NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно испол

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Михаил Григорьев » 17 сен 2003, 17:30

Коллеги хачу вас обрадовать или не обрадовать, кому как...

Умумукаетесь вы на VM рабочий сервер использовать... в плане места на HDD.... эта гадина после удаления файлов с виртуального диска его не ужимает, то есть если вы на сервак NW под Vm скопите 600Мб а потом удалите их то образ разбухнет на 600Мб и не уменьшится после удаления...

И хоть ты тресни никак его не уменьшить... во прикол то.... данных нет а место то занимается.....


Вот такие пироги....
Последний раз редактировалось Михаил Григорьев 18 сен 2003, 09:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Aleksey Matveets aka GAL » 17 сен 2003, 18:27

Вопросик такой заковыристый...

Каким образом подцепить сказевый вмваревский диск к NW6?Драйверов для НВ6 под VMWareвский SCSI адаптер не нашел...

Подскажите плз
CNE/CLE, OCP/MOL, LPIC1

И это пройдет .....
Aleksey Matveets aka GAL
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: 25 авг 2002, 18:14
Откуда: Moscow

Сообщение Forestman » 18 сен 2003, 10:15

а разве NW6 не находит сама драйвера? сколько ставил - проблем вроде не было
а еще сайт есть в инете про NW6 under VMWare там специально драйвера лежали под сеть, под диски IDE и SCSI
тут же на форуме пробегал
а по поводу растущих в размерах дисках - в VMWARE 4 есть возможность сжать диск netware, она сама определит пустое место и уберет его
Последний раз редактировалось Forestman 18 сен 2003, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Лесовой Роман
г.Нижневартовск
Forestman
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:38
Откуда: Нижневартовск

Сообщение Larico » 18 сен 2003, 10:40

Aleksey Matveets aka GAL писал(а):Вопросик такой заковыристый...

Каким образом подцепить сказевый вмваревский диск к NW6?Драйверов для НВ6 под VMWareвский SCSI адаптер не нашел...

Подскажите плз


Вам сюда:
http://novell.org.ru/forum/viewtopic.php?t=1642

Посмотрите по ссылочкам, там всё написано.
А вообще нужны драйвера buslogic.zip - blmm3.ddi & blmm3.ham
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение botler » 18 сен 2003, 15:41

Привет всем

Григорьев Михаил писал(а):Коллеги хачу вас обрадовать или не обрадовать, кому как...

Умумукаетесь вы на VM рабочий сервер использовать... в плане места на HDD.... эта гадина после удаления файлов с виртуального диска его не ужимает, то есть если вы на сервак NW под Vm скопите 600Мб а потом удалите их то образ разбухнет на 600Мб и не уменьшится после удаления...

И хоть ты тресни никак его не уменьшить... во прикол то.... данных нет а место то занимается.....


Вот такие пироги....


Не правда, VMware workstation 4.0 умеет это делать, т.е. реальный размер файла vmdk совпадает с размером данных на жестком диске.
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 18 сен 2003, 20:51

для того, чтобы урезать образ диска в вмваре - используется vmware tools. Другое дело, что этих туулз под нетваре-гостевую систему нету!
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение botler » 18 сен 2003, 21:06

Привет

Alex Korneliuk писал(а):для того, чтобы урезать образ диска в вмваре - используется vmware tools. Другое дело, что этих туулз под нетваре-гостевую систему нету!


Как это нету :shock: господь с вами... В VMware Workst 4.0 и VMware GSX Server 2.5 они есть! Устанавливаются дост. просто (все в help написано):

Installing VMware Tools in a NetWare Virtual Machine
Power on the virtual machine.

Prepare your virtual machine to install VMware Tools.
Choose Settings > VMware Tools Install.

The remaining steps take place inside the virtual machine.

Load the CD9660.NSS driver so the CD-ROM device mounts the ISO image as a volume. In the system console, type
LOAD CD9660.NSS

When the driver finishes loading you can begin installing VMware Tools. In the system console, type
vmwtools:\setup.ncf

Restart the guest operating system. In the system console, type
restart server
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Larico » 19 сен 2003, 13:16

Alex Korneliuk писал(а):для того, чтобы урезать образ диска в вмваре - используется vmware tools. Другое дело, что этих туулз под нетваре-гостевую систему нету!


Василий Буров совершенно прав:
Во-первых "vmware tools" для Новеля точно есть. И в версии 3.хх и в 4.хх.
Во-вторых для урезания образа диска vmware tools не нужны! Это делается в свойствах диска.
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Есть и другие варианты - Virtual PC

Сообщение Владимир Ельников » 19 сен 2003, 16:04

Virtual PC - скорость сетевого интерфейса не 10Мбит как в VmWare?, a 100Mбит, но можно иметь только одну виртуальную сетевуху.
Работает на Win98 - по требованиям к оперативке аналогично Linux.
Не помню, правда сколько RAM Win98 может поддерживать.
CNA 4.11 :-)
Владимир Ельников
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 12 мар 2003, 14:38
Откуда: Москва

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 19 сен 2003, 19:38

Василий Буров писал(а):Привет

Alex Korneliuk писал(а):для того, чтобы урезать образ диска в вмваре - используется vmware tools. Другое дело, что этих туулз под нетваре-гостевую систему нету!


Как это нету :shock: господь с вами... В VMware Workst 4.0 и VMware GSX Server 2.5 они есть! Устанавливаются дост. просто (все в help написано):

сорри, отстал. У меня до сих пор 3.2 безо всяких GSX.

Larico А в тулз для вин-гостевой системы в самом деле есть shrink partition. Для "обрезания" раздел сначала готовится к оному через тулз, а уж потом обрезается. По крайней мере я делаю именно так.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Re: Есть и другие варианты - Virtual PC

Сообщение botler » 19 сен 2003, 19:40

Привет всем

Владимир Ельников писал(а):Virtual PC - скорость сетевого интерфейса не 10Мбит как в VmWare?, a 100Mбит, но можно иметь только одну виртуальную сетевуху.
Работает на Win98 - по требованиям к оперативке аналогично Linux.
Не помню, правда сколько RAM Win98 может поддерживать.


Скорость сетевого интерфейса это плюс в пользу Virtual PC но у VMware масса фич которых нет ни у кого....Такие вещи как виртуальные сети и на некоторых встроенный DHCP, эмуляция firewall'a с NAT между виртуальной машиной и хостом. У GSX Server'a возможность управлять виртуальными машинами через Web...и конечно VMware Remote Console. Лично для меня лучшего продукта нет!

P.S. а по поводу совместимости с Нетваркой, то я и 3.12 ставил - отлично крутилась :D
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Larico » 19 сен 2003, 23:35

Alex Korneliuk писал(а):Larico А в тулз для вин-гостевой системы в самом деле есть shrink partition. Для "обрезания" раздел сначала готовится к оному через тулз, а уж потом обрезается. По крайней мере я делаю именно так.


Мы наверное про разную ВмВарю говорим. У меня она на виндусовой машине живет. Там в свойствах диска есть пункт "дефрагментация", который ссотв-но и сжимает образ диска до размера реально занимаемых данных (иногда кстати даже меньше, что странно )).
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Forestman » 20 сен 2003, 00:53

насчет скорости сетевой карты в vmware4 -
вроде как карта семейства 10 мегабит, а реально скорость ограниченна имеющейся сетевой картой - тупо начал большой файл в Фаре копировать, так он показал 3 мегабайта в секунду, что под 10 мегабит не подходит никак
Лесовой Роман
г.Нижневартовск
Forestman
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:38
Откуда: Нижневартовск

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 20 сен 2003, 10:30

Larico писал(а):
Alex Korneliuk писал(а):Larico А в тулз для вин-гостевой системы в самом деле есть shrink partition. Для "обрезания" раздел сначала готовится к оному через тулз, а уж потом обрезается. По крайней мере я делаю именно так.


Мы наверное про разную ВмВарю говорим. У меня она на виндусовой машине живет. Там в свойствах диска есть пункт "дефрагментация", который ссотв-но и сжимает образ диска до размера реально занимаемых данных (иногда кстати даже меньше, что странно )).


Не, мы говорим об одно и том же :) У меня она тоже на вин-машине сидит. Но для того, чтобы при нажатии на "дефрагментация" что-то было урезано - сначала диск должен быть подготовлен из гостевой системы с помощью тулз. Вот кстати кусок из хелпа:

To shrink a virtual disk on a Windows guest operating system:

Double-click the VMware Tools icon (generally in the system tray at the end of the taskbar).
Click the Shrink tab.
Select the disk you want to shrink and click Prepare to Shrink.
Follow the on-screen instructions.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Михаил Григорьев » 21 сен 2003, 12:35

Да не помогает ДЕФРАГМИНТАЦИЯ.... как был образ 3 Гб так и осталься после неё... а реально данных всего 1,5 Гб

Кто нить по пунктам расскажите что сделать
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Пред.След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron