Инициализация RAID.Установка NW5.1 - не меняется размер SYS.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Инициализация RAID.Установка NW5.1 - не меняется размер SYS.

Сообщение Soloik » 20 май 2004, 14:17

Задал вопрос на http://netware.nwsoft.ru.
Установка NW5.1 - не меняется размер SYS. Сервер HP/COMPAG ML350 - Raid Smart Array 6400 6 винтов по 72 Гб (1 в запасе 1 в SPARE). Ставлю с использованием SmartStart CD. Доходит до установки Netware Partition выдает следующее Netware Partition Size 216403.7 Hot Fix Size 27.5 Volume SYS Size 4294908795 (какая то немыслимая цифра). Припопытке изменить пишет что цифра должна быть между 786,0 и 4294908795 и не меняет.
В чем проблема?
Умные люди подсказали что я не инициализировал до конца RAID
Коллега! Вы не указали, какой РАИД-уровень вы используете. Есть подозрени, чтоне ниже 5го. И есть подозрение, что вы инициировали создание РАИД-массива И НЕ ПОДОЖДАЛИ ОКОНЧАНИЯ процесса. Он, гад, работать дает , и ДОС ставит и еще что, но серъезную работу, типа создание разделов/томов не пропускает пока не инициализируется, а этого почти не видно из-за решетки.
Поэтому совет - снесите все с масива, реинициализируйте его под потребный вам уровень и хорошенько подождите, пока он отморгает (при вашихразмерах - от утра и до обеда, ИМНО) а потом продолжайте.
Успехов.
Действительно - я зашел SmartStart запустил Express Wizard для создания RAID - сказал ему всего два параметра RAID 5 и SPARE. Часа два я жадал а он моргал - оставил на ночь. С утра он правда завис. Перезагрузил - установил систему -все нормально. И все было бы хорошо - только получилось 5 винтов в работе и один в SPARE режиме. А начальник требет 1 винт в запасе 1 в SPARE режиме и 4 в работе. Так вот, теперь я сколько не бьюсь не могу игициализировать RAID. И вроде тоже самое делаю и даже моргает гад - да только 10-15 минут и все вроде закончено. А том SYS опять на весь размер претендует. Вопрос - Как правильно инициализировать RAID.
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Сообщение Soloik » 21 май 2004, 12:31

Мужики помогайте - горю ведь. Может идеи есть какие? Как провести деинициализацию RAID Smart ARRAY 6300?
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 май 2004, 12:33

Soloik писал(а):Мужики помогайте - горю ведь. Может идеи есть какие? Как провести деинициализацию RAID Smart ARRAY 6300?


Зачем что-то деинсталлировать? Зачем делать удаление FirmWare RAID-а?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей ака godless » 21 май 2004, 12:50

Не знаю как именно на COMPAQ-е это делается, но именно на самом контроллере (как у меня на Adaptec 2110S например), в его биосе убиваешь все разделы и создаёшь всё по новой, без экспресс визардов, ручками указывая кто и где будет у тебя работать ... По идее так, но вот что именно есть у тебя для этого в серваке - не знаю ... Ну и ждёшь конечно же ... У меня 5 винтов по 18 гиг - часа 2-3 размечались ... У тебя же точно будет часов на 8 а то и больше ...

P.S. Может поможет изменение конфигурации корзины ?? Убери один винт и потом переинициализируй ... ;-) Авось поможет ..
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Alex-M » 21 май 2004, 14:15

Во-первых - обновить все фирмвари: системы, рэйда, дисков.
Во-вторых - правильно выбрать тип ОС при настройке железа.
В-третьих - не стоит для установки ОС пользоваться SmartStart-ом. :-) Впрочем, это единственное, для чего не стоит его пользовать... Всё остальное следует делать именно с ним - обновлять коды, настраивать железо...

Порядок установки желателен такой (для нового железа):
- обновляем все фирмвари + качаем с сайта пакет дров под нужную ОС;
- грузимся с диска SS, выбираем System Erase Utility (она стирает всё - конфиг системы, рэйда и т.п.);
- перегружаемся, выбираем нужный тип ОС и производим остальную настройку (дата/время, ИРКи и т.п.);
- снова загружаемся с диска SS и проводим настройку рэйда (уровень, резервные диски, политика кэша);
- затем он (SS :-) ) предложит создать дискеты с дровами для нужной ОС - можно делать (если нету более свежих), можно не делать (если есть более свежие с Инета);
- всё, перезагружаемся со своих дискет/сидюков и ставим нужную ОС, не забывая периодически подсовывать нужные дрова (их лучше сразу положить на раздел С в отдельный каталог);
- после завершения установки ОС ставим полный пакет дров для данной платформы (ничего страшного, что там много лишнего :-) - инсталлер сам поставит только то, что надо).

Вот примерный порядок установки, который я пользую - он ни разу не подводил.
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Soloik » 21 май 2004, 14:35

Огромное спасибо, Вы не представляете как помогли мне. Я уже расстроился и опустил руки. С меня пиво.
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26

Сообщение Музалёв Николай » 21 май 2004, 17:03

А начальник требет 1 винт в запасе 1 в SPARE режиме и 4 в работе.

