второй сервер был в другом дереве что ли? Или я его не понял :)


Я пользовался для этого традиционной утилитой Migrate, которая была в комплекте к 4.11.
По-моему она даже под DOS была. :?
Устанавливаешь новый сервер. "С нуля".
Запускаешь рабочую станцию. С неё этот самый Migrate.
После этого указываешь in server и out server.
Она тебе аккуратненько копирует данные включая NDS*.
При этом сервер с которого копировалось не страдает никак. С него производится тоько чтение. Таким образом процедуру можно повторять бесконечное число раз - пока не врубишься что к чему.

* У юзеров сменятся пароли. Там два варианта. Либо всем (ну кроме админа само собой) псевдослучайные, либо каждый при входе будет ловить приглашение сменить пароль.

Правда давно это было. В далеком 1999 году с дистрибутивов 1994-го года. В этом тысячилетии наверняка "помоднячее" способы есть.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Павел Крылов » 23 авг 2002, 11:32

Евгений Андреев

Migration Wizard требует, чтобы сервер был в отдельном дереве. По документации не надо устанавливать SP's

НО и с SP все работает.

В Вашей ситуации, наверное, проще всего NDS manager перенести master replica на другой сервер (проверьте здоровье дерева перед этим), перенести все данные за один раз 1:1, и поправьте Login Scripts.

Если нет никакой экзотики, и пользователей не слишком много, ИМХО это идеальный вариант.

Я так сливал несколько 4.11 серверов на один 5.1

Arkadi Glazyrin
С Migration Wizard ничего не теряется. Правда, у меня в дереве было не 2 сервера, а 7[/b]
Павел Крылов
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 09:42

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 6

cron