Что то плохое случилось вдруг

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Re: Что то плохое случилось вдруг

Сообщение WizardNT » 21 дек 2010, 16:12

Sergant писал(а): Однако, проблемы не у сетивика, а у вас :) Кстати, когда делали обновления, ядро обновили ?

Ну во первых. Сеть настроена везде одинаково.Есть серверный сегмент в котором стоят только серваки и все. Серверный сегмент общается с внешним миром только через роутер и никак больше...Смысла прописывать доп маршруты не вижу, хотя могу и ошибаться. 3 года так работало, а под новый год вдруг нужно прописать маршруты.. Не верю.
Теперь по поводу MS. Я не просил сделать за меня мою работу, я просил посоветовать куда смотреть и что делать. Можно даже кинуть ссылку, доку почитать . Однако прежде чем читать доку нужно понять с какого перепуга вдруг система перестала работать. Вот например сегодня полез новый глюк. При открытии файлов с сервера находящегося на филиале, раб станции в центре напрочь виснут. Причем виснут так что спасает только ресет станции. При это мне приходится заходить и сбрасывать блокировку на файле. По поводу пингов. При свободном канале ping с / на филиал не превышает 40-50 мс. В момент зависания ping даже не дрогнул.
Вобщем из всего богатства выбора осталось только обновить eDir до 8.8.6 и прогнать заново чекет дерева. Больше обновлять нечего. Вечером запущу установку на держателе мастер реплики, а потом и до проблемного сервака спущусь.
А что касаемо MS, ну так простите. У нас на Украине хотя бы курсы по данному ПО читают. По Novell курсы были 3 года назад, да и то их читали под NW 6/5/8. Причем курс был базовый, я на нем был и ничего нового для себя не узнал. Все остальное нужно ехать в Москву. А денег на это как всегда нет. Вот и учусь потихоньку на собственных ошибках. Так что сильно не пинайте.
WizardNT

про курсы

Сообщение Павел Гарбар » 21 дек 2010, 18:57

В Москву ехать не обязательно. Я пока по всему бывшему Союзу езжу :-)
Если позволяют условия, то могу проводить курсы на территории заказчика.
Так что, если нужно поучиться, то пиши.
Павел Гарбар

Сообщение Sergant » 21 дек 2010, 19:16

WizardNT писал(а):
Sergant писал(а): Однако, проблемы не у сетивика, а у вас :) Кстати, когда делали обновления, ядро обновили ?

Ну во первых. Сеть настроена везде одинаково.Есть серверный сегмент в котором стоят только серваки и все. Серверный сегмент общается с внешним миром только через роутер и никак больше...Смысла прописывать доп маршруты не вижу, хотя могу и ошибаться. 3 года так работало, а под новый год вдруг нужно прописать маршруты.. Не верю.
Теперь по поводу MS. Я не просил сделать за меня мою работу, я просил посоветовать куда смотреть и что делать. Можно даже кинуть ссылку, доку почитать . Однако прежде чем читать доку нужно понять с какого перепуга вдруг система перестала работать. Вот например сегодня полез новый глюк. При открытии файлов с сервера находящегося на филиале, раб станции в центре напрочь виснут. Причем виснут так что спасает только ресет станции. При это мне приходится заходить и сбрасывать блокировку на файле. По поводу пингов. При свободном канале ping с / на филиал не превышает 40-50 мс. В момент зависания ping даже не дрогнул.
Вобщем из всего богатства выбора осталось только обновить eDir до 8.8.6 и прогнать заново чекет дерева. Больше обновлять нечего. Вечером запущу установку на держателе мастер реплики, а потом и до проблемного сервака спущусь.
А что касаемо MS, ну так простите. У нас на Украине хотя бы курсы по данному ПО читают. По Novell курсы были 3 года назад, да и то их читали под NW 6/5/8. Причем курс был базовый, я на нем был и ничего нового для себя не узнал. Все остальное нужно ехать в Москву. А денег на это как всегда нет. Вот и учусь потихоньку на собственных ошибках. Так что сильно не пинайте.

Еще раз перечитал тему и так и не понял:

- сервера под OES2 идентичны по обновлениям или как ?
- доступ к настройкам роутера имеете или это "священная корова" пресловутого сетевика ?
- банально сетевую карту на проблемном сервере пробовали менять ?
- какая-либо диагностика железа проблемного сервера проводилась ?
- проблемы в дереве диагностированы ?
- новые проблемы вылезли на проблемнном или резервном сервере или структура сети у вас другая ?

ЗЫ: имею опыт, когда сервер вылетал с ошибкой в модуле памяти, который физически отсутствовал. При этом сервер вел себя подобным, непредсказуемым образом. МозХ срывало... Причина оказалась в проблемах в плате управления питанием.
ЗЗЫ: имею опыт, когда после обновления на MS Server 2003 с установленным 1С:Предприятие 8.0 последние отказывалось загружаться. Поверьте, эмоций в отношении MS было не меньше.
ЗЗЗЫ: лунное затмение с зимнем солнцстоянием, мля...
Sergant

Сообщение WizardNT » 22 дек 2010, 13:44

Среда состоит из 4 деревьев: наследие которое еще не дошли руки причесать.
Итак дерево 1 - NW 6.5.3 - удаленный филиал, дерево 2 - NW 6.5.3 - удаленный филиал, дерево 3 - OES2SP2 x64 Linux - центр + 2 удаленных филиала, в данном дереве есть еще и NW 6.5.8, дерево 4 - полностью построено на DSFW - только OES2SP2 x64 or x32 + последние обновления. Обновляется раз в месяц. Проблемы наблюдаются в дереве 3. Причем, как уже писал выше только при работе через роутер. Доступа к роутеру нет, так как это священная корова сетевика. Диагностику сервера проводил, карту менял, лучше становилось, но не на долго. Дефект может мигрировать с раб станции на раб станцию. При этом другие раб станции могут спокойно работать с этим же сервером без особых проблем. Дерево сегодня собираюсь еще раз прогнать на чекет. Благо сегодня сокращенный день и народ сваливает на заслуженный отдых. Можно сказать что завтра практически никого не будет, кроме филиальных пользователей. Новая беда вылезна на удаленном сервере в дереве 3.
WizardNT

Может все же потрогать корову?

