Смена primary IP address у всех серверов в дереве

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Смена primary IP address у всех серверов в дереве

Сообщение Alex-M » 26 апр 2012, 14:54

Сеньорес и кабальерос! Назрел срочный вопрос требующий уточнения.
Имеется дерево из 7-ми серверов NW6.5SP8. Некоторые с несколькими адресами/подсетями. Пришла пора сменить primary адреса у всех серверов.
Как это сделать на одном сервере я знаю, ТИД видел. Меня интересует как это сделать во всём дереве сразу.
Я понимаю, что начинать надо с мастера/владельца Certificate Authority. А далее? Проходить по всем с заменой/PKIDIAG следом, не обращая внимания на ругань? Или временно привинтить новые адреса к тем же сетевухам, затем PKIDIAG, указав, что новые адреса будут primary?
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Re: Смена primary IP address у всех серверов в дереве

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 апр 2012, 16:10

Когда мне пришлось менять IP адреса у всех серверов в сетке ( не только NW, но и SLES, Windows ), я обошелся процедурой смены адреса в NRM ( по шедулеру ). Вручную привинчивать ничего не стал - кстати, недавно довелось менять на паре NW, так решил заранее привинтить новый IP у одного, потом оказалось хитрее сменить у него primary. Не забыть про SLP, если настроен ( DA/SA ), а PKDIAG я впоследствии прогнал вручную, уже после смены адресов и восстановления связи между ними. Сервер с мастер репликой менял тогда в последнюю очередь - так оно мне почему-то показалось правильнее :)
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Alex-M » 26 апр 2012, 17:52

Т.е. достаточно пройтись по всем конфигам (через NRM или ручками) на всех серверах, начиная с владельца корневого ключа.
Затем PKIDIAG, DSREPAIR и т.п. по вкусу - и всё?
Вагончик тронется, НОВЕЛЛ - останется!!!
Alex-M

Сообщение Сергей Дубров » 26 апр 2012, 18:34

Alex-M писал(а):Т.е. достаточно пройтись по всем конфигам (через NRM или ручками) на всех серверах, начиная с владельца корневого ключа.

Да, достаточно. Относительно недавно (чуть больше года назад) все свои NW6.5/5.1 на новые адреса переводил именно по данному рецепту. На одном из серверов что-то c pkidiag-ом не сразу получилось, конкретно уже не помню что именно, лишний раз его перезагружать пришлось, пока не перезагрузил всё время какая-то ошибка лезла.
Сергей Дубров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 26 апр 2012, 18:40

Alex-M писал(а):Т.е. достаточно пройтись по всем конфигам (через NRM или ручками) на всех серверах, начиная с владельца корневого ключа.

Из конфигов я ручками правил, кажется, только SLP ( и если надо еще time sync, но это зависит от того, как оно настроено ). Остальное - замена IP и привязка к сервисам - делалась в NRM, где управление сервером - там есть пункт смены IP адреса. Ну и да, потом PKIDIAG, DSREPAIR. Вроде все.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Вернуться в Novell