Два сервера

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Два сервера

Сообщение tolok » 19 мар 2004, 10:18

Люди, вразумите, пожалуйста. Есть локалка, есть сервер Netware 5.0 (скажем, имя server1, дерево tree1), стоит, работает. Но хочется подменить его сервером Netware 6.0. Поставил шестой сервер на другую машину (имя server2, дерево tree2), но в сеть его пока не пускаю. Нет ли каких-нибудь подводных камней? Не подерутся они там вдруг между собой?
Уточнение: цель - избавиться от первого сервера. Но сначала я хочу запустить их в сеть оба, чтобы а) подкрутить шестерку б) перекинуть данные, то-се.
tolok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2004, 10:12
Откуда: Moscow

Сообщение Vladimir Stepanov » 19 мар 2004, 10:38

Ничего страшного не будет, если версии НДС совпадают. Если хочешь заменить сервер, то введи шестерку в НДС, среплицируй, затем на пятерке убери мастер-реплику и поставь ее на 6.
Vladimir Stepanov
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 фев 2003, 12:41
Откуда: Riga

Сообщение tolok » 19 мар 2004, 10:46

Vladimir Stepanov писал(а):Ничего страшного не будет, если версии НДС совпадают.


Нет, все гораздо тупее. Вопрос состоит вот в чем: можно ли просто пустить шестерку в сеть? Мне не надо, чтобы она была хоть как-то связана с нынешней пятеркой, никаких реплик, ничего. Я всего на одной тестовой машине буду ходить к этому новому серверу. Остальные ничего не подозревают о его существовании. Ну, вот, простая аналогия: надо пользователю поставить новый компьютер. Я просто беру новую машину, обзываю ее по-другому и настраиваю, а пользователь продолжает работать на старой. Потом я меняю старую на новую и все. Так и в случае с заменой сервера. Мне надо просто запустить шестерку, в то время как пользователи продолжают работать с пятеркой. Пускать их в шестерку мне не надо. Я их запущу тогда, когда оттюню шестерку, перекину туда данные и они, в сущности, ничего не заметят. Путано объясняю?
tolok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2004, 10:12
Откуда: Moscow

Сообщение Сергей ака godless » 19 мар 2004, 11:20

tolok писал(а):Нет, все гораздо тупее. Вопрос состоит вот в чем: можно ли просто пустить шестерку в сеть? Мне не надо, чтобы она была хоть как-то связана с нынешней пятеркой, никаких реплик, ничего. Я всего на одной тестовой машине буду ходить к этому новому серверу. Остальные ничего не подозревают о его существовании. Ну, вот, простая аналогия: надо пользователю поставить новый компьютер. Я просто беру новую машину, обзываю ее по-другому и настраиваю, а пользователь продолжает работать на старой. Потом я меняю старую на новую и все. Так и в случае с заменой сервера. Мне надо просто запустить шестерку, в то время как пользователи продолжают работать с пятеркой. Пускать их в шестерку мне не надо. Я их запущу тогда, когда оттюню шестерку, перекину туда данные и они, в сущности, ничего не заметят. Путано объясняю?


Понятно объяснил, но тебе было сказано правильно, обновляй NDS через deploy с сидюка, толкьо тогда можно будет ввести 6-ку в дерево. Затем - не обязательно юзверям давать доступ к серваку, но в дереве его надо настроить на взаимодействие в любом случае. Пример с рабочками не корректен - они только получающие данные, а сервреа - ещё и отдающие, так что не путай божий дар с яичницой ... :lol:

И вообще, ставь как рекомендуется новый сервер в сеть, переноси данные - и убирай старый ... Реплики всё равно придётся создавать, как ты иначе само дерево то переносить будешь ???
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение tolok » 19 мар 2004, 11:47

Сергей ака godless писал(а):Реплики всё равно придётся создавать, как ты иначе само дерево то переносить будешь ???


Значит, я все же непонятно объяснил. ;-) Мне не надо переносить дерево. Мне не надо интегрировать шестерку во что-то существующее. Я же говорю, там другое дерево, там все свое. Я возьму клиентскую машину, скопирую туда юзерские файлы с пятерки, залогинюсь на шестерку и положу их туда. И все.
Поставим вопрос иначе. Есть работающая пятерка. Есть шестерка с вынутым из нее сетевым шнуром. На шестерке - свое дерево, с другим названием. Если я воткну сетевой шнур в шестерку - случится какая-нибудь засада с существующей сетью или нет?
tolok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2004, 10:12
Откуда: Moscow

Сообщение Сергей ака godless » 19 мар 2004, 12:21

tolok писал(а):Поставим вопрос иначе. Есть работающая пятерка. Есть шестерка с вынутым из нее сетевым шнуром. На шестерке - свое дерево, с другим названием. Если я воткну сетевой шнур в шестерку - случится какая-нибудь засада с существующей сетью или нет?


Имхо проблем быть не должно, раз разные деревья, которым друг до друга пофиг на самом то деле .... Ну тогда только дату перенесёшь и всё, простым копированием, раздашь по новой права .... Юзеров тоже по новой будешь создавать ??
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Владимир » 19 мар 2004, 12:30

Если сервер с шестеркой имеет другой ip- адрес и название дерева не совпадает со старым, то проблем не будет. Можешь с любой машины логиниться в оба дерева и гонять данные с одного сервера на другой.
Владимир
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2002, 12:18
Откуда: г.Мирный

Сообщение tolok » 19 мар 2004, 12:57

Сергей ака godless писал(а):Имхо проблем быть не должно, раз разные деревья, которым друг до друга пофиг на самом то деле .... Ну тогда только дату перенесёшь и всё, простым копированием, раздашь по новой права .... Юзеров тоже по новой будешь создавать ??


Да.
tolok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2004, 10:12
Откуда: Moscow

Сообщение tolok » 19 мар 2004, 12:58

Владимир писал(а):Если сервер с шестеркой имеет другой ip- адрес и название дерева не совпадает со старым, то проблем не будет. Можешь с любой машины логиниться в оба дерева и гонять данные с одного сервера на другой.


Спасибо. ;-)
tolok
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 мар 2004, 10:12
Откуда: Moscow

Сообщение Музалёв Николай » 19 мар 2004, 14:14

...проблем не будет.

Увы, проблем у коллеги может быть по самые небалуйся. Дело в том, что по непонятным причинам на некоторых моих машинах (9х, НТ, 2000) при запуске клиента (332 , 483) происходит выбор другого, чем штатное, Дерева. ( PREFERED TREE не помогает.... ) И пользователи не могут подключиться к своим ресурсам, естественно. Вой, стоны, ругань... Испытано....
Научить их контролировать выбранное Дерево не получилось: тётеньки, однако...
Предлагается: вставить вторую карточку в админскую машину и подключиться к серверу монопольно.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 19 мар 2004, 14:34

У нас при работе с тестовым деревом оно всегда располагается в той же локальной сети, что и рабочее. Никаких проблем по этой причине замечено не было, клиенты самые разнообразные, деревья были 4.11, 5.1, 6.0, 6.5. Попробовать ведь ничто не мешает, возникнут проблемы - выдернешь шнурок, делов-то.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Владимир » 22 мар 2004, 04:34

Аналогичная ситуация. За все время существования тестового дерева ни один клиент куда не надо не цеплялся.
Владимир
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2002, 12:18
Откуда: г.Мирный


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Dimerson и гости: 2

cron