Сообщение Павел Гарбар » 22 дек 2010, 14:09

Если у локальных пользователей проблемы нет, то проблема таки в удаленном подключении. Посмотреть снифером пакеты на проблемных станциях и одновременно на сервере. А потом с этими пакетами сходить к сетевику.
Павел Гарбар

Сообщение Стогов Кирилл » 22 дек 2010, 15:55

сочувствую, вчера обновил тестовый сервер.
На нем обкатываем всякое разное.
После обновления накрылся afp.
помог рестарт сервиса, но тоже стал думать про откат системы.
Стогов Кирилл

Сообщение WizardNT » 29 дек 2010, 22:02

Спасибо тем, кто откликнулся на мою проблему. Проблема решилась сама собой. Подозреваю что произошло досадное стечение обстоятельств. И новел обновил возможно неудачно, и Windows как то криво сработал и файлы интересными оказались. Что делал. Сначала грешил на Novell. Обновил по самый не могу, несколько раз перегрузил... не помогает. Принял обновления на Windows и на Office. Вроде немного попустило, но все равно на некоторые файлы при открытии сервер болезненно реагировал (причем так что спасал только ребут сервера). Прогнал всю систему на вирусы, нашел несколько свежих червячков и доблестно их удалил. Однако это не сильно спасло положение. Все равно нет нет да и проявится зависание при открытии какого нибудь файла. Стал пристально смотреть на эти файлы и пришел к выводу, что виснут в основном файлы с макросами, причем те которые пришли к нам из чужого домена. Видимо гдето внутри остались ссылки на какие-то ресурсы и он пытается их открыть, а их уже давно нет...вот и получается жесткий ступор. Благо дело таких файлов осталось немного. Еще раз спасибо всем, кто хоть как-то проявил сочувствие и предложил варианты решения проблемы
WizardNT

Сообщение Павел Гарбар » 30 дек 2010, 16:22

А я тебе говорил - смотри снифером! Оно покажет, куда пакеты лезут, особенно от продуктов МС! Ты такого узнаешь про сеть.
Павел Гарбар

Сообщение skoltogyan » 30 дек 2010, 18:10

*) попробуйте на VPN канале, который между удаленной станцией и сервером установить MTU=576

*) запустить на стороне клиента WireShark и посомреть какие пакеты бегают, что в ответ приходит и сравнить с таким-же, но локально-работающим ?

*) пробовал-и Вы поднять на OES FTP и попробовать погнаять файл с уаденной тачки через FTP

?
skoltogyan

Сообщение WizardNT » 30 дек 2010, 20:17

и еще глупый вопрос конечно, но тем не мение. редактировал политику паролей и видать сильно перемудрил. Теперь у тех пользователей, что конектятся в другое дерево выскакивает окошеко авторизации, при этом вводишь пароль что прописан в логин скрипте и все проходит на ура. Как избавиться от второго запроса
WizardNT

Сообщение Владимир Горяев » 30 дек 2010, 21:32

WizardNT писал(а):и еще глупый вопрос конечно, но тем не мение. редактировал политику паролей и видать сильно перемудрил. Теперь у тех пользователей, что конектятся в другое дерево выскакивает окошеко авторизации, при этом вводишь пароль что прописан в логин скрипте и все проходит на ура. Как избавиться от второго запроса
Возможно и с slp чего случилось, попробуй вместо имени прописать IP-адрес дерева .
до кучи:
viewtopic.php?f=1&t=3661
viewtopic.php?f=1&t=1791
viewtopic.php?f=1&t=102
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение WizardNT » 18 янв 2011, 14:47

Новый год прошел, и глюк вернулся...Так что не в шаманстве дело было. у кого нибудь еще появились свежие идеи. Буду рад любым вариантам.
WizardNT

Сообщение solomin » 20 янв 2011, 11:23

Про танцы с бубном: у некоторых рутеров бывают подобные проблемы. на сколько понял, проблемы бывают только у людей сидщих через vpn, а это значит что MTU там меньше. Достаточно часто сталивался с подобными проблемами, и решение не в том, чтобы убедить сетевиков что оборудование у них глючит, а можно просто попробвоать уменьшит MTU на сервере и клиенте(например до 1300)
solomin

Сообщение WizardNT » 21 янв 2011, 19:40

Мысль творческая на выходных попробую...О результатах скажу до конца следующей недели.
WizardNT

Сообщение ural8 » 03 мар 2011, 10:18

WizardNT писал(а):Мысль творческая на выходных попробую...О результатах скажу до конца следующей недели.

Что-нибудь прояснилось? У меня тоже нечто подобное, не могу понять кто виноват, толи диски, толи сетевая...
ural8

Пред.След.

Вернуться в Novell