Иван Иванов
1. По лицензиям MS - каюсь, не специалист. Попробовал разобраться в их лицензионной политике - долго потом приходил в себя, с тех пор попыток не повторяю
2. Про исходный пост - да, у новеля нет предложения "чистого" файлсервера для SB. Однако тот функционал, что заявляется для NOWS SB, закрывает минимум 80-90% потребностей в функционале и продается пакетом за более чем приличные деньги.
3. Про антивирус на сервере - как, однако, ловко у тебя получается

Ну и мне неизвестно - NSA свой вердикт относительно "принципиальной незащищаемости" Windows как платформы уже отменило и разрешило ее использование в критичных госслужбах США или все еще нет?
Да, и до кучи - Novell Professional Services рекомендует не использовать антивирусы на серверах

4. Как меня радуют аргументы "при современном железе". Ну прям как недавний мой холиварный спор, когда меня убеждали поставить расчудесную Win7 просто потому, что она расчудесная. При этом мне настоятельно рекомендовали добавить 2 гига памяти в ноут и увеличить размер HDD - "они же сейчас почти ничего не стоят!" (с). Правда, ни на один вопрос "а зачем оно мне, если ХР на этом ноуте меня выше крыши устраивает и почему я должен менять конфиг ноута, который меня устраивает?" ответить вразумительно не смогли.
Давайте уже делить мух от котлет и пытаться все же адекватно оценивать удельную стоимость внедрения. С этой точки зрения - Win2008 требует больше ресурсов, чем OES2. Да, это мое сугубо лично утверждение. Основанное на опыте использования OES2 и наблюдениях за теми, кто пытается работать на Win2008

5. С тяжеловесностью ZCM - пожалуй, что и соглашусь. Правда, претензии в сторону клиента надо, все же, адресовать снова MS - т.к. он базируется на Net 2.0. И тяжеловесная функция там, пожалуй, одна - Inventory scanning. Которую, строго говоря, рекомендуется пользовать в моменты, когда клиентские машины не используются. А так да, работать невозможно, согласен.
Тяжеловесность клиента ГВ - не заметил, чтобы он был много тяжеловеснее Outlook (который не Express). При том, что де-факто клиентв ГВ - немного больше, чем просто почтовый клиент. Это, скорее, бизнес-органайзер. Нужны доказательства? Есть чудесный ролик, после которого я действительно поверил, что ГВ стоит тех денег, которые за него просят. Сравнивать же серверную часть ГВ и Exchange - просто смешно. ГВ прекрасно работатет на 10% тех ресурсов, которых еле-еле хватает Exchange. Это, опять же - об эффективности инвестирования

До кучи - я как-то с удовольствием наблюдал, когда на двух или трехузловом кластере Exchange скопилась очередь в 50000 сообщений и сервер тупо захлебывался в попытках ее обработать. Без антиспама, смею заметить. Sendmail на обычном десктопе совершенно спокойно эту же очередь разгребал при максимум 30% загрузке системы.
6. Продлевать подписку - нужно, если она нужна. Рекомендованная цена на Standard Maintenance - 156 долларов в год за лицензию.