Кто виноват: Novell, Cisco, Intel? Или все сразу?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Кто виноват: Novell, Cisco, Intel? Или все сразу?

Сообщение Сергей Дубров » 04 июн 2003, 12:53

Vladimir Kozak писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Никто с таким не сталкивался? Есть подозрение на всех трёх участников процесса, перечисленных в теме, под наибольшим подозрением - Cisco, но точно утверждать не могу, мог и Intel чего-нибудь начудить.


Пропиши на киске на группе distribution-source. Не -distination. Вылечится.

Во-первых, именно так и сделано - по source. Во-вторых, агрегирование и пр. не имеет к неработе гигабитного линка ни малейшего отношения. Я уже писАл выше, что точно также этот самый гигабитный порт не работает, когда его подключают без всяких объединений в группы в режиме сто мегабит и к BayStack450 и к Catalyst 3512XL.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Я был не совсем прав, но...

Сообщение Сергей Дубров » 05 июн 2003, 15:15

Итак, сегодня, после нескольких часов экскриментов, выяснилось следущее - гигабитный линк, воткнутый НЕ в в агрегированный порт в режиме 100 мегабит, работает СТОПРОЦЕНТНО! Мне просто не хватало терпения дождаться, когда кисковский линк перейдёт в состояние Up, а это - секунд 30-40. Обнаружил это при более аккуратном рассмотрении ситуации с другим свичом - BayStack-450 (у него задержка совсем небольшая, две-три секунды, почему у меня тоже самое вчера не работало - ума не приложу).

Но с агрегированными (FEC) портами по-прежнему всё не совсем так, как надо. Обратил внимание на интересную особенность кисковских индикаторов при подключении кабеля - если порт НЕ в группе (обычный), то при подключении сразу же загорается ЖЁЛТЫЙ цвет и, секунд через 30-40 он переходит в ЗЕЛЁНЫЙ, тогда же и начинает работать связь свич-карта. Если же порт принадлежит какой-либо группе, то при подключении линка светодиод СРАЗУ загорается ЗЕЛЁНЫМ и ИНОГДА(!) связь сразу же и устанавливается. Иногда - нет.

Сегодня "пересобрал" группу (FEC) на каталисте, убрал все принудительные установки дуплекса, скорости, выключил spanning-tree portfast. Distribution явно указал source (хотя это, вроде бы, умолчание, и по show port group я этот source видел). Со стороны сервера драйверам тоже убрал всю принудиловку, всё на авто, только опять же явно прописал WaitForLink=1, хотя это тоже умолчание (WaitForLink=0 тоже пробовал :lol: ).

Результат - после "пересборки" группы на каталисте, перевода всего, что можно, в авто - вероятность работы при загрузке драйверов заметно повысилась, это уже не ~10%, а порядка 50%. Что ещё интересно - если грузить драйвер для гигабитного ethernet-а, включённого в сгруппированный порт, но БЕЗ загрузки второго драйвера для стамегабитника, вероятность работы чуть лучше, чем когда грузиться всё разом, с агрегированием, но заметно хуже, чем когда гигабитный линк втыкается в простой порт, не принадлежащий ни одной группе.

Я уже написал выше, что имеется странная разница в поведении индикаторов у каталисты, когда кабель втыкается в обычный порт (~30-40 секунд жёлтый цвет, связи нет, потом появляется) и когда тот же кабель втыкается в порт, принадлежащий какой-либо группе - индикатор сразу загорается зелёным, вероятность успешного подключения - далеко не сто процентов.

Ну и абсолютно всегда срабатывает способ с загрузкой драйвера при выдернутом кабеле - при дальнейшем его подключении всё работает нормально.

Теперь я больше склонен думать, что какие-то колёса при инициализации подключения имеются всё-таки со стороны каталисты.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: Я был не совсем прав, но...

Сообщение Vladimir Kozak » 06 июн 2003, 12:18

На всякий случай, вдруг полезное что найдется:
http://www.cisco.com/warp/public/473/46.html.
Troubleshooting Cisco Catalyst Switches to NIC Compatibility Issues
Аватара пользователя
Vladimir Kozak
 
Сообщения: 762
Зарегистрирован: 30 янв 2003, 15:13

Re: Я был не совсем прав, но...

Сообщение Сергей Дубров » 06 июн 2003, 14:02

Vladimir Kozak писал(а):На всякий случай, вдруг полезное что найдется:
http://www.cisco.com/warp/public/473/46.html.
Troubleshooting Cisco Catalyst Switches to NIC Compatibility Issues


Ссылка неживая?

"Error #404: Not Found
URL: As this page was linked to Cisco CCO from another web site -

http://novell.org.ru/forum/viewtopic.ph ... 7&start=15"


Кстати, сегодня было продолжение цирка - взял абсолютно такую же Cisco Catalyst 3512XL, с той же версией firmware, как и у проблемной. Делаю в ней FEC-группу, втыкаю кабель в только что сгруппированный порт - 30-40 секунд индикатор желтый, пинг не идет, потом индикатор зеленеет и связь появляется. Т.е., в этом смысле поведение порта, входящего в группу, НЕ отличается от поведения любого другого порта. А у той каталисты, с которой я борюсь, зелёный индикатор у порта, входящего в какую-либо группу, появляется СРАЗУ при подключении! Я уже ничего не понимаю, чем они отличаются-то, эти две 3512XL? Навскидку - два отличия:

1. Проблемная каталиста в кластере (ну и что, говорим мы сами себе).
2. Проблемная каталиста не выключалась с нового года, подопытная - включалась-выключалась сегодня несколько раз.

Вот собственно, и вся разница. Ничё не понимаю... :cry:
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Константин Ошмян » 06 июн 2003, 14:32

Сергей, приветствую! :wink:
Сергей Дубров писал(а):Ссылка неживая?

"Error #404: Not Found
Там лишняя точка в конце URL. Т.е. правильно, видимо, должно быть http://www.cisco.com/warp/public/473/46.html
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 958
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Сергей Дубров » 06 июн 2003, 14:50

Константин Ошмян писал(а):Сергей, приветствую! :wink:

Привет, Константин! Рад тебя слышать :lol:

Константин Ошмян писал(а):
Сергей Дубров писал(а):Ссылка неживая?

"Error #404: Not Found
Там лишняя точка в конце URL. Т.е. правильно, видимо, должно быть http://www.cisco.com/warp/public/473/46.html

Да, я уже понял, где ошибся. Нашёл вот что:

"EtherChannel can be configured dynamically using Port Aggregation Protocol (PAgP), and trunking can also be configured dynamically using Dynamic Trunking Protocol (DTP). Both PAgP and DTP are Cisco proprietary protocols and supported only on Catalyst switches. If you want to configure EtherChannel or Trunking between Catalyst switches and NICs, it is recommended that you configure these features statically as other vendor NICs may not support PAgP and DTP protocols. On Catalyst switches, configure the EtherChannel mode to "on" and trunking mode to "nonegotiate" which disables the PAgP and DTP protocols. If you configure the switch port with "auto" or "desirable" mode, you may not be able to form the EtherChannel or trunk with NICs. "

Забрезжила было надежда, но не надолго :lol: :

"Note: 2900 XL/3500 XL switches do not support DTP. Catalyst 2950 switches support DTP for dynamic trunking with IOS release 12.1(6)EA2 or later, IOS release 12.0 support only static configuration."

"Note: 2900 XL/3500 XL switches do not support PAgP. Catalyst 2950 switches support PagP for channel negotiation with IOS release 12.1(6)EA2 or later, IOS release 12.0 support only static configuration."

Как оказалось, не мой случай. Буду дальше рыть.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

А у меня работает...

Сообщение Радев Валерий » 10 июн 2003, 14:05

Ситуация такая: Intel SHG2+ BayStack 450-24T (FEC-IANS)

На сервере:

LOAD TCPIP
LOAD ODINEB.NLM
LOAD CE1000.LAN SLOT=10011 FRAME=ETHERNET_II NAME=Giga_II SPEED=100 FORCEDUPLEX=2
LOAD CE100B.LAN SLOT=10005 FRAME=ETHERNET_II NAME=100Meg_II SPEED=100 FORCEDUPLEX=2
LOAD iANS FRAME=ETHERNET_II NAME=FEC TEAM=1
BIND iANS Giga_II TEAM=1 PRIMARY
BIND iANS 100Meg_II TEAM=1
LOAD iANS COMMIT MODE=FEC TEAM=1
BIND IP FEC ADDR=192.168.32.5 MASK=255.255.255.0

ce1000 - ver 6.59
ce100b - ver 5.18


BIOS - самый новый, точно не помню 2003 год, февраль.

на коммутаторе - руками 100-full+ trank
и все Ok!

пакеты всего 913000000/708000000
на 100Мег - 446000000/347000000
на Гиге - 466000000/362000000
Аватара пользователя
Радев Валерий
 
Сообщения: 36
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 14:24
Откуда: Мелитополь

Re: А у меня работает...

Сообщение Сергей Дубров » 10 июн 2003, 16:08

Радев Валерий писал(а):Ситуация такая: Intel SHG2+ BayStack 450-24T (FEC-IANS)

На Bay450-ом и у меня проблем нет (и с группой и без неё). Проблема только при подключении гигабитного ethernet-а к кисковскому 100-мегабитному порту (даже без всяких FEC-ов). Так и не могу понять, почему на одной Catalyst 3512XL порты, даже собранные в группу, ведут себя при подключении также, как несгруппированные (жёлтый индикатор, через 30-40 секунд - зелёный и связь пошла), а на точно такой же другой при подтыкании кабеля - мгновенно загорается зелёный, а связь - как повезёт.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Re: А у меня работает...

Сообщение Сергей.М. » 11 июн 2003, 07:05

Сергей Дубров писал(а):На Bay450-ом и у меня проблем нет (и с группой и без неё). Проблема только при подключении гигабитного ethernet-а к кисковскому 100-мегабитному порту (даже без всяких FEC-ов). Так и не могу понять, почему на одной Catalyst 3512XL порты, даже собранные в группу, ведут себя при подключении также, как несгруппированные (жёлтый индикатор, через 30-40 секунд - зелёный и связь пошла), а на точно такой же другой при подтыкании кабеля - мгновенно загорается зелёный, а связь - как повезёт.


покажите sh spann, sh ver и sh run
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Re: А у меня работает...

Сообщение Сергей Дубров » 11 июн 2003, 09:25

Сергей.М. писал(а):
Сергей Дубров писал(а):На Bay450-ом и у меня проблем нет (и с группой и без неё). Проблема только при подключении гигабитного ethernet-а к кисковскому 100-мегабитному порту (даже без всяких FEC-ов). Так и не могу понять, почему на одной Catalyst 3512XL порты, даже собранные в группу, ведут себя при подключении также, как несгруппированные (жёлтый индикатор, через 30-40 секунд - зелёный и связь пошла), а на точно такой же другой при подтыкании кабеля - мгновенно загорается зелёный, а связь - как повезёт.


покажите sh spann, sh ver и sh run

Уже показывал, в фидошной конфе по сетям - ничего предосудительного не нашли. И всё равно это не объясняет разного поведения двух одинаковых 3512XL -

В группу объединены fa0/6 и fa0/8 на третьем свиче кластера:

binp-bb#rc 3
Trying ... Open

bb3512-3#sho spa int fa0/6
Interface Fa0/6 (port 1) in Spanning tree 1 is FORWARDING
Port path cost 12, Port priority 128
Designated root has priority 32768, address 0003.313e.0900
Designated bridge has priority 32768, address 0007.8584.9740
Designated port is 1, path cost 12
Timers: message age 0, forward delay 0, hold 0
BPDU: sent 164169, received 0
bb3512-3#sho spa int fa0/8

bb3512-3#

Cost маловат - на других портах 19, но это неважно, т.к. end node подключение.

...

bb3512-3#sh ver
Cisco Internetwork Operating System Software
IOS (tm) C3500xl Software (C3500xl-C3H2S-M), Version 12.0(5)WC5, RELEASE SOFTWARE (fc1)
Copyright (c) 1986-2002 by cisco Systems, Inc.
Compiled Tue 28-May-02 11:41 by devgoyal
Image text-base: 0x00003000, data-base: 0x0034A3C8

ROM: Bootstrap program is C3500xl boot loader

bb3512-3 uptime is 22 weeks, 5 days, 1 hour, 27 minutes
System returned to ROM by power-on
System restarted at 09:37:55 NSK Fri Jan 3 2003
System image file is "flash:c3500xl-c3h2s-mz.120-5.WC5.bin"

cisco WS-C3512-XL (PowerPC403) processor (revision 0x01) with 8192K/1024K bytes of memory.
Processor board ID FAB0541U1M6, with hardware revision 0x00
Last reset from power-on

Processor is running Enterprise Edition Software
Cluster command switch capable
Cluster member switch capable
12 FastEthernet/IEEE 802.3 interface(s)
2 Gigabit Ethernet/IEEE 802.3 interface(s)

32K bytes of flash-simulated non-volatile configuration memory.
Base ethernet MAC Address: 00:07:85:84:97:40
Motherboard assembly number: 73-4100-09
Power supply part number: 34-0851-02
Motherboard serial number: FAB053942UO
Power supply serial number: PHI053005KA
Model revision number: A0
Motherboard revision number: D0
Model number: WS-C3512-XL-EN
System serial number: FAB0541U1M6
Configuration register is 0xF

bb3512-3#

...

bb512-3#sho ru
Building configuration...

Current configuration:
!
! Last configuration change at 14:40:14 NSK-NSD Thu Jun 5 2003
! NVRAM config last updated at 14:31:50 NSK-NSD Thu Jun 5 2003
!
version 12.0
no service pad
service timestamps debug uptime
service timestamps log uptime
service password-encryption
!
hostname bb3512-3
!
enable secret 5 xxxxxxxxxxxxxxx
!
!
!
!
!
clock timezone NSK 6
clock summer-time NSK-NSD recurring last Sun Mar 2:00 last Sun Oct 3:00
!
ip subnet-zero
!
cluster commander-address 0007.507b.4640 member 3 name backbone
!
!
interface FastEthernet0/1
description *
!
interface FastEthernet0/2
description *
!
interface FastEthernet0/3
description *
!
interface FastEthernet0/4
description *
!
interface FastEthernet0/5
description *
!
interface FastEthernet0/6
description ARC1 (FEC1) (Fast Ethernet)
port group 1
!
interface FastEthernet0/7
description *
!
interface FastEthernet0/8
description ARC2 (FEC1) (Gigabit Ethernet)
port group 1
!
interface FastEthernet0/9
description *
!
interface FastEthernet0/10
!
interface FastEthernet0/11
description *
!
interface FastEthernet0/12
!
interface GigabitEthernet0/1
!
interface GigabitEthernet0/2
description *
!
interface VLAN1
no ip address
no ip directed-broadcast
no ip route-cache
!
snmp-server community *
snmp-server community *
!
line con 0
transport input none
stopbits 1
line vty 0 4
password 7 *
login
line vty 5 15
password 7 *
login
!
ntp broadcastdelay 10
ntp clock-period 11259636
ntp server 194.226.160.67 key 0
ntp server 193.124.167.35 key 0
ntp server 193.124.167.84 key 0 prefer
end

bb3512-3#
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Сергей.М. » 11 июн 2003, 12:00

>Уже показывал, в фидошной конфе по сетям - ничего
>предосудительного не нашли. И всё равно это не объясняет разного
>поведения двух одинаковых 3512XL -

Вообщем по конфигурации как и следовало ожидать все чисто. Посмотрел баги в ToolKit тоже все чисто.

По поводу поведения, посмотрите может у вас на втором каталисте портфаст настроен. Потомучто задержка 40 сек. это верное состояние порта.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение Сергей Дубров » 11 июн 2003, 13:49

Сергей.М. писал(а):>Уже показывал, в фидошной конфе по сетям - ничего
>предосудительного не нашли. И всё равно это не объясняет разного
>поведения двух одинаковых 3512XL -

Вообщем по конфигурации как и следовало ожидать все чисто. Посмотрел баги в ToolKit тоже все чисто.

Аналогично. Мне вообще посоветовали это на моё конкретное "везение" списать :lol:

Сергей.М. писал(а):По поводу поведения, посмотрите может у вас на втором каталисте портфаст настроен. Потомучто задержка 40 сек. это верное состояние порта.

Portfast и включал и выключал - никакой разницы не заметил. На "хорошей" каталисте - есть заметная задержка, пока не заработает линк (с portfast-ом заметно меньше), на "плохой" - зелённая лампочка загорается мгновенно. Сейчас portfast-ы выключены на обоих свичах.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Сообщение Сергей.М. » 11 июн 2003, 16:00

Portfast и включал и выключал - никакой разницы не заметил. На "хорошей" каталисте - есть заметная задержка, пока не заработает линк (с portfast-ом заметно меньше), на "плохой" - зелённая лампочка загорается мгновенно. Сейчас portfast-ы выключены на обоих свичах.


Все правильно. На "хорошей" каталисте порт проходит все 4 состояния
bloking, listnening, learning, forwarding. Т.е. STP отрабатывает полностью. portfast сразу переводит порт из состояния bloking в forwarding. Отсюда и лампочка загорается мгновенно. Такое ощущение что как бы по барабану порту влючен у него фаст или нет.
Попробуйте следующие варианты:
1. Замените софт, хотябы слейте его с хорошей каталисты и посмотрите что будет.
2. Если ничто не поможет нужно обращаться к вендору кто продовал Вам оборудование. Они обязаны либо сказать что делать либо возможно и заменят устройства.
Аватара пользователя
Сергей.М.
 
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 06 июн 2002, 08:14

Сообщение Сергей Дубров » 11 июн 2003, 18:27

Сергей.М. писал(а):
Portfast и включал и выключал - никакой разницы не заметил. На "хорошей" каталисте - есть заметная задержка, пока не заработает линк (с portfast-ом заметно меньше), на "плохой" - зелённая лампочка загорается мгновенно. Сейчас portfast-ы выключены на обоих свичах.


Все правильно. На "хорошей" каталисте порт проходит все 4 состояния
bloking, listnening, learning, forwarding. Т.е. STP отрабатывает полностью

Я теорию знаю, доки кисковские регулярно читаю :lol:

Сергей.М. писал(а): portfast сразу переводит порт из состояния bloking в forwarding. Отсюда и лампочка загорается мгновенно.

Не совсем - на "хорошей" каталисте небольшая задержка всё-таки есть, несколько секунд, но вполне различимая.

Сергей.М. писал(а): Такое ощущение что как бы по барабану порту влючен у него фаст или нет.

Что-то типа того.

Сергей.М. писал(а):Попробуйте следующие варианты:
1. Замените софт, хотябы слейте его с хорошей каталисты и посмотрите что будет.

Софт у них идентичен, я уже про это упоминал.

Сергей.М. писал(а):2. Если ничто не поможет нужно обращаться к вендору кто продовал Вам оборудование. Они обязаны либо сказать что делать либо возможно и заменят устройства.

Покупалось это всё в Германии, на "крашенные" деньги, до вендора не дотянуться. Я лучше с Сергеем Турчиным пообщаюсь на эту тему.
Аватара пользователя
Сергей Дубров
 
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 06:07
Откуда: Новосибирск, ин-т ядерной физики СО РАН

Ба, соседи по несчастью

Сообщение Div » 25 июн 2003, 14:59

Имею похожую проблему! Мы недавно провели модернизацию своей сети, сейчас у нас стоит стек из 4 коммутаторов D-Link DES-3326S. В них вставлено два gbic и подключено два гигабита по меди. Стоит два сервера, один под Win2k, а второй под NW 5.0. В серверах стоят платы D-Link DGE-550T. Рабочие станции под Win2k prof, Win 98 SE, MSDOS 6.22, в них стоят D-Link DFE-538TX. Все патчи, свежие firmware и т.п.

Под Win2k server гигабит работает, как часы... Загружаю драйвера в NW, поднимается гигабит успешно. Пускаю для контроля ping на внутренний адрес коммутатора, все Ok. Загружаю рабочую станцию, сначало все Ok, но в процессе загрузки гигабитный линк на NW встает колом, пинги уходят, но не возвращаются... Перезагрузка драйверов на NW проблему решает, но до следующей перезагрузки WS.

Звонил в D-Link, там говорят "не знаем, нужно запросить головную контору", запросили, в ответ тишина... Звонил в Novell, там говорят "ну, что же вы хотите, NW 5.0 старье, может и не работать". Задаю вопрос будет ли работать в последней версии Netware, в ответ говорят "может быть"... Круг замкнулся!

Пробовал вместо DGE-550T, ставить в NW DGE-510T. Те же яйца!!!

Вот нужно попробовать трюк с выдергиванием линка в момент загрузки, но к сожалению это достаточно проблемно, т.к. сервер 24 часа в работе...
Div
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 июн 2003, 14:35
Откуда: Калининград

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron