NetWare 6.5

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NetWare 6.5

Сообщение Vict0r » 20 окт 2003, 09:21

Есть nw6sp2, eDir 8.6.2. + n-ое количество лицензий.
1. Можно ли добавить в сущест. дерево еще один сервер под nw6.5.
2. И как быть с лицензиями, докупать или будет работать с имеющимися?
Vict0r
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 08 июл 2003, 12:38

Сообщение Сергей ака godless » 20 окт 2003, 12:05

1. Сервер в любом случае можно добавить, главное чтоб контейнер Security был сконфигурирован правильно и всё равботало, включая СА объект и службу лицензирования, иначе придётся немного помучаться с добавлением в NDS сервера (она же eDirectory).
2. Если лицензии действительные и их хватает на данное количество серверов то новый сервер должен использовать лицензии из дерева по моему. По меньшей мере у меня так было с подъёмом 6-ки в сети с 5.1-ми серверами - использовался ключ из NDS ...
Всё ИМХО, не проверялось, но по логике так должно быть ;-)
"И да будет так ..." - как говаривал король Артур ...
Аватара пользователя
Сергей ака godless
 
Сообщения: 559
Зарегистрирован: 17 сен 2003, 15:38
Откуда: Moscow

Сообщение Савельев Сергей » 21 окт 2003, 11:50

Добрый день!!!
Сергей, а можно растолковать, как тебе сие чудо удалось????
Если есть не лимитированная лицензия, то зачем ставить лицензии при добавлении нового сервера в дерево???
Как ограничить использование лицензий на часть дерева я знаю, а как одну лицензию использовать для нескольких серверов, нет
Лучше ужасный конец, чем ужас без конца

Главное чтобы свет в конце тоннеля не оказался поездом идущем на встречу.

Изображение
______________________________________
Аватара пользователя
Савельев Сергей
 
Сообщения: 524
Зарегистрирован: 15 ноя 2002, 11:24
Откуда: Моск. обл. г. Железнодорожный

Хороший вопрос, кстати - о лицензировании.

Сообщение Алексей Соловьянов » 21 окт 2003, 13:31

Как будет осуществляться лицензирование в случае смеси из серверов 6.0 и 6.5?
По логике вещей, в дереве должны быть установлены два комлекта лицензий, на доступ к серверам 6 и 6.5
Что скажут продавцы?
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

NetWare 6.5

Сообщение Vict0r » 21 окт 2003, 13:59

Покупаются вроде лицензии на доступ пользователей к eDir ?
А они уже куплены (при покупке nw6). Или я не прав?

Кто нибудь пробовал добавлять сервер nw 6.5 в дерево с nw6?
Vict0r
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 08 июл 2003, 12:38

Вопрос к продавцам

Сообщение Алексей Соловьянов » 21 окт 2003, 14:53

Vict0r писал(а):Покупаются вроде лицензии на доступ пользователей к eDir ?
А они уже куплены (при покупке nw6). Или я не прав?

По аналогии с Майкрософт, покупка клиентских лицензий для NT не позволит их использовать с 2000 серверами. Вряд ли Новелл может себе позволить отдавать новые версии операционки пользователям шестой версии даром. Хотя я могу и ошибаться, но в любом случае - вопрос к продавцам.
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Re: NetWare 6.5

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 окт 2003, 16:29

Vict0r писал(а):Есть nw6sp2, eDir 8.6.2. + n-ое количество лицензий.
1. Можно ли добавить в сущест. дерево еще один сервер под nw6.5.
2. И как быть с лицензиями, докупать или будет работать с имеющимися?


Вопрос разбирался на семинаре в Екатеринбурге (9 октября 2003г.).

1. Добавить в дерево можно. И нужно.
2. Само по себе подключение NW 6.5 в дерево лицензий не отнимает.
2.1. Лицензия отнимается при обращении юзера к ресурсам сервера NW 6.5
2.2. Отнимается при этом лицензия 6.5, а не 6.0.
2.3. После некоторого времени неактивности юзера лицензия возвращается (кажется три месяца).
2.4. При работе юзеров только с NW 6.0 расходуются лицензии NW 6.0.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: NetWare 6.5

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 окт 2003, 16:29

Vict0r писал(а):Есть nw6sp2, eDir 8.6.2. + n-ое количество лицензий.
1. Можно ли добавить в сущест. дерево еще один сервер под nw6.5.
2. И как быть с лицензиями, докупать или будет работать с имеющимися?


Вопрос разбирался на семинаре в Екатеринбурге (9 октября 2003г.).

1. Добавить в дерево можно. И нужно.
2. Само по себе подключение NW 6.5 в дерево лицензий не отнимает.
2.1. Лицензия отнимается при обращении юзера к ресурсам сервера NW 6.5
2.2. Отнимается при этом лицензия 6.5, а не 6.0.
2.3. После некоторого времени неактивности юзера лицензия возвращается (кажется три месяца).
2.4. При работе юзеров только с NW 6.0 расходуются лицензии NW 6.0.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Константин Матвеев » 21 окт 2003, 16:40

от продавцов..... и инженеров :)

все правильно.
1. объединять nw6.0 и nw6.5 можно. нужно только соблюсти версии eDir чтобы не возникло проблем ну и саппорт паки естесственно....
2. лицензии на nw6.0 и nw6.5 разные. т.е. для серверов 6.0 и 6.5 должны быть установлены соответствующие лицензии (не на серверы, а пользовательские). серверы 6.0 не будут использовать лицензии 6.5 и наоборот....
3. сами серверы лицензий не занимают. занимают только пользователи.

ну.... и кому теперь нужны какие лицензии ?? :lol:
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

NetWare 6.5

Сообщение Vict0r » 21 окт 2003, 16:58

А какими сервисами сервера под nw 6.5 можно пользоваться, если включить его в дерево с nw6 без пользовательских лицензий на nw 6.5?
Vict0r
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: 08 июл 2003, 12:38

Re: NetWare 6.5

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 окт 2003, 20:57

Vict0r писал(а):А какими сервисами сервера под nw 6.5 можно пользоваться, если включить его в дерево с nw6 без пользовательских лицензий на nw 6.5?


Может и есть исключения, но думаю, что толком никакими.
Разве что название сервера увидеть.

:arrow: Сугубо предположения.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Re: NetWare 6.5

Сообщение Петр Б. » 22 окт 2003, 09:13

А как насчет DNS/DHCP сервера - сей ресурс помоему без пользовательских лицензии работать должен, хотя использовать сервер с 6.5 только как DNS/DHCP сервер .........
А как насчет GW у него ведь свои лицензии, нужны ли ему лицензии NW?
Никогда не считай, что ты знаешь все и тебе не чему учится.....!
Петр Б.
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 07 фев 2003, 12:25
Откуда: Саратов

Сообщение Константин Матвеев » 22 окт 2003, 11:09

можно пользоваться любыми сервисами, которые не потребуют пользовательскую лицензию NetWare...
т.е. dns/dhcp, bordermanager, groupwise и т.д. и т.п.
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

Сообщение Аркадий Глазырин » 13 май 2005, 18:03

Вопрос: каким инструментом можно добавить лицензии?

Где находится i-manager?
В каком каталоге?
Причина онкологий - иммунодефицит. Он вызывается загаром, нервотрёпкой, прививками от гриппа, генномодифицированными дрожжами, например "Саф-Момент", приёмом наркотиков, особенно героиновой группы. + Грибы и паразиты.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Константин Матвеев » 13 май 2005, 18:14

лицензии можно добавлять через nwadmin или imanager.
последний находится
http://{ip_address_сервера}/nps/iManager.html
Константин Матвеев, MCNE
Аватара пользователя
Константин Матвеев
 
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 10 июл 2002, 13:49
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 2