Помогите удалить мертвый сервер из дерева (-637)

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите удалить мертвый сервер из дерева (-637)

Сообщение Slavik » 23 мар 2004, 23:51

Вечер добрый всем!!
Сложилась пренеприятнейшая ситуация.
Есть 4 сервера NW4.11 SP8a и 1 NW4.11 без SP. DSrepair 4.68 и 4.40 ds.nlm 6.09 и 5.73 соответственно. 1 мастер-реплика.
Был еще 1 сервер NW4.11, на котором сдох SYS и была RW реплика, но он не был удален из дерева, а был переименован и перемещен (по незнанию).
Хотелось бы реплики добавить, но этот СОМ надо же как-то убить!
Чего дальше делать, подскажите пожалуста!
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Re: Помогите удалить мертвый сервер из дерева (-637)

Сообщение Larico » 24 мар 2004, 01:11

Slavik писал(а):Есть 4 сервера NW4.11 SP8a и 1 NW4.11 без SP. DSrepair 4.68 и 4.40 ds.nlm 6.09 и 5.73 соответственно. 1 мастер-реплика.
Был еще 1 сервер NW4.11, на котором сдох SYS и была RW реплика, но он не был удален из дерева, а был переименован и перемещен (по незнанию).
Хотелось бы реплики добавить, но этот СОМ надо же как-то убить!
Чего дальше делать, подскажите пожалуста!
То, что у вас сейчас только одна реплика. да еще и мастер - это просто замечательно (я серьезно)!!! Потому как вам не придется синхронизировать кучу разных реплик при отсутствии одного из держателей реплики, а будете править только одну.

Что бы я сделал:
1. back-up NDS в текущем состоянии - а то мало ли как вы его полечите - дабы потом можно было вернуть все обратно. На ПроНовелле ищите статью "Бекап НДС подручными средствами".
2. Судя по второму вашему сообщению есть проблеммы с backlink-ами.
В 6-ке такие траблы решались примерно так:
- на каждом сервере в дереве (начиная с тех. где вообще нет реплик - именно на них-то часто больше всего backlink-ов) на консоли набираем
set dstrace=on
set dstrace=+b
set dstrace=+blink
set dstrace=*b
после чего переключаемся в окно трасера и ждем сообщения об окончании рассылки backlink-ов. потом еще ждем минутку что бы сервера это переварили.
- на сервере с мастер репликой делаем следующее:
Load DSREPAIR -XK3 | Advanced options menu | Repair local DS database. Accept the defaults. Run the repair. Save the repaired database. Exit DSREPAIR.

Возможно придется все это проделать по кругу несколько раз.
Еще можно почитать ТИД: http://support.novell.com/cgi-bin/searc ... 012763.htm
Там примерно это и расписано.

Далее 2 варианта:
А: Найти тид, где говорится как удалить несуществующий сервер - где искать я надеюсь вы уже поняли :wink:
Б. Либо так:
Я бы поступил достаточно просто:
- удаляем объект сервер из дерева (если не даст удалить - пишите что говорит, попробую подсказать что сделать). Если например не даст удалить его потому что считает что на нем есть реплика, то Load DSREPAIR -a | replika and part operations | находите нужную реплику, в replica ring находите несуществующий сервер и удаляете его из replica ring.
- удаляем все объекты в дереве относящиеся к данному серверу.
- далее dsrepair на сервере с мастером, до тех пор пока количество ошибок не придет к нулю.
- еще раз проверяем что реплика данного раздела только одна и лежит на одном из серверов.
- еще раз проверяем что в дереве отсутствуют ненужные нам объекты - удаленный сервер + все что с ним было.

- планируем репликацию в дереве.
- внедряем репликацию в дереве.

P.S. Виннице привет!
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Владимир Горяев » 24 мар 2004, 10:43

Larico писал(а):А: Найти тид, где говорится как удалить несуществующий сервер - где искать я надеюсь вы уже поняли
Из избранного: TID-10010922 Removing a Crashed Server from the NDS Tree

P.S.: Привет Виннице! Тещу мою тама встретите и ей передайте :D
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Slavik » 24 мар 2004, 17:04

Большое спасибо за развернутые ответы, буду лечить деревце. Однако, вы уж простите за дремучесть, хочу спросить: работу с dstrace и dsrepair можно проводить на ходу, или во избежание отключить юзеров? Есть ли смысл ставить SP9 и если есть, то до лечения или после?
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Сообщение Slavik » 24 мар 2004, 17:08

И еще, да простят меня модераторы, есть ограничения на длину сообщения для новых пользователей или это глюк с моей стороны? Первое сообщение пробовал отправить IE6, Opera 6, Netscape 6.0,7.2 - пока не разрезал, отправить не мог - connection close by remote server, а Netscape вообще сообщает - document contains no data (кстати второе так же). Не хочется забрасывать форум кусками сообщений.
Еще раз спасибо
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Сообщение Владимир Горяев » 24 мар 2004, 17:55

Slavik писал(а):Однако, вы уж простите за дремучесть, хочу спросить: работу с dstrace и dsrepair можно проводить на ходу, или во избежание отключить юзеров?
Можно на ходу, но если база залочиться во время работ пользователи не смогут залогиниться. А разве в ТИДе об том не говориться? (давно я его не перечитывал 8))
Slavik писал(а):Есть ли смысл ставить SP9 и если есть, то до лечения или после?
Смысл есть и еще надо бы обновить DS до версии 6.21 (вроде крайняя на сегодня). Хотя, мне думается, и SP8a вполне.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Slavik » 24 мар 2004, 20:05

Н-да, связь с Интернетом оставляет желать лучшего.
Спасибо за консультацию, будем начинать. А SP9 я на всякий случай обкатаю на отдельном сервере.
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Сообщение Slavik » 26 мар 2004, 00:15

Уважаемый Larico!
Сделал все, как Вы советовали. Строка из DSrepair.log
[Total Objects = 652, UNKNOWN class objects = 0, Total Values = 23475
EXTERNAL REFERENCES
Total Objects = 0, UNKNOWN class objects = 0, Total Values = 0
Total External References in this database = 0, Not backlinked = 0....
Repair process completed, total errors found = 0
Finish: Thursday, 25 March 2004 21:21:15 Local Time].
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Сообщение Slavik » 26 мар 2004, 00:16

Однако в sys&log.err
[25/03/04 21:43:52 : DS-6.9-47
Severity = 1 Locus = 17 Class = 19
Unable to communicate with server COM.com.dpa]
NDS Manager говорит при удалении -637 Выполняется предыдущее перемещение. Кстати в com.dpa есть только COM, никаких SYS,Work
Может чего не так делал? Прошу прощения за возможную сумбурность и неполноту, немного пьян.
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Сообщение Larico » 26 мар 2004, 13:38

А мастер реплика на сервере с какой версией DS.nlm собственно???
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Slavik » 26 мар 2004, 16:49

6.09. И что примечательно, что в трассере все sussefully, а после восстановления и записи локальной базы, при запуске Check external referenses - "наша песня хороша...". DStrace я запускал через Afreecon от AdRem. На одном из серверов сервис-пака нету. Может, поставить на все 9 СП, DS6.21 и снова? Кстати нашел в NWadmin.hlp:
"для очистки устаревших состояний используйте SET DSTRACE=+J и SET DSTRACE=*F."


[/code]
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

Сообщение Slavik » 26 мар 2004, 18:50

Еще одна странность: Check external referenses -> Найдены значения устаревшего состояния ... Длинноватый перечень.. в конце :
Проверено внешних ссылок=0
Это так и должно быть?
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина

УРА!!!! Удалил!!!!

Сообщение Slavik » 29 мар 2004, 19:55

Правда, через ж...
Сделал еще один сервер под тем же именем и в том же контексте, но как single (без подключения к лок. сети). Потом подключил его, на главном (с мастер-репл.) восстановил его удаленный идентификатор, провел немедленную синхронизацию, после чего NDSMGR выдал -889А, однако дал его удалить, затем удалились еще две мертвые ссылки, dsrepair->все чудненько (ошибок 0). Спасибо огромное В.Горяев и Larico за помощь. Тема закрыта.
Slavik
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 22 мар 2004, 20:44
Откуда: Винница Украина


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3