Проблема с зависанием 4.11 при включении TCP/IP

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Проблема с зависанием 4.11 при включении TCP/IP

Сообщение Алексей Гнездилов » 26 май 2003, 21:24

Помогите пожалуйста советом, а то меня скоро кондратий хватит.

Есть сеть двумя NW 4.11 SP9 и одним NT Server 4. Физически сеть состоит из 3 коаксиальных сегментов и одного на витой паре (100 мбит). Соответственно в Primary сервере стоят 4 сетевые карты (2 x 3COM 509, 1 x 3COM900, 1 x 3COM905). Железо Primary вроде подбирал неплохое – большой Чифтековский корпус, Асусовская мать с интегрированным скази, 2 ИДЕ винта 20 Гб в программном зеркале, 1 скази винт 10 Гб. Память брендовая 256 мег. Из протоколов в сетке только IPX. Primary сервер служит IPX маршрутизатором и основной файловой помойкой для огромых баз под фокспро. Все крутилось достаточно быстро не смотря на большие коаксиальные сегменты. Всего в сети одновременно работают от 70 до 90 машин. Стала задача – установить TCP/IP с адресом 10.20.138.0 и маской 255.255.255.0, далее с помощью диал-ап соединения на НТ сервере подключится к удаленной сети с адресом 10.20.0.0 и маской 255.255.0.0. Причем чтобы с каждой машины в любой сети можно было пинговать машину в другой сети.

Попытка 1) На Primary доставляю DHCP сервер, в inetcfg настраиваю протокол TCP/IP, привязываю его к карточкам с адресами соответственно: 10.20.138.1 mask 255.255.255.192; 10.20.138.65 mask 255.255.255.192; 10.20.138.129 mask 255.255.255.192; 10.20.138.193 mask 255.255.255.192. Включаю Expert TCP/IP Options->Force Proxy ARP. Настраиваю DHCP, создаю 4 подсети (10.20.138.0 def router 10.20.138.1, 10.20.138.64 def router 10.20.138.65, 10.20.138.128 def router 10.20.138.129, 10.20.138.192 def router 10.20.138.192) с масками 255.255.255.192 и автоматической раздачей адресов. Переставляю на всякий случай SP9 и перегружаюсь. 15 минут – полет нормальный, сегменты друг друга видят все пингуется, IP адреса автоматом раздаются. Затем выдает абенд в модуле 3c5x9.lan.  Снимаю привязку IP с двух 509х карточек – перегружаю – глухой вис через 2-5 мин. Отсоединяю все сетевые кабеля – работает. Подсоединяю кабели, отключаю загрузку dhcpsrvr – висит через 30 мин. Снимаю привязку IP ко всем сетевым карточкам – виснет. В Protocols отключаю TCP/IP –все работает.

Попытка 2 через день) Переношу DHCP на secondary, на primary включаю TCP/IP, привязываю его только к двум картам (кроме 509-х, т.к. сохраняется предыдущая проблема с абендом из-за их драйверов), прописываю статический роутинг на внешнюю сеть – и, о чудо, все работает, ходит в другую сеть с двух моих сегментов и обратно через НТ. Радость продолжалась не долго. Начал зависать 3СОМ905, на котором на витой паре сидят около 40% машин и второй сервер. Пакеты принимаются, очередь растет, заканчиваются буферы (ECB), ничего не отправляется. Крутил кол-во и размер буферов – не помогает, картина та же самая. При попытке перезагрузить сервер консоль виснет на словах «останавливаю роутер». Опять отключаю TCP/IP –все работает.

Что я не так делаю или на что можно грешить? И из-за чего не удалась попытка 1?
Алексей Гнездилов
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 май 2003, 21:22

Сообщение Константин Ошмян » 26 май 2003, 21:56

1) как прописана маршрутизация на самом сервере? Настроена ли у него таблица маршрутизации (в INETCFG -> протокол TCPIP -> Static Route, соответствует ли этим настройкам реальная таблица маршрутизации при просмотре через TCPCON)? Насколько я понимаю, у сервера Default route должен указывать на NT, но об этом ничего не сказано.

2) в настройках маршрутизации для клиентов последнего сегмента (то, что раздаётся через DHCP) - ошибка:
10.20.138.192 def router 10.20.138.192)


3) взять с сайта 3COM последние версии драйверов для всех используемых карточек и попробовать с ними (хотя, скорее всего, они такие же, как и в SP9. Кстати, при установке SP9 драйвера обновляли?);

4) не знаю, насколько корректно загружать DHCPSRVR, настроенный выдавать адреса из определённых подсетей, при отсутствии привязок TCPIP к интерфейсам, через которые эти адреса можно выдавать. С выгруженными DHCPSRVR и DHCPIO - тоже тормозит и абендится?
Аватара пользователя
Константин Ошмян
 
Сообщения: 961
Зарегистрирован: 13 авг 2002, 21:36
Откуда: Рига

Сообщение Алексей Гнездилов » 27 май 2003, 02:11

1) маршрутизация прописана, Default route указывает на NT.
2) опечатка вышла. адрес карточки 193
3) драйвера из саппорт пака, 97 года. завтра попробую выкачанные с 3СОМа, они на год свежее. Саппорт пак переставлял целиком.
4) С выгруженными DHCPSRVR и DHCPIO абендится или виснет. Правда пока работает ничего не тормозит.

Не могу понять, почему только при TCP/IP - disabled прекращаются глюки? Что не так?
Алексей Гнездилов
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 май 2003, 21:22

Сообщение Владимир Горяев » 27 май 2003, 09:09

Адназначно кривые драйвера 3COM. Очень старые грабли.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Алексей Гнездилов » 27 май 2003, 09:20

кривые драйвера 509? Или и 900 и 905 тоже? На что порекомендуете сменить? Какие исовские нормальные (т.к. PCI слотов не хватает)? Реалтек 8019 глючить не будет?
Алексей Гнездилов
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 26 май 2003, 21:22

Сообщение Владимир Горяев » 27 май 2003, 09:25

Реалтек тоже еще то г...
А дрова надо ста вить по возможности свежие и от производителя.
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск

Сообщение Владимир Горяев » 27 май 2003, 10:23

Кстати, про драйвера см. тут:
NOVELL: YES, Tested and Approved Product Search
Бардак автоматизировать невозможно!!!
_________________
Аватара пользователя
Владимир Горяев
 
Сообщения: 3473
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 13:37
Откуда: Смоленск


Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Yahoo [Bot] и гости: 2

cron