Как сейчас дружат Netware и AMD ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Юрий Бондаренко » 22 янв 2003, 12:24

Стoит NW6 sp 2 как файлопомойка на IWILL MPX2 кулеры медные низкопрофильные, проблем нынешним летом не было, как старая 4.11 поставил и забыл. В мать зашита защита от перегрева процессора, когда накрылся один кулер, BIOS его вырубил, поменяли кулер на ходу, все заработало.
Проблемы с железом наблюдаются при использовании 64 битных слотов, D-link DGE-550T валит сервер еще на момент инсталяции (а не фиг всягую гадость подсовывать, там хитрый режим прямого обращения к памяти, а драйвера писаны китайцами после экскурсии в Чуйскую долину), а Intel Pro100/S Dual пашет без нареканий - два порта в режиме FEC.
А так для плат с AMD не существует (я не нашел) драйверов для платформы и не поддерживается ручное распределение процессов по процессорам, и естественно слабый PCI контроллер по сравнению с серверными чипсетами.
Юрий Бондаренко
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 31 июл 2002, 18:26

Re: Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение botler » 22 янв 2003, 13:17

Несогласен с Аркадием. Всегда проблему можно решить если к ней с душой подойти. Нужно грамотно в курпусе уложить все провода и шлейфы. Потом можно блок питания "хитрый" подобрать - есть с двумя вентиляторами, а есть с одним но на боковой стенке - как раз дует на кулер проца. У меня в одном из старых корпусов так и было сделано :) Дополнительный кулер в корпус повесить всегда можно даже если корпус не предусматривает такой фичи. Я в свое время в корпусе доп. мет. пластины прикручивал для направления воздушных потоков...

В теме писали также про нагрев винча - есть прикольные кулеры которые вешаются на винт снизу (охлаждают электронику). Они по размерам как сам винт - и не нужно доп 5 дюймового отсека.

В общем проблема перегрева решается но конечно не быстро. У меня в свое время (для старых корпусов) уходил примерно день на машину но зато потом все работало без проблем... Было бы желание :D
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 янв 2003, 13:34

Arkadi Glazyrin писал(а):Аренда 1 кв. метра в Екатеринбурге от 800 руб./месяц и выше. Это к слову.
Возможно .. если я правильно понял, речь идет про офисные метры. Сомневаюсь, что на сэкономленые 2 кв.м. удастся посадить секретаршу ( или даже сесть самому ) - этот шкаф шумит ведь неслабо, и охлаждать его надо. С приведенными цифрами экономия составляет .. что-то около $350 в год за кв.м. - совсем немного в сравнении с затратами на перечисленное железо ( 6 rack mount серверов ) и софт для маленькой организации. Хотя я не спорю, так оно все выглядит гораздо эстетичнее, и работать удобнее ( наверное ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 янв 2003, 14:27

Василий Буров писал(а):Несогласен с Аркадием. Всегда проблему можно решить если к ней с душой подойти. Нужно грамотно в курпусе уложить все провода и шлейфы. Потом можно блок питания "хитрый" подобрать - есть с двумя вентиляторами, а есть с одним но на боковой стенке - как раз дует на кулер проца.


Попробуй: Изображение

Кк ты сможешь БЕЗ СМЕНЫ КОРПУСА сюда что-то добавить?

А сюда?

Изображение

Или может быть сюда?

Изображение
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 23 янв 2003, 15:57

Просто как пища для размышлений : "Тестирование гигабитных
сетевых адаптеров на 64-битной шине PCI, платформы AMD760MP" - http://www.ixbt.com/comm/gig-eth-64bit-amd760.shtml

Arkadi Glazyrin - какие-то неубедительные корпуса для серверов под Netware на AMD, честно говоря. БП200-300Вт, и сколько туда HDD можно поставить ? ( понравился "Громкоговоритель" )
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение botler » 23 янв 2003, 17:00

Андрей Тр. aka RH писал(а):Просто как пища для размышлений : "Тестирование гигабитных
сетевых адаптеров на 64-битной шине PCI, платформы AMD760MP" - http://www.ixbt.com/comm/gig-eth-64bit-amd760.shtml


А никто и не спорит что AMD'шные чипсеты куски порядошные. У меня на всех машинах стоят чипсеты от VIA. Они лучше и дешевле Intel'овских и SIS'ов. Правда вот последний чипсет от SIS вроде ничего говорят... Ну да ладно, а то форум по железу получается....

Ответ Аркадию.
Корпуса конечно ндааа... Я бы в жизни туда свое железо не запихнул бы. Уж лучше в каморе сидеть но быть увереным что твоему железу хорошо живется. Где-то статью читал (давненько было) про контору которая в таких корпусах предлагала серверные решения - это были однако шедевры. Там было все продумано в плане охлаждения и в плане прохождения воздушных потоков. Конечно стандартный корпус был немного :) доработан...

Альтернативное предложиние :D использовать в качестве охлаждения жидкий азот :D Мы как то в институте ради забавы хотели это проделать но так руки и не дошли :(
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Вот VIA - это и есть кусок!

Сообщение Мещеряков Андрей » 23 янв 2003, 18:54

Приветствую!
При всем уважении к ораторам не могу согласиться. Сравнения с чипами Интел не могут быть корректными, так как Интел не делает чипов для АМД по принципиальным соображениям, а чипы VIA для процов Интел даже по признаниям геймеров никак не тянут ни по надежности, ни по производительности на Интел. Да VIA к этому и не шибко стремится: дешевка ее удел. Главное- что б были все навороты: АГП там, УСБ 2.0 и т. д. Далеко ходить и не надо: чудо по имени КТ226 для ДДР-РР! Контроллер памяти - дубяк, сами признали. Да такой, что DDR по скорости ненамного уходит от SDRAM. Да, вскоре после этого (хапнув денежек на продажах) издали КТ226А... А как быть тем, кто купил плату без этой буковки? Интел при всех отрицательных эмоциях в этому стяжателю, никогда не издавал недоделанных и промежуточных изделий.
От себя добвлю, что БЫЛ владельцем АМД 5х86, К5 и сделал для себя четкие выводы:
:!: Тестовый рейтинг АМД всегда выше, чем сопоставимого ИНтел. Кто-то даже обвинял их в том, что процессор оптимизирован с целью получения ложных тестовых результатов.
:!: В реальных приложениях АМД медленнее сопоставимых процессоров ИНТЕЛ. За то, как говорится, и деньги (не) уплачены. Могет быть, что сейчас это поправили ( говорят, DEC Альфа была хорошим процессором :wink: ) Но проверять нехочу - надоело. И денег жаль.
:!: По поводу всяких штучек с охлаждением. Кто-нибудь обратил внимание, что ядреные бранды (HP, IBM, Compq) стараются уменьшать общеее количество вентиляторов. Это зло, вентилятор. Это лишний аварийный элемент, это источник вибраций, которые нежелательны для практически всего. А потому на головы процов ставят громадные радиаторы пассивного охлаждения. И подбирают компонены с минимальным тепловыделением. Подумайте об этом.

С уважением And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Вот VIA - это и не есть кусок!

Сообщение botler » 23 янв 2003, 19:15

Мещеряков Андрей писал(а):Приветствую!
При всем уважении к ораторам не могу согласиться. Сравнения с чипами Интел не могут быть корректными, так как Интел не делает чипов для АМД по принципиальным соображениям, а чипы VIA для процов Интел даже по признаниям геймеров никак не тянут ни по надежности, ни по производительности на Интел. Да VIA к этому и не шибко стремится: дешевка ее удел. Главное- что б были все навороты: АГП там, УСБ 2.0 и т. д. Далеко ходить и не надо: чудо по имени КТ226 для ДДР-РР! Контроллер памяти - дубяк, сами признали. Да такой, что DDR по скорости ненамного уходит от SDRAM. Да, вскоре после этого (хапнув денежек на продажах) издали КТ226А... А как быть тем, кто купил плату без этой буковки? Интел при всех отрицательных эмоциях в этому стяжателю, никогда не издавал недоделанных и промежуточных изделий.
От себя добвлю, что БЫЛ владельцем АМД 5х86, К5 и сделал для себя четкие выводы:
:!: Тестовый рейтинг АМД всегда выше, чем сопоставимого ИНтел. Кто-то даже обвинял их в том, что процессор оптимизирован с целью получения ложных тестовых результатов.
:!: В реальных приложениях АМД медленнее сопоставимых процессоров ИНТЕЛ. За то, как говорится, и деньги (не) уплачены. Могет быть, что сейчас это поправили ( говорят, DEC Альфа была хорошим процессором :wink: ) Но проверять нехочу - надоело. И денег жаль.
:!: По поводу всяких штучек с охлаждением. Кто-нибудь обратил внимание, что ядреные бранды (HP, IBM, Compq) стараются уменьшать общеее количество вентиляторов. Это зло, вентилятор. Это лишний аварийный элемент, это источник вибраций, которые нежелательны для практически всего. А потому на головы процов ставят громадные радиаторы пассивного охлаждения. И подбирают компонены с минимальным тепловыделением. Подумайте об этом.

С уважением And


Несколько замечаний к высказыванию Андрея.

То что KT266 это не совсем хорошо согласен. Но те кто купил мамы на этом чипсете виноавты сами - надо либо осознавать что делаешь (на что деньги тратишь) либо посоветоваться с теми кто осознает.

Да ранние модели AMDшников были не очень. Да они маркировали свои процы не совсем хорошо. Но сейчас ситуация изменилась. Все тесты которые проходит процы перд маркировкой выложены на сайте. Посмотрев их могу сказать что это действительно честно. И я бы не стал заявлять что в "реальных приложениях" они медленнее.

И еще... "дешевка ее удел" а что по Вашему не дешевка у Intel? Чипсеты 815 и 810 - это просто слов нету...
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 24 янв 2003, 12:28

"Апологет АМД - апологету Интеля" :D
Ребята, мне кажется - все же необходимо взвешенное решение. И один, и второй выдергивают определенные куски из истории - и пытаются на них строить свои доказательства. Изумительно! "Дайте мне Библию - и я докажу, что Бога нет!" (с) Не помню, кто сказал - но лучше прочего характеризует нашу полемику :)

Василию:
Я бы в жизни туда свое железо не запихнул бы.

О т.н. blade-решениях не слышал??? Вот то, что тебе показано - и есть некое подобие blade ))) Буржуине давно научились бабки считать и сейчас оч. эти лезвия любят. Серьезные информационные центры на tower-серверах не собирают уже давно - дюже место дорого. Аркадий прав.
Вот только АМД туда ставить - действительно, себе дороже ))) Пока АМД проблемы с тепловыделением не решит - ни один производитель не позволит себе роскоши выпускать сервера с процессорами АМД в подобных корпусах. Ну, если тока еще и кофе чтобы кипятить - тады ой ))) Вон яичницу пожарили на атлоне - опыт уже есть )))

Андрею - во-первых, сразу видно полное отсутствие интереса к развитию АМД-процессоров со времени К5 ))) Оный был отстойным - АМД просто проворонила резкое удешевление Пентиумов и электроники вообще. Четверки АМДшные были куда круче Интелевских - уже хотя бы потому, что кэш первого уровня был в два раза больше ))) К5 вышел с целью подтвердить, что АМД жива. Уже К6 был достаточно интересен - в офисных приложениях выигрывал, но летел с плавающей точкой. А вот с выходом Атлона АМДшники уделали интель по FPU - это признали все. На голых процессорных тестах с плавающей точкой атлоны выигрывали и продолжают выигрывать у интеля на одинаковой частоте. Другая проблема - отсутствие действительно хороших чипсетов. Конек интеля - надежность и техпроцесс. Как следствие - себе лично брал, беру и буду брать АМД. Когда машину надо просто собрать и отдать - интель. Потому как не хочется потом геморроя )))
Еще - про чипсеты. Уже в КТ266А контроллер памяти был, по крайней мере, не медленней интелевских. Об этом ты почему то скромно промолчал ))) И по поводу СиС - оч. достойные чипы. Я лично рад, что они наконец-то "подняли голову" и смогли выпустить что-то достойное. В нише офисных машины (All-In-One) ИМХО лучше по соотношению цена/производительность/возможности СиСа нету. И интель, и ВИА отдыхают.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение botler » 24 янв 2003, 12:54

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):"О т.н. blade-решениях не слышал??? Вот то, что тебе показано - и есть некое подобие blade )))


Признаюсь сразу что особо и не интересовался такими штуками (blade решениями). Я и не думал что они уже стали довольно популярны. У нас пока все по старинке - мощная машина в солидном корпусе... Просто с местом у нас проблем нету :D Вот возникла такая мысль: использование таких корпусов требует дополнительных затрат (сам корпус наверно дороже, железо тоже наверно не простое надо а спец под такие mini решения, наверно). Получается что то чо выиграем на "пространстве" то и потратим...

А на Атлоне не только яишницу делали но самогонный аппарат уже сообразили :lol: Реально спирт получается :lol:
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Аркадий Глазырин » 24 янв 2003, 13:20

Андрей Тр. aka RH писал(а):Arkadi Glazyrin - какие-то неубедительные корпуса для серверов под Netware на AMD, честно говоря. БП200-300Вт, и сколько туда HDD можно поставить ?


Два. А кое где и один.
В силу того, что не везде 16 винчестеров надо.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 24 янв 2003, 14:38

Василий Буров писал(а):Я и не думал что они уже стали довольно популярны.

Уже, как минимум, год. И - весьма популярны.

Василий Буров писал(а):Вот возникла такая мысль: использование таких корпусов требует дополнительных затрат (сам корпус наверно дороже, железо тоже наверно не простое надо а спец под такие mini решения, наверно).


Корпус - конечно же, дороже. Как и все стоечные решения. Всякая компактификация ведет в сторону увеличения стоимости решения, а не наеборот :) Тока вот насчет
Василий Буров писал(а):Получается что то чо выиграем на "пространстве" то и потратим...

я бы на твоем месте сел и посчитал: в стойку на 22U поместятся 22 сервера 1U-конструктива. Стойка занимает площадь около 1 кв.м. Посчитай, плз, сколько занимают 22 сервера в том же хадсоне :) А это не самый здоровый интелевский корпус :) Да, для хадсона есть RackMount Kit - тока он при монтаже сожрет 4-5U. Итого - максимум 5 серверов там, где можно разместить 22 ))) И - не будем забывать, что эти сервера надо еще как-то коммутировать. Без использования стоек развешиваем по стенам (или ставим друг на друга :) ) коммутатеры. В итоге имеем бардак - комната выглядит мало того, что не сильно опрятно - в ней еще и работать неудобно. А эти самые лезвия сидят себе преспокойненько в одной стойке с коммутационным оборудованием, кабели убраны в организаторы - красота. Все на виду и под руками. Причем заметь - занимаемая площадь при этом - все тот 1 кв. м. :D
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Эта, тема ушла сильно в сторону, давайте-ка во флейм...

Сообщение Андрей Фисенко » 24 янв 2003, 14:56

Или сами или заканчивайте, или начинайте заново во флейме. :)
А то популярность - популярностью, но это уже не про Novell.
Дружит он с AMD не меньше, чем с Интел. :)

Удачи!
---
И картинок еще понапихали... :lol:
Андрей Фисенко
 
Сообщения: 1308
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 08:13
Откуда: Красноярск

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 24 янв 2003, 16:38

Привет, Андрей! :wink:
А я то думаю - кады у модераторов руки дойдут??? "Наша милиция нас бережет!" (с) - как выясняется :)
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 24 янв 2003, 17:20

2All - так эта .. я уж призывал, давайте не будем биться AMD - Intel. Реальные бы примеры не помешали ( из жизни ) плат под AMD ( желательно посвежее, конечно ), которые используются как серверные. Уж так исторически сложилось, насколько я понимаю, что ( в отличие от Интел ) под АМД этот сегмент нечетко выделен. А так, в принципе, какой-никакой опыт с АМД имеется - у друга в игровом салоне больше 20 машин на Athlon/ASUS.

P.S. Кстати, насчет "сами заканчивайте" - кнопки "Закрыть тему" я так и не нашел.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Пред.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 3

cron