ФайлОхранилище под Новелл - как ?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение v13 » 07 сен 2008, 14:06

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Доке - сто лет в обед, это описание к нетваревому НСС

Именно поэтому и спрашиваю. Может неактуально уже.
2тб маловато сегодня когда диски по терабайту продаются.
v13

Сообщение Dimerson » 07 сен 2008, 18:44

а вроде бы у NSS на OES 64-bit все не так плохо ???
Dimerson

Сообщение v13 » 07 сен 2008, 20:13

Dimerson писал(а):а вроде бы у NSS на OES 64-bit все не так плохо ???

Моя практика показывает что плохо.
v13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 07 сен 2008, 22:08

v13 писал(а):
Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Доке - сто лет в обед, это описание к нетваревому НСС

Коллега, таки читаем невнимательно, да... Не 2 Тб - 8 Тб. Насчет терабайтных дисков - не понял вообще. Традиционно в серверном сегменте рассматриваются предложения SCSI/SAS. Я пока не видел ни одного предложения накопителей, выполненных по указанным технологиям и объемом в терабайт.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Владимир Горяев » 08 сен 2008, 09:25

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Владимир Горяев - Володь, а всякую там компрессию, разбивки заданий по дням недели не пробовал? Что ж у вас там за объемы такие, что 800 гиг не хватает? :) Всю Смоленску волость бэкапишь штоль? :)))
800 гиг ето на ленте написано, реально без компрессии 400 (а основная инфа пожата уже). А полный бекап сервака не влезет (там еще образы др. серв., официальные видео и пр. канитель за тыщу лет). Бекапится то не все, но иногда бывает в домашний каталог ( вот их резервировать непременно!, и квот низзя) кто-нибудь накидает медиаинфы на десятки гиг - и приплыли. Инкримент кажный день и у пятнису фулл. Такая у нас специфика...
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение v13 » 08 сен 2008, 15:08

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):
v13 писал(а):

Коллега, таки читаем невнимательно, да... Не 2 Тб - 8 Тб. Насчет терабайтных дисков - не понял вообще. Традиционно в серверном сегменте рассматриваются предложения SCSI/SAS. Я пока не видел ни одного предложения накопителей, выполненных по указанным технологиям и объемом в терабайт.

Обясняю. 2тб - это тот максимальный размер физического устройства который по доке можно использовать. Элементарно взяв hp msa 1000(которой уже года 3 с момента выпуска) и забив её sata дисками, отадминистрив это всё дело легко получаем >2тб устройство которое нетварь не скушает. приходится извращаться создавая несколько отдельных дисков а затем объединяя их в пул, что как минимум некрасиво.
v13

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 08 сен 2008, 15:29

Эта... ну что, собсна, я могу сказать...

Видел я тут, как народ корячился с 2 Тб разделом - пытаясь его отбэкапить :) Еще веселее - смотреть, как из бэкапа такого пытаются достать документ размером 100 кило, который "тефачка смахнула". Да и ребилд пула в 8 Тб, занимающий неделю - тоже ничего, да.

Оно, конечно, дело сугубо личное - но я понимаю использование таких объемов тока под какое-нить потоковое видео. Вот.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Константин Ошмян » 08 сен 2008, 16:42

v13 писал(а):
Константин Ошмян писал(а):
NOVELL STORAGE SERVICES(TM) FILE SYSTEM ADMINISTRATION GUIDE писал(а):1.3 Understanding NSS
О, а это к какой версии nss дока ? я искал чтото подобное, не нашёл в своё время...
Полагаю, что к текущей - NSS 3.x, поскольку процитировано из официальной документации по OES2. Там дальше есть разделы отдельно по операционкам - какие особенности реализации в Linux-е, какие - в NetWare (например, какие утилиты использовать), но процитированная часть от операционки не зависит - это то, что относится именно к структуре и особенностям файловой системы NSS.

Т.е. вкратце - да, несмотря на 64-битность файловой системы и вытекающие отсюда свободы (количество файлов на томе, количество томов в пуле, максимальный нармер файла и прочие количественные показатели), максимальный объём одного устройства - 2 ТБ, а пула - 8 ТБ (если в него объединить, например, 4 диска по 2 ТБ). Это ограничения, существующие в текущей версии, о чём честно написано в документации. Всё остальное - дело админа.

Кстати, для меня явилось неожиданностью ещё одно ограничение - на длину полного имени файла со всеми путями (включая имена сервера, тома и директорий) :
33.12 Pathname Exceeds 255-Character Limit
Pathnames for files on the server can have up to 255 characters, including the server name, volume name, path delimiters, filename, and file extension. If a user maps a drive letter to a location deep down the directory path, and subsequently creates a pathname that exceeds the limit for the name on the server, the file cannot be saved. Even if the file’s path does not exceed 255 characters with respect to the mapped drive letter, it exceeds the maximum length on the server.

When mapping a drive letter to a folder deep down the directory path, users should adopt conventions for naming files and directories and for creating directory structures so that they do not exceed the 255-character pathname limit on the server.
Константин Ошмян

Сообщение Владимир Горяев » 08 сен 2008, 17:00

Константин Ошмян писал(а):Кстати, для меня явилось неожиданностью ещё одно ограничение - на длину полного имени файла со всеми путями (включая имена сервера, тома и директорий)
Да уж. А я был в ступоре, после того как бекапалка не смогла сохранить файл с длинным русским именем более 146(интересно!) символов включая пробелы. Т.е. на сервере файл есть, название понимает, а копировать не желает, а венда с сетевого диска могет :shock: . Уж, где там что на что (мож UTF8) замыкает пока не понял.

Сообщение Dimerson » 08 сен 2008, 17:13

может ограничение в TSA (если backup идет через него) ?
Dimerson

Сообщение Владимир Горяев » 08 сен 2008, 17:26

Dimerson писал(а):может ограничение в TSA (если backup идет через него) ?
Ненене через HP DPE. Фаило VO, кот тоже длинное не хотит.
Примеры
Network\SERV\File Systems\BACKUP:\ARSHIV\DOKUMENTOOBOROT
Error 3020: Object not found Bkp: Вопросы поэтапного перехода на электронный документооборот в законодательных (представительных) органах государственной власти субъект

Код: Выделить всё
Network\SERV\File Systems\WORK:\VO\SHARES2\{994BA1A6-0000-010A-A80F-9546C0A87801}\files\FAQ\╨Ъ╨Ю╨Ф╨Ш╨а╨Ю╨Т╨Ъ╨Ш 
Error 3020: Object not found     Bkp: ╨б╨╛╨▓╨╝╨╡╤Б╤В╨╕╨╝╨╛╤Б╤В╤М_╤А╤Г╤Б╤Б╨║╨╕╤Е_╨╕_╨╡╨▓╤А╨╛╨┐╨╡╨╣╤Б╨║╨╕╤Е_╤И╤А╨╕╤Д╤В╨╛╨▓_╨▓_╤Б╨╡╤В╨╕_╨ 

Сообщение Dimerson » 08 сен 2008, 17:53

ну оно может и TSA дергать - работает ли бакап при выгруженных TSA*.NLM ? (после SMSSTOP)

Хотя арксерв вроде не обламывается при работе с NSS NW 6.0
(и через TSA и через своего агента).

А что отвечает HP support ?
Dimerson

Сообщение Владимир Горяев » 08 сен 2008, 18:02

Dimerson писал(а):ну оно может и TSA дергать - работает ли бакап при выгруженных TSA*.NLM ? (после SMSSTOP)

Хотя арксерв вроде не обламывается при работе с NSS NW 6.0
(и через TSA и через своего агента).

А что отвечает HP support ?
Я специяльно tsa не гружу. DPE сам справляется.

С саппортом пока не связывался. Поскольку таких документов с десяток и не критично.

Сообщение v13 » 08 сен 2008, 19:25

Владимир Горяев писал(а):
Константин Ошмян писал(а):Кстати, для меня явилось неожиданностью ещё одно ограничение - на длину полного имени файла со всеми путями (включая имена сервера, тома и директорий)
Да уж. А я был в ступоре, после того как бекапалка не смогла сохранить файл с длинным русским именем более 146(интересно!) символов включая пробелы. Т.е. на сервере файл есть, название понимает, а копировать не желает, а венда с сетевого диска могет :shock: . Уж, где там что на что (мож UTF8) замыкает пока не понял.

Похоже что дело в именно в utf. Элементарно в вендовом блокноте сохрани слово в utf и ansi кодировке и посмотри разницу в длине.

ansi: превед
utf-8:п>їРїС_РчР_РчР_
v13

Сообщение v13 » 08 сен 2008, 19:28

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Эта... ну что, собсна, я могу сказать...

Видел я тут, как народ корячился с 2 Тб разделом - пытаясь его отбэкапить :)

А зачем бэкапить хранилице бэкапов ? ;-)
v13

Пред.След.

Вернуться в Novell