Zen и Windows сервер

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Zen и Windows сервер

Сообщение Андрей Добров » 11 ноя 2024, 14:38

Используется Windows 2016
Имею ZEN 2017

Вопрос - можно получить доступ к конкретной сессии к определенному пользователю на сервере, чтоб иметь возможность помочь сотруднику в образовавшейся у него проблеме.

P.S. На сайте OpenText\Microfocus\Novell есть только пожелания пользователей чтоб это работало, но ни нашел ни одного варианта ответов службы поддержки что решение имеется. Может всё проще и я чего не знаю?
Андрей Добров

Re: Zen и Windows сервер

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 11 ноя 2024, 21:25

Конечно есть, Remote Management называется. Политика нужна соответствующая и агент на пользовательской стороне.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Добров » 12 ноя 2024, 00:06

Иван Левшин aka Ivan L. писал(а):Конечно есть, Remote Management называется. Политика нужна соответствующая и агент на пользовательской стороне.

По другому поставлю вопрос - каким образом Remote Management может подсоединиться к сессии отличной от 0. Т.е. не к консоли.
Или более простой вариант - сотрудник подключился к своему ПК по РДП. На консоле ПК при этом будет оставаться приглашение к регистрации клиента OpenText и подключаясь к компьютеру с помощью ЗЕНа я вижу именно приглашение к регистрации в сети а не проблему с которой столкнулся сотрудник и просит помощи.
Андрей Добров

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 12 ноя 2024, 21:31

RM всегда подключается в "живую" сессию, это не RDP вообще, а VNC. Т.е. в агенте работает, фактически сервер VNC, который сессию и отдает для подключения. Инженер может подключиться и управлять сессией вплоть до блокирования мышки/клавиатуры или отключения экрана, может подключать в эту же сессию коллегу и передавать ему управление.
Как оно будет работает в RDP - не знаю, не пробовал. Полагаю, работать будет так же, как и все остальное, RDP - это просто протокол передачи картинки и звука, грубо говоря, локально работающие приложения как работали, так работать и будут. Говорю "из головы", личного опыта подобного подключения у меня нет - хотя формально ZCM поддерживает тот же Citrix и прекрасно работает в их удаленных сессиях.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Андрей Добров » 13 ноя 2024, 00:41

Я не одинок и уже много лет, как с проблемой так и с пожеланиями.
https://community.opentext.com/img/zenw ... p-sessions
https://www1.v1ideas.com/MFI/novell-zcm/Idea/Detail/729
Андрей Добров

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 ноя 2024, 12:55

Любопытно... Как я упоминал, у меня лично нет опыта подключения в RDP-сессию, надо проверить.
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 13 ноя 2024, 17:31

Поговорил с товарищем, который понимает в ZCM сильно больше меня. Вот что он сказал:
- ZCM RM и в самом деле не в состоянии подключиться к сессии RDP (и Citrix, к слову сказать - здесь он тоже не работает), потому что мы используем VNC и можем подключиться только к "живой" сессии на хосте
- в его представлении это ограничение никогда не будет устранено, т.к. он не представляет даже теоретически, как это можно сделать в существующей архитектуре.

В итоге: к сожалению - нет и, судя по всему, никогда оно работать не будет так, как Вам хочется. Прошу прощения если, возможно, заронил какие-то сомнения и надежды...
Иван Левшин aka Ivan L.

Сообщение skoltogyan » 14 ноя 2024, 06:57

а такой вариант?
если
- то, куда средствами zcm, можете поджключиться в 0 сессию, а вам надо, например в сессию номер 1 там
и
- и на той части есть утилита tscon
то
попробовать так: tscon <session id> /v

Иными словами:
Средствами ZCM подключаетесь в 0 сессию нужной станции
из этой 0 сессии при помощи tscon входите в сессию пользователя прямо со станции
skoltogyan

Сообщение Иван Левшин aka Ivan L. » 14 ноя 2024, 19:53

Выглядит костылеобразно... Речь шла о неком штатном решении, как я понимаю - вот эта штука очень далека от чего-то штатного, по моему разумению.
Иван Левшин aka Ivan L.

Вернуться в Novell