NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно испол

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно испол

Сообщение Larico » 11 сен 2003, 13:01

Имеем гетерогенную сеть. NDS 7.60 (NetWare 5.1 sp5), MS AD Win2000 servers.

:arrow: Есть задача:
Поставить в нескольких филиалах NetWare сервера и MS сервера.
NetWare - файл и принт сервис.
МС - SQL -база, клянутся что очень небольшая.
В каждом филиале 10-30 пользователей.

:idea: Родилось такое решение: берем достаточно мощные сервера, ставим на них Win2000server, на него VmWare, в VmWare NetWare 5.1 sp5 сервер.

:?: Собственно вопрос:
NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно исползовать???
То есть с тестовыми сетями все понятно, а вот в рабочей сети это будет работать?????
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Forestman » 11 сен 2003, 19:14

Ты попробуй - расскажешь, очень интересно чем это разрешиться
особенно интересно как ты с жетскими дисками поступишь
Лесовой Роман
г.Нижневартовск
Forestman
 
Сообщения: 77
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:38
Откуда: Нижневартовск

Re: NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно и

Сообщение Андрей Фисенко » 11 сен 2003, 21:01

Larico писал(а): :idea: Родилось такое решение: берем достаточно мощные сервера, ставим на них Win2000server, на него VmWare, в VmWare NetWare 5.1 sp5 сервер.


Совет дня.
:!: Берем достаточно мощные сервера, ставим на них Linux, на него VmWare, в VmWare Win2003 Server (390Мб ОЗУ min) и NetWare 6.5 (512Мб ОЗУ min) сервер.

:!: Кстати, там-же можно поставить и WindowsXP, чтоб было на чем работать.
Супер просто.

Уважаемый Larico.
Не будуту-ли Вы так любезны и объяснить, чем Вы руководствовались, выбирая такое решение?
Соображения экономии финансов, затрат на администрирование, поддержка железа, купленный законно VmWare?

Подумайте, как лучше _очень небольшую базу_ на MS SQL перевести, например, под MySQL или под PervasiveSQL.
Что за радость, под _очень небольшую базу_ городить цельный сервак и причем only на M$...
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 сен 2003, 09:00

Совет дня.
Берем достаточно мощные сервера, ставим на них Linux, на него VmWare, в VmWare Win2003 Server (390Мб ОЗУ min) и NetWare 6.5 (512Мб ОЗУ min) сервер.

Кстати, там-же можно поставить и WindowsXP, чтоб было на чем работать.

Андрюха... :lol:
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Re: NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно и

Сообщение Larico » 12 сен 2003, 09:59

Андрей Фисенко писал(а):Совет дня.
:!: Берем достаточно мощные сервера, ставим на них Linux, на него VmWare, в VmWare Win2003 Server (390Мб ОЗУ min) и NetWare 6.5 (512Мб ОЗУ min) сервер.

:!: Кстати, там-же можно поставить и WindowsXP, чтоб было на чем работать.
Супер просто.

Уважаемый Larico.
1. Не будуту-ли Вы так любезны и объяснить, чем Вы руководствовались, выбирая такое решение?
Соображения экономии финансов, затрат на администрирование, поддержка железа, купленный законно VmWare?

2. Подумайте, как лучше _очень небольшую базу_ на MS SQL перевести, например, под MySQL или под PervasiveSQL.
Что за радость, под _очень небольшую базу_ городить цельный сервак и причем only на M$...


Отвечу:
1. Руководствовался следующим: во-первых экономия железа и финансов, то есть покупаем один но нормальный сервер, или 2 но совсем дохлых. А то и 1 сервер и 1 раб станцию, на который ставим серверную ОС. Во-вторых помещения маленькие, поэтому возможности поставить 2 отдельных сервера просто нет. Там даже стойки и/или отдельного помещения под серверную не будет.

2. Вот тут я вам совершенно ничего не отвечу, потому как я администратор сети. Про SQL, MySQL и т.п. знаю только что оно есть. Ну не разработчик же я.
В поставленной задаче фигурирует MS SQL. Значит разработчикам софта нужна такая.
Я бы от вас хотел получить помощь по данному вопросу.
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 сен 2003, 11:00

1. По поводу места и помещения - на мой взгляд, стойки и стоечное оборудование было придумано как раз для решения вопросов с местом размещения.
2. По поводу M$ SQL - если разработчики клянутся, что БД махонькая - незачем ставить вынь-сервер. Десктопная версия сего замечательного чуда буржуйской мысли работает прекрасно даже на 9х. В этом случае нельзя, конечно же, говорить о надежности - но на вопрос я, в принципе, ответил??? Не нравится 9х - ставим 2000 проф/ХР и наслаждаемся жизнью. Сервер под SQL надобен для более-менее серьезных БД.

Что касаемо VMWare - насколько я успел понять, она полностью эмулирует нормальную машину - следовательно, ограничения здесь могут быть по объему дискового пространства на машине и объемов используемой памяти. Т.е. мы получаем полноценный сервер, но с обрезанной памятью (представить себе такое, конечно же, тяжко - но "что имеем - тем и бьем" :lol: ). Не вижу причин, не позволяющих использовать его в рабочей сети.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2375
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Re: NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно и

Сообщение Vladimir Kozak » 12 сен 2003, 11:38

Larico писал(а):Собственно вопрос:
NetWare сервер на VmWare машине - в рабочей сети можно исползовать???
То есть с тестовыми сетями все понятно, а вот в рабочей сети это будет работать?????


Можно и будет. Но, может и не надо? Фисенко совершенно прав. Особенно с переводом задачи под MySQL. Осмелюсь предложить мои варианты:

1. 1 сервер: NetWare + MySQL (Btrieve, PostgreSQL...).
2. 2 сервера: Windows + NetWare.
3. 1 сервер: Linux + VMWare (Windows + NetWare).

Купить два приличных и недорогих рэковых сервера - не такие уж и затраты. Но, две ОС, стоимость их и т.д. Единственный плюс - некоторая дополнительная гибкость/независимость задач. Но это небольшой плюс в хорошей системе.

Третий вариант - по железу не сильно дешевле, зато бОльшие деньги на софт, но и еще минусы - две (три!) ОС + VMWare. Сомнительно это для промышленной задачи.

А вот в первом варианте, кроме дополнительной гибкости с задачами - ничего страшного :-) нет. Кроме денег на ОС и железо. А железо здесь ни в коем случае не дороже третьего варианта :-)

Моя мысль - давить разработчиков на предмет MySQL :-)
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 12 сен 2003, 13:42

ставим МС, ставим вмварь, ставим нетварь... И получаем: в сети есть нетваревский сервер, у которого:
1) производительность сетевой системы=производительность сетевой системы МС минус то, что достанется вмваре
2) производительность дисковой системы=производительность дисковой системы в МС минус вмваре и минус нетваре :)

Вопрос: нахрена? производительность будет меньше, чем у МС-сервера. Так уж тогда файлопомойку тоже под МС оставить.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение Larico » 12 сен 2003, 14:39

Alex Korneliuk писал(а):ставим МС, ставим вмварь, ставим нетварь... И получаем: в сети есть нетваревский сервер, у которого:
1) производительность сетевой системы=производительность сетевой системы МС минус то, что достанется вмваре
2) производительность дисковой системы=производительность дисковой системы в МС минус вмваре и минус нетваре :)

Вопрос: нахрена? производительность будет меньше, чем у МС-сервера. Так уж тогда файлопомойку тоже под МС оставить.


Вот именно к этому я свой вопрос и задавал.
Интересно а на Линухе то же самое будет?
Аватара пользователя
Larico
 
Сообщения: 974
Зарегистрирован: 13 май 2003, 13:57
Откуда: Матрице все равно .....

Сообщение A. Korneliuk aka KAA » 15 сен 2003, 18:05

канешна! принцип-то тот же - запрос к файловой системе от нетвари идет к вмваре, та его как-то там транслирует в запрос к ФАТу или НТФСу и пересылает к МС, та его выполняет и возвращает вмваре, та возвращает нетваре и т.д.
A. Korneliuk aka KAA
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 окт 2002, 18:33
Откуда: Minsk

Сообщение botler » 15 сен 2003, 18:48

Привет всем

Коллеги, VMware задумывалась и создавалась для тестовых целей - это отличный инструмент в области QA. GSX Server и VMware'ные машины имеют фичи которые очень удобны и используются тестерами. Поэтому мысль об использовании вареных машин в качестве реальных серверов надо выбросить! Ведь у VMWare есть и косяки!
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Еще довод.

Сообщение Андрей Фисенко » 15 сен 2003, 19:57

Если у вас NetWare стоит на VmWare под Win2003 Srv, то что вы будете делать при перегрузке винды?!!!
Андрей Фисенко, Представитель Novell по Сибири и Дальнему Востоку
Изображение
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Re: Еще довод.

Сообщение botler » 15 сен 2003, 20:09

Привет еще раз...

Андрей Фисенко писал(а):Если у вас NetWare стоит на VmWare под Win2003 Srv, то что вы будете делать при перегрузке винды?!!!


А зачем Винду перезагружать?
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Еще довод.

Сообщение Vladimir Kozak » 16 сен 2003, 11:44

Василий Буров писал(а):Привет еще раз...

Андрей Фисенко писал(а):Если у вас NetWare стоит на VmWare под Win2003 Srv, то что вы будете делать при перегрузке винды?!!!


А зачем Винду перезагружать?


Опаньки. Ну, навскидку - червячки, сервис-паки...
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Сообщение botler » 16 сен 2003, 12:16

Привет всем

2Андрей Фисенко
да, да, да совсем об этом не подумал - патчи для нее каждый день выходят, особенно для такого барахла как IIS... просто у нас в конторе она (VMware) используется для внутренних целей и в инет смотрит через firewall и поэтому машины с GSX Server'ами мы перезагружаем редко + плюс NetShield на них стоит с автоматическим апдейтом баз по ночам...
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron