Отключение дисков при работающем сервере!

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Отключение дисков при работающем сервере!

Сообщение Сергей Кочанов » 14 авг 2002, 20:02

Помогите плиззз!!! :cry: Не пойму из-за чего произошло отключение дисков! Прилагаю кусок sys$log.err:
13/08/02 22:31:40 : NWPA-2.36-0
Степень = 0
NWPA-003: The CDM driver deactivated device [V352-A1-D1:0] IBM DDYS-T36950N rev:S96H due to a device failure.
13/08/02 22:31:40 : SERVER-4.11-2151
Степень = 4 Источник = 3 Класс = 0
Несмотря на деактивацию диска, том NOV все еще работает.
13/08/02 22:31:41 : SERVER-4.11-1739
Степень = 0 Источник = 3 Класс = 19
Рассинхронизирован раздел #2.
13/08/02 22:31:45 : NWPA-2.36-0
Степень = 0
NWPA-003: The CDM driver deactivated device [V352-A1-D0:0] IBM DDYS-T36950N rev:S96H due to a device failure.
13/08/02 22:31:45 : SERVER-4.11-2330
Степень = 4 Источник = 2 Класс = 6
Ошибка записи в каталог на TOWER/NOV.
Кто виноват контроллер, диск или Новелл. :?: Том sys на другом контроллере. Стоит Novell 4.11 с SP8A. Мама ASUS CUR-DLS. Диски SCSI. После перезагрузке диски зазеркалились и все работает, но волнения остались и большие! Т.к. на томе вся информация. Читал о проблеме с дисками IBM. Лазил на сайт IBM. Проверил свои диски перед установкой. Проблему не обнаружил. Да еще, при незагруженном сервере (залогинин 1-2 пользователя) происходит как бы термокалибровка дисков (скребущий звук) :?: через каждые 15-30 мин., а то и чаще :!:
Сергей Кочанов
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 18:53
Откуда: Волжский

Сообщение Владимир Никитин » 15 авг 2002, 07:49

Проблемы были у IDE винтов серии DTLA (дятлами прозвали :)) Сам пару винтов заменил по гарантии. Кстати был именно СКРЕБУЩИЙ ЗВУК. Он был слышен из другого угла комнаты. Про SCSI не слышал.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сергей Кочанов » 15 авг 2002, 10:14

Спасибо за участие :) . Но с SCSI у меня сбоят не первый раз :evil: , вот лог от другого сервера и диск там как видишь SEAGATE:
18/06/02 13:12:15 : SERVER-4.11-1353
Степень = 4 Источник = 3 Класс = 6
Устройство # 0 SEAGATE ST34520W 1487 (5D000000) - деактивация драйвером из-за ошибки устройства
18/06/02 13:12:15 : SERVER-4.11-2151
Степень = 4 Источник = 3 Класс = 0
Несмотря на деактивацию диска, том SYS все еще работает.
18/06/02 13:12:15 : SERVER-4.11-1739
Степень = 0 Источник = 3 Класс = 19
Рассинхронизирован раздел #1.
1/07/02 0:57:55 : SERVER-4.11-1353
Степень = 4 Источник = 3 Класс = 6
Устройство # 0 SEAGATE ST34520W 1487 (5D000000) - деактивация драйвером из-за ошибки устройства
1/07/02 0:57:55 : SERVER-4.11-2151
Степень = 4 Источник = 3 Класс = 0
Несмотря на деактивацию диска, том SYS все еще работает.
Тут ясно, диск виноват, он перегревается :x , определил :shock: . К сожалению, гарантия на него уже вышла :cry: . Новые диски купить :?: , но т.к. это SYS, будет полная переустановка сервера :!: . Этот сервак стоит для поддержки «штанов» (хранит NDS на случай сбоя другого). Рабочий том там на IDE, но они медленные сильно заметно :!: . У SCSI IBM разных объемов есть проблема ECA051 :!: . Что за проблема ни слова у них на сайте :?: .
Сегодня произошло опять :cry: Подозрение на DS-Backup. У меня в это время, близко в 22:22 запускается Backup. До этого он работал без сбоев со станции Win98SE. Но теперь я его поставил на WindowsXP. Попробую сегодня его не запускать :roll: Что будет. увижу. Но очень мне это не нравиться начинать рабочий день с перезагрузки и синхронизации дисков, и чем это мне черевато в дальнейшем :?: .
Сергей Кочанов
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 18:53
Откуда: Волжский

Сообщение Владимир Никитин » 15 авг 2002, 10:28

Даже если это SYS кто мешает поставить еще винт, сделать зеркало, и убрать старый ? И все без переустановки сервера. Только пару раз придется перезагрузить при включении нового и удалении старого винта.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Сергей Кочанов » 15 авг 2002, 10:34

Владимир Никитин писал(а):Даже если это SYS кто мешает поставить еще винт, сделать зеркало, и убрать старый ? И все без переустановки сервера. Только пару раз придется перезагрузить при включении нового и удалении старого винта.


Для зеркала нужен точно такойже винт :!: Где его взять :?: Уменя есть винт но он с ним зеркалится не хочет у них разное колличество блоков :!:
Сергей Кочанов
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 18:53
Откуда: Волжский

Сообщение Владимир Никитин » 15 авг 2002, 10:37

Для зеркала нужен такой-же или больший по размеру винт. Если новый больше, на нем останется свободное место.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Александр Попов » 15 авг 2002, 10:40

Зачем одинаковые HDD? Ведь зеркалируются NW Partition, и именно они должны быть одинаковыми. Можно отобразить HDD 18gb на HDD 36gb.
Александр Попов
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:27

Сообщение Сергей Кочанов » 15 авг 2002, 10:54

Александр Попов писал(а):Зачем одинаковые HDD? Ведь зеркалируются NW Partition, и именно они должны быть одинаковыми. Можно отобразить HDD 18gb на HDD 36gb.

Спасибо :D Винт по марке и объему точно такой же. Я его подключал, но просто побаялся когда увидел различия. Выберу время попробую.
Сергей Кочанов
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 18:53
Откуда: Волжский

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 15 авг 2002, 10:57

т.к. это SYS, будет полная переустановка сервера
с какой такой великой радости???

Александр Попов
зеркалируются NW Partition, и именно они должны быть одинаковыми
Нет, зеркалируемая должна быть не больше.
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Сергей Кочанов » 15 авг 2002, 11:00

Владимир Никитин писал(а):Для зеркала нужен такой-же или больший по размеру винт. Если новый больше, на нем останется свободное место.

Спасибо :D. Выберу время переутановлю. С этими винтами всё ясно, отключил контроллер. А с теми винтами что происходит :?:
Сергей Кочанов
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 14 авг 2002, 18:53
Откуда: Волжский

Винты

Сообщение Юрий Бондаренко » 15 авг 2002, 11:39

Те же симптомы наблюдались из-за, как потом выяснилось, некачественного река.
Юрий Бондаренко
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 18:26

Сообщение Александр Попов » 15 авг 2002, 12:11

Влад А. Сокол aka Akina писал(а):Александр Попов
зеркалируются NW Partition, и именно они должны быть одинаковыми
Нет, зеркалируемая должна быть не больше.


Что-то я вас не понял! Вы хотите сказать, что зеркалируемый (собственно то, что мы отображаем) раздел должен быть меньше отображенного (куда мы отображаем)?! Мы говорим про объем дисков или размер разделов? Две зеркалируемые партиции должны быть одинаковыми. Иначе как понимать это: Make the data area of the new partitions the same size in blocks as the data area of the partitions containing information. When you mirror the partitions, the partitions containing information will be mirrored to the new partitions.
Александр Попов
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:27

Сообщение Владимир Никитин » 15 авг 2002, 12:42

Александр Попов писал(а):Две зеркалируемые партиции должны быть одинаковыми.
Если создать на втором диске раздел больший чем не первом, NW при предложении зеркалировать предложит его урезать, и сделает его равным. Не хочется говорить строго "возьми точно такой-же диск", поэтому и говорят "возьми не меньше чем первый".
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение Александр Попов » 15 авг 2002, 12:50

Согласен, игра слов :D
Александр Попов
 
Сообщения: 79
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:27

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 15 авг 2002, 15:01

Это терминологические плавания из-за нечеткости определений.

Есть Раздел. В нем может быть 1 или более сегментов одного или разных томов, в т.ч. и сегменты и оригиналов, и зеркал . Так?

Так вот - раздел должен быть не меньше, чтобы сегмент в нем поместился...

Или меня колбасит по старой 3.1х памяти?
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron