Перенос на виртуалку

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Перенос на виртуалку

Сообщение Сулейменов Олжас » 25 май 2010, 10:19

Коллеги!

Возник вопрос, пока теоретический - возможен ли перенос боевой системы на виртуалку?
Т.е. сграбить систему чем-нибудь и перенести.
Было:
NetWare 6.0/6.5 SP5
eDir 8.6.2 SMP
GroupWise 7
ZENworks 7

Стало:
MS Windows Server 8 R2 Datacenter
Exchange Server 2010
Сулейменов Олжас

Re: Перенос на виртуалку

Сообщение Антон Фридрих » 25 май 2010, 10:42

Переносил с виртуалки на простой сервер при помощи dd )

Возникли сложности только с NSS и Novfs. Проблема была в kernel-xen которое при переносе заменилось на kernel-smp.

Поэтому чисто теоретически, dd в обратную сторону может пройти без проблем.
Антон Фридрих

Сообщение Влад А.Сокол aka Akina » 25 май 2010, 11:07

Смотря о какой виртуалке (и пр.) речь. VMWare P2V прекрасно переносит NW 5.x-6.x, например...
Влад А.Сокол aka Akina

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 май 2010, 15:05

Сулейменов Олжас писал(а):Возник вопрос, пока теоретический - возможен ли перенос боевой системы на виртуалку?
Т.е. сграбить систему чем-нибудь и перенести.

Мне кажется, новелловский же Platespin должен такое уметь - по крайней мере вендозные серверы он переносит, ну и нетваре тоже, наверное. Но это за деньги, т.к. продукт коммерческий.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Про PlateSpin

Сообщение Павел Гарбар » 25 май 2010, 17:01

Вот не стал утром про него говорить - хотел разобраться, но не успел еще.
В первом приближении - PlateSpin Migrate/Protect NW в виртуалку не мигрирует. Вот разные винды и линухи может, а NW - нет.
Павел Гарбар

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 май 2010, 05:47

Может, проще инсталлировать новый сервер ( на ВМ ) и смигрировать на него как на новое железо.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Al.mcne » 31 май 2010, 18:33

h2tp://www.portlock.com/products/storagemanager/

Physical-to-Virtual Migration
Migrate physical servers into a virtual environment using Portlock Storage Manager 4.01. Server virtualization fully utilizes computer resources, scalability, reliability and availability while lowering operating costs. Migrate your physical server to a virtual platform over a TCP/IP link, FTP, USB and bootable ISO images.

Portlock Storage Manager 5.05
Added support for Paravirtualized NetWare on Xen

Physical-to-virtual server migration (VMware)
h2tp://www.portlock.com/products/storag ... ration.pdf
Al.mcne

Сообщение wizard » 01 июн 2010, 14:09

А никого не смутил тот маленький факт, что у человека SP5... Т.е. система не сможет работать в паравиртуальном режиме под XENом...Это раз...Второе может стоит уточнить в какую виртуальную среду он хочет перенести свои сервера...У меня например под VMware ESXi производительность NetWare стала настолько низкой, что пришлось отказаться от VMWare и перейти на XEN...так по крайне мере производительность получиласть гораздо выше, уже при настройках по умолчанию....А если NW серверу выделить еще и физический раздел на диске...То разницы практически не ощущается...У меня спокойно крутится на одной железке 3 сервера - 1 Файлопомойка под OES2 SP2 Linux x64 и 2 Windows Server 2003 x32...
wizard

Сообщение Сулейменов Олжас » 01 июн 2010, 15:09

Влад А.Сокол aka Akina писал(а):Смотря о какой виртуалке (и пр.) речь. VMWare P2V прекрасно переносит NW 5.x-6.x, например...

что-то нет в описании конвертера возможности переноса нетварей http://www.vmware.com/products/converter/

Речь шла о переносе на ИБМ-ский блейд-центр
Было:
NetWare 6.0/6.5 SP5
eDir 8.6.2 SMP
GroupWise 7
ZENworks 7

Стало:
MS Windows Server 8 R2 Datacenter
Exchange Server 2010
Сулейменов Олжас

Сообщение xxlsuper » 04 июн 2010, 19:28

wizard писал(а):У меня например под VMware ESXi производительность NetWare стала настолько низкой, что пришлось отказаться от VMWare и перейти на XEN...так по крайне мере производительность получиласть гораздо выше, уже при настройках по умолчанию....

а чем переносили на esxi?
мой опыт переноса боевого сервака NW65sp8 (пока только dos раздела и пула sys) при помощи последней на этот момент версии Portlock 5.0.5 остановился на невозможности загрузки доса :( , что я только не делал, перенести дос раздел и потом с него загрузиться не получается, если загрузиться с дискеты то тогда руками можно запустить сервак, но там косяк с драйверами hdd уже выходит. И какие использовать вирт сетевые контроллеры? e1000?
а если пул с данными разместить на внешке по iscsi?
xxlsuper

Сообщение wizard » 04 июн 2010, 19:34

Дос раздел...обычным Акроникс....Том SYS тоже...NSS тома просто мигрировали
wizard

Сообщение xxlsuper » 04 июн 2010, 19:54

wizard писал(а):Дос раздел...обычным Акроникс....Том SYS тоже...NSS тома просто мигрировали

что-то я не понял, а как образ акрониса потом на esxi залить?
xxlsuper

Сообщение alexp_mac » 08 июн 2010, 15:07

xxlsuper писал(а):
wizard писал(а):У меня например под VMware ESXi производительность NetWare стала настолько низкой, что пришлось отказаться от VMWare и перейти на XEN...так по крайне мере производительность получиласть гораздо выше, уже при настройках по умолчанию....

а чем переносили на esxi?
мой опыт переноса боевого сервака NW65sp8 (пока только dos раздела и пула sys) при помощи последней на этот момент версии Portlock 5.0.5 остановился на невозможности загрузки доса :( , что я только не делал, перенести дос раздел и потом с него загрузиться не получается, если загрузиться с дискеты то тогда руками можно запустить сервак, но там косяк с драйверами hdd уже выходит. И какие использовать вирт сетевые контроллеры? e1000?
а если пул с данными разместить на внешке по iscsi?

Используйте portlock 5.0.4 и virtual hardware 4 версии а не 7. И все прекрасно работает. Также не забывайте ставить vmware tools а то cpu load на хосте vmware большой. с производительностью проблем нет, даже java отлично работает.
alexp_mac

Сообщение xxlsuper » 08 июн 2010, 19:16

alexp_mac писал(а):Используйте portlock 5.0.4 и virtual hardware 4 версии а не 7. И все прекрасно работает. Также не забывайте ставить vmware tools а то cpu load на хосте vmware большой. с производительностью проблем нет, даже java отлично работает.

а с чем связано hw4 а не hw7?
xxlsuper

Сообщение alexp_mac » 09 июн 2010, 09:26

потому что pbcd виснет при загрузке на 7 версии.
После переноса на виртуалку можете сразу апгрейдить до 7 версии.
alexp_mac

След.

Вернуться в Novell