Структура партиций и томов на новом сервере. Как у вас?

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Сообщение Alex-M » 17 мар 2006, 16:12

Не совсем...
Я бы раздел с DOS и SYS вынес на отдельный LUN RAIDа или вообще отдельный Array. Тип - RAID1, обязательно HotSpare (или Global HotSpare, если контроллер позволяет).
Всё остальное - на другой LUN/Array, тип - RAID5 или RAID6 (если число дисков более 8 ), обязательно HotSpare (или Global HotSpare, если контроллер позволяет). Целиком под Нетварь, а уже внутри резать тома.
2Г под ДОС, ИМХО, излишне - хватит дефолтных 500. Практика показывает, что дампы памяти всё равно никто не сохраняет (к тому же - а если в сервере более 2Г? ;-) ), на ДОС разделе ничего серьёзного хранить не получается (надеюсь, тут нет камикадзе, которые постоянно держат смонтированным DOSFAT.NSS? ;-) , да и права/аттрибуты нормально не раздашь...) и т.д. и т.п...
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Сообщение Андрей Фисенко » 17 мар 2006, 16:56

Да-да... Как-то я просмотрел тип железа.
Тогда все можно сделать вообще круто. :-)
Меньше места будет под данные, но тут уж или много ключей от квартиры или легкая открываемость двери.
Согласен с предыдущим коллегой.

PS.
2 гига DOS - это жлобство. :-)
делайте 500-750 - за глаза. Туда уже никто ничего не пишет, а "если что" - быстрее скопировать партицию.
Андрей Фисенко

Сообщение IlyaK » 17 мар 2006, 19:54

2Alex-M: Т.е. При этом под ДОС партицию и том SYS мы задействуем 3 диска: 2 под зеркало и 1 под SPARE? Как-то круто получается, или я чего-то недопонял? У нас всего в серваке 6 дисков..
IlyaK

Сообщение Музалёв Николай » 17 мар 2006, 21:16

У нас всего в серваке 6 дисков..

Коллеги! А вы от матушки-земли не оторвались ненароком, а?

Предполагается, что пул у коллеги скорее всего из 72Гиг-дисков (??) и совет отковырять три из них:
DOS и SYS вынес на отдельный LUN RAIDа или вообще отдельный Array. Тип - RAID1, обязательно HotSpare...

кажется мне поощряющим определенное расточительство...

2 гига DOS - это жлобство | ...камикадзе, держат смонтированным DOSFAT.NSS?

Мы, группа жлобствующих военных пилотов, будучи законными владельцами портлока, пишем образ тома сис на дос-раздел, откудова извлекаем его посредством другого нашего законоого владения - CC.NLM.
Оттудова и наши советы.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Alex-M » 17 мар 2006, 23:31

Илья Карельский писал(а):2Alex-M: Т.е. При этом под ДОС партицию и том SYS мы задействуем 3 диска: 2 под зеркало и 1 под SPARE? Как-то круто получается, или я чего-то недопонял? У нас всего в серваке 6 дисков..

Совершенно верно. А другие 3 - под данные. Они, кстати, могут быть и побольше - 72, 146, 300 наконец...

Музалёв Николай
Предполагается, что пул у коллеги скорее всего из 72Гиг-дисков (??) и совет отковырять три из них

А зачем все диски заказывать одинаковыми, а?
А кто немножко заранее планирует сервер - тот поставит 3 по 36 и 3 по 72/146/300... ;-) Гы?

В отделении стартового/системного раздела от данных есть следующий цимус: представьте себе, что грохнулся сервер, совсем грохнулся - не грузится. Мы берём, аккуратно винимаем диски с данными и переставляем их на другой сервер, где их успешно и монтируем... Или купили вот спонсоры внешнее хранилище - могутное и широкое - берём, копируем данные на ЛУН на этом хранилище, а затем опять-таки винимаем диски с данными и используем их по другому назначению, внимание, не переустанавливая сервера!

В таком разе мы имеем типовую конструкцию базового сервера (железо + ОС) и на неё могём навешивать массивы с данными как нам заблагорассудится. В случае каких либо проблем с данным конкретным екзенпляром - данные без промедления переезжают на аналогичное базовое средство (сервер ;-) ) - и мы снова живём счастливо...

Конечно, если сервер один, расширения в ближайшие лет 10 не планируется - тогда лучше економить... Но сдаётся мне двухвершковые сервера покупают не поштучно... :D

Мы, группа жлобствующих военных пилотов, будучи законными владельцами портлока, пишем образ тома сис на дос-раздел, откудова извлекаем его посредством другого нашего законоого владения - CC.NLM

А если том СЫС не 2Г, а, скажем, 16 - что и ДОС-раздел делать 16? Эт в каком ДОСе, а? ;-)
И куда, простите, извлекаем? Это я к тому, что - как Вы будете восстанавливать сервер в случае краха тома СЫС? Может, того - на другой сервер оно надёжнее будет?
А крахи из-за DOSFATа (особенно на высоконагруженных по самые ... контроллеры серверах :-) ) я лично наблюдал, получал и хорошего в этом мало.

Это я всё к том, что серверное хозяйство надо бы слегка планировать, лет так на 2-3-5 вперёд...
Alex-M

Сообщение Igor Bashinsky » 20 мар 2006, 11:52

Alex-M писал(а):В отделении стартового/системного раздела от данных есть следующий цимус: представьте себе, что грохнулся сервер, совсем грохнулся - не грузится. Мы берём, аккуратно винимаем диски с данными и переставляем их на другой сервер, где их успешно и монтируем...

Не всегда получится. У меня например: Hot Swap корзина и встроенный контролер Raid. Ничего никуда не вымешь. :-( Поэтому данные все равно сохранять надо на какой нить IDE, а резервный сервер (простенький, на второй серьезный за 9000 у.е. денег не дают) стоять должен рядом.
Igor Bashinsky

Сообщение Музалёв Николай » 20 мар 2006, 15:59

2 Alex-M
Коллега! По поводу отдельного раздела под тос СИС вы меня убедили. Пусть будет...

А вот по поводу набора дисководов - все-таки нет.

То, что вы говорите - без сомнения правильно, др. дело, что несколько абстрактно...

Вот смотрите - по пунткам:
мы задействуем 3 диска: 2 под зеркало и 1 под SPARE . А другие 3 [большей емкости]

Итого: два дорогих диска на подхвате (spare сисстемы и spare данных)и два дорогих дика в сейфе на полке(36 гиг на сис + бОльший для данных), ибо планируя сервер, следует планировать и обновление линейки дисководов. Диски компака - дорогие, не мне вам говорить...
Итого - 4ре дорогущих устрйства (ровным счетом по по-полкило) только в ожидании возможного сбоя? дык не лучше ли вложить часть денег в средства восстановления? ту же ленту DLT-S4 или еще более быструю и в хорошую бакапку?

Далее:
....аккуратно винимаем диски с данными и переставляем их на другой сервер, где их успешно и монтируем

Как взять диски с РАИДа-6, прикрученного к контроллеру 53хх и куда переставить - мне не очень ясно... Я всегда исхожу из сакраментального "умерла-так-умерла..." и не надеюсь, что что-то можно снять-подставить и тд. Да вы же сами - компаковец и знаете, что особо не попереставляещЪ...

Далее:
купили вот спонсоры

Ну не знаю, кто там у вас курирует внешнюю политику РФ - может он и может купить то, о чем вы пишите, но дорожную отрасль РБ курирует наш президент. Дык вот - он нам такого позволить не может...

И по поводу
СЫС не 2Г, а, скажем, 16

Ну, наверное и такое бывает, хотя сами коллеги советуют всё, к системе не относящееся - бордюр, авирус и др.дребедень - логировать куда в сторону. Так что если сервер не особо специализирован, то вполне должно хватить 2 Гига, учитавая компресиию ~2.5:1.

И наконец
как Вы будете восстанавливать сервер в случае краха тома СЫС?

Я же писал, причем не только как буду, но уже и как восстанавливался

Повторяю - я не считаю ваши предложения это неправильными, я считаю их для простого пользователя (т.е. админа средней фирмы или какой гос.богодельни) просто неприемлимым по финансовам соображениям!! И только.

И пользуясь случаем повторю: даже оч. хорошая дисковая подсистема, достойные раиды и прочее, о чем спараведливо сказано выше - ничто без пресловутого человеческого фактора. Хотите попробовать проверить? а придите завтра на службу и скажите: даю установку: сервер номер такой-то - подох с концами, я тоже сильно бо-бо, местное время - 22-00 31 янв. Дежурная смена - восстанавливаетйсь согласно плану восстановления" . И расскажите нам, чё будет? тока чесно!!
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Alex-M » 20 мар 2006, 17:12

Igor Bashinsky
Hot Swap корзина и встроенный контролер Raid. Ничего никуда не вымешь

Гм, мне кажется, что слова "ХотСвоп Корзина" и "не вынешь..." несколько не стыкуются, а? ;-) ХотСвоп на то и Хот, что можно вынуть в любой момент, тем более в момент аварии... И потом, мы говорим о нормальных серверах, которые конфиг хранят на дисках (про COD слыхали?) и перемена слага.. в смысле RAID-контроллеров ему (серверу) ну совершенно до одного места. А СмартАррэи, к тому же, имеют превосходную совместимость конфигов снизу вверх (это когда пачку дисков от SA5302 переносим на SA6i, например), а иногда даже - и сверху вниз... :-)

Музалёв Николай
Итого: два дорогих диска на подхвате (spare сисстемы и spare данных)и два дорогих дика в сейфе на полке(36 гиг на сис + бОльший для данных), ибо планируя сервер, следует планировать и обновление линейки дисководов. Диски компака - дорогие, не мне вам говорить...
Итого - 4ре дорогущих устрйства (ровным счетом по по-полкило) только в ожидании возможного сбоя? дык не лучше ли вложить часть денег в средства восстановления? ту же ленту DLT-S4 или еще более быструю и в хорошую бакапку?

Ага, точно... НО!
- Spare может быть и один (если контроллер позволяет Global HS).
- Диски на полке при наличии Spare на каждый Array не нужны - пока мы живём на Spare (в случае аварии) массив не деградирован, а диски на замену всяко подвезут быстро (уж за пару дней в самом крайнем случае). Если у Вас конечно не девайс на пару-тройку сотен шпинделей... ;-)
- Цена: во-первых, цена на 36Г/10к от ХП и от Сигейта различаются процентов на 20 от силы; во-вторых, я надеюсь, Вы в ХП не думаете пихать неродные диски, а? Чревато это... :roll:
- Бэкап - это само собой разумеется, но никак не отменяет РЭЙД с ХотСпаре. Ибо РЭЙД - это мерило доступности, а бэкап - мерило восстановимости... :-) Говоря по русски - бэкап в оперативном плане не поможет, если у Вас нету РЭЙДа (а Спаре - это компонент высокой доступности РЭЙДа).

Как взять диски с РАИДа-6, прикрученного к контроллеру 53хх и куда переставить - мне не очень ясно... Я всегда исхожу из сакраментального "умерла-так-умерла..." и не надеюсь, что что-то можно снять-подставить и тд. Да вы же сами - компаковец и знаете, что особо не попереставляещЪ...

Ха! Как раз - я потому и компаковец, что на своём опыте знаю - ка там всё классно переставляется и мигрируется... :D
А если серьёзно - "умерла..." я имел в контексте "мать, контроллер, БП (если он один)" - т.е., сервер труп, но данные скорее всего целы (из-за батарэйки в каше) и позарез нужны. Посему, мы берём пачку дисков с данными и переставляем ея на любой другой подходящий сервер с нужным кол-вом свободных дисковых слотов или во внешний JBOD. Не переделывая source и target сервер, так как СИСа на этой пачке нету...
Про совместимость CODов разных поколений SAшек я писал чуть выше. Добавлю, что сам это проверял (как снизу вверх, так и наоборот). Более того, делал и Array Expansoin - не особо надо, но попробовать захотелось... Всё прошло как касторка под... гм, ну ладно... :-)

всё, к системе не относящееся - бордюр, авирус и др.дребедень - логировать куда в сторону. Так что если сервер не особо специализирован, то вполне должно хватить 2 Гига, учитавая компресиию ~2.5:1

А они и так логгятся на внешний массив... Это чисто для самого СИСа, патчей и софта, который принципиально живёт на СИСе. А компрессию я забыл аки срашный сон ещё с времён NW4.11, чего и Вам желаю - недоброе это дело, компрессия, ох, недоброе (особенно на том же СИСе)... :roll:

ЗЫ - я совершенно не спорю и не тяну одеяло на себя, ибо ясно, что бывают конторы на 2 сервера, а бывают на 20 (а то и на 200). Просто считайте меня перфекционистом, может так понятнее будет...

ЗЗЫ -
даю установку: сервер номер такой-то - подох с концами

Да лехко! Брюки превращаются... Э-э-э, в смысле LUNы со стораджа атнимаются у покойничка с концами (обеими...) и передаются серверу номер N+1 (или тому, у кого наличных ресурсов в виде памяти или сетевух достаточно). :-) Эти действия с консоли массива занимают (включая время на перестройку зон фабрики) от силы 15 минут, включая время на запуск соотв. софта.
А вообще - я ещё ни разу не видел, чтобы подох РЭЙД или мать на сервере. БП - у всех серверов по 2 или 3, Сетки - по 2 в транке, ФЦ - тоже. Система на зеркале со Спаре, данные - либо на массиве, либо на отдельном Array, тоже со Спаре. С дисками проблем никаких не вижу - это расходный материал...
Диски, БП летели, линейные карты в свитчах тоже бывало - но сам ящщык сервера ни разу не помирал...
Alex-M

Сообщение Музалёв Николай » 20 мар 2006, 18:18

Уважаемые коллеги с госДатаЦентров, банок, OIL-фирм и GAS-концернов! Не подумайте, что я ерничаю, но читать сообщение коллеги Alex-M'а без горьких слез просто невозможно: точно по пословице - сытый голодного не разумеет...

, а диски на замену всяко подвезут быстро (уж за пару дней в самом крайнем случае)
Москва! как много в этом слове: диски подвозят за 2 дня ( кто не понял, то прописью: ДЫ-ВА ДЫ-НЯ !!)
А квартал - не хотите? И это - в столичном Городке, и фирма поставщик - сертиф. партнер НР не из последних.
Ну, скорость доставки - дело наживное, а вот
мы берём пачку дисков с данными и переставляем ея на любой другой подходящий сервер с нужным кол-вом свободных дисковых слотов

можно было бы расценить просто как издевательство - ну да, готовые корпуса ML370 стоят у каждого провинциального админа штабелем под столом...
А вы никогда не думали, что существует огромное множество коллег, которые хороший компак видят 2 раза в жизни - в первый и в последний. И у них нет ноне и никогда не будет вперед
другой подходящий сервер
, а?

Коллега! При всем уважении - я ценю ваши предложения и не нахожу в них никакого технического изъяна. Но финансовая несосточтельность ваших предложений огорчает...
Музалёв Николай

Сообщение Алексей Волков » 20 мар 2006, 18:40

Если честно, то огромной необходимости в наличии HotSpare диска нет!
Наличие HotSpare просто гарантирует моментальное начало перестройки
рэйда при выходе из строя одного диска!

Как по мне, то запасной диск может полежать и в ящике (или сейфе,
кому как нравится), а при выходе из строя боевого диска пойти ему на
замену! Если есть средства SNMP-мониторинга, то можно достаточно
быстро определить аварию и произвести замену. Понятно, что не так
быстро, как при HotSpare, и интервал с деградированной
производительностью будет чуть поболее, но для многих это является
экономически оправданным.

А уже после замены, если есть гарантия, то потратить время на замену
диска, благо после замены можне и квартал подождать.
Алексей Волков

Пред.

Вернуться в Novell