Novell eDirectory и контроллер домена от MS

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Novell eDirectory и контроллер домена от MS

Сообщение q222222 » 19 авг 2010, 17:36

а возможно использовать Novell eDirectory и контроллер домена от MS одновременно в сети?
мне это нужно что бы не нарушать существующую структуру сети, но получить всяческие преимущества AD и GPO. т.е. я добавлю компьютер в домен, а пользователи будут входить в сеть новелл
q222222

Re: Novell eDirectory и контроллер домена от MS

Сообщение Музалёв Николай » 19 авг 2010, 19:46

А если не совместно, а продукт DSFW ??
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 авг 2010, 04:30

Возможно еще синхронизировать пользователей из eDir в AD, ну и потом они могут входить куда угодно. Т.к. имена / пароли после синхронизации совпадают.
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Ковалев Артем » 20 авг 2010, 09:46

Музалёв Николай писал(а):А если не совместно, а продукт DSFW ??

Там же юзеры разные. Смысл?

Андрей Тр. aka RH писал(а):Возможно еще синхронизировать пользователей из eDir в AD, ну и потом они могут входить куда угодно. Т.к. имена / пароли после синхронизации совпадают.

eDir отдаст пароли при синхронизации? AD пароли "на сторону" не отдаёт никогда.
Каким средством это возможно?
берем картину мироздания и тупо смотрим - что к чему...
Ковалев Артем

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 авг 2010, 10:41

Ковалев Артем писал(а):eDir отдаст пароли при синхронизации? AD пароли "на сторону" не отдаёт никогда.
Каким средством это возможно?

Я так понял, что юзеры есть и в еДире, и в АД ( и что имеет смысл использовать одинаковые имена ). Из еДир в АД синхронизация паролей возможна при помощи IDM, при смене юзером пароля ( по этому событию ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение q222222 » 20 авг 2010, 16:05

Музалёв Николай писал(а):А если не совместно, а продукт DSFW ??

что это такое DSFW?

так АД и еДир бывают вместе?
q222222

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 20 авг 2010, 16:12

q222222 писал(а):так АД и еДир бывают вместе?

Никто не запрещает на одном и том же сервере Винды работать АД и еДиру одновременно, это вообще без проблем .. смотря что вы имеете в виду под "вместе". С точки зрения Винды еДир - это совершенно сторонний сервис.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Иван Иванов » 20 авг 2010, 16:24

q222222 писал(а):а возможно использовать Novell eDirectory и контроллер домена от MS одновременно в сети?
мне это нужно что бы не нарушать существующую структуру сети, но получить всяческие преимущества AD и GPO. т.е. я добавлю компьютер в домен, а пользователи будут входить в сеть новелл

Похожий вопрос был viewtopic.php?f=1&t=10153
Можно синхронизировать между собой edir и AD http://www.novell.com/products/identitymanager/
Или использовать DSFW http://mosqit.ru/articles/63-rukovodstv ... 2-sp1.html
IMHO АД+едир нужно использовать только при наличии необходимости использовать ПО, жестко завязанное на АД. Например Чангу.
Для управления ПК может имеет смысл использовать ZCM? Он функциональнее чистого АД без дополнительного ПО.
Иван Иванов

Сообщение q222222 » 24 авг 2010, 17:36

похожий вопрос ушёл куда-то в сторону :(
мне даже синхронизация (пока) не нужно. мне нужно без проблем входить в любой компьютер в сети (например). будучи админом АД я это смогу, а будучи админом еДир - не могу :( так же хочу применять GPO.

вопрос попробую сформулировать так: "Может ли компьютер одновременно быть в АД и еДир? никаких конфликтов/глюков это не вызовет?"
q222222

Сообщение Константин Ошмян » 24 авг 2010, 18:18

Да, может. Нет, не вызовет.
Ты только определись, идёт ли речь о компьютерах или о пользователях (хотя при любом варианте - ответ: "может").
Поскольку меня слегка смущает фраза: "я добавлю компьютер в домен, а пользователи будут входить в сеть новелл". В любом случае - входят пользователи "в новелл" (т.е. в eDirectory) или нет, но на современных версиях Windows обязательно нужно входить ещё и "в майкрософт" (т.е. либо иметь локального пользователя Windows, либо логиниться в домен Active Directory). Если я правильно понял, то Active Directory у вас пока нет - значит, все виндовые пользователи заведены как локальные на конкретных машинах. Если их переносить в AD, то наверняка встанет задача синхронизации пользователей (и, желательно, паролей) между eDirectory и Active Directory, о чём тут пытаются намекнуть. Хотя, конечно, можно обойтись и без этого.
Что касается GPO, так они бывают пользовательские и компьютерные. Соответственно, для отработки пользовательских GPO нужно, чтобы пользователи логинились в AD (будут ли они при этом одновременно логиниться ещё и в eDirectory - не имеет значения). Хотя возможна альтернатива, о которой тут тоже упоминали: продукты семейства Zenworks, позволяющие применять GPO без наличия самого AD. :)
Константин Ошмян

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 25 авг 2010, 05:47

q222222 писал(а):мне даже синхронизация (пока) не нужно. мне нужно без проблем входить в любой компьютер в сети (например). будучи админом АД я это смогу, а будучи админом еДир - не могу :( так же хочу применять GPO."

Ну, не в любой - будучи админом АД вы можете войти лишь только в те, которые входят в ваш домен АД. А еДир, как известно, сама по себе рабочие станции в себя не включает - для этого и есть Зенворкс. ИМХО в вашем случае это перебор и Зенворкс вам вряд ли нужен. Вот вам и предложили обойтись синхронизацией пользователей с паролями, что пользователй в АД не отличались от еДира, и за счет этого могли бы логиниться и туда, и туда. GPO в таком случае применяется как обычно, которая в АД. Если все делать по уму, и не хочется отказываться от еДира, тогда используя Зенворкс можно добавить раб.станции в еДир и дальше уже разбираться с управлением пользователями, GPO и т.д. ( но см. выше про перебор ).
Андрей Тр. aka RH

Сообщение wizard » 06 сен 2010, 10:42

Если нет необходимости в поддержке Win2k8 | win7, и в сети нет работающего АД, то вполне можно поднять DSFW и спокойно запустить домен. для конечный пользователей это будет выглядеть как вход в домен АДа. С точки зрения сервисов - это будет EDIR.
Хотя если есть подписка и есть возможность скачать последние обновления...То поддержка Win2k8 тоже уже есть.
wizard

Вернуться в Novell