Туплю. Не цепляет DOS-станция диски сервера 5.0

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Туплю. Не цепляет DOS-станция диски сервера 5.0

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 26 мар 2004, 16:28

Никогда не приходилось что-то дополнительно настраивать для работы клиентов под ДОСом, всегда работало в умолчательных установках, а тут - не хочет, и что смотреть и что делать - не знаю :oops:
Суть: сервер 5.0 SP6а, 8-9 клиентов, 100-мбитная сеть. Все клиенты счастливо работали под вин98 и проблем не знали. На сервере - только одна клипперовская база данных, проблем с утилизацией, скоростью и прочим нет никаких.
Приспичило поставить ещё одну машинку под голым ДОСом. Взял одну из своих (проблемы в удаленном офисе, 200 км от меня), 100% рабочую, ДОС 6.22, VLM клиент. Клиент грузится, видит сервер, авторизуется. Дальше - вываливает сообщение, что не может найти скрипт (по памяти:
could not locate script for admin

could not locate script for admin.prontomog ), admin - имя пользователя (так под любым пользователем), prontomog - имя контейнера.

Не цепляет ни один диск, на попытку map L:=MOGR1_WORK пишет, что не знает такого MOGR1_WORK. Пробовал все варианты, найденные в map /? - ничто не помогает, говорит не вижу ни каких дисков.
Под вин98 у всех скрипт отрабатывает нормально.
Подскажите - где рыть, т.к. просто нет ни малейшего представления - что ему надо.
Серверов таких 5 штук в разных городах, все с одним железом, все ставил сам в течении 3 дней, все абсолютно идентичны. В остальных городах всё нормально.
Просьба не отсылать пока в поиск, а дать конкретный совет или наводящий вопрос - просто нет времени на чтение (обязуюсь исправиться и перечесть все предлагаемые источники - но чуть позже). В единственной имеющейся книге по этому поводу нашел только упоминание о bindery context, но config на консоли говорит, что контекст прописан верно - bindery context(s) - prontomog

Ещё раз :oops: и спасибо.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Владимир Горяев » 26 мар 2004, 16:55

VLM-у не обязателен bindery, если в net.cfg не настроено иначе. Используйте утилиту cx.exe для установки контекста или же полное имя с ведущей точкой. Возможно проблема в login.exe (напр. старый, что от netx)
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Константин Ошмян » 26 мар 2004, 17:04

1) может, просто лицензии на сервере закончились? Точно
Клиент грузится, видит сервер, авторизуется
, а проблемы уже с MAP-ом?
2) процитируйте, пожалуйста, точно чообщения об ошибках вместе с их кодами.
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Владимир Горяев » 26 мар 2004, 17:10

Еще вспомнил.

В config.sys
lastdrive=z

В net.cfg
NetWare DOS Requester
FIRST NETWORK DRIVE = F (можно и др. напр. "L")
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 26 мар 2004, 18:25

login.exe на всех 5-ти серверах одинаковый, что за он - не могу сказать, далеко это. Но при след. поездке захвачу с собой свой.

лицензии на всех серверах тоже одинаковые :) (честно купленные вместе с сервером, и их - навалом)

проблемы именно с map, после авторизации. Точное сообщение смогу посмотреть только во вторник.

Владимир Горяев ну на это моих знаний хватает :) И config.sys и net.cfg проверял десяток раз - всё на месте. Тем более, что эта машина с другим сервером работает нормально. За cx - спасибо, буду посмотреть.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Сергей ака godless » 26 мар 2004, 18:49

Alex Korneliuk писал(а):проблемы именно с map, после авторизации. Точное сообщение смогу посмотреть только во вторник.


Давайте с начала.
Нужно определить к какому серверу прицепились, это раз, клиент пишет это обычно перед запуском VLM или NETX. Регимся вручную, без запуска скриптов. Проверяем, правильно. Смотрим на появившиеся сетевые диски (F по умолчанию или Z) - есть, прекрасно. В Login-папке должны быть все утилиты которые нам нужны, в том числе и map. Проверяем работу. Если работает - проверяем скрипт, если не работает - проверяем контекст.
ИМХО проблема в неправильном контексте всё таки, запрашивается полное имя, возможно затык на имени корневого объекта.

Например у меня два юзера Вася с полным написанием Vasya.it.of и Vasya.privite.it.of которые имеют соответственно разные пароли и разные права совершенно ... Может ваш юзер просто не имеет права на просмотр томов/папок ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 27 мар 2004, 15:48

Сергей ака godless писал(а):
Alex Korneliuk писал(а):проблемы именно с map, после авторизации. Точное сообщение смогу посмотреть только во вторник.


Давайте с начала.
Нужно определить к какому серверу прицепились, это раз, клиент пишет это обычно перед запуском VLM или NETX. Регимся вручную, без запуска скриптов. Проверяем, правильно. Смотрим на появившиеся сетевые диски (F по умолчанию или Z) - есть, прекрасно. В Login-папке должны быть все утилиты которые нам нужны, в том числе и map. Проверяем работу. Если работает - проверяем скрипт, если не работает - проверяем контекст.
ИМХО проблема в неправильном контексте всё таки, запрашивается полное имя, возможно затык на имени корневого объекта.

Например у меня два юзера Вася с полным написанием Vasya.it.of и Vasya.privite.it.of которые имеют соответственно разные пароли и разные права совершенно ... Может ваш юзер просто не имеет права на просмотр томов/папок ??


клиент пишет
you are attached to server mogr1
enter you login name
отвечаю - admin (супервизор, пробовал и admin.prontomog)
enter you password - пишу пароль

далее пытается отработать скрипт, с ошибками, о которых говорил выше
при этом у клиента остается только диск F, на котором login и map

ну и на этом всё. С правами всё ОК, при отсутствии прав клиент написАл бы об этом со стандартной ошибкой, он же пишет - что не может найти mogr1_work

перед авторизацией говорит, что пользователь admin не найден в контексте root, будет произведен поиск в конектсте сервера prontomog и там его находит - я так понимаю, это говорит о том, что контекст виден.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Константин Ошмян » 27 мар 2004, 18:22

2) процитируйте, пожалуйста, точно сообщения об ошибках вместе с их кодами.
Ну и где? Или у Вас такое сообщение и выводится:
не может найти mogr1_work
?? :evil:

Насчёт лицензий - сколько показывает MONITOR.NLM в графе Current Licensed Connections (кажется, так это называется) ?

Что именно после логина видно на иске F: ? Имеется ли там команда CX.EXE? что она показывает при запуске? DSREPAIR на конслои сервера (Unattended Full Repair) проходит без ошибок (Total Errors=0) ?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Сергей ака godless » 29 мар 2004, 10:13

Присоединюсь к вопросу предидущего оратора:

Приведи дерево диска F: который у тебя мэпируется ... Всё таки есть подозрение что он что то не так пытается цеплять ...

Кстати, а UNC не пробовал в скрипте прописывать ??
И правильно ли пути прописаны, по синтаксису ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 29 мар 2004, 13:25

1) Давай все-таки начнем с того что определимся с типом подключения - NDS или Bindery. Эти варианты различаются для тебя радикально.

2) Проверь set bindery context. Он при биндовом подключении должен быть туда где юзер, сервер и тома (не алиасы!), к тому же имена по возможности должны укладываться в 8 символов латыни.

3) Что до login.exe - он должен быть не менее 300 кб. Иначе выкинь и поставь нормального.

4) Смена контекста при логине происходит минимум дважды - в момент логина и сразу после него перед выполнением скрипта. Проверь куда тебя уносит.

5) При NDS-подключении выполняются один за другим несколько логин-скриптов: контейнерный, шаблонный, юзерский, дефолтный. При биндовом - биндовый вместо юзерского. Проверь какие логин-скрипты стартуют. No_Default приветствуется.

6) При биндовоим подключении бОльшая часть системных переменных недоступна либо обрезается. Проверь что тут нет грабель...

ну и так далее...
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

Сообщение Владимир Горяев » 29 мар 2004, 16:05

Alex Korneliuk писал(а):отвечаю - admin (супервизор, пробовал и admin.prontomog)

А .admin.prontomog ?
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 29 мар 2004, 17:21

братцы, я же говорил - далеко он, сервер этот. Завтра там буду сам, все коды ошибок и всё насоветонное проверю.
bindery context прописан, это уже проверял.
Влад А.Сокол aka Akina
1) как это узнать? :oops: Клиент VLM, судя по тому, что пытается выполнить контейнерный скрипт (как писАть скрипт для bindery я даже и не знаю, и не писАл) - то видимо NDS
2) проверял, config говорит: bindery context(s) - prontomog
3) понял, возьму свой
4) как мне это узнать - куда меня уносит?
5) скрипт только один - контейнерный
6) в скрипте только одна строка: map L := MOGR1_WORK, переменные не используются

В общем, завтра я делаю что:
1) записываю свои login, map
2) проверяю, что говорит cx
3) пробую login .admin.prontomog
4) проверяю лицензии (но виндовские клиенты-то цепляются в любом количестве!!).
5) ну попробую No_Default в скрипт впихнуть..

Может ещё что? Будет нехорошо, если съезжу впустую.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Re: Туплю. Не цепляет DOS-станция диски сервера 5.0

Сообщение Slavka V.Porfiriev » 30 мар 2004, 11:03

Alex Korneliuk писал(а): Взял одну из своих (проблемы в удаленном офисе, 200 км от меня), 100% рабочую, ДОС 6.22, VLM клиент. Клиент грузится, видит сервер, авторизуется. Дальше - вываливает сообщение, что не может найти скрипт (по памяти:
could not locate script for admin

could not locate script for admin.prontomog ), admin - имя пользователя (так под любым пользователем), prontomog - имя контейнера.

Не цепляет ни один диск, на попытку map L:=MOGR1_WORK пишет, что не знает такого MOGR1_WORK.


Ключевые слова для решения проблемы DOS и VLM. VLM-клиент по определению не знает, что существуют пути отличные от стандарта 8.3, поэтому если в скрипте он встречает такой путь, то считает его ошибочным, со всеми вытекающими последствиями (а как мы видим длина имени тома, который пытаются спланировать, явно не укладывается в этот параметр). Для решения проблемы достачно установить на рабочую станцию NW Client 2.71, который знает про существование длинных имен и умеет организовать в ДОС-е корректную обработку этих имен на сервере, и после этого все будет в порядке.

З.Ы. проверено неоднократно на собственном опыте ;)
Slavka V.Porfiriev
 
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 07 июн 2002, 17:40
Откуда: Саров

Re: Туплю. Не цепляет DOS-станция диски сервера 5.0

Сообщение Владимир Горяев » 30 мар 2004, 12:18

Slavka V.Porfiriev писал(а):Ключевые слова для решения проблемы DOS и VLM. VLM-клиент по определению не знает, что существуют пути отличные от стандарта 8.3, поэтому если в скрипте он встречает такой путь, то считает его ошибочным, со всеми вытекающими последствиями (а как мы видим длина имени тома, который пытаются спланировать, явно не укладывается в этот параметр).
НЕПРАВДА!!!
map L:=MOGR1_WORK:
должен выполняться. Если не выполняется, значит нет в контексте с пользователем тома или его алиаса, тогда нужно указывать полное имя напр:
map L:=.MOGR1_WORK.OU.O:
Разумеется д.б. соотв права.

А лучше применять UNC пути, проще..

P.S. "значит нет в контексте с пользователем тома или его алиаса" читать как "значит нет в текущем контексте тома или его алиаса"
Исправленному верить. Подпись. Печать. :wink:
Последний раз редактировалось Владимир Горяев 30 мар 2004, 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Re: Туплю. Не цепляет DOS-станция диски сервера 5.0

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 30 мар 2004, 13:37

Alex Korneliuk писал(а):Не цепляет ни один диск, на попытку map L:=MOGR1_WORK пишет, что не знает такого MOGR1_WORK.

Короче так. Готов спорить, что подключение таки - bindery. Коли так - bindery в принципе не знает что существует какая-то там NDS с какими-то там объектами. Посему для нее в принципе не может иметь смысла MOGR1_WORK.
Правильная команда:
map L:=MOGR1/WORK:\
Влад А.Сокол aka Akina
 
Сообщения: 1326
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 09:24
Откуда: Зеленоград, Москва, Россия

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron