Сетевые ошибки?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Михаил Карпенко » 29 янв 2004, 20:44

1.На своем NW6SP3 команда protocol выдала аналогичную информацию. Сие загадочно но работает.
2.Можно еще попробовать драйвера от производителя чипа (последняя версия 7.04 от 04.12.2003)
http://www.broadcom.com/drivers/downloaddrivers.php
3. Может сервер имеет большую сетевую загрузку. Проанализируй какая на нем загрузка в эти моменты.
У меня после установки драйверов и перешивки свича (не знаю что помогло больше) из health.log сообщения "LAN Traffic on server *** was in a BAD State..." уже месяц не появлялись
Михаил Карпенко
 
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 20 ноя 2002, 13:26
Откуда: Минск

Сообщение PavelKHTW » 29 янв 2004, 22:12

Может кто знает, есть ли какие-то особые требования к шине PCI на маме для работы с гигабитом? Есть у меня гнусное подозрение, что эта мама просто не успевает за картой и они между собой занимаются разборками с участием софта. Мама там обычная на 845 чипсете, не помню какая. Ес-но не серверная (бедность).


Для нормальной работы гигабитной сетевой нужна шина PCI в 64бита - естественно на обыкновенном 845-м чипсете такой нет. Пробовал на HP LH3000 с PCI64 - отлично работает сетевуха на 1Гбит от Intel - сервер был NW6 без SP, загрузка процессора очень низкая.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Павел Орлов aka XerX » 02 фев 2004, 11:47

Еще из вариантов
сталкивался на 3Com 4007 - там гигабит вообще отказывался работать при включенном autonegotiation на порту....
может отключить ?
CNE 5, 6
Павел Орлов aka XerX
 
Сообщения: 284
Зарегистрирован: 26 июн 2002, 17:17
Откуда: Москва

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 фев 2004, 12:39

PavelKHTW писал(а):Для нормальной работы гигабитной сетевой нужна шина PCI в 64бита


В свете массового выбуска PCI-32Bit Gigabit Net Card хотелось бы услышать озвучивание этого тезиса про необходимость шины PCI-64.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex-M » 02 фев 2004, 12:52

Аркадий Глазырин писал(а):
PavelKHTW писал(а):Для нормальной работы гигабитной сетевой нужна шина PCI в 64бита


В свете массового выбуска PCI-32Bit Gigabit Net Card хотелось бы услышать озвучивание этого тезиса про необходимость шины PCI-64.


А очеь даже просто - сколько там у PCI 32/33? 132 метра/с максимально теоретисськи, а реально не более 80-120 (в зависимости от чипсета, таймингов и т.п.). А если учесть наличие на той-же шине других слотов/карт/девайсов - то и подавно...
Соответственно, на 32/33 гигабита не видать как своих ушей, даже близко. Те карты, что 32/33 - они чисста для десктопов, тык скыть "гигабит в массы" :-)

С другой стороны - прахтисськи все современные сервера имеют на борту PCI-X слоты (или уж как минимум PCI 64/66) - так почему б и не воспользоваться? ;-)
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 фев 2004, 13:14

Alex-M писал(а):А очеь даже просто - сколько там у PCI 32/33? 132 метра/с максимально теоретисськи, а реально не более 80-120 (в зависимости от чипсета, таймингов и т.п.). А если учесть наличие на той-же шине других слотов/карт/девайсов - то и подавно...
Соответственно, на 32/33 гигабита не видать как своих ушей, даже близко. Те карты, что 32/33 - они чисста для десктопов, тык скыть "гигабит в массы" :-)


Начну с того, что я полностью ЗА то, чтобы у всех серверов был PCI-X и ЗА то, чтоб у всех такие серверы были.
Теперь о математике. Как так, через IDE контроллер на шине PCI-32 с IDE диска я снимаю данные c эффективной скоростью 28Мегабайт в секунду. Тут все тормоза контроллера + винчестера. А карте этого мало. Узкое место - шина.
Да если Гигабитная карта будет выдавать поток в 28Мегабайт в секунду, то это счастье и радость.
***
К чему это сказано?
К тому, что как-то не убедительно сказано про невозможность использования Гигабитных карт в сервере на PCI-32.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Alex-M » 02 фев 2004, 21:46

Аркадий Глазырин писал(а):Как так, через IDE контроллер на шине PCI-32 с IDE диска я снимаю данные c эффективной скоростью 28 Мегабайт в секунду. Тут все тормоза контроллера + винчестера. А карте этого мало. Узкое место - шина.
Да если Гигабитная карта будет выдавать поток в 28Мегабайт в секунду, то это счастье и радость.


Это в линейном чтении и только на тестах, когда кроме диска на шине более ничего активного нету. Но как только к этой вакханалии присоединится гигабит - всё станет ещё хуже, полоса-то (132 метра) - она одна на всех на шине.
А ежели по этому гигабиту масса народу полезет? К тому же вспоминаем, что 32-битные гиги - они десктопные и изначально не имеют мощного набортного процессора и ёмкого буфера. Стало быть, ирки по шине так и попруть... ;-) Что тоже не облегчит жисть APIC-у, равно как и прочим девайсам на шине... :D
А 28-ми метров с гига мне мало, эт, простите, вовсе не гиг, а "28 метров-в-сек карта" :lol: Эдак проще 2-4 портовый эзернет поставить. Мне от гига надо минимум метров 60-80... Да ещё и поддержку больших фреймов.

Аркадий Глазырин писал(а):***
К чему это сказано?
К тому, что как-то не убедительно сказано про невозможность использования Гигабитных карт в сервере на PCI-32.


Если под "невозможностью использования..." считать невозможность физисськи впихнуть невпихуемое ;-) (ну и дрова там...) - то ответ будет = ВОЗМОЖНО. Даже я "на без-шинье" тэк скэть ;-) так делал. Но - врагу не пожелаю! Ибо при этом есть масса НО. Начиная со скорости, далее через совместимость различных устройств на шине и заканчивая всякими возможными и порой необъяснимыми глюками.
Примеры? Их есть у меня:
1) Бордюр 3.5 на НЕтвари 5.1, три сегмента, проксей нет, только роутинг и фильтры + РАДИУС.
Сервер ProLiant ML370, 2 карты NC6136 + встроенная 100-ка, RAID SA5302-256, RILOE-II, USB карта для Trusted-ключа. Для начала подумал - дай думаю, раскидаю равномерно по шинам, т.е. 1 гиг + рэйд в 64, 1 гиг + РИЛО в 32 (+ встроенная сотка, тем более, что этот гиг менее загружен). Поставил. Глючит. Задержки пакетов, "буфер андерран" в мониторе, потерянные прерывания... Ещё раз подумал, поставлю-ка как положено "петушок к петушку, раковые шейки в сторону" :D - ВСЁ 64-разрядное на шину 64 (2 гига, рэйд). И всё рассосалось. Хотя, казалось бы нагрузка на шину 64 возросла...
2) Тоже самое, только два сегмента, масса проксей, правил, невъ.. (большой в общем... ;-) ) кэш, кластер. Железо тоже, только не 2 гига, а 1. Было: а) рэйд на 64, гиг на 32 - тоже потери, обрывы TCP сессий, потерянные ирки и т.п.; б) гиг на 64, рэйд на 32 - обрывы соединения по дисковому таймауту при сливании логов нехилых (более 200 метров в сутки, месячная порция для обсчёта), иногда кэш портился = абенд + нужен ребут с очисткой ручками, опять же потерянные ирки (на этот раз у рэйда). Поставил взад, гиг и рэйд на 64 - всё как по маслу...
ЗЫ - правда нагрузка на сервера хорошая, более 500 пользователей.
ЗЗЫ - надо железо менять, братва от провайдера канал намедни кинула 20М SDH, к лету обещают 155M OC-3 STM1... Повеселимся... :-)
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M
 
Сообщения: 298
Зарегистрирован: 21 авг 2002, 16:46
Откуда: Москва, МИД России

Сообщение PavelKHTW » 02 фев 2004, 22:20

Аркадий Глазырин писал(а):

В свете массового выбуска PCI-32Bit Gigabit Net Card хотелось бы услышать озвучивание этого тезиса про необходимость шины PCI-64.


Приведу один простой пример - всем известны сетевые карты работающие в режиме 100FullDuplex, естественно на PCI :). Вот только не всем известно, что "честные" 100Мбит они начинают выдавать начиная с P3 450 или даже 800 - а до этого просто физически машина не может обработать поступающие данные(естественно под всеми любимой Windows), все это относится к картам массовым, а не специальным серверным вариантам.
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Я смотрю, тема развивается.

Сообщение Boris Morozov » 03 фев 2004, 03:58

Так вот наблюдение за несчастным автопарком, где стоял этот гигабит и стоит сейчас Acorp на RTL8139 показали, что проблемы со 100% загрузкой сервера исчезли, равно как и все остальные, а пропускной способности им на сей момент вполне достаточно (1С там нет как класса, все на первазиве работает), да и нагрузки сильно не добавится, практически все тяжелые программные комплексы у них уже работают. То есть причина явно либо в карте, либо в драйвере. А насчет того, что бедный APIC загибался, так я это по профилю в мониторе видел. В основном он и работал. Но что интересно, это происходило не сразу, а через минут 15~20 при одинаковой нагрузке. Специально запускали на нескольких машинах тяжелые расчеты. После чего его начинало колбасить, непонятно.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 фев 2004, 08:43

PavelKHTW писал(а):Приведу один простой пример - всем известны сетевые карты работающие в режиме 100FullDuplex, естественно на PCI :). Вот только не всем известно, что "честные" 100Мбит они начинают выдавать начиная с P3 450 или даже 800 - а до этого просто физически машина не может обработать поступающие данные(естественно под всеми любимой Windows), все это относится к картам массовым, а не специальным серверным вариантам.


:idea: Форум это новые сведенья, а порой даже и открытия.

Не совсем понял про "честные" и "нечестные" сто мегабит.

Возьмём системную плату Asus P5A/B, поставим в неё процессор AMD K6-2-350MHz и туда же добавим D-Link DFE-538TX (эта карта на чипсете Realtek 8139C).
Соединяем данную карту патч-кордом с коммутатором D-Link DES-1008D.
Включаем всё это хоз-во.

Вопрос: скольки мегабитный канал получился между картой и коммутатором?

Уточню: настройки карты Auto. Коммутатор 10/100Mbit. На нём индикатор светится "100Мегабитным" цветом. :D Патч-корд фирменный Cat. 5.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение PavelKHTW » 03 фев 2004, 10:31

Светится то оно светится - но реально 100FD не выдает - хотя написано на карте 100FD совместимая :)
PavelKHTW
 
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 08 окт 2003, 13:02
Откуда: Украина

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 фев 2004, 10:47

PavelKHTW писал(а):Светится то оно светится - но реально 100FD не выдает - хотя написано на карте 100FD совместимая :)


"Не выдаёт карта" и "не выдаёт жёсткий диск сервера" это немножко разные вещи.
Каким образом было выяснено, что реально там нет 100Мегабит?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение АлексейК » 03 фев 2004, 16:08

Не обращай внимания на эти ошибки, если сервера видят друг друга,
значит всё Ок. Нетварь по умолчанию, считает, что если сеть не нагружена, т.е. Current Value=0 то все плохо, должно быть больше.
Peak Volume- максимальная зарегистрированная нагрузка.
У меня такая фигня ночью бывает, когда народ не работает.
Короче скорость у гигабитных сетевух-большая==> нагрузка на сеть маленькая==> Нетварь дуреет и говорит, что сеть не рабтает.
Параметр настраивается где-то в конфигурации сервера (не помню где).
АлексейК
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 фев 2004, 15:07

Сообщение Владимир Чарочкин » 04 фев 2004, 16:45

Для Юры Кан. Спасибо!
Патч-корд хороший. Брал фирменные - результат аналогичен.

Для Михаил Карпенко. Спасибо!
Драйвера и фирмваре свежие на обеих картах.
Сетевая нагрузка никакая - 10 человек в БЭСТ4, отгрузки, приход.
Сообщения сыпяться постоянно, N в минуту, независимо от времени суток.

Для АлексеяК. Спасибо!
Нагрузка действительно маленькая, сервера друг друга видят.
Но дело в том, что сообщения пишутся в лог многократно в минуту и он лихо растет, так что....

СПАСИБО ВСЕМ ЗА АКТИВНОЕ УЧАСТИЕ.

Какие еще будут советы?
Владимир Чарочкин
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 04 ноя 2002, 16:54

Сообщение АлексейК » 04 фев 2004, 18:36

Ладно. Тагда так. Нужен Netware Remote Manager.
В адресе IExplorer вводишь:
http://<ip-адрес сервера>:8008
Заходишь под логином у которого права Supervisor на NDS.
(Иначе увидишь только тома сервера. Кстати система делает классные отчеты по использованию томов)
Находишь страничку Health Monitoring Page.
Щелкаешь Configure Health Threeholds.
Убираешь параметр для отслеживания Lan Traffic
Можно еще и Cpu utilization убрать.
8) Вроде всё.
АлексейК
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 03 фев 2004, 15:07

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

cron