Как установить Novell 4.2?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как установить Novell 4.2?

Сообщение Golan » 25 апр 2003, 02:21

Господа, вопрос ламерский донельзя. :oops:
Есть необходимость поставить сервер Novell 4.2
Железо - Пентиум 2 350МГц, SDRAM 64Мб, HDD 6Гб. Всё это должно быть просто как файл-сервер с тремя логинами. Для супервайзера, для юзверя с правами Write и Read и для юзверя, котрый может только Read.
Вся проблема в том, что я на Novell, как баран на новые ворота.
1. Можно ли на указанное железо вообще поставить то, что я хочу?
2. Как это сделать? (при запуске install комп просто виснет)
3. Что почитать по 4.2?

Или просто пошлите меня куда-нибудь на FAQ...
Знаний много не бывает
Golan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 19:47

Сообщение Юрий aka qwerty » 25 апр 2003, 03:27

Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск

Сообщение Владимир Никитин » 25 апр 2003, 07:54

1. Поставиться без проблем. Можно даже на 486 машину прикрутить, и будет чудесно работать..
2. Это потому, что начинаеш ставить из под Win95/98 или так называемой DOS 7 от них. Ставь DOS 6.22 и проблем не будет.
3. Уже ответили.
Аватара пользователя
Владимир Никитин
 
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 07:38
Откуда: Ростов-на-Дону

Сообщение botler » 25 апр 2003, 16:48

Привет

2Golan - будьте пожалуйста корректны - Novell это компания одним из продуктов которой является ОС NetWare. Вот что в доке про min requirements написано для NW 4.x:
- a PC (or PC compatible) with 386, 486 (SX or DX), Pentium or higher processor
- a minimum of 20 Mb RAM
- at least one network board
- network cabling
- a CD-ROM drive
- a hard disk with sufficient storage space for your network. The minimum amount of storage space required is 105 Mb: 15 Mb for a DOS partition plus 90 Mb for NetWare disk partition containing volume SYS
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Golan » 26 апр 2003, 02:49

Василий Буров, насчёт терминологии понятно. Спасибо за поправку.

Владимир Никитин, Юрий, спасибо за инфу, помогло. Пока что поставил сервер, но он сам не бутится, приходится загружать ОС с дискеты DOS 6.22 и затем запускать файл server. Можно конечно сделать sys c: и написать соответствующий autoexec.bat, но наверное это решается иначе. Попробую разобраться.
С другой стороны - некая доля удачи. В процессе установки NetWare 4.2 потребовались дрова для сетевухи Realtec 8139, я в инете нашёл дрова под NetWare 5.x и подсунул их. Сработало. Перезапустил машину, подключил к сети, на другом компе (Windows XP Pro) добавил NetWare Service и IPX. Теперь каталог SYS доступен с другого компа, можно сделать mapping. C login script`ами пока полный бардак, не разобрался. На самом серваке тупо гляжу на чёрный экран "NW_SERVER: " - консольные команды NetWare мне пока незнакомы. Буду разбираться.
Знаний много не бывает
Golan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 19:47

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 апр 2003, 06:05

Golan
Вообще-то при ( даже перед ) инсталляции собственно Netware на винте обычно создают раздел ДОС, и с него уже запускается server.exe, именно из autoexec.bat ( при этом есть кое-какие рекомендации по config.sys ). Все это должно быть в Installation Guide, да и инсталлятор обычно в конце предлагает обновить autoexec и config.

На консоли сервера всегда можно набрать HELP ( и далее по каждой команде ). Ключевая команда - LOAD :) LOAD MONITOR, например. Ну и SET тоже не помешает.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Golan » 26 апр 2003, 13:17

Андрей Тр. aka RH, спасибо. Кстати в иннете не нашёл ничего по консольным командам. Это странно. Наверное не там искал. В общем RTFM, но его тоже ещё надо найти :lol:

Вообще-то при ( даже перед ) инсталляции собственно Netware на винте обычно создают раздел ДОС, и с него уже запускается server.exe, именно из autoexec.bat ( при этом есть кое-какие рекомендации по config.sys ). Все это должно быть в Installation Guide, да и инсталлятор обычно в конце предлагает обновить autoexec и config.

Теперь я это уже тоже понял :) Инсталлятор ничего не предлагал мне обновить, но partitions я создал в процессе инсталляции NetWare (теперь мне понятно, что это криво, надо было всё fdids`ом сделать и DOS ставить до установки NetWare).

Вопросы.
1. Я сейчас пытаюсь сделать sys a: c: (DOS 6.22), так он ругается "No room for system on destination disk". Мануал по этому поводу говорит следующее:
When you execute the SYS command, you are usually greeted by one of two messages:

System transferred

or

No room for system on destination disk

If a disk has data on it before you try to write the system files to it, the SYS command from DOS versions 3.3 and earlier probably will fail because they are not capable of moving other files out of the way. The SYS command in DOS 4.0 and higher versions rarely fail because they can move files out of the way.

Some users think that the cause of the No room message on a system that has an older version of DOS is that the system files in any newer version of DOS are always larger than the previous version, and that the new version files cannot fit into the space allocated for older versions. Such users believe that the command fails because this space cannot be provided at the beginning without moving other data away. This is incorrect. The SYS command fails in these cases because you are trying to install a version of DOS that has file names different from those already on the disk. There is no normal reason for the SYS command to fail when you update the system files on a disk that already has them.

The system files can be placed virtually anywhere on the disk, except that the first clusters of the disk must contain the first cluster of the IO.SYS file (or its equivalent). As long as that requirement is met, the IO.SYS and MSDOS.SYS files can be fragmented and placed just about anywhere on the disk, and the SYS command implements them with no problems whatsoever. The only other requirement is that the names IO.SYS and MSDOS.SYS (or their equivalents) must use the first and second directory entries.


Это всё здорово, но как мне теперь сделать C: системным? Или всё, поезд уехал, надо заново NetWare переставлять?

2. Может кто-нибудь кинет пример необходимых мне autoexec.bat и config.sys? Что-нибудь общего плана, дальше я уже сам разберусь.

3. Насколько я понял ОС всё-таки должна быть установлена (DOS), а server это что-то вроде сервиса, который запускается поверх операционной сиситемы. Правильно? А startup.ncf выполняется при запуске server.
В связи с этим вопрос:
Изображение
"Обратите внимание, что том SYS: монтируется автоматически при загрузке соответствующего дискового драйвера в процессе выполнения файла STARTUP.NCF."

Я обратил внимание :lol: , жалко только не понял в какой строке это описано.
И как только монтируется SYS: сразу исполняется autoexec.ncf

Чем больше разбираешься, тем больше вопросов - см. мою подпись :)
Знаний много не бывает
Golan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 19:47

Сообщение Юрий aka qwerty » 26 апр 2003, 13:32

Вот самая лучшая ссылка к таким вопросам :
http://lap.fcn.ru/netware/netware-book.html
Неплохая книженция.
Аватара пользователя
Юрий aka qwerty
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 12 июн 2002, 06:32
Откуда: г.Иркутск

Сообщение Golan » 26 апр 2003, 22:15

Вроде что-то заработало.

1. Системным диск удалось сделать только после прогонки Norton Disk Doctor`ом (пришлось в инете искать), видимо NetWare когда диск делила что-то там напортачила. Систему перенёс disktool`ом.

2. Autoexec.bat и config.sys написал, но всё же жду от вас какой-нибудь пример.

3. Сервер сам бутится в MS-DOS Добавил в autoexec.ncf LOAD MONITOR, но он сам не загружается. Интересно почему.

