Мещеряков Андрей писал(а):Это откуда такое

Цифровые имена имели место быть еще в RT11.. ВСЕ досы, с которыми я имел место - это делали без проблем. Могла быть проблема с кириллицей - но разные, как правило, а что бы с цифрами... Поэтому и завел разговор о червяке - файлы-то текстовые, но могут служить просто маркерами запрета просмотра каталога...
Хм, поиск по инету ничего не дал, но точно помню, что в каких то ранних версиях (может в 3.30) такое было, хотя возможно прри большинстве операций по факту все работало. Но ведь в ДОС было и куча недокументированных функций, котрых вроде как не должно быть, но все ими пользовались (кстати из-за этого DR-DOS проиграла конкурентцию MS DOS, так как не поддерживала эти недокументированные функции). И это ограничение насколько я помню касалось не FAT (она их хранить может) а именно файловых функций DOS.
А читал я про это ограничение где-то типа книжек Брябрина или Фигурнова, а может в руководствах по использования int21 (Джоржейн или Нортон) . Надо будет отрыть книжку Джордейна и проверить
И также помню, что когда то давно с каким-то софтом траблы с такими файлами (начинающиеся с цифры) были, при том что другие программы с ними работали.
Кстати, FoxPro for DOS не может открыть файл DBF начинанающийся с цифры. Если файл переименовать - все ок (только что проверил, причем ошибку выдает "Not a database file"). Правда прогу с таким именем он сохранить может.
Так что у DOS-программ траблы с такими файлами бывают, что косвенно подтверждает, что склероз мне не изменяет

.
Странно правда, что в данном случае траблы у NC , он то как раз с ними работал, по крайней мере 5.0...