Виртуальные сети и NetWare

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Виртуальные сети и NetWare

Сообщение Цыганов Сергей » 06 авг 2004, 16:41

Можно ли NetWare работать в сети, где есть несколько VLAN, так что бы несколько VLan могли работать с серваком , а остальные нет

У нас сейчас физически 2 сети, в одной работает NetWare, поэтому с безопастностью проблемм нет, но планируется обе сети заменить на оптоволокно, естественно обе сети физически станут единой сетью, понадобится делать виртуальные сети.
Цыганов Сергей
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 июл 2004, 16:11
Откуда: г. Арзамас

Я лично вижу как минимум два решения проблемы.

Сообщение Boris Morozov » 06 авг 2004, 18:40

1. Есть спец. карты с поддержкой VLAN.
2. Вставить две карты в сервак и подключить к разным Vlan.

Соответственно разобраться с маршрутизацией и политиками безопасности. Иначе очень легко сделать Vlan бессмысленным.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Нужно решение

Сообщение Цыганов Сергей » 09 авг 2004, 11:41

Карта у нас встроенная, CE1000 (целых 2 штуки) и она поддерживает VLANы, вопрос в том, как всё это настраиваеться.
Цыганов Сергей
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 22 июл 2004, 16:11
Откуда: г. Арзамас

Re: Нужно решение

Сообщение biruk » 09 авг 2004, 13:01

Цыганов Сергей писал(а):Карта у нас встроенная, CE1000 (целых 2 штуки) и она поддерживает VLANы, вопрос в том, как всё это настраиваеться.

обычно виланы настраиваются на коммутаторе. что бы обеспечить маршрутизацию между виланами нужен коммутатор с поддержкой маршрутизации (коммутатр 3 уровня). Настривать виланы на сервере надо если ты хочешь использовать его в качестве маршрутизатора. Имхо, это не разумно.
- Скорость маршрутизации будет меньше чем у спец. устройств.
- усложнится настройка сервера (vlan's, ip filters)
- отказ сервера разрвет все межсетевые связи.

настривается в нетваре как-то так:
LOAD E100SNW VLANMODE=1 SLOT=2 FRAME=ETHERNET_802.II
LOAD VLAN VLANID=12 BINDTOSLOT=2 NAME=NAME1 FRAME=ETHERNET_802.II
BIND IP TO NAME1 ARP=Yes MASK=255.255.255.0 Addess=172.16.1.1
biruk
 
Сообщения: 111
Зарегистрирован: 21 янв 2004, 14:20


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron