Помогите понять, что происходит с Netware 4.11а SP9.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Помогите понять, что происходит с Netware 4.11а SP9.

Сообщение Fill » 04 дек 2003, 09:02

Сабж собственно...Что интересно: зависает чаще всего после того, как включится скринсейвер. Как его отключить - без понятия, я в Netware не шарю совершенно. В качестве клиентов поставлен Novell Client 4.90. Клиентов всего 10, также разведена Active Directory в той же подсети. Иногда бывает, что не видно дерева, причем помогает только принудительное выключение всех машин, ребут сервера и включение машин через 5 минут после загрузки оного. Что делать?Меня препод сьест - надо лабы делать, а негде. Конфиг: Intel ZX (без понятия, какой), Сeleron 450, 128 Mb Hyindai, винт - 10 Гб Fujitsu.

Эта ситуация была неделю назад. За это время был накатан SP9 на относительно рабочую версию. Сейчас имеем следующее:

Итак, три дня геммороя ни к чему не привели.
Начинаю по порядку. Выключил и забрал сервак в админскую, разобрал его по гаечкам, пропылесосил, смазал кулера, винт и память сунул в две другие машины на бэкап и тест. Память гонял двое суток, никаких ошибок не найдено. Винт сначала сбэкапил при помощи Ghost, потом тоже гонял при помощи mhdd - ошибок не найдено. Вчера с утра пришел на работу и собрал опять все воедино. Пихнул сидюк в машину, на болванку закатал распакованный SP9. Сделал все по ману, предварительно смонтировав сидюк. Поставил. Думал - буду прыгать от счастья. Фиг - все равно виснет. Но есть еще некоторые наблюдения:
0. При выдернутом сетевом шнурке не виснет минимум час.
1. Не ведется лог sys:\system\abend.log
2. Перед зависанием всегда включается scrsaver.nlm, хотя после установки SP9 я даже такого файла найти не смог.
3. Судя по мониторингу, активных процессов - три, какие - не смотрел. Утилизация процессора редко поднимается выше 4% даже при горе подключенных пользователей (до 10).
4. В автозагрузке подизаблен Monitor.nlm, который вызывал сбои раньше, но сейчас неизвестно, что именно вешает машину - логов нет.
5. На консоли только сообщения о синхронизации времени с нашим локальным серваком.
Есть соображения, как вылечить эти грабли? :madgo:
Fill
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 дек 2003, 08:48
Откуда: Киев

Re: Помогите понять, что происходит с Netware 4.11а SP9.

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 10:00

Fill писал(а):2. Перед зависанием всегда включается scrsaver.nlm, хотя после установки SP9 я даже такого файла найти не смог.

Есть соображения, как вылечить эти грабли? :madgo:


Попробуй сделать:

UNLOAD scrsaver.nlm

и посмотреть будет ли какая-то разница. Для начала.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: Помогите понять, что происходит с Netware 4.11а SP9.

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 10:01

Fill писал(а):5. На консоли только сообщения о синхронизации времени с нашим локальным серваком.


Это как? Их у Вас несколько штук в одном дереве?

Что именно пишется?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Fill » 04 дек 2003, 10:08

Эээ...Я ж писал, что не шарю :oops:
Просто в качестве тайм-сервера указан один из прокси-серверов на FreeBSD.
А скринсейвер я попробую выгрузить.
Fill
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 дек 2003, 08:48
Откуда: Киев

Сообщение Fill » 04 дек 2003, 12:56

Срочно хелп! Станции не видят дерева с этого сервера, да что уж говорить - вообще сервера не видят :madgo:
Модуль scraver.nlm не загружен - выгружать нечего. :madgo:
Fill
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 дек 2003, 08:48
Откуда: Киев

Re: Помогите понять, что происходит с Netware 4.11а SP9.

Сообщение alexp_mac » 04 дек 2003, 13:36

А простите откуда в 4.11 скринсейвер(scrsaver.nlm)? Или имеется ввиду просто змея? Просто скринсейвер на выключается.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Re: Помогите понять, что происходит с Netware 4.11а SP9.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 дек 2003, 13:51

Fill писал(а):5. На консоли только сообщения о синхронизации времени с нашим локальным серваком.
На вашей 4.11 поднят еще и TCP/IP что ли ? Раз оно берет время с *никсовского сервера ? Так что за сообщения на консоли ? Какие вообще настройки timesync ?

Каковы настройки 4.9 клиентов в плане привязки к протоколам ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

У меня предположения следующего характера

Сообщение Кашуро Константин » 04 дек 2003, 14:05

1) При установке саппорт-пака обычно обновляются драйвера сетевых карт и дисковых контроллеров.
2) Симптом с выдергиванием сетевого шнура указывает (мне лично) что надо посмотреть в сторону timesync.nlm и возможно установить постфиксы для DS.NLM Тем не менее это не отменяет п.1
3) Проверьте как вам было рекомендовано сетевые настройки. Порядок загрузки протоколов и их привязки. Как н смешно это звучит, но порядок привязки протоколов к сетевым картам действительно важен.
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 дек 2003, 14:37

Я бы даже сказал, что "порядок" в данном случае - это громко сказано. TCP/IP там вообще не должно быть .. ИМХО, ведь это 4.11 ? А раз там еще и AD прикручена, то кто знает, куда весь этот TCP/IP ведет ..
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Fill » 04 дек 2003, 14:39

Насчет синхронизации - пишет следующее:
12-04-03 11:19:08 am: DS-6.11-12
Syntethic time is being issued on partition "KPI" :oops:
Привязки к протоколам у клиентов: TCP/IP и IPX

В качестве скринсейвера имеется ввиду просто змея.
Как проверить сетевые настройки у сервака?

Только что поднялось дерево..Ничего не понимаю. :shock:
Последний раз редактировалось Fill 04 дек 2003, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
Fill
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 дек 2003, 08:48
Откуда: Киев

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 14:53

Fill писал(а):Насчет синхронизации - пишет следующее:
12-04-03 11:19:08 am: DS-6.11-12
Syntethic time is being issued on partition "KPI" :oops:
Привязки к протоколам у клиентов: TCP/IP и IPX

В качестве скринсейвера имеется ввиду просто змея.
Как проверить сетевые настройки у сервака?


1. Syntethic time is being issued
выдаётся тогда, гогда время сервера отличается от времени ....в общем отличается. Например, установив уже прошедшее время получишь эту ругань. Поскольку время на сервере свежее. И будет ругаться пока время на сервере не догонит настоящее время.

2. Команда на консоли:

LOAD INETCFG
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Fill » 04 дек 2003, 15:23

Подняты TCP/IP и IPX на серваке. Что дизаблить?TCP/IP?Только чтоб других проблем не было.
Fill
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 04 дек 2003, 08:48
Откуда: Киев

Еще раз и медленно

Сообщение Кашуро Константин » 04 дек 2003, 15:41

1) Проверить драйвера сетевых карт.
2) Проверить последние обновления DS.NLM а они есть поверьте на слово
3) На консоли сервера даем команду config изучаем полученные сведения.
4) команда Inetcfg полезна в том случае если вы конфигурацию сетевых настроек сервера производили с помощью ее.
5) Autoexec и Startup.ncf в студию!
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение Аркадий Глазырин » 04 дек 2003, 15:44

Fill писал(а):Подняты TCP/IP и IPX на серваке. Что дизаблить?TCP/IP?Только чтоб других проблем не было.


Выключи TCP/IP.

Оставь только IPX. Причём лучше только один фрейм. Явно. Тот, который принят у Вас как основной. Например, 802.2.
Посмотри что будет.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 04 дек 2003, 15:45

Предлагаю отвязать TCP/IP в свойствах клиентов ( т.к. 4.11 работает с клиентами почти исключительно по IPX, по крайней мере в большинстве случаев TCP/IP на сервере не нужен ) и убрать ( хотя бы временно ) синхронизацию сервера со внешним источником ( делается, например, через SET - команды, через SERVMAN или timesync.ncf ), оставив его SINGLE.

Все эти действия обратимы, в случае чего можно все восстановить ( желательно записать / распечатать текущие установки ).

P.S. Еще рекомендую чтение документации. Очень помогает.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron