Как сейчас дружат Netware и AMD ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Как сейчас дружат Netware и AMD ?

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 янв 2003, 12:25

Есть у меня клиент, затевающий апгрейд одного из своих серверов ( самособорных, в отличие от других ). И хочется ему не Пентиум, а Атлон ( м/б что-нибудь из ASUS ). Мне, в принципе, без особой разницы - ну хочется и хочется. Но интересно узнать мнение общественности ( желательно подкрепленное фактами ) - нет ли каких граблей в этой области ? Менять предполагается проц, м/б, память и контроллер сказзи.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Как сейчас дружат Netware и AMD ?

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 янв 2003, 12:32

Андрей Тр. aka RH писал(а):интересно узнать мнение общественности ( желательно подкрепленное фактами ) - нет ли каких граблей в этой области ? Менять предполагается проц, м/б, память и контроллер сказзи.


Использую AMD Athlon разных версий для серверов уже два года. До Athlon пользовал из AMD процессоры K6.

Проблем почти нет.

"Почти" потому, что они всё же есть. Однако все они связаны с использованием Athlon XP старших моделей в малых стоечных корпусах.

Так, например в 2U корпусе Athlon XP 2000+ греется порядка 70С, а временами (при большой загрузке Ораклом и все 80С) и под него приходится выбирать кулеры.

Лучшее, что нашел это Igloo 2320 Pro. Мал по высоте и хорошо дует. Плюс ко всему на подшипнике. Следом идёт TT 6Cu. Его "минус" большая высота. Из-за этого он не влазит в 2U и приходится приподнимать крышку корпуса.

Вот и все проблемы. Их как видишь много. Это не опечатка.

Интеловские процессоры iP-!!!-1400 в плане нагрева лучше себя ведут чем Athlon.
Поэтому если есть желание без проблем и выпиливания собирать стоечные системы то лучше пользоваться продукцией Интел. Корпусами и системными платами от Интел.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Михаил Григорьев » 21 янв 2003, 13:39

До сих пор один сервер на AMD K6-2 бегает... Проблем абсолютно никаких... Но присоеденяюсь к мнению Аркадия... Пока у меня на K6-2 не поставили зверский ветродуй грелсяяяяя зверски... поэтому бывали абенды... как только поставили все пошло без проблем...

По поводу Athlon'ов.... У меня на нем тестовый сервер бегает... Проблем тоже нет...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 21 янв 2003, 14:49

Ага, что греется наслышан, поставить дополнительные ветродуи не проблема. Кстати, корпус в данном случае уже есть - http://www.antec-inc.com/en_perf2_1040b.html

Меня больше интересуют потенциальные глюки со стороны софта - вот для Р3, к примеру, были кое-какие патчики ( да и для Р4 тоже ). В стародавние времена, помнится, для каких-то АМД-шных К тоже было нечто подобное ( могу ошибаться ). В общем, как я понял, сейчас все просто ставится и работает ( речь про 5.1 ). Да, еще смущает отсутствие возможности программного мониторинга температуры - ведь врядли есть модули под Netware для наблюдения за Т проца ( от АМД ) ? Разве что поставить панельку с термометром в 5.25" отсек.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Сообщение Михаил Григорьев » 21 янв 2003, 15:35

Если поставить хорошую турбинку на процессок то и термодатчик не нужен... Всё будет тип топ....

По поводу патчей....

Да у 5.1 и 5.0 был патч под PIII, а вот про патчи к AMD не слыхал... У меня на K6-2 NW5.1+SP3+постфиксы стоит... все нормально...
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

-А я бы не стал..

Сообщение Мещеряков Андрей » 21 янв 2003, 17:27

Приветствую!
С АМД под Тварью не встречался :roll: но зато собирал сервера на Цириксах-ИБМ. Был увлечен "альтернативными технологиями" ,"чиповыми войнами" и прочей ерундой. Если честно, теперь стыдно перед людьми, которым искренне впаривал гадость.
:idea: АМД Греется. Греется мощно, настолько, что становится актуальным тепловое сопротивление перехода радиатор-голова проца. Перегрев может не доводить до зависания, а просто глюкают нкт инструкции- этим страдает и перегретый 4-пень.
:idea: Чипы под АМД делают ВиА и СиС. Оба из категории лов-энд, плюс минус ( :lol: ) риск несовместимости. ЕСС не поддерживается точно. Весьма велика смертность и сбойность. Многие тредуют своего охлаждения, что не увеличивает надежность системы в целом. Пусть геймеры и "независимые исследователи" балдеют от этого "чокнутого профессора" -вам-то зачем неприятности на свою...а?

П.С. 4.2 вполне стабильна на Цириксе. 5.х - не ставится (проц не отвечает на cpuid) а вот nias без видимых причин не работает. Ссылок в tid-ах на эту тему я не нашел.

С уважением, And
Аватара пользователя
Мещеряков Андрей
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 19 сен 2002, 14:55
Откуда: lipetsk

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 21 янв 2003, 17:55

Чипы под АМД делают ВиА и СиС

Неправда ваша, дяденька ))) А как же чипсеты от самой АМД? Для серверов ИМХО надо юзать 760MPX - просто потому, что других многопроцессорных чипсетов для АМД нету :(

По поводу проблем и пр. - у меня до этого работал сервак на связке КТ133А+Дурень 800 - не было проблем. Теперь - Атлон1500+/КТ333. Матери - обе Епоксные. Опять нет проблем. Точнее - у меня и в первом, и во втором случае отказывается выгружаться proxycfg.nlm. Хотя ежели посмотреть - на одной машине (с ИДЕ-винтом, кстати) навешана туча всяких мулек - 5.1, еДир 8.7, бордюр, групвайз с 8 почтовыми отделениями. Был еще и ЗЕН 4 ))) - его я убил по причине непонятных проблем. И сервак по-честному все ето дело тянул. Вопреки мнению о том, что "нетварь не дружит с АМД". Вот еще что - Связка "Атлон+мать от Tyan" на чипсете 760 MPX официально признана новелем годной для сборки серверов под нетварью. Ссылку сейчас привести, к сожалению, не могу - шарьте на tyan.com. И - ежели собирать сервер - я бы лично остановился на Tyan, а не на Асусе. Всеж-таки первая контора посерьезнее будет. Потом - последние асусы (сталкивался с ними около года тому) были чучельными - кучу бабок стоят, а работают хуже Епоксов, которые процентов на 30 минимум дешевле.
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение botler » 21 янв 2003, 18:19

Привет всем!

В процессе чтения данной темы просто поражен вашими страхами. То что Атлоны греются это ерунда - лечится в два счета. Нужно только грамотно циркуляцию воздуха в корпусе организовать - и все! На АМДшном сайте где-то валялись даже рекомендации... Эту же проблему можно решить еще и по другому - понижаем напряжение питания ядра процессора - на проиводительности практически не сказывается, а вот нагрев проца падает в два раза! Сам лично тестил!

И вообще ребята Атлоны и АМД это рулез! Посмотрите тесты - по всем параметрам они делают P4 от Интел. И чипсеты для них лучше и дешевле.

И еще вдогонку Epox тоже рулез - более лучших матерей не встречал, разве что некоторые модели Asus. Можно покрутить ВСЕ параметры - где вы еще такое найдете?
Аватара пользователя
botler
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 10 сен 2002, 19:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение Михаил Григорьев » 21 янв 2003, 19:06

Василий Буров писал(а):Можно покрутить ВСЕ параметры - где вы еще такое найдете?


SuperMicro P4DP8 под P4XEON..... :dance2: Крутилок умотатся сколько... Штук 20-30 параметров у проца можно крутить... :wow:
Аватара пользователя
Михаил Григорьев
 
Сообщения: 1461
Зарегистрирован: 04 июн 2002, 12:22
Откуда: Челябинск

Re: Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение Аркадий Глазырин » 21 янв 2003, 22:35

Василий Буров писал(а):...просто поражен вашими страхами. То что Атлоны греются это ерунда - лечится в два счета. Нужно только грамотно циркуляцию воздуха в корпусе организовать - и все!


Резко не согласен. В маленьких 2U корпусах мало места и никаких доп. фич с обдувом туда не вставить. Нагрев Athlon XP 2000+ в таком корпусе настолько велик, что при включении серьёзной задачи связанной с рассчетом всё валится в даун уже при настройке BIOS "гасить при 80С". А вот при 85 и приподнятой крышке живёт. Я с такими траблами научился бороться понижая напругу с паралельным снижением чатоты до 200 по шине.

Таким образом я превратил Atlon XP 2000+ в Athlon XP 1600+.
Если верить Speed, то он немного шустрее iP-!!!-1400MHz.
Но предлагать такое чуду Заказчику - упаси.

Первый же абенд сводит на нет всю экономию на "железе".
iP-!!!-1400 в этом плане значительно лучше.
Причем лучше даже чем iP-4. У которого проблем даже побольше чем у Athlon.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 янв 2003, 04:56

Хм, интересно. Вообще, не хотелось бы скатываться к традиционному Intel vs AMD - вопрос был в том, какие в настоящее время есть проблемы с AMD под Netware ( если есть ). Хотя рекомендации мат.плат тоже приветствуются :idea: - впрочем, уже начались противоречия ( "Epox тоже рулез - более лучших матерей не встречал, разве что некоторые модели Asus" - "последние асусы были чучельными - кучу бабок стоят, а работают хуже Епоксов, которые процентов на 30 минимум дешевле." и т.п. ).

Надо будет глянуть и на Epox, и на Tyan. В моем случае а) как раз не хочется ничего крутить и подстраивать ( пусть даже немного в ущерб производительности проца ) и б) многопроцессорность там в обозримом будущем ( сравнимым со временем жизни м/б ) не нужна. Более того, тот проц, что там сейчас стоит - PIII/450 на Supermicro P6DBS - еще более-менее устраивает. Не устраивает производительность дисковой подсистемы и сетевой ( их апгрейдельность уже никакая ). Простой, не шибко нагруженный файл-сервер ( под eDir ) с DNS/DHCP, imaging для ZENworks. Сейчас в нем стоят 3 сказзи и 2 IDE винта - никаких проблем с Т, в стандартной комплектации корпуса ( карлсонов легко можно добавить ).

Что в данном случае привлекает клиента в AMD - нормальное соотношение цена/производительность. Если брать все ( сопоставимое ) под Интел, то цена заметно выше. Да, еще им хочется интегрированный Гигабит ( от Broadcom ).
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 22 янв 2003, 05:07

Arkadi Glazyrin писал(а):В маленьких 2U корпусах мало места и никаких доп. фич с обдувом туда не вставить. Нагрев Athlon XP 2000+ в таком корпусе настолько велик, что при включении серьёзной задачи связанной с рассчетом всё валится в даун уже при настройке BIOS "гасить при 80С".


Кстати, давно хочу спросить, откуда такая страсть к rack mounted ( особенно 2U ) серверам ? Вроде, по задачам необходимость напихать в стойку десяток blade серверов обычно возникает у провайдеров и прочих ребят в секторе телекоммуникаций. А "серьезные задачи, связанные с рассчетами", обычно крутятся в каких-нибудь data centre, где количество U не столь важно ? К слову, у меня вон обычные tower в стойке стоят, на полочке. А просто rack mount kit от Compaq стоит $500-$600. :( Мне доводилось заглядываться на rack mounted, но разница в цене пока не оправдывала себя.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Аватара пользователя
Андрей Тр. aka RH
 
Сообщения: 3937
Зарегистрирован: 18 июн 2002, 11:27

Re: Атлон вот что спасет вождя пролеттариата!

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 янв 2003, 10:13

Андрей Тр. aka RH писал(а):Кстати, давно хочу спросить, откуда такая страсть к rack mounted ( особенно 2U ) серверам ? Вроде, по задачам необходимость напихать в стойку десяток blade серверов обычно возникает у провайдеров и прочих ребят в секторе телекоммуникаций. А "серьезные задачи, связанные с рассчетами", обычно крутятся в каких-нибудь data centre, где количество U не столь важно ?


У кого как.
Шлюз, резервный шлюз, сервер с сайтом, файл-сервер, сервер баз данных, бакап-сервер, rack-mount бесперебойник. Это уже не влазит в 48U шкаф. А ещё есть коммутатор, патч-панель, органайзер, монитор, свитч клавиатуры, сама клавиатура.

Беглый обзор серверов маленькой организации.

Для средней и большой туда ещё надо добавить SFTIII , а так же отдельный сервер с файерволом.

В виде TOWER CASE это получается площадь свыше 3 кв. м., а у меня на 1 кв. м. всё гнездится.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Аркадий Глазырин » 22 янв 2003, 10:16

Аренда 1 кв. метра в Екатеринбурге от 800 руб./месяц и выше.
Это к слову.
Аватара пользователя
Аркадий Глазырин
 
Сообщения: 2762
Зарегистрирован: 16 авг 2002, 09:09
Откуда: Екатеринбург

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 22 янв 2003, 11:08

По поводу перегрева атлонов - святая правда. К сожалению, техпроцесс амдшники так и не могут сделать нормальный :( Вот у них вся ента навороченная чудо-техника греется. Вообще - ежели речь о лезвиях, я бы лично туда атлон не поставил. Перегреется - и все. Аркадий прав абсолютно.
Сам вот с чем столкнулся - дурдом, но ситуация "имеет место быть". Пока морозы были под -25 и у нас в помещении было что-то около 15 градусов - сервер работал нормально. Сейчас потеплело - ежедневные абенды по причине перегрева. Проблема в третьем винте - макстор файрболл 3 - поставленном для архивного копирования. Греется он, собака, неслабо. И портит всю песню, сволочь!

По поводу матерей - Андрей, не понимаю твоих сомнений ))) Мы с Василием друг другу не очень-то противоречи ))) Я же оговорился:
последние асусы (сталкивался с ними около года тому)

Это означает, что с тех пор я на собственной заднице за собственные бабки экспериментов с асусами не ставлю ))) Да и дорого оно.
Тиан же предлагает практически непробиваемые матери. По надежности марка, ИМХО, спокойно абсолютно соперничает с Супермикрой, Интелем и уж тем более с Асусом (у которого, кстати, периодически абсолютно дебильные проблемы встречаются - например, одна из первых матерей под атлон К7М глючила, помнится, по причине нарушения техпроцесса при разводке матери - рекомендовано было делать ее шестислойной, но асус то ли криво развел, то ли в целях экономии сделал ее по обычной четырехслойной технологии - точно не помню. Но глючила она дико!)
К тому же на том же MPX матери выпускаются в трех модификациях - со сказями и без. Сейчас возможно уже что-то другое идет = последний раз на нее смотрел полгода тому. Дороговата она для меня :( Да, вот еще что - к матерям на MPX обязательно должон идти корпус с блоком питания ватт на 450, не меньше. На том же тиан.ком можно найти все мыслимые рекомендации.
А так - действительно необходимо оч. серьезно отнестись к проблеме перегрева атлонов. В Сети одно время киношка ходила - как атлоны взрываются от перегрева :) Прикольно, блин :)
Иван Левшин aka Ivan L.
 
Сообщения: 2365
Зарегистрирован: 05 июн 2002, 18:36
Откуда: Новомосковск, Тул. обл.

След.

Вернуться в Novell

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron