Не отрабатывает системный login script в NW4.11

Обсуждение технических вопросов по продуктам Novell

Не отрабатывает системный login script в NW4.11

Сообщение sai » 27 сен 2005, 11:35

Имеется NW4.11+sp8a, около 500 пользователей.
На серваке хранятся базы для большого количества DOS'овских задач. Соответстенно, групп получается что-то около 1000.
Все работает нормально до тех пор, пока количество групп у одного пользователя не превысит определенное число (что-то около 60, подробнее лень проверять). В этом случае перестает отрабатывать системный login script, хотя личный отрабатывает. Столкнувшись с этой проблемой года 2 назад, просто почистили/реорганизовали группы и их стало меньше. Но задач становится больше, и проблема опять возникла.

Помогите пожалуйста советом, как справиться с этой проблемой.
sai

Сообщение Larico » 27 сен 2005, 12:15

Странное ограничение.
Варианты решений, для начала:
1. Уменьшить количество групп у пользователя (вам видимо неприемлем).
2. Разделить логин-скрипт на части: часть отрабатывается в профиле, часть в пользователе, часть в контейнере.
3. Реализовать функции групп другим способом: например ЗЕН-ом.

Ну и основной:
4. А нафига вам собственно этот "системный login script"?
Что мешает вписать его в профильный и забить на отсутствие его выполнения? Или я что-то неправильно понял?
CNA 6 Certified;
Salesperson 2004
Larico

Да у вас, батенька, полный организационный бардак!

Сообщение Павел Гарбар » 27 сен 2005, 12:21

На 500 пользователей 1000 групп!
Да тебе проще права по отдельным пользователям раздавать, а не по группам, как нормальные люди делают.
Один человек входит в 60 групп!? Надо что-то делать с этим, а не изголяться с процедурами регистрации.
Ну а если по сути, то системные процедуры регистрации - это в 3.х. В 4 и выше: контейнерная, пользовательская и по умолчанию (default). потом появилась еще профильная... Системной нету... Может у тебя от 3.х что-то осталось, так подчисти и системные процедуры регистрации перегони в контейнерные.
А вообще-то при проверке пользователя на присутсвие его в 60 группах у тебя может просто места под процедуру не хватает, попробуй использовать такие вещи как подключение (include) процедур других объектов (контейнеров и пользователей), а также текстовых файлов. Это все в доке прописано.
Павел Гарбар

Сообщение Музалёв Николай » 27 сен 2005, 12:58

Под девизом А кто сказал, что мы нормальные люди?
Один человек входит в 60 групп!?

А почему нет, собственно? У меня на группах вся система безопасности программ (от кражи) держится. И как раз начинаем подходить к рубежу "60", так что меня очень эта тема интересует.
Правда, мои группы никоим образом процедуры регистрации не касаются, но тем не менее: Что говорят по этому поводу господа новелы а ТИДах? Где пределл групповухи?

...при проверке ... в 60 группах ...места под процедуру не хватает

Места где, в памяти? Совершенно непонятно, как это может быть в винде или в ДОСе при современных mem-менеджерах.

Другое дело, что коллеге действительно пора более внимательно присмотреться к объекту PROFILE.
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение Владимир Горяев » 27 сен 2005, 13:13

Музалёв Николай писал(а):Места где, в памяти? Совершенно непонятно, как это может быть в винде или в ДОСе при современных mem-менеджерах.
Есть предел на размер скрипта, в зависимости от разрядности OS. TID не помню.
Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Владимир Горяев » 27 сен 2005, 13:19

Бардак автоматизировать невозможно!!!

Сообщение Музалёв Николай » 27 сен 2005, 13:32

2 Владимир Горяев
Дык, есть
предел на размер скрипта

, или есть предел на размер текстового файла для убогих тхт-редакторов?, в т.ч. и для полузабытых NWadmin'ов дос/95/nt ?
armoracia rusticana (lat.), "блины" и "фиги" всех видов, а также смайлики - крайне не желательны !
Музалёв Николай

Сообщение sai » 28 сен 2005, 09:44

Прошу прощения за неточности в вопросе, я не являюсь большим специалистом в NW и соответственно в терминологии Novell.
В 4 и выше: контейнерная, пользовательская и по умолчанию (default).

Имелся ввиду Login Script у объекта Organization, который в nwadmin отображается в самом верху. Уж не знаю контейнерная это процедура регистрации или по умолчанию.
На 500 пользователей 1000 групп! ... Один человек входит в 60 групп!? ...

Группы основанны на Dos`овских задачах. Задач естественно получатся много, а групп еще больше. Менять сейчас основу построения групп - довольно тяжело, это же еще сопровождается кучей различных бумажек. Вообще-то, у подавляющего большинства пользователей не более десятка групп, но есть около 20 человек, у которых количество групп перевалило за 50 (это так называемые Постановщики отдела АСУП, которые разрабатывают ТЗ на эти задачи и тестируют их, а так же Операторы вбивающие данные.)

Сам Login Script довольно маленький (< 2Kb) и нужен только для того чтобы сказать "Здравствуйте .....". Но еще в нем мапятся диски в зависимости от вхождения пользователей в группы: различные обменники по подразделениям, пользовательские меню (через которые запускаются задачи) и т.п.

может просто места под процедуру не хватает

Какого места и под какую процедуру?

присмотреться к объекту PROFILE.

Можно поподробнее? Что-то я не пойму, что мне это даст?
sai

Постараюсь ответить многим

Сообщение Павел Гарбар » 28 сен 2005, 15:53

Про ограничения размера.
Login Script - свойство объекта NDS, сколько под него выделено - не знаю, но точно - не бесконечность.
В 4.х профилей нет, так что профильная процедура регистрации действительно не поможет :-)
П.Р. по умолчанию, она же default, зашита в login.exe и не изменяется, ее можно только выполнить/не выполнить.
Контейнерная П.Р. выполняется первой и мимо нее пройти нельзя. П.Р. выполняется только для пользователей этого контейнера. Контейнерная П.Р. не наследуется. Вы можете из нее выскочить по какому-нибудь неправильному условию в П.Р. Можно включить П.Р. от другого контейнера.
Запуская программы с менюшками, проверяйте, возвращаете управление в П.Р. или где-то подвисли (это я про # и @).
Больше 26 дисков назначить нельзя. Поэтому для 60 групп отдельные мапы делать нет необходимости -достаточно сделать мапы на <26 дисков (групп), а все, что пользователю на них положено, он и так увидит.
Повторюсь - при соотношении юзеров/групп 500/1000 проще рабоать с пользователями, а не группами - работы в 2 раза меньше. Хотя все равно идиотизм, да еще и подкрепленный бумажками. Я представляю себе граф юзер-группа - на листе белого места не останется.
Павел Гарбар

Re: Постараюсь ответить многим

Сообщение Dimerson » 28 сен 2005, 16:01

>В 4.х профилей нет, так что профильная процедура регистрации >действительно не поможет :-)

Позвольте не согласиться. Есть . Есть и еще раз есть. Продукт Profile ака группа с единственным св-вом LoginScript имееца. Начиная с 4.0....

Лично юзал в 4.01 [4.0 не застал увы хотя уверен что был и там].
Dimerson

Сообщение Музалёв Николай » 28 сен 2005, 16:05

В 4.х профилей нет...

Прошу прощения за свой совет - коварная ошибка: сам я стал пользоваться профильными объ. уже в смешанном Дереве 4+5 и про это ограничение не знал.

[LoginScript]... - не бесконечность.

А разве LS нельзя набрать из достаточно большого числа внешних текстовых файлов по оператору include ?
Возможны проблемы в многосерверной сети при останове сервера-носителя, но как вариант - вполне, я думаю...
Музалёв Николай

Вернуться в Novell