СУБД для Netware

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

СУБД для Netware

Сообщение Рустам » 29 ноя 2003, 13:16

Здраствуйте
Может я и не в тему эту тему начал. Но хочу понять одну проблему.
Стоит Netware 5.0, на ней СУБД Oracle 8.0.3.

Как начинаются запросы к Oracle, вся сеть виснет.
Это все СУБД так сеть перегружают, иль это только проблема Oracle?

Заранее благодарен всем откликнувшимся!
Рустам
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 19:41
Откуда: Челябинск

Сообщение shu1976 » 29 ноя 2003, 19:21

была данная проблема на тестовом сервере NW 6.0 SP2 под VMWare 4, решилась - установкой сервера без наворотов, т.е. без прдуктов, и установкой баз оракла на том с TFS... также сервер устанавливался в существующий eDir.

ps интересно знать - что сервер пишет в логах и сваливается он в abend?
С уважением,
shu1976
Аватара пользователя
shu1976
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 19:38

Сообщение Рустам » 29 ноя 2003, 21:55

Ну ты круто завернул
VmWare и тд
Не хочу я пока Netware 6 ставить
и нет у меня её
Вопрос был о том что грешу я на Оракул
Мож это только в нём
Рустам
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 19:41
Откуда: Челябинск

Так было, так есть и так будет :)

Сообщение Мещеряков Андрей » 29 ноя 2003, 22:56

До недавнего времени в NetWare НеБыло замещающей многозадачности... (про 6.0 и старше - воздержусь) Образно говоря, задания ставятся кружком и пытаются работать одновременно, передавая друг другу так называемое событие. Пока одина из ее задач, получив задание на обработку, не передаст событие дальше по цепочке, все остальные задачи ждут ответа, як соловей лета :) . Так когда-то поступала и Вынь 3.х Недостатки - отсутствие многозадачности как таковой, достоинства - оченно высокий кпд использования процессора. Точно такой же эффект у нас имелся на 3.х с Gupta SQL - вся сеть садилась на горшок в ожидании, пока сервер не отработает и не отзовется. Мораль - SQL сервер должен иметься отдельно стоищим ящиком, и не отвлекаться на посторонние задачи :) . MS$Die запрещает ставить sql сервера на контроллеры доменов по этой же причине, невзирая на более "совершенную" систему многозадачности, где ядро делит ресурсы между конкурирующими задачами... Вся эта басня рассказана с одним смыслом - так будет вести себя любой сервер, нагруженный любой серьезной задачей
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

вообще Nw5.0 сама по себе не очень стабильная

Сообщение Кашуро Константин » 29 ноя 2003, 22:56

Попробуйте протестировать на NW5.1
Это было после 3-го Электронного Джихада
Аватара пользователя
Кашуро Константин
 
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 11:16
Откуда: г.Ханты-Мансийск

Сообщение Рустам » 29 ноя 2003, 23:14

Понял

Либо Nw 5.1
либо отдельный сервер

Так?
Рустам
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 19:41
Откуда: Челябинск

Сообщение shu1976 » 30 ноя 2003, 13:54

Либо Nw 5.1
либо отдельный сервер


отдельный сервер в любом случае, иначе получится каша...
С уважением,
shu1976
Аватара пользователя
shu1976
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 28 мар 2003, 19:38

Сообщение Рустам » 30 ноя 2003, 18:42

Так Господа

Всё ясно
Ну а если это есть сервер организации
БД содержит данные для производственного процесса
И иных задач сервер не выполняет

Я просто не верю, что просто переход на nw 5.1 решит эти проблемы
Так что не хочу оставлять эту тему
И жду новых ответов
Рустам
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 19:41
Откуда: Челябинск

Вообще-то это вполне может быть связано с ораклом,

Сообщение Boris Morozov » 30 ноя 2003, 19:57

а может и нет.
Оракл штука весьма тяжелая сама по себе и вполне может быть, что обработчик не отдает управление операционке, пока не расколбасит весь запрос.
Первазив так себя не ведет, хотя например у меня при загрузке на 4.11 вылазит сообщение о том, что NLM плохо отдает управление системе. Но в работе не чувствуется. В данном случае вполне может помочь 5.1 или 6. Хотя совершенно не факт, если оракл под нетварь криво писан, без учета вышесказанного, то в этом случае ничего не поможет. А может быть проблема и вовсе не в оракле. Попробуйте начать записывать на сервер какой-нибудь большой файл и посмотрите реакцию в сети. И интересно, какой у вас будет трансфер на сервер (который фар показывает).
Если у вас IDE, то вполне может быть, что диски работают не в DMA режиме. Тогда симптомы будут точно такими. Вы ж не указали конфигурацию сервера.
Boris Morozov
 
Сообщения: 1333
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 22:24
Откуда: Минск

Сообщение Рустам » 30 ноя 2003, 23:26

Смешно
Но серверы слабоваты
их 3
2 стоят в организациях - P2 450мгц
256 ОЗУ
HDD 2 винта SCSI по 9Гб
сеть 100мбит

и один у нас в конторе тестировочный
Celeron 433 256 RAM
и 2 винта IDE 10 гб fujitsu (оракул и нетварь на нем стоят)
и 40 гб seagate barracuda (недавно взяли)
DMA66 есть
сеть 10мбит

А вообще, есть ли альтернатива оракулу для нетвари, так чтоб без перегрузок?

Дело в оракуле, я точно знаю, потому что есть у нас прога, она для расчётов производит выборку из всей БД, и вся сеть при этом висит, даже 100 мегабитная в организациях. Чуствуется очень сильно.
Поставил еще Adrem Server Manager - при работе этой проги всё видно на графиках - загрузка ЦП 70 процентов( при 2-5 проц. в обычном режиме), использование памяти остается 40 мбайт, и количество запросов существенно увеличивается. Кстати, Adrem что-то пишет про оракуловский NLM, что он действительно вызывает ошибки в работе сервера.

Ладненько. Спасибо всем. Поработаем - разберемся.
Рустам
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 19 дек 2002, 19:41
Откуда: Челябинск

Re: Так было, так есть и так будет :)

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 01 дек 2003, 04:56

Мещеряков Андрей писал(а):MS$Die запрещает ставить sql сервера на контроллеры доменов по этой же причине, невзирая на более "совершенную" систему многозадачности, где ядро делит ресурсы между конкурирующими задачами... Вся эта басня рассказана с одним смыслом - так будет вести себя любой сервер, нагруженный любой серьезной задачей
Не совсем в тему, но мне стало интересно по следующей причине. Скоро предстоит апгрейд одной из сеток - полностью Виндовых, с которыми приходится иметь дело. В последние годы там стоял домен НТ, на одном сервере с небольшим количеством рабочих станций, на сервере крутились бухгалтерия и отдел кадров ( плюс прочая обслуга ) на порядка 1500 "кадров", немного печати и домашних каталогов, DHCP там по мелочи, NAVCE и пр.

До недавнего времени все это добро было написано на Фоксе, теперь частично перевели его на MSSQL с гуйным клиентом ( пока только кадры - у каждого теперь хранится еще и фотка, к примеру ). И вот скоро предстоит апгрейд железа и софта на Win 2003 Server, соответственно с окончательным переходом на MSSQL. Сервер все так же будет одним-единственным. В связи с этим можно ли ссылочку на то, где M$ "запрещает SQL сервера на контроллерах домена" ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: СУБД для Netware

Сообщение alexp_mac » 01 дек 2003, 15:11

Если в целях самоудовлетворения, то можно поискать причину, а если по делу, то на платформе netware оракл уже давно не поддерживается, так что эксплуатировать в таком виде коммерческую СУБД нельзя. Хотите могу дать 8i для нетвари попробовать. А вообще у нас как сан купили проблем просто не стало, оно действительно просто работает!
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Re: СУБД для Netware

Сообщение Dimerson » 01 дек 2003, 16:27

Алексей Подгорчук писал(а):Если в целях самоудовлетворения, то можно поискать причину, а если по делу, то на платформе netware оракл уже давно не поддерживается, так что эксплуатировать в таком виде коммерческую СУБД нельзя. Хотите могу дать 8i для нетвари попробовать. А вообще у нас как сан купили проблем просто не стало, оно действительно просто работает!


Если не секрет - Oracle8i Какой ? Хоть раз бы взглянуть на 8.1.7 С патчами - были такие в свое время на металинке - чтоб работало на NW 5.1 + eDir 8.6 [чтоб не конфликтовало с LDAPSDK.NLM]. И поглядеть как оно будет жить на NW 6 .... Хотя соглашусь что это не для продуктивной работы ...
поговаривают что в свое время Novell отстегивал каждый год Oracle по 2000000$ .....
Аватара пользователя
Dimerson
 
Сообщения: 2739
Зарегистрирован: 15 сен 2002, 14:39
Откуда: Регион 70

Re: СУБД для Netware

Сообщение alexp_mac » 01 дек 2003, 16:44

[quote="Dimerson"][quote="Алексей Подгорчук"]Если в целях самоудовлетворения, то можно поискать причину, а если по делу, то на платформе netware оракл уже давно не поддерживается, так что эксплуатировать в таком виде коммерческую СУБД нельзя. Хотите могу дать 8i для нетвари попробовать. А вообще у нас как сан купили проблем просто не стало, оно действительно просто работает![/quote]

Если не секрет - Oracle8i Какой ? Хоть раз бы взглянуть на 8.1.7 С

Есть только 8.1.5 после него ушли на sparc, т.к. суппорт сняли.



патчами - были такие в свое время на металинке - чтоб работало на NW 5.1 + eDir 8.6 [чтоб не конфликтовало с LDAPSDK.NLM]. И поглядеть как оно будет жить на NW 6 .... Хотя соглашусь что это не для продуктивной работы ...
поговаривают что в свое время Novell отстегивал каждый год Oracle по 2000000$ .....[/quote]


Нефига подобного. раньше, году в 90-92 небыло никакого виндоуса и пр мурни, и был оркал под спарк и под нетварь, очень многие работали под нетварью например на оркал 5 на 386 камне. ТАк что оракл под нетварью умер просто потому что есть виндоус которого больше, а также потому что всякий смол бизнес обойдется виндами, а те кто пожирнее купят спарк, поэтому неварь как сервер под оракл ниразу не нужен.
alexp_mac
 
Сообщения: 788
Зарегистрирован: 28 июн 2002, 10:50

Re: СУБД для Netware

Сообщение Vladimir Kozak » 01 дек 2003, 17:09

Алексей Подгорчук писал(а):Если в целях самоудовлетворения, то можно поискать причину, а если по делу, то на платформе netware оракл уже давно не поддерживается, так что эксплуатировать в таком виде коммерческую СУБД нельзя. Хотите могу дать 8i для нетвари попробовать. А вообще у нас как сан купили проблем просто не стало, оно действительно просто работает!


Ага. Да хоть OS/390. Осталось еще купить софт, написанный прямыми руками. Могу привести сюда за руку оракловского админа, который более компетентно расскажет как реально складывают любые сервера кривыми задачами.
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yahoo [Bot] и гости: 5

cron