Опять про реплику(перенос)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Опять про реплику(перенос)

Сообщение FreezeR » 03 авг 2004, 17:20

Объясните плиз,что не правильно делаю.
Имеем 5.1 и новый 6sp4 сервера
Задача:перенос пользователей на новый сервер

Выполнение:
1)Ставим новый сервер в дерево,что и 5.1,предварительно обновляем на 5.1 nds до 8.85с,
2)создаем реплику главную на 5.1,а read/write на6
Реплику создаваь надо на весь root 5.1 или достаточно на организацию(пользователей)которую хочешь переместить?
3)меняем реплики и проходим dsrepair--нет ошибок
4)удаляем все read/write реплики и проходим снова dsrepair--нет ошибок
5)выключаем 5.1
6)Вот теперь при выключенном 5.1,не возможно зайти на новый 6 сервер,ни через клиента ни через console,пишет не найден объект,то есть есть ссылка на старый сервер.НО ведь я же убил все реплики и нету же ссылок.
и ещё ,переносить надо пользователей через консоль на сервере(предварительно сделать на неё реплику)с контекста старого сервера на контекст нового сервера,может в этом и есть смысл реплики для переноса пользователей или они сами переносятся,но ведб контекста старого сервера нет?
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Re: Опять про реплику(перенос)

Сообщение Музалёв Николай » 03 авг 2004, 18:27

Хм... в промежность между 4м и 5м пунктами я бы вставил чтение ТИДа
10010922, ибо есть ИМНО, что удаление реплики с сервера не тождественно его удалению из Дерева.

NDS - распределенная база данных, хранящая ВСЮ информацию об объектах сети. В целях отказоустойчивости эта база имеет несколько ЭКЗЕМПЛЯРОВ, называемых репликами. Если не цепляться к тонкостям, то ВСЕ реплики тождественны, как по содержанию , так и по назначению - хранить информацию и выдавать ее по запросу. Поэтому, если вы подключили сервер в Дерево и создали на нем реплику , то это и значит, ЧТО ВСЕ ДАННЫЕ Дерева уже на новом сервере. В связи с этим у меня как-то не обозначился ваш вопрос:
переносить надо пользователей через консоль на сервере(предварительно сделать на неё реплику) [?????] с контекста старого сервера на контекст нового сервера,может в этом и есть смысл реплики для переноса пользователей или они сами переносятся,но ведб контекста старого сервера нет?

Пожалуйста, поясните.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение FreezeR » 04 авг 2004, 09:09

Cпасибо за tid.


Поэтому, если вы подключили сервер в Дерево и создали на нем реплику , то это и значит, ЧТО ВСЕ ДАННЫЕ Дерева уже на новом сервере----Я тоже так думаю,но что-то я не правильно делаю,я не могу конектится к новому серверу,если старый выключен(пишет ненайден контекст и дерево),хотя ведь реплика перенеслась со старого на новый,значит все данные ,в том числе и пользователи с паролями на новом сервере есть,при логине надо только поменять сервер на новый,а дерево и контекст остается тот же самый.

1)При переносе только пользователей,реплику надо делать на весь root, или достаточно только на объект (организацию)где пользователи созданы?
2)После переноса реплик на новом сервере должно появиться два контекста.Первый контекст сам новый сервер(при внедрение нового сервера в старое дерево,я контекст новый создал) и контекст с репликой.Удалять первый контекст?Мне надо только обновить сервера и перенести один к одному всех пользователей на новый сервак,под тем же логированием?
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Сообщение Музалёв Николай » 04 авг 2004, 13:42

По поводу
реплику надо делать на...

Реплику делают на раздел ( в первом приближении - на ветку) Дерева ( не путать с разделом на диске!!)
Количество разделов в Дереве сложной сети определяется количеством серверов, их взаиморасположением и .... еще массой соображений и рекомендаций. Критерий правильности выбора количества разделов - отказоустойчивость Дерева, скорость работы, удобство обслуживания....
В вашем случае можно предположить , что достаточно одного раздела - рута. И не менее 2х реплик этого раздела.

По поводу
должно появиться два контекста

Вообще-то контекст - это вроде отражения в зеркале, оно есть только, если в него смотрят.... Мда...
Дык вот - о контексте нельзя говорить без привязки к конкретному объекту сети. Можно говорить о "контексте сервера", о "контексте пользователя" , о "контексте контейнера", о "смене контекста принтера" и т.д.
Судя по уточнениям вашего вопроса, можно понять, что первый сервер у вас был в одном контексте (в одном месте Деерева) и скорее всего там же были и пользователи, а новый сервер вы установили в др. место Дерева, т.е. в др. контекст.

По поводу
ненайден контекст и дерево

Проверьте, а видит ли станция Дерево и сервер. Для этого при запуске подключения к сети нажмине кнопочку ADVANCED, а там - кнопочку TREES. И должны увидеть свое Дерево. Если Дерева не видно, то будем думать почему, а если Дерево видно, то для подключения пользователя надо правильно указать его контекст. Ибо если контекста не указать, то программа подключения будет искать пользователя в контексте сервера ( с мастер-репликой ??) .
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение FreezeR » 04 авг 2004, 14:29

Судя по уточнениям вашего вопроса, можно понять, что первый сервер у вас был в одном контексте (в одном месте Деерева) и скорее всего там же были и пользователи, а новый сервер вы установили в др. место Дерева, т.е. в др. контекст.

Так и есть,да я новый сервер установил в другой контекст,(надо было в тот же?)


Дерево видит,но контекст не находит.(контекст беру старого дерева,ведь реплика с пользователями снята со старого сервера со старым,своим контекстом)


И ещё поясните когда же применять миграцию сервера,а когда же перенос через реплику ?
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Сообщение Музалёв Николай » 04 авг 2004, 17:33

Дерево видит...

Теперь при регистрации в сети необходимо указывать РЕАЛЬНЫЙ контекст пользователя - где пользователь находится теперь. Этот контекст (или его часть для группы товарищей) можно прописать в строке КОНТЕКСТ на закладке ADVANCED.

...новый сервер ... в другой контекст, (надо было в тот же?)

Вообще-то если нет строгого показания (по разным причинам) разнести сервера , то да, лучще в один. В этом случае у вас бы не было вышеприведенных проблем.

По поводу последней части - миграция как-то больше ассоциируется с переносом ДАННЫХ на др. сервер (чаще всего), а репликация - с работой по Дереву. Т.ч. это хоть и согласующиеся, но несколько разнонаправленные процессы.

PS. Коллега, по завершению ваших текущих проблем уделите внимание изучению репликации - от терминов и понятий до практических вопросов, иначе этот пробел снова проявится.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение FreezeR » 04 авг 2004, 18:20

Cпасибо за терпение,объяснение.Я вот и стараюсь понять эти понятия,книга то есть,но совет со стороны намного продуктивнее.

Все же правильнее будет переносить на другой сервер и пользователей и данных через миграцию,а не через реплику и NetWare Server Consolidation Utility Я прав?
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Сообщение Музалёв Николай » 04 авг 2004, 19:01

через миграцию...

К сожалению, я не имею опыта миграции современных версий NW.
То, что мне пришлось попробовать при миграции с 3ки на 4ку оставило самые негативные воспоминания. Напротив, консолидационная утилита работает просто замечательно: с предварительной оценкой переезда и с проверкой записи в процессе.
А по поводу репликации, дык это самый простой путь переноса Дерева (версия-на-версию и версия-на-следующую вообще без проблем, а если через-версию, то и это рашаемо).
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение FreezeR » 04 авг 2004, 19:27

Тогда заново поставлю новый сервер но виду его в тот же контекст,посмотрим что будет,надо все же добитьть перенос через реплику,а потом попробую миграцию.

консолидационная утилита--nds не переносит же?
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52

Сообщение FreezeR » 05 авг 2004, 12:03

Когда поставил в тот же контекст, все прекрасно получилось,теперь буду переносить через миграцию
FreezeR
 
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 02 дек 2003, 14:52


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron