Igor Bashinsky
Hot Swap корзина и встроенный контролер Raid. Ничего никуда не вымешь
Гм, мне кажется, что слова "ХотСвоп Корзина" и "не вынешь..." несколько не стыкуются, а?

ХотСвоп на то и Хот, что можно вынуть в любой момент, тем более в момент аварии... И потом, мы говорим о нормальных серверах, которые конфиг хранят на дисках (про COD слыхали?) и перемена слага.. в смысле RAID-контроллеров ему (серверу) ну совершенно до одного места. А СмартАррэи, к тому же, имеют превосходную совместимость конфигов снизу вверх (это когда пачку дисков от SA5302 переносим на SA6i, например), а иногда даже - и сверху вниз...
Музалёв НиколайИтого: два дорогих диска на подхвате (spare сисстемы и spare данных)и два дорогих дика в сейфе на полке(36 гиг на сис + бОльший для данных), ибо планируя сервер, следует планировать и обновление линейки дисководов. Диски компака - дорогие, не мне вам говорить...
Итого - 4ре дорогущих устрйства (ровным счетом по по-полкило) только в ожидании возможного сбоя? дык не лучше ли вложить часть денег в средства восстановления? ту же ленту DLT-S4 или еще более быструю и в хорошую бакапку?
Ага, точно... НО!
- Spare может быть и один (если контроллер позволяет Global HS).
- Диски на полке при наличии Spare на каждый Array не нужны - пока мы живём на Spare (в случае аварии) массив не деградирован, а диски на замену всяко подвезут быстро (уж за пару дней в самом крайнем случае). Если у Вас конечно не девайс на пару-тройку
сотен шпинделей...

- Цена: во-первых, цена на 36Г/10к от ХП и от Сигейта различаются процентов на 20 от силы; во-вторых, я надеюсь, Вы в ХП не думаете пихать неродные диски, а? Чревато это...

- Бэкап - это само собой разумеется, но никак не отменяет РЭЙД с ХотСпаре. Ибо РЭЙД - это мерило доступности, а бэкап - мерило восстановимости...

Говоря по русски - бэкап в оперативном плане не поможет, если у Вас нету РЭЙДа (а Спаре - это компонент высокой доступности РЭЙДа).
Как взять диски с РАИДа-6, прикрученного к контроллеру 53хх и куда переставить - мне не очень ясно... Я всегда исхожу из сакраментального "умерла-так-умерла..." и не надеюсь, что что-то можно снять-подставить и тд. Да вы же сами - компаковец и знаете, что особо не попереставляещЪ...
Ха! Как раз - я потому и компаковец, что на своём опыте знаю - ка там всё классно переставляется и мигрируется...
А если серьёзно - "умерла..." я имел в контексте "мать, контроллер, БП (если он один)" - т.е., сервер труп, но данные скорее всего целы (из-за батарэйки в каше) и позарез нужны. Посему, мы берём пачку дисков с данными и переставляем ея на любой другой подходящий сервер с нужным кол-вом свободных дисковых слотов или во внешний JBOD. Не переделывая source и target сервер, так как СИСа на этой пачке нету...
Про совместимость CODов разных поколений SAшек я писал чуть выше. Добавлю, что сам это проверял (как снизу вверх, так и наоборот). Более того, делал и Array Expansoin - не особо надо, но попробовать захотелось... Всё прошло как касторка под... гм, ну ладно...

всё, к системе не относящееся - бордюр, авирус и др.дребедень - логировать куда в сторону. Так что если сервер не особо специализирован, то вполне должно хватить 2 Гига, учитавая компресиию ~2.5:1
А они и так логгятся на внешний массив... Это чисто для самого СИСа, патчей и софта, который принципиально живёт на СИСе. А компрессию я забыл аки срашный сон ещё с времён NW4.11, чего и Вам желаю - недоброе это дело, компрессия, ох, недоброе (особенно на том же СИСе)...

ЗЫ - я совершенно не спорю и не тяну одеяло на себя, ибо ясно, что бывают конторы на 2 сервера, а бывают на 20 (а то и на 200). Просто считайте меня перфекционистом, может так понятнее будет...
ЗЗЫ -
даю установку: сервер номер такой-то - подох с концами
Да лехко! Брюки превращаются... Э-э-э, в смысле LUNы со стораджа атнимаются у покойничка с концами (обеими...) и передаются серверу номер N+1 (или тому, у кого наличных ресурсов в виде памяти или сетевух достаточно).

Эти действия с консоли массива занимают (включая время на перестройку зон фабрики) от силы 15 минут, включая время на запуск соотв. софта.
А вообще - я ещё ни разу не видел, чтобы подох РЭЙД или мать на сервере. БП - у всех серверов по 2 или 3, Сетки - по 2 в транке, ФЦ - тоже. Система на зеркале со Спаре, данные - либо на массиве, либо на отдельном Array, тоже со Спаре. С дисками проблем никаких не вижу - это расходный материал...
Диски, БП летели, линейные карты в свитчах тоже бывало - но сам ящщык сервера ни разу не помирал...