Какой свич нужен для объединения 2 карточек в один канал?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Какой свич нужен для объединения 2 карточек в один канал?

Сообщение Багинский Константин » 01 окт 2003, 15:05

Есть 2 карточки от INTEL. Хочу объединить их в один канал. Система NW5.1 SP4. Есть какие-то требования к комутатору или он может быть самым тупым и неуправляемым?
Багинский Константин
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 15:15

Re: Какой свич нужен для объединения 2 карточек в один канал

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 окт 2003, 16:46

Багинский Константин писал(а):Есть 2 карточки от INTEL. Хочу объединить их в один канал. Система NW5.1 SP4. Есть какие-то требования к комутатору или он может быть самым тупым и неуправляемым?


Поиск по словам Intel IANS БАЛЛАНСИНГ АГРЕГИРОВАНН ТРАНК
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

А что планируется получить в этом канале?

Сообщение Алексей Соловьянов » 01 окт 2003, 16:55

Отказоустойчивость или повысить пропускную способность канала?
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Сообщение Багинский Константин » 01 окт 2003, 18:14

Для повышения пропускной способности канала.
Багинский Константин
 
Сообщения: 103
Зарегистрирован: 17 июн 2002, 15:15

Сообщение Аркадий Глазырин » 01 окт 2003, 18:19

Багинский Константин писал(а):Для повышения пропускной способности канала.


Удалось произвести поиск?
Довольны?
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Egor » 02 окт 2003, 09:17

У Intel это не особо хорошо работает что-то они в дровах у сетевых карт намутили. У нас работало некорректно на свитчах фирмы Intel и AT причем симтомы одинаковые были - на прием работала только одна на передачу данных обе сетевые (если 3 карты то опять же на прием одна а на передачу 3)
Лучше для таких вещей брать или Cisco или 3СОМ причем и свитч и сетевые карты одной фирмы.
А не легче ли вместо объединения на гигабит посадить ?
Egor
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 11:06

У агрегирования есть свои минусы

Сообщение Алексей Соловьянов » 02 окт 2003, 11:29

Если процессор простаивает, то можно строить; если хорошо загружен, то драйвер такого режима будет здорово его подсаживать.
Я пользую интеловские карты (в версии Компака) со свичами Циско, все работает в режиме FEC (fast ether channel) Это один из режимов, для котрого нужна поддержка свича.
Но есть и другие режимы. Как правило, тогда агрегирование работает только на передачу с сервера, а прием идет по одному интерфейсу.
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Сообщение Аркадий Глазырин » 02 окт 2003, 16:31

Egor писал(а):У Intel это не особо хорошо работает что-то они в дровах у сетевых карт намутили. У нас работало некорректно на свитчах фирмы Intel и AT причем симтомы одинаковые были - на прием работала только одна на передачу данных обе сетевые (если 3 карты то опять же на прием одна а на передачу 3)


Похоже ты описываешь баллансинг.
При транкинге работают одновременно и на выкачку и на запись.
НО!
С одной и той же рабочей станцией всё равно работает только один адаптер. Таким образом если сделать четырёхкарточный транк из 100Мбит карт и пытаться что-то скачать с сервера с одной рабочей станци через 100Мбит адаптер, то работать будет только одна карта из транка. Остальные три уйдут спать. После появления нагрузки на транк сперва подключится вторая карта, потом третья и потом четвёртая. Это я про D-Link/Intel рассказываю.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Маленькое дополнение.

Сообщение Алексей Соловьянов » 02 окт 2003, 16:51

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Таким образом если сделать четырёхкарточный транк из 100Мбит карт и пытаться что-то скачать с сервера с одной рабочей станци через 100Мбит адаптер, то работать будет только одна карта из транка. Остальные три уйдут спать. После появления нагрузки на транк сперва подключится вторая карта, потом третья и потом четвёртая.

Если у свича есть свой буфер, то канал свич -сервер будет шире, нежели канал от свича до рабочей станции. И как следствие, сервер будет шустрей работать с сетью.
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Re: Маленькое дополнение.

Сообщение Vadziku » 03 окт 2003, 06:42

Алексей Соловьянов писал(а):
Arkadi, Goblins Chief писал(а):Таким образом если сделать четырёхкарточный транк из 100Мбит карт и пытаться что-то скачать с сервера с одной рабочей станци через 100Мбит адаптер, то работать будет только одна карта из транка. Остальные три уйдут спать. После появления нагрузки на транк сперва подключится вторая карта, потом третья и потом четвёртая.

Если у свича есть свой буфер, то канал свич -сервер будет шире, нежели канал от свича до рабочей станции. И как следствие, сервер будет шустрей работать с сетью.

С чего это вдруг шире? И у свитча всегда есть свой буфер. Даже для cut-through моды буфер нужен.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan

Сообщение Egor » 03 окт 2003, 09:22

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Похоже ты описываешь баллансинг.
При транкинге работают одновременно и на выкачку и на запись.
НО!
С одной и той же рабочей станцией всё равно работает только один адаптер. Таким образом если сделать четырёхкарточный транк из 100Мбит карт и пытаться что-то скачать с сервера с одной рабочей станци через 100Мбит адаптер, то работать будет только одна карта из транка. Остальные три уйдут спать. После появления нагрузки на транк сперва подключится вторая карта, потом третья и потом четвёртая. Это я про D-Link/Intel рассказываю.


К сожалению не про балансинг а именно транк в режиме FEC
У нас это трабла была с сетевыми Intel Pro100 (серверные) и свитчами Intel460T и AT-8326GB
Транк, помоему, хорошо работает только со свитчами Cisco
Egor
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 20 фев 2003, 11:06

Сообщение Аркадий Глазырин » 03 окт 2003, 10:24

Egor писал(а):К сожалению не про балансинг а именно транк в режиме FEC
У нас это трабла была с сетевыми Intel Pro100 (серверные) и свитчами Intel460T и AT-8326GB
Транк, помоему, хорошо работает только со свитчами Cisco


Тут надо быть осторожным с понятиями.
Дело в том, что Cisco почему то называет транком VLAN. Это к слову.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Сергей Дубров » 03 окт 2003, 10:53

Arkadi, Goblins Chief писал(а):Тут надо быть осторожным с понятиями.
Дело в том, что Cisco почему то называет транком VLAN. Это к слову.

Точнее, не сам VLAN, а то, что объединяет одинаковые VLAN-ы из разных коммутаторов. А агрегирование у них зовётся FEC или GEC.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Маленькое дополнение.

Сообщение Алексей Соловьянов » 03 окт 2003, 12:13

Vadziku писал(а):С чего это вдруг шире? И у свитча всегда есть свой буфер. Даже для cut-through моды буфер нужен.

Обмен сервера со свичом идет по всем интерфейсам, после сброса на свич или чтения с него, сервер может обслуживать следующий запрос, пока клиент разбирается с сервером.
MCSE WinNT 4.0, MCSE W2K, MCSE W2K3
CNE 4-6
Аватара пользователя
Алексей Соловьянов
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 16 июл 2002, 14:47
Откуда: Москва

Re: Маленькое дополнение.

Сообщение Vadziku » 03 окт 2003, 12:21

Алексей Соловьянов писал(а):
Vadziku писал(а):С чего это вдруг шире? И у свитча всегда есть свой буфер. Даже для cut-through моды буфер нужен.

Обмен сервера со свичом идет по всем интерфейсам, после сброса на свич или чтения с него, сервер может обслуживать следующий запрос, пока клиент разбирается с сервером.

Механизм недопонимаете ... как уже писал Аркадий обмен с конкретным ип адресом идет только по одной карточке. Совершенно верно писал.
Vadziku
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 20 июл 2002, 15:46
Откуда: Almaty, Kazakhstan

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron