Смена имени компьютера с командной строки.

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Смена имени компьютера с командной строки.

Сообщение Андрей Добров » 27 апр 2007, 17:15

Смена имени компьютера с командной строки или при регистрации сотрудника в сети.
Возможно ли?
Хотелось бы чтоб имя совпадало с именем регистрации.
Как-то не резон подходить к каждому и делать пассы, если к тому же территория большая и я даже не могу знать где приютиться новый сотрудник. Да, если возникнут проблемы хелпдеск будет напрягаться и выяснит место положение.
Кто нибудь решал такую задачу?
Андрей Добров

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 апр 2007, 18:46

Регистрация сотрудника в какой сети ?

Если не секрет, чем для вас так важно то имя компьютера ( которое вы хотите менять ) ? То есть вы хотите его менять каждый раз при логине пользователя ?
Даешь отдельный раздел по ZENworks ... :bad-words: .. и печати !
Андрей Тр. aka RH

Если регистрация в иДиректори

Сообщение Андрей Добров » 27 апр 2007, 19:46

Если регистрация то в иДиректори.

Хотелось бы это провести разовой акцией, а далее с использованием ЗЕНа. Выставляешь одноразовое исполнение желаний и всё будет гут.

Почему хочу такое
1. Не нравиться начальству когда кликается на обозреватель сети и ему в ответ HP-8644747645 или что ещё. Такие имена получается от предустановленного ХП на хьюлитовской технике.
2. Стало модно публиковать персональные страницы на личном WWW и заходить на них по именам.
3. Имеется с десяток персональных прог на MSDE и получается неудобство с коннектами.

Можно ещё набрать несколько пунктов. Хотя всё это для продвинутой публики, но этой публики становиться всё больше.
Андрей Добров

Re: Если регистрация в иДиректори

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 апр 2007, 20:00

Андрей Добров писал(а):1. Не нравиться начальству когда кликается на обозреватель сети и ему в ответ

Аа .. просто я хотел было предложить снести клиента для сетей микрософт, со всеми вытекающими. У нас как раз так сделано - и имя компьютера одно на всех ( какое именно - знают лишь пара человек ).

Вроде в Кулсолюшенах было что-то на эту тему - смены имени компьютера. Есть какие-то утилиты .. sysprep не может в этом помочь ? Имя пользователя извлечь как-то можно при логине .. типа из логин скрипта, например ( или передать через переменную среды ). Опять же после такой смены Винда ведь захочет перегрузиться, как я понимаю.

Вообще я таки не до конца понял логику - имя менять при каждом логине или нет, а если не при каждом, то по какому условию определять, что пора менять вот при данном конкретном логине.

Зен оперирует своими именами рабочих станций, к имени компьютера отношения почти не имеющим. По крайней мере из-под Винды, по-моему, средствами ( точнее - утилитами ) Зена сменить имя компьютера не получится. Может, это все можно сделать банально через реестр ?
Андрей Тр. aka RH

Отрубание клиентов и службы доступа сетей микрософт

Сообщение Boris Morozov » 27 апр 2007, 20:10

решает проблему в корне, равно как и размещение нужных личных папок пользователей на сервере Netware в комбинации с апачем на нем же.
Boris Morozov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 27 апр 2007, 20:48

Я так понимаю, у Андрея там туча комнатных серверов - с MSDE на каждом и вебсервером, где каждый сам себе хозяин. Я только не понимаю, при чем здесь тогда Новелл. Ну имя пользователя отловить и передать куда-то в Винду можно, а с остальным - на ИХБТ, наверное.
Андрей Тр. aka RH

Сообщение Андрей Добров » 27 апр 2007, 20:49

Андрей Тр. aka RH писал(а):
Вроде в Кулсолюшенах было что-то на эту тему - смены имени компьютера. Есть какие-то утилиты .. sysprep не может в этом помочь ? Имя пользователя извлечь как-то можно при логине .. типа из логин скрипта, например ( или передать через переменную среды ). Опять же после такой смены Винда ведь захочет перегрузиться, как я понимаю.

Вообще я таки не до конца понял логику - имя менять при каждом логине или нет, а если не при каждом, то по какому условию определять, что пора менять вот при данном конкретном логине.

Зен оперирует своими именами рабочих станций, к имени компьютера отношения почти не имеющим. По крайней мере из-под Винды, по-моему, средствами ( точнее - утилитами ) Зена сменить имя компьютера не получится. Может, это все можно сделать банально через реестр ?

Sysrep несколько для другого - это подготовка рабочей станции к клонированию. Данную операцию делает ЗЕН и неплохо.
Имеюся утилиты мягкотелого, но ориентированы все на домен.
Да, в этих утилях можно задавать и о необходимости перезагрузки и даже изменить SID компьютера. Но всегда требуют для себя имя и пароль администатора домена.
Если сменить имя через реестр, да можно. Не совсем корректно, но можно и то это тонкая и кропотливая работа и именно её и хотелось оставить на доводку, когда уже прошёлся рашпилем по 99 процентам компьютеров. Т.е. при регистрации в день Х запустить утиля.exe %cn. И на следующие сутки при использовании ZEN + кусок реестра довести до логического конца. Но это плохой не рабочий вариант.

В идеале это запуск програмули из под ЗЕНа утиля.exe %cn с указанием запускаться только один раз. Только смена компьютера или регистрация нового сотрудника будет приводить к смене имени компьютора.

Boris Morozov писал(а):решает проблему в корне, равно как и размещение нужных личных папок пользователей на сервере Netware в комбинации с апачем на нем же.

С нового года пришла команда грамотрых во всех отношениях финансистов-экономистов со своими наработками. И оказалось удобно в работе то что предлагают и не только им но руководству. И просят хотябы не мешать, и немного помогать. Да, можно что предложить, но нужно и не отказываться о хорошего.
Андрей Добров

Сообщение Мещеряков Андрей » 27 апр 2007, 22:59

Андрей Добров писал(а):С нового года пришла команда грамотрых во всех отношениях финансистов-экономистов со своими наработками. И оказалось удобно в работе то что предлагают и не только им но руководству. И просят хотябы не мешать, и немного помогать. Да, можно что предложить, но нужно и не отказываться о хорошего.

Вот и мои "5 копеек" Туева хуча комнатных серверов с вебами - это и есть критерий грамотности во всех отношениях? Ох-хо-хо, как у Элочки Людоедки... Вам вот например, эта вакханалия нравится? Что-то непохоже. Ну а с именем-вообще песняк :lol: Я на неделе сменил сдурма имя локального домена - до сих пор муть в глазах и руки трясутся 8) . И при том, что все масдайные приблуды, гвоздями прибитые к DNS у меня просто отсутствуют. И при этом просто перенастройка служб, использующих записи имен хостов tcp/ip (и за каким хреном его в сеть затащили :? ) и таблицы маршрутов - заняли четыре дня в общем. На пятый я просто впал в ступор, хорошо что ситуация разрядилась. А вы предлагаете этот кошмар творить постоянно, по желанию левой задней ноги какого-то павиана с финансово-торговым дипломом :lol: Вобщем, почаще вспоминайте байку про голого короля :wink: Дикси.
Мещеряков Андрей

Сообщение Иван Иванов » 27 апр 2007, 23:10

Судя по >но ориентированы все на домен>
про Netdom.exe вкурсе.
Если через реестр то вроде так:
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName]
"ComputerName"="MYCOMP53"
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters]
"NV Hostname"="mycomp53"

Скриптом (писано для примера на коленке поэтому надо проверять) с прами пользователей если не админы разбирайтесь сами или зеном или вставкой RunAsSet в скрипт.
справка и компилятор тут http://www.autoitscript.com/

Сам текст
#include <Process>
#include <file>

;Проверка выполнялось ли на данном ПК и выход если да
If FileExists("C:\windows\imjakomp.txt") Then
;MsgBox(4096, "", "C:\windows\imjakomp.txt exists.")
Exit
EndIf

;файл метка что операция проделана
_FileCreate("C:\windows\imjakomp.txt")

;Фиксированное имя
;RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName", "ComputerName", "REG_SZ", "MYCOMP111")
;RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters", "NV Hostname", "REG_SZ", "mycomp111")

;имя пользователя
RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName", "ComputerName", "REG_SZ", @UserName)
RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters", "NV Hostname", "REG_SZ", @UserName)

;имя пользователя + IP первой :( сетевой
;RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\ComputerName\ComputerName", "ComputerName", "REG_SZ", @UserName + @IPAddress1)
;RegWrite("HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters", "NV Hostname", "REG_SZ", @UserName + @IPAddress1)

;Перезагрузка через 5 секунд (при необходимости убрать коментарий)
;$rc = _RunDos("shutdown -r -t 5")
Иван Иванов

Сообщение Иван Иванов » 27 апр 2007, 23:11

Насколько я понимаю станции нужно будет заново переимпортировать:(
Иван Иванов

Сообщение Timur Kazimirov » 28 апр 2007, 02:59

На кулсолюшенах есть утилита wsname. Именно для этого и предназначена. Параметром - новое имя компьютера. Ставим в логин-скрипт #wsname %NWUSERNAME% и получаем то, что надо. Если же пользователь не локаладмин, то тут уж в сторону ZEN смотреть надо.
Timur Kazimirov

Сообщение Андрей Тр. aka RH » 28 апр 2007, 09:22

Timur Kazimirov писал(а):На кулсолюшенах есть утилита wsname. Именно для этого и предназначена. Параметром - новое имя компьютера. Ставим в логин-скрипт #wsname %NWUSERNAME% и получаем то, что надо. Если же пользователь не локаладмин, то тут уж в сторону ZEN смотреть надо.

Вот-вот, я как раз про это. Просто искать было лень, но когда-то я читал как раз про такую утилиту. Хотя это применимо при условии, что у Андрея используется Клиент32 - что для меня пока еще неочевидно. Очевидно лишь то, если пользователи "грамотные во всех отношениях", то дать им локального админа не проблема. Кстати, я не понял, почему обязательно придется реимпортировать станции, и причем тут вообще Зен. Зен - и управление через него рабочими станциями - никак не завязаны на "имя компьютера". Его можно ( но совсем необязательно ) использовать при импорте станции как часть имени рабочей станции, но только и всего ( как известно, при импорте рабочей станции туда можно включать и имя пользователя ).

В идеале это запуск програмули из под ЗЕНа утиля.exe %cn с указанием запускаться только один раз. Только смена компьютера или регистрация нового сотрудника будет приводить к смене имени компьютора.

Я таки не понял, чем именно этот "раз" будет определяться. Ну, новый компьютер - это .. какой, с точки зрения утиля.ехе ? Даже свежеустановленный уже будет иметь какое-то имя компьютера. Очевидно, алгоритм такой : при каждом логине сравнить текущее_имя_компьютера с именем логинящегося пользователя - если они неравны, то переименовать компьютер.

К слову, Sysprep способен менять и имя компьютера после клонирования, как указано в Sysprep script file ( в противном случае генерит случайное имя - я думаю, как раз таким образом получают имя ваши хьюлеты с ОЕМ Виндой ).

Насчет подхода в целом - логичным продолжением было бы отказаться от файлсерверов и держать все файлы на локальных дисках, при этом пусть грамотные во всех отношениях финансисты-экономисты и ими тоже управляют. Им же видней, кому какие файлы нужны. Вдруг завтра станет модным это ? Если вам ( им ) хочется нормальную среду для совместной работы ( к тому же еще разработки ? ), то есть куча решений, и все они основаны на серверах, естесственно. Никто не запрещает держать личные страницы ( блоги, календари, подкасты и пр. ) на сервере. Не знаю, как именно у вас используется MSDE - наверное, тоже можно перенести все это добро на SQL сервер. Хотя, конечно, кому как удобнее. В конце концов, пользователь всегда прав :) Тем более - начальство.
Андрей Тр. aka RH

Насколько я понимаю, грамотные товарищи

Сообщение Boris Morozov » 28 апр 2007, 22:33

в экономической области пусть в ней и устанавливают свои правила, а если они будут определять политику в вашей сети, то вы очень быстро потеряете контроль над ситуацией. Всех на сервер и вырезать мастдая.
Boris Morozov

Сообщение Музалёв Николай » 02 май 2007, 15:35

Version 2.8
Date 28th August 2006
Author David Clarke
Function To provide an automated method to change a workstations name
Operating Systems Windows 9x, NT4, 2000, XP, 2003, (not yet tested on Vista)
Distribution Status Freeware, subject to disclaimerIf you could click on some of the Google Ads that would be great!
On the Web http://mystuff.clarke.co.nz
Download Get it here
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Вернуться в Novell