Ошибки в дереве - Object Unknown...

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Ошибки в дереве - Object Unknown...

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 мар 2004, 11:17

Доброго времени суток всем :)

Сначала опишу ситуацию - существует дерево (eDirectory 8.7.3 - два сервера, 8.7.1 - третий). Сервера - 2 нв6сп4 и один нв6сп3. С некоторых пор началось "пропадание" объектов - например, как Unknown помечены сейчас серверные тома с одного из нв6сп4, один контейнер (OU) и еще некоторые объекты. По моим подозрениям - в этом виноват третий сервер, который по ряду причин периодически пропадал из дерева - постоянно включался/выключался (не по моей вине :) - я на этот сервер вообще влиять не могу), канал связи до него был недоступен. На тот момент в дереве была только рутовая партиция. Реплики были распределены так - мои два сервера (нв6сп4) несли мастер и р/в-реплику, третий - р/в. Я решил заняться решением проблемы - сделал repair реплик на всех серверах, после чего сначала вообще снес с этого проблемного сервера реплику. Проблема временно решилась - объекты нормально начали появляться в ConsoleOne и iManager. Потом - опять началась катавасия, которая продолжается до сих пор.
В результате прослушивания курса 3004 я пришел к выводу, что вполне нормальной будет ситуация, если выделить контейнер с этим самостийным подразделением в отдельную партицию и назначить третий сервер мастером этой реплики. Для того, чтобы люи моги авторизоваться в общем дереве в случае отсутствия связи я положил на него еще и реплику только для чтения рута. Реплики вновь созданной партиции на своих серверах перевел в состояние Subordinate Reference. Сделал я это для того, чтобы шаманские пляски с бубном админа того сервера не оказывали влияния на мои реплики.
Проблема все равно не решилась - периодически, после проведения Local Repair рутовой реплики на своих серверах, она исчехает - только для того, чтобы появиться вновь. Честно говоря, это уже бесить начинает. Кроме Repair, следил за состоянием реплик по ТИД Directory Health Check (номер не помню). dstrace показывает, что All success.

Я подозреваю, что проблема - в синхронизации времени. В настоящее время сервер с мастер-репликой привязан к внешним источникам синхронизации (трем) по протоколу NTP. Тип сервера времени - Single. Второй, на котором р/в-реплика - сначала был привязан по NTP к мастеру, потом я это хозяйство убрал и сделал Configured SOurces=Off. Тип сервера - Secondary. В таком состоянии система находится в настоящий момент. Провел обновление eDirectory до версии 8.7.3 - думал, поможет. Не помогло :(

Поможите, плз...
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Re: Ошибки в дереве - Object Unknown...

Сообщение alexp_mac » 04 мар 2004, 13:00

Ну так время синхронизировано?
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Re: Ошибки в дереве - Object Unknown...

Сообщение Владимир » 04 мар 2004, 13:48

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Доброго времени суток всем :)
Провел обновление eDirectory до версии 8.7.3 - думал, поможет. Не помогло :(

Поможите, плз...

Прежде чем проводить какие-то манипуляции с деревом Новел категорически рекомендует синхронизировать дерево. А тем более перед обновлением eDir-а. По определению, не должно было помочь. Удивительно, как вообще проинсталлировалось.
А если по теме, то действительно, время хоть иногда синхронизируется?
Владимир
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 22 июн 2002, 12:18
Откуда: г.Мирный

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 мар 2004, 14:26

Прошу прощения, что сразу не написал. Да, время синхронизировано. Time с консоли говорит об этом. DSRepair в Synchronization status - говорит, что все ОК.
Интересная деталь - иногда при просмотре свойств сервера через К1 - "время не синхронизировано". Хотя при этом time говорит, что все ОК...

Может быть, не стоит использовать такое количество источников синхронизации мастера или я как-то не так прописал тип сервера времени?
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Сергей ака godless » 04 мар 2004, 14:43

Приведи свои Timesync.cfg со всех серверов. В каком то из них вероятно ошибка, синхронизации в твоём случае может и не происходить, поскольку сервера развязаны между собой.

Сервера нужно либо привязывать каждый к одному ресурсу вне сети, к опорному, либо ставить первый мастером и остальные завязывать на него, иначе при попытке синхронизации будет фиксироваться лишь временная разница между серверами.

У меня работает в таком режиме уже N-ное количество времени, файлы конфигов:
для ведущего (ххх.ххх.ххх.129)

Configured Sources = ON
Directory Tree Mode = ON
Hardware Clock = ON
Polling Count = 3
Polling Interval = 600
Service Advertising = OFF
Synchronization Radius = 2000
Type = SINGLE

# TIMESYNC Configured time source list

TIME SOURCE = 129.7.1.66:123
TIME SOURCE = 192.5.41.209:123

для ведомых (ххх.ххх.ххх.130, ххх.ххх.ххх.131)

Configured Sources = ON
Polling Count = 3
Polling Interval = 600
Service Advertising = OFF
Synchronization Radius = 2000
Type = SECONDARY

# TIMESYNC Configured time source list

TIME SOURCE = ххх.ххх.ххх.129:123

При установке 6-ки в 5.1-дерево пока подобным образом новый сервер не синхронизировал - не заработало и обновление через deploy не шло.
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 мар 2004, 15:05

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Может быть, не стоит использовать такое количество источников синхронизации мастера или я как-то не так прописал тип сервера времени?
ИМХО их количество не влияет на качество, а последующие ( по списку ) задействуются если первый ( предыдущие ) недоступны. А там еще можно отдельно консоль timesync'a на сервераъ вывести и посмотреть, что именно оно пишет.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 мар 2004, 16:28

Конфиг с мастера

Configured Sources = ON
DEBUG = 7
Polling Count = 3
Polling Interval = 600
Service Advertising = ON
Synchronization Radius = 2000
Type = REFERENCE
NTP Client Port = 0

TIME SOURCE = 132.163.4.101:123
TIME SOURCE = TIME.NIST.GOV:123
TIME SOURCE = 132.163.4.102:123

Конфиг второго:

Configured Sources = OFF
DEBUG = 7
Polling Count = 3
Polling Interval = 600
Service Advertising = ON
Synchronization Radius = 2000
Type = PRIMARY
NTP Client Port = 0

Как видно из конфигов, и в одном, и в другом случае происчодит вывод информации на консоль Timesync.

Если верить консоли - сервер попеременно опрашивает все сервера из списка. А не только первый...
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2004, 17:28

Если мне память не изменяет, PRIMARY серверов дб не менее 2-х.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 мар 2004, 18:03

Так он у меня один... Если я все правильно понял, иерархия серверов времени: SINGLE REFERENCE->PRIMARY->SECONDARY
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2004, 18:23

Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 мар 2004, 18:38

За статью - спасибо. Поправил timesync на третьем сервере - там он был Single. Сделал первый - Single, оставшиеся - Primary. Сделал dsrepair. Ждем результатов :)
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 04 мар 2004, 19:57

ни фига не помогло :( Блин... Где же собака зарылась? :(
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Музалёв Николай » 04 мар 2004, 20:35

...первый - Single, оставшиеся - Primary.

На трех серверах - два Primary?? и еще Single? Это как?

Предполагается: один SINGLE и два - SECONDARY.
SINGLE получает время откуда нибудь (сам или из Сети) и раздает его SECONDAR'ям и рабочим машинам.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2004, 20:45

Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Добавлю

Сообщение Владимир Горяев » 04 мар 2004, 21:00

Возникает путаница когда используются термины SINGLE REFERENCE и REFERENCE, в частности использования их в SET, timesync.cfg или в мониторе. Поначалу запутывает где что писАть и, к примеру, тут в форуме как кого из них обозвать...
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 3

cron