Как гласит народная мудрость - чем дальше в лес, тем третий лишний :)

Диск у меня 6.5Гб, разделён на 1.5Гб (FAT16 Primary DOS) и 5Гб (Non-DOS) это его так NetWare разделила при установке). Странно, но на клиентских машинах видно только раздел 5Гб и написано что это SYS. Вроде 1.5Гб должен быть SYS, а 5Гб я должен был обозвать VOL1 и он собственно и должен использоваться как файл-сервер (там в основном будут разные вордовские документы лежать). Где я опять на грабли наступил? :cry:
Знаний много не бывает
Golan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 19:47

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 апр 2003, 11:19

Диск у меня 6.5Гб, разделён на 1.5Гб (FAT16 Primary DOS) и 5Гб (Non-DOS) это его так NetWare разделила при установке).Все тома Netware ( говорим о 4.х ) располагаются в тех самых non-DOS разделах. В Primary DOS partition, соответственно - стартовый раздел DOS ( рекомендуемый размер - от 15Мб, на нем находится собсно DOS и каталог \NWSERVER ). Возможно, на этапе разбивки диска на разделы и тома где-то что-то было набрано неверно .. от непонимания. Может, к 15Мб по ошибке добавили ноликов и получилось 1.5Гб ( при создании DOS-раздела ) ? Вообще, там все достаточно прозаично, в простейшем варианте ( с одним томом SYS ) - если следовать руководству по инсталляции и самому процессу.

Насчет "не загружается МОНИТОР" мне в голову пока что приходит лишь один вариант - что в .ncf не прописались по какой-то причине поисковые пути SEARCH, поэтому не находится модуль. А вручную потом загружается что ли ? В autoexec.BAT ничего существенного добавлять не нужно. В config.sys стоит указать параметры FILES и BUFFERS ( значения надо посмотреть в доке, хотя инсталлятор обычно их устанавливает правильные ), ну и там следить, чтоб ничего лишнего не грузилось.

Рекомендую : http://www.novell.com/documentation/lg/nw42/index.html Там усе есть.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Golan » 27 апр 2003, 23:45

Все тома Netware ( говорим о 4.х ) располагаются в тех самых non-DOS разделах. В Primary DOS partition, соответственно - стартовый раздел DOS ( рекомендуемый размер - от 15Мб, на нем находится собсно DOS и каталог \NWSERVER ). Возможно, на этапе разбивки диска на разделы и тома где-то что-то было набрано неверно .. от непонимания. Может, к 15Мб по ошибке добавили ноликов и получилось 1.5Гб ( при создании DOS-раздела ) ? Вообще, там все достаточно прозаично, в простейшем варианте ( с одним томом SYS ) - если следовать руководству по инсталляции и самому процессу.

1.5Гб FAT16 я сам создал во время инсталляции. А остальное оставил под раздел NetWare. Думал что этот 1.5Гб будет SYS, а всё остальное - VOL1. Ошибся. Теперь всё ясно. А в самом NetWare есть средства для разбивания томов? Ну например если я сейчас захочу оставшиеся 5Гб пополам разделить?

Насчет "не загружается МОНИТОР" мне в голову пока что приходит лишь один вариант - что в .ncf не прописались по какой-то причине поисковые пути SEARCH, поэтому не находится модуль. А вручную потом загружается что ли ?

Да, загружается. С поисковыми путями попробую разобраться сам. Search 1: SYS:SYSTEM\ там файл monitor.nlm, там что вроде всё должно работать.

Спасибо что помогаете, сам бы маялся намного дольше. Начальство всерьёз заинтересовалось возможностью поставить сервер NetWare 4.2 как файл- и принт-сервер вместо дорогого IBM сервера с ОС Windows 2000 Server. Сегодня съездили за серваком (PIII 450МГц, 256Мб, onboard UltraSCSI, HDD HP SCSI 9.5Гб). Завтра подгонят лицензию на NetWare 4.2 (я пока что без лицензии поставил, так что только один юзер - кстати может из-за отсутствия лицензии и LOAD MONITOR в autoexec.ncf не срабатывает?). Если к концу недели на том Пентиуме 2 что сейчас сервер изображает смонтирую и запущу нормальный NetWare-сервер, то начальство купит вышеуказанный PIII 450 и будет у меня нормальный сервак.

PS Кстати, а как мне теперь задним числом лицензию всунуть в уже установленный NetWare?
PPS :wink: С лицензией как раз сейчас разобрался, но мне вместо 4.20 принесли лицензию 4.11. Уф... :evil:
Знаний много не бывает
Golan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 19:47

Сообщение Музалёв Николай » 28 апр 2003, 11:10

2 Андрей Тр. aka RH
Андрей Тр. aka RH писал(а):Насчет "не загружается МОНИТОР" мне в голову пока что приходит лишь один вариант - что в .ncf не прописались по какой-то причине поисковые пути SEARCH, поэтому не находится модуль.

Андрей, это надо бы пояснить: где? кто? когда? и как? прописывает руками поисковые пути на sys:system при установке 4хх ???
2 Голян
Коллега, два замечания.
Первое: кроме содержимого файлов Autoexec.bat и config.sys вам следует обратить внимание и на файл STARTUP.NCF в стартовом каталоге. Во первых он есть - и это много....
А во вторых - многие важные для производительности системы настройки (через SET-переменные) могут быть реализованы только через него, при запуске системы.
Второе: загрузку модуля MONITOR рекомендуется ставить в самый конец файла autoexec.ncf
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай
 
Сообщения: 3026
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 19:58
Откуда: Беларусь. МИНСК.

Сообщение botler » 28 апр 2003, 12:25

Привет

1. Чтобы установить лицензию после установки - загружаем install.nlm (в командной строке - load install) и там есть пунктик License option. Дальше я думаю все понятно....

2. В самом NetWare есть средства для конфигурирования томов. Опять же запускаем install.nlm и там есть
Disk options - для конфигурирования партиций на диске
Volume options - для конфигурирования томов
Разговор тестировщиков в одной московской софтверной компании:
- Ну а ты чем сейчас занимаешься? Что за проект? Как называется?
- Полная ж#па...
- А что делать-то надо?
- Ковыряться..
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 28 апр 2003, 14:09

Музалёв Николай писал(а):Андрей, это надо бы пояснить: где? кто? когда? и как? прописывает руками поисковые пути на sys:system при установке 4хх ???
Да никто, конечно - но кто создает FAT-раздел с планами разместить там том SYS, грузит ДОС с дискеты и пр. ? Я не стал расшифровывать, что еще, возможно, МОНИТОР пытались загрузить до отработки SEARCH, что стоит подставить в LOAD полный путь для проверки версий и пр. - всего ж не перечислить, да это все нюансы уже. :) По крайней мере я единственный, кто это прокомментировал.


Golan - удачи, в общем ;)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Golan » 28 апр 2003, 21:32

Андрей Тр. aka RH
Да никто, конечно - но кто создает FAT-раздел с планами разместить там том SYS, грузит ДОС с дискеты и пр. ? Я не стал расшифровывать, что еще, возможно, МОНИТОР пытались загрузить до отработки SEARCH, что стоит подставить в LOAD полный путь для проверки версий и пр. - всего ж не перечислить, да это все нюансы уже. По крайней мере я единственный, кто это прокомментировал.

За это и спасибо :) Только дело в том, что даже планов у меня никаких не было, я с NetWare дело раньше никогда не имел - только чуток с клиентами под Виндами.
LOAD MONITOR я поставил в самый конец autoexec.ncf

Golan - удачи, в общем

:lol:


Василий Буров, спасибо, понял.

Музалёв Николай, и Вам также спасибо. На днях буду ставить NetWare снова, на этот раз уже на нормальный сервер. Надеюсь что на этот раз "грабли" будут попадаться реже :)
Знаний много не бывает
Golan
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 20 дек 2002, 19:47

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

cron