Григорьев Михаил писал(а):Я в BackUp'е не монстёр.... стоит у меня RAID5 и усё... Хотя раньше и этого не было... тоже голову ломал как и что...
Я тоже когда-то (лет десять назад, наверное,
) свято верил в непорушимость RAID5... пока не пришлось столкнуться в реальной жизни с такими заскоками и закидонами, что теперь RAID5 для меня по надёжности - чуть лучше дискетки
.
Особенно "понравилось", когда как-то менял в сервере с MegaRAID-ом сетевую карту (SMC9432 - полное барахло, пытались заменить на какой-то 3Com, модель точно сейчас не вспомню) и при включении из-за какого-то конфликта в аппаратной части RAID-контроллер пометил все диски как "Offline" - и массива "не стало"! Хорошо хоть потом, после изъятия 3com-а (я его и раньше интуитивно недолюбливал
), принудительного перевода всех дисков в Online и rebuild-а всё восстановилось. А ведь был же случай с этим же самым MegaRAID-ом (тогда я его гонял в тестовом режиме), когда после выключения в пятницу и включения в понедельник у меня массив просто "рассыпался" - вся конфигурация RAID-а куда-то делась
. До сих пор не знаю, что было причиной, но с тех пор - боюсь, т.к. плановые выключения на Новый год у нас бывают ежегодно и я каждый раз с ужасом жду, что очередному RAID-контроллеру не захочется включиться после новогодней пьянки
. Тем более, что не далее как 2-го января 2002 года ещё один MegaRAID (другой) меня уже "радовал" на эту тему - при включении тоже отметил все диски как недоступные - Offline.
Так что - backup, backup и ещё раз backup.
До сих пор вспоминаю вопли юзеров, когда я, не успев ещё на свежеустановленном сервере устроить бэкап, наблюдал обрушение прямо на глазах новеловской файловой системы на новых микрополисовских дисках, вместе со всем, что на них было. "Душераздирающее зрелище" (C) Ослик Иа