Мда... Методология хромает, а в остальном начальник, наверное, хороший...
А что он понимае под "в запасе"? У большинства запас лежит в кладовке... ЗИПом называется...и ждет своего часа, а не висит годами в корзине (без дела и как минимум - под напряжением).
А если у вашего начальника сильный требет, то поставьте ADG и будет вам обоим счастье: и надежность высокая и именно 4 диска в работе, а к тому времени, когда диски начнут собираться в дальний полет, вам все равно придется или дисковую систему менять на более емкую, или сервер целиком.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Сергей Дубров » 21 май 2004, 17:56

Музалёв Николай писал(а):
А начальник требет 1 винт в запасе 1 в SPARE режиме и 4 в работе.

Мда... Методология хромает, а в остальном начальник, наверное, хороший...
А что он понимае под "в запасе"? У большинства запас лежит в кладовке... ЗИПом называется...и ждет своего часа, а не висит годами в корзине (без дела и как минимум - под напряжением).

Николай, "отучаемся говорить за всех" (с) FIDO. В запасе, в данном случае - тот самый ЗИП в кладовке, а вот горячий резерв - hot spare диск, стоящий в корзине "под парами" и готовый автоматически подключиться к массиву при выходе из строя любого диска БЕЗ (обратите внимание) непосредственного участия админа - это очень правильно и на сегодня считается стандартом де-факто при наличии серьёзного сервера. Кстати, hot spare диск не просто так в корзине простаивает без дела, контроллер его периодически (раз в несколько минут) тестирует, что вполне естественно и разумно с точки зрения обеспечения надёжной работы.

Так что начальник у человека хочет совершенно разумную и обоснованную многолетним опытом вещь - диск в горячем резерве + диск в кладовке, так нас учит партия :lol:.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Музалёв Николай » 24 май 2004, 14:16

2 Сергей Дубров
Извините, Сергей, но то, что вы говорите:
В запасе, в данном случае - тот самый ЗИП в кладовке...

совершенно НЕ СЛЕДУЕТ из первоначального посыла коллеги Soloik'а:
А начальник требет 1 винт в запасе 1 в SPARE режиме и 4 в работе.

Извините, коллега, не вижу я тут никакой кладовки! Ну ни пол-слова, ни намека! То, что это подразумевается - не аргумент: что написано пером....
И, в соответствии со своим слабоглазием, я-любимый и понял это именно так, как понял: оба запасных диска предполагается установить в корзину, только один включен в РАИД в качестве горячего резерва ( и я за SPARE 2мя руками!! ), а второй , стало быть, тоже, только вот - в качестве чего? просто идущего-вместе(С)?. За горячий резерв я голосую 2мя руками, но запасной диск в корзине меня смутил. Если начальник автора именно такую конфигурацию заказывает, то несмотря на то, что такая конфигурация может быть в контроллерах 6400 серии, мне, тем не менее, трудно согласиться с его подходом ибо нет ясности, а что они будут делать при сбое??
PS. При всем уважении, но вы не внимательно отнеслись к обеим сообщениям - и автора, и моему.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Сергей Дубров » 24 май 2004, 14:55

Музалёв Николай писал(а):2 Сергей Дубров
Извините, Сергей, но то, что вы говорите:
В запасе, в данном случае - тот самый ЗИП в кладовке...

совершенно НЕ СЛЕДУЕТ из первоначального посыла коллеги Soloik'а:
А начальник требет 1 винт в запасе 1 в SPARE режиме и 4 в работе.

Извините, коллега, не вижу я тут никакой кладовки! Ну ни пол-слова, ни намека! То, что это подразумевается - не аргумент: что написано пером....

Т.е., вы поняли его как персонажа Андрея Мягкова из кинофильма "Служебный роман": "Детей у меня двое - мальчик и... мальчик" ? :lol:. Человек ведь зачем-то написал про один диск в запасе и один (ключевое слово) - в hot spare. По-моему, всё совершенно однозначно, про то, что запас будет располагаться в корзине - не звучало, но вы против этого стали активно возражать.

Музалёв Николай писал(а):PS. При всем уважении, но вы не внимательно отнеслись к обеим сообщениям - и автора, и моему.

По-моему это вы приписали человеку то, чего он не говорил и не думал. В запасе - да, было, но что запасной диск будет стоять (якобы) в корзине - ваши домыслы.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Музалёв Николай » 24 май 2004, 15:41

Ну что же, будем считать, что мы достигли взаимопонимания.
Осталось выслушать автора темы: что и как он планировал сделать и на том остановиться.
Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Soloik » 25 май 2004, 11:22

Спасибо, Ваши советы мне очень помогли, хотя решилось все очень просто. Я десятки раз пересоздавал RAID, я подкидывал другой nwconfig, ставил из под 6.22 (все как советовал Novell). Помог однако оверлейный диск установки. Про диск - да, подразумевалось один в SPARE режиме, второй в safe режиме (темный прохладный сейф)
Soloik
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 27 апр 2004, 17:26


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron