форматирование лент

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

форматирование лент

Сообщение Andrey_27 » 25 мар 2004, 12:53

Доброго времени суток!!!
У меня такой вопрос:
-при покупке новых лент, в частности DDS-4, нуждаются ли они в форматировании и как это лучше сделать?
Заранее большое спасибо...
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Re: форматирование лент

Сообщение alexp_mac » 25 мар 2004, 12:55

[quote="Tumma"]Доброго времени суток!!!
У меня такой вопрос:
-при покупке новых лент, в частности DDS-4, нуждаются ли они в форматировании и как это лучше сделать?
Заранее большое спасибо...[/quote]

Нет ничего делать ненадо.

Времена qic картриджей уже давно прошли. Суете кассету и все. И еще, ненадо делать всякие retention, это тоже из прошлого века.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Andrey_27 » 25 мар 2004, 13:06

Хорошо, я так и сделал. Пользуюсь программой Backup Exec v8.5. Но после того, как на ленту (HP DDS-4) записалось порядка 12Гб, появилось сообщение, что нет места на носителе и вставьте другой носитель. Хотя ленты по 40Гб. Чтобы это значило?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение Музалёв Николай » 25 мар 2004, 13:51

2 Алексей Подгорчук
Суете ..... и все

Предполагается, что вставить и отформатировать - это своего рода входной контроль. Подозреваю, что такая серьезная система, как Backup Exec v8.5 требует именованных лент. Как это сделать без форматирования, мне не известно.
Далее.
ненадо...retention
НАДО!!!, особенно если лента хранится с записью долго - от полугода. Просто раньше это было обязательным элементом технологии, потом - очень рекомендовали, а теперь - не запрещается. Но практика свидетельствует - не ленитесь раз в год перемотать важную ленту.

2 Tumma
...записалось... 12Гб. [на ленту] 40Гб.... Чтобы это значило?

Означает это - не верь рекламе, читай тех.документацию. Там ме-е-елким шрифтом написано, что емкость ленты указана с учетом аппаратного сжатия в самом стримере, которое должно быть не менее 1:2. Но никогда не бывает, особенно в NW. 1:1.6 максимум, и то если повезет... Более того, если в настройках задания вы сами указали (или забыли отменить) принудительную декомпрессию, то даже 20ти не получите, а получите свои 12. А если пользуете агент копирования, то вообще не понятно, какой объем оно считае - тот, что на ленте реально, тот, что был диске или тот, что пережевал агент...
В общем - возможность ленты прикидывается чисто эмпирически после 2х-3х прогонов задания.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение alexp_mac » 25 мар 2004, 15:45

[quote="Музалёв Николай"]2 [b]Алексей Подгорчук[/b]
[quote]Суете ..... и все[/quote]
Предполагается, что [u][i]вставить и отформатировать[/i][/u] - это своего рода [i]входной контроль[/i]. Подозреваю, что такая серьезная система, как Backup Exec v8.5 требует [i]именованных[/i] лент. Как это сделать без форматирования, мне не известно.

Ой, ну ненадо мне сказки рассказывать. :) Мой серьезный backup exec кушает любые кассеты и не жужжит. Если Вы хотите автоматизировать бекап, чтобы система Вам сама говорила какую ленту вставить, тогда надо пометить все ленты и подписать их, чтобы вы знали какую кассету вставлять, а система будет вас проверять считывая метку с ленты.


Далее.
[quote]ненадо...retention[/quote] [u][b]НАДО!!![/b][/u], особенно если лента хранится с записью долго - от полугода. Просто раньше это было обязательным элементом технологии, потом - очень рекомендовали, а теперь - не запрещается. Но практика свидетельствует - не ленитесь раз в год перемотать важную ленту.


Вот покажите мне, где написано например на HP что кассету надо перематывать? 10 лет вам гарантируют сохранность данных. Вам мало?

2 [b]Tumma[/b]
[quote]...записалось... 12Гб. [на ленту] 40Гб.... Чтобы это значило?[/quote]
Означает это - не верь рекламе, читай тех.документацию. Там ме-е-елким шрифтом написано, что емкость ленты указана с учетом [i]аппаратного сжатия в самом стримере[/i], которое [u][i]должно[/i][/u] быть не менее [b]1:2[/b]. Но никогда не бывает, особенно в NW. [b]1:1.6[/b] максимум, и то если повезет... Более того, если в настройках задания вы сами указали (или забыли отменить) [i]принудительную декомпрессию[/i], то даже 20ти не получите, а получите свои 12. А если пользуете агент копирования, то вообще не понятно, какой объем оно считае - тот, что на ленте реально, тот, что был диске или тот, что пережевал агент...
В общем - возможность ленты прикидывается чисто эмпирически после 2х-3х прогонов задания.[/quote]
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Andrey_27 » 25 мар 2004, 16:50

У меня полный объём всех томов - 60Гб. Из них 35Гб - свободное место. Из используемого места на всех томах примерно 10% сжатого пространства. Т.е. я так понимаю, что по любому объёма одной ленты должно хватать на бэкап всего сервака. Так как всё-таки быть в данной ситуации?
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение alexp_mac » 25 мар 2004, 17:35

[quote="Tumma"]У меня полный объём всех томов - 60Гб. Из них 35Гб - свободное место. Из используемого места на всех томах примерно 10% сжатого пространства. Т.е. я так понимаю, что по любому объёма одной ленты должно хватать на бэкап всего сервака. Так как всё-таки быть в данной ситуации?[/quote]

Ну может сжатие при записи на кассету отключено? Посмотрите в логах бекапного софта сколько у вас байт записано на ленту, и сразу все вопросы отпадут.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Музалёв Николай » 25 мар 2004, 17:50

2 Tumma
Про ленты вы сказали, а про устройство - нет. Может оно у вас просто не может на такие ленты писать в штатном режиме, а пишет как на DDS-3 ?

2 Алексей Подгорчук
ненадо...сказки

Пожалуйста. Быль: в магазине стримера 5 лент. 3ри форматированные, две последние - нет. Пытаюсь указать неформатированную как место назанчения - дудки. Вместо указанной чистой берет последнюю из форматированных. Система, правда, ARCSERVe.
И ещё
где написано...что....надо перематывать

Коллега! Добрую половину из того, что мы с вами делаем, нигде в мире не написано. Разве что на форумах....
Я высказал своё мнение и мнение своего круга. Оно не на пустом месте родилось. Перематывать надо. Не часто, но надо.
Считаю, что сбоев у меня нет в том числе и из-за регулярной профилактики устройства и МЛ. Такое моё ИМНО.
Давайте останемся при своих. Спасибо.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Timur Kazimirov » 26 мар 2004, 03:39

Ленту форматировать надо! Как минимум, чтобы убедиться, что она рабочая ;-) Да и в случае магазина... У меня вот BENW 9.0, так фиг она из Foreign ленту возьмет для задания.
Время от времени проматывать - тоже надо! И verify в отдельных случаях - тоже. Так что... У каждого свои тараканы, но и мнения тоже ;-)
Timur Kazimirov
 
Сообщения: 1153
Зарегистрирован: 10 фев 2004, 09:56
Откуда: Южно-Сахалинск

Сообщение Alexander Gallo » 26 мар 2004, 10:50

Tumma писал(а):У меня полный объём всех томов - 60Гб. Из них 35Гб - свободное место. Из используемого места на всех томах примерно 10% сжатого пространства. Т.е. я так понимаю, что по любому объёма одной ленты должно хватать на бэкап всего сервака. Так как всё-таки быть в данной ситуации?

Примерно год назад, когда получил подобную игрушку HP SureStore 40i задавал здесь же такие же вопросы.
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... highlight=
Если подитожить и плюс уже свой опыт получается:
1. 40Г это с сжатием 2:1, чего никогда неполучается на реальных данных.
2. Использую Veritas BackupExec 9.1, сжатие включено, по логам на кассету обычно записывается 17-18Г. Если предположить, что он считает уже сжатые записанные на касету то вроде всё замечательно. Как то сделал backup где было несколько очень больших файлов по 4Г и больше, и по тому же логу вышло уже 26Г на ленту. Реальные объемы на томе сейчас не померить из-за сложности выборок при копировании, а что раньше мерил уже не помню, но получалось явно больше чем в логах.
Вообщем я подгонял объемы копирования чисто по эмпирически.
Аватара пользователя
Alexander Gallo
 
Сообщения: 108
Зарегистрирован: 12 окт 2002, 18:30
Откуда: Санкт-Петербург,

Сообщение Andrey_27 » 26 мар 2004, 12:04

Доброго времени суток!!!
Сегодня утром посмотрел лог по ночному бэкапу(Backup Exec v8.5), так вот там есть очень замечательная строка:
Total bytes used on this media:204.800
Total bytes left on this media: 20.546.000.896
Т.е. я так понимаю, что устройство (Seagate DAT 9SP40-000) все-таки определяет 40Г ленту как 20Г. Но на ленту все равно записал только 12Г.
Подскажите это всё-таки можно как-то лечить или нет. У меня кстати дрова под стриммер поставились из самой программы Backup Exec. Сколько я не искал родных дров под стриммер, но все напрасно. Может в этом дело? И кстати я не могу найти в Backup Exec место, где бы задавались параметры по поводу принудительной декомпрессии, или что-нибудь с этим связанное.
Спасибо...
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение alexp_mac » 26 мар 2004, 17:36

[quote="Tumma"]Доброго времени суток!!!
Сегодня утром посмотрел лог по ночному бэкапу(Backup Exec v8.5), так вот там есть очень замечательная строка:
Total bytes used on this media:204.800
Total bytes left on this media: 20.546.000.896
Т.е. я так понимаю, что устройство (Seagate DAT 9SP40-000) все-таки определяет 40Г ленту как 20Г. Но на ленту все равно записал только 12Г.
Подскажите это всё-таки можно как-то лечить или нет. У меня кстати дрова под стриммер поставились из самой программы Backup Exec. Сколько я не искал родных дров под стриммер, но все напрасно. Может в этом дело? И кстати я не могу найти в Backup Exec место, где бы задавались параметры по поводу принудительной декомпрессии, или что-нибудь с этим связанное.
Спасибо...[/quote]

По-порядку, лента не 40, а 20 гиг. Ну потрудитесь прочесть внимательно этикетку со всех двух сторон.
Дрова никакие не нужны, лиж бы устройство было в списке совместитым с be8.5/
Я так и не понял где написано про 12 гиг, вот как у меня

Total devices: 5
Total bytes: 60,368,431,197 (57570.3 Megabytes)
Total time: 01:55:12

из чего легко делается вывод, что на кассету записано 57 гиг.
Что у Вас-то пишет?
И на последок, с марта 2004 года veritas прекратил всякую поддержку be8.5.
вот так.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Andrey_27 » 29 мар 2004, 11:03

У меня пишет примерно следующее:
Total devices: 3
Total bytes: 13,421,648,657 (12799.8 Megabytes)
Total time: 02:44:52
Throughput: 1,356,818 bytes/second (77.6 Megabytes/minute)

Backup operation ended: 03/25/04 at 09:33:00a
========================================================================

Operation ended on tape #1 in partition "HA:1 ID:6 LUN:0 SEAGATE DAT 9SP40-000".
Job completion status: Aborted

И присит вставить вторую кассету.
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

Сообщение alexp_mac » 29 мар 2004, 11:24

[quote="Tumma"]У меня пишет примерно следующее:
Total devices: 3
Total bytes: 13,421,648,657 (12799.8 Megabytes)
Total time: 02:44:52
Throughput: 1,356,818 bytes/second (77.6 Megabytes/minute)

Backup operation ended: 03/25/04 at 09:33:00a
========================================================================

Operation ended on tape #1 in partition "HA:1 ID:6 LUN:0 SEAGATE DAT 9SP40-000".
Job completion status: Aborted

И присит вставить вторую кассету.[/quote]


Это очень смахивает на то, что у Вас кассета 12/24, были такие кассеты в dds3. Почему - незнаю. Надеюсь кассета, на которую писали была чистая?
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Сообщение Andrey_27 » 29 мар 2004, 14:18

У меня кассета HP DDS-4 data cartridge C5718A
Аватара пользователя
Andrey_27
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 14 янв 2004, 11:55